12 схем прорисовки глаз и глазок Для того, чтобы сделать выразительным лицо куклы или игр...
МЬЯНМА - СТРАНА ЗОЛОТЫХ ПАГОД И СЧАСТЛИВЫХ УЛЫБОК - (1)Мьянма - страна золотых пагод и счастливых улыбок Официально о...
Шоколадный сироп - (4)Приготовление шоколадного сиропа Приготовление шоколадного сиропа Наверное используете ш...
Компьютер может работать и без интернета - (0)Компьютер может работать и без интернета Каждый раз, когда у вас возникает нео...
Точки для улучшения зрения - (0)Точки для улучшения зрения Улучшить свое зрение можно с помощью массажа, это ниско...
Сванская соль |
Во время поста немного утомляет однообразие пищи. Чтобы внести приятные яркие вкусовые ноты, нужно использовать пряности, комбинировать специи и приправы. В грузинской кухне это используется активно. Я хочу познакомить любителей грузинской кухни с пряной смесью, которая называется сванская соль (სვანური მარილი). В горах, на северо-западе Грузии есть такой регион, который называется Сванетия, оттуда и пошло такое название, да и сама смесь.
История сванской соли прозаична: из-за труднодоступности в горные села Сванетии соль приходилось доставлять чуть ли не на себе, а в зимнее время не было и этой возможности. Чтобы сэкономить такой дефицитный продукт, без которого пища имеет пресный вкус, сваны смешивали соль с пряными травами, которые росли в горах. Для приправления пищи нужно совсем немного сванской соли, а вкус и аромат от нее восхитительный. Кстати, употребление сванской соли не противоречит, а скорей подтверждает мнение диетологов о бессолевой диете или о сокращении употребления «белой смерти» и замене ее пряностями.
Сванская соль состоит из восьми ингредиентов и ею можно приправлять мясные, рыбные блюда. Но особенно мне она нравится с картофелем: запеченым или отварным в мундире, с грибами. Этой смесью можно приправить супчик, но тогда при готовке его или другие блюда, которые намереваетесь «присаливать» сванской приправой, не нужно солить.
Все сухие ингредиенты нужно взять измельченными. Хочу напомнить, что голубой пажитник, входящий в состав смеси имеет грузинское название — уцхо сунели (не путайте с хмели сунели — это смесь трав), а желтый цветок — это высушенные лепестки желтых бархатцев (кардобенедикт), который еще называют имеретинский шафран.
Почистить чеснок и измельчить пестиком в ступке.
Ложкой нужно тщательно перемешать все другие, сухие ингредиенты.
Смесь ингредиентов должна выглядеть как на фото.
К сухой смеси добавить толченый чеснок.
Руками хорошо смешать толченый чеснок с остальными ингредиентами до тех пор пока они равномерно не распределяться.
Сванская соль будет чуть влажной и должна выглядеть как на фото.
2 ст.л. сушеной кинзы
1 ст.л. с горкой. сушеного укропа
1 ст.л. с горкой голубого пажитника
1 ст.л. с горкой сухого красного перца
1 ст.л. с горкой желтого цветка,
0,5 ст.л. сушеного тмина.
6,5 ст.л. с горкой крупной соли
100 г чеснока.
Хранить в сухом, прохладном месте в стеклянной банке, которая имеет герметичное уплотнение.
Если у вас нет какого-то компонента, не отчаивайтесь, попытайтесь приготовить из того что есть. а возможно, что вам повезет купить сванскую соль на рынке или в супермаркете.
http://sak-voyag.ru/gruzinskaya-priprava.html
Серия сообщений "Специи":
Часть 1 - Сад с пряностями или Как вырастить душистые травы
Часть 2 - Соль с пряностями
...
Часть 4 - Приправа Чипотле
Часть 5 - Смесь специй для гриля
Часть 6 - Сванская соль
Рубрики: | кулинария/приправы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |