Масло из виноградных косточек - природная сокровищница здоровья и красоты!

Вторник, 04 Июня 2013 г. 21:30 + в цитатник

Масло из виноградных косточек в качестве пищевого, косметического и лечебного продукта было известно еще с древности, о чем свидетельствуют остатки античных сосудов, найденных при раскопках городов в Египте и Древней Греции.

look_com_ua-14811 (700x525, 154Kb)
 


 

01 (200x150, 8Kb)

Этот продукт имеет уникальный биохимический состав и массу полезных свойств. В его состав входят жирные кислоты, а именно: ненасыщенные жирные кислоты – линолевая омега-6 (72%), олеиновая омега-9(16%) и по 1% альфа-линоленовая омега-3 и пальмитоолеиновая омега-7, а также насыщенные жирные кислоты – пальмитиновая и стеариновая.

Масло из виноградных косточек содержит витамин E (токоферол) (к слову сказать, прием 1 ст. ложки масла в день обеспечивает дневную норму витамина), витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, витамин С, а также полезные макро- и микроэлементы (например, калий, натрий, железо, кальций и др.).

• Благодаря комплексу витаминов и жирных кислот масло виноградных косточек оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, улучшает работу сердца, сосудов, способствует нормализации липидного обмена, функционированию нервной и эндокринной системы, а также помогает очистить организм от токсинов, оно обладает ранозаживляющим, противовоспалительным свойством, оказывает противотромбическое и сосудорасширяющее действие.

• Оно эффективно в борьбе с заболеваниями пищеварительной системы, используется для профилактики и как компонент лечения таких заболеваний, как гастрит, язва, колит, энтероколит и др.

• Вместе с витаминами А и С токоферол улучшает состояние слизистых оболочек, кожи, благоприятно влияет на зрение.

• Благодаря наличию этих витаминов, а также флавоноидов резвератрола и проантоцианидина (вместе они обеспечивают высокую антиоксидантную активность масла) виноградное масло почти в 20 раз эффективнее витамина С способно одолеть свободные радикалы в организме, это отличное средство профилактики онкологических и инфекционных заболеваний.

• Также как и витамин Е резвератрол оказывает антисклеротическое, противотромбическое, противоопухолевое и противовоспалительное действие. По своей структуре и биологической функции резвератрол схож с эстрадиолом – женским гормоном. Резвератрол препятствует ожирению, регулирует функцию сальных желез, стимулирует синтез коллагена для упругости и эластичности кожи, а также укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени и микроциркуляцию крови и лимфы, способствует нормализации баланса эстрогенов.

• Оказывая гепатопротекторное действие, также как и масло тыквенное, виноградное масло часто применяется для профилактики и лечения холецистита, гепатита, желчнокаменной болезни и даже в составе комплексной противоопухолевой терапии.

• Виноградное масло считается одним из лучших средств, обеспечивающих достойный уход за грудью для сохранения ее тонуса и упругости. А благодаря фитоэстрогенам  оно помогает бороться с целлюлитом, куперозом и варикозным расширением вен.

• Оно очень полезно женщинам в период беременности и родов, способствует усилению лактации, улучшает вкус и качество материнского молока.

• Применение масла приносит ощутимую пользу женщинам, страдающим от предменструального синдрома, а также в климактерический период.

• Масло из виноградных косточек благодаря содержанию в нем хлорофилла (вот откуда зеленоватый оттенок маслица) препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, борется с развитием атеросклероза, улучшает работу пищеварительной и эндокринной системы, органов дыхания, а также тонизирует кожу и активизирует процесс заживления.

• Особенно рекомендуется оно тучным людям с повышенным давлением, при диабете и сердечнососудистыми заболеваниями.

 

 

Получают масло из виноградных косточек 2 способами:

♦ горячей экстракцией из виноградных косточек, что дает максимальный выход продукта и именно он наиболее популярен в массовом производстве;

♦ методом холодного прессования, который дает небольшой выход продукта, но при этом максимально сохраняет все биологически активные вещества, обуславливающие полезные свойства виноградного масла.


02 (531x337, 51Kb)

Масло из виноградных косточек обладает высокой стойкостью к окислению, что связано с довольно низким содержанием омега-3 кислоты, поэтому его часто добавляют в другие масла (оливковое, подсолнечное, льняное) тем самым увеличивая их срок хранения.

Высокое содержание олеиновой кислоты в продукте обеспечивает высокую стойкость к нагреванию, масло начинает дымиться примерно при t 215-216С, что позволяет использовать его даже для жарки во фритюре.

Масло должно храниться в бутылках из темного стекла не больше года, а открытый флакон хранить только в холодильнике.

Цвет нерафинированного маслица светло-желтый с легким зеленоватым оттенком, оно обладает чуть заметным ореховым ароматом и нежным пряным вкусом.

Маслице идеально подойдет для заправки салатов и приготовления домашнего майонеза, поскольку имеет чистый и легкий вкус, а также прекрасно подчеркнет вкус и аромат тушеных и запеченных овощей, рыбных и мясных блюд.

Масло из виноградных косточек в косметологии

Косметическое применение виноградного масла во много связано с высоким содержанием линолевой кислоты, которая обуславливает, в том числе способность поддерживать оптимальную увлажненность кожи, и стимулирует процесс восстановления кожного покрова.

У масла виноградных косточек очень высокая проникающая способность, оно быстро впитывается, не оставляя блеска и липкости, при этом прекрасно увлажняет и смягчает кожу, защищая от высыхания и шелушения, омолаживает кожу и разглаживает морщинки. Подходит для кожи любого типа, но прежде всего для жирной. Благодаря способности регулировать функции сальных желез его часто применяют в составе комплексного лечения акне (угревой сыпи). Но перед началом лечения нужно обязательно выявить причины появления прыщей.

 

 

• Для ежедневного ухода за кожей, в качестве средства после загара, как лосьон после бритья или для нанесения на кожу после душа используйте масло в чистом виде или в смеси 1:1 с другими маслами, например, можно использовать масло абрикосовых косточек или масло сладкого миндаля. Полезно дополнительно обогатить смесь эфирными маслами: на 1 ч. ложечку масла – 2 капельки эфирного масла лимона, апельсина или масла розового дерева.

• Чтобы очистить кожу лица или снять макияж смочите ватный диск теплой водой, слегка отожмите и нанесите немного масла, протрите кожу до полного очищения, не забывая менять ватный диск по мере его загрязнения.

• После принятия солнечных ванн нанесите на кожу смесь из виноградного масла и эфирного масла лаванды: на 20 мл основы достаточно 8 капель лаванды.

• Для устранения сухости и шелушения смешивайте виноградное масло с более жирными маслами, такими как масло авокадо, масло зародышей пшеницы или масло жожоба в пропорции 1:1, 2:1 или 3:1, обогатите смесь 2 капельками эфирного масла сандала или апельсина.

 

 

Целесообразно начинать применение масла после 35 лет, поскольку оно повышает упругость и эластичность кожи, улучшает ее рельеф, обладая ярко выраженными антиоксидантными свойствами, оно предупреждает преждевременное старение.

 

 

• Для зрелой кожи приготовьте смесь из ст. ложки виноградного масла и 2 капель эфирного масла сандала.

• В устранении мимических морщинок вокруг глаз поможет смесь: виноградное масло и масло авокадо, взятых по ст. ложке, добавить к ним по 2 капельки эфирных масел розы (или нероли) и сандала. Применять 1 или 2 раза в день.

• Устранить более глубокие морщины поможет смесь  из ст. ложки виноградного масла с добавлением по 2 капельки эфирных масел сосны, фенхеля, нероли и мяты. Применять 1 или 2 раза в день.

 

 

Масло из виноградных косточек улучшает цвет лица и даже обладает легким отбеливающим эффектом.

При проблемной коже помогут маски и аппликации, которые ускорят восстановление ткани, увеличат упругость кожи и придадут ей здоровый, красивый вид:

♦ марлевую салфетку пропитайте маслом и положите на лицо минут на 20, после процедуры влажным ватным диском протрите кожу. Для такой аппликации масло из виноградных косточек можно смешивать (1:1) с маслом жожоба, зародышей пшеницы или авокадо, а также обогащать смесь эфирными маслами: на ст. ложку масел основы добавить по 2 капельки розы и можжевельника.

♦ Можно просто смазывать пораженные участки кожи чистым маслом или на 2 ст. ложки масла добавить по 2 капельки эфирных масел сандала, лаванды, лимона, ромашки, розы и иланг-иланга.

♦ Для лечения трещин на коже подогревайте масло из виноградных косточек на водяной бане примерно до t 37-38С, смазывайте проблемные участки или делайте масляные компрессы.

♦ При расширенных порах полезно наносить виноградное масло (опять же можно смешать 1:1 с маслом зародышей пшеницы, авокадо или жожоба) на кожу и слегка вбить его кончиками пальцев в кожу, минут через 20 излишки снять салфеткой.

Масло из виноградных косточек активизирует обмен веществ и кровообращения в верхних слоях эпидермиса, укрепляет подкожные капилляры, нормализует лимфодренаж в подкожно-жировом слое,  тем самым предотвращая образование сосудистых звездочек и целлюлита.


03 (236x330, 10Kb)

• Проводите антицеллюлитный массаж с виноградным маслом (достаточно один раз в 2 дня) после водных процедур (особенно полезно после сауны или бани): смешайте виноградное масло (50 мл) с маслом авокадо или жожоба (5 мл) и обогатите эфирными маслами: можжевельника, фенхеля, герани, кипариса и лимона по 2 капельки. Массируйте  круговыми движениями по часовой стрелке.

• Чтобы устранить растяжки на коже смазывайте проблемные участки смесью из виноградного масла (2 ч. ложки) и эфирных масел (по 2 капельки) гвоздики (или лаванды) и мяты.

 

 

Масло из виноградных косточек – подлинная сокровищница ценнейших полезных веществ, на которых и держится женское здоровье и красота.

Источник
 

Рубрики:  Здоровье
Метки:  

Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку