Состав
сыр моцарелла - 200 г,
мука - 0,5 стакана,
половина батона или белого хлеба (вчерашнего),
растительное масло для фритюра
для льезона
яйца - 2-3 шт,
молоко - 2 столовых ложки,
соль,
свежемолотый перец
Приготовление
Совет. Для сырных шариков можно использовать любой вид моцареллы. Хорошо, если есть возможность приобрести мини или беби-моцареллу (в этом случае шарики моцареллы жарятся целыми). Также подойдут более крупные головки моцареллы в заливке (или в вакуумной упаковке без заливки) - сыр нужно нарезать крупными кубиками.
Моцареллу откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь заливке.
Совет. Сырные шарики обжариваются во фритюре очень быстро и, чтобы сыр успел хорошо прогреться внутри, и зарумяниться снаружи - моцареллу нужно заранее достать из холодильника, и дать нагреться до комнатной температуры
Промакнуть шарики (или кубики) сыра бумажными полотенцами, чтобы удалить оставшуюся влагу.
Приготовить льезон.
В миске соединить яйца с молоком, солью, перцем и взболтать венчиком до однородности.
С батона срезать корки.
Нарезать батон кубиками или разломать на кусочки и измельчить в блендере в мелкую крошку.
Совет. Вместо батона можно взять готовые панировочные сухари, но с хлебными крошками получится гораздо вкуснее.
В миску просеять муку и обвалять в ней шарики моцареллы.
Затем окунуть в льезон.
Обвалять в хлебных крошках.
Снова окунуть в льезон и еще раз обвалять в хлебных крошках.
Совет. Для сырных шариков делается двойная панировка, чтобы сок не вытекал наружу, иначе раскаленное масло для фритюра будет "стрелять".
В сильно разогретое масло для фритюра опускать шарики и обжаривать до зарумянивания.
Совет. Сырные шарики жарятся очень быстро от 15 до 40 секунд. Время жарки зависит от температуры масла. Шарики лучше жарить небольшими порциями, чтобы они свободно плавали в масле. Также, при загрузке большой порции температура масла быстро понижается.
Готовые сырные шарики вынуть ложкой с отверстиями или шумовкой, стараясь, чтобы стекло как можно больше масла.
Выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло
Подавать сырные шарики сразу после приготовления, со свежими овощами и зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Серия сообщений "вкуснятинка!!!!":
Часть 1 - грибной бульон
Часть 2 - Суп "Уйхази" (из венгерской кухни)
...
Часть 6 - Грибы с луком
Часть 7 - Грибное масло
Часть 8 - Сырные шарики из моцареллы
Часть 9 - Салат слоеный мясной с орехами
Часть 10 - Салат слоеный "Прага"