-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.08.2012
Записей: 1060
Комментариев: 102
Написано: 1435


ВЕРТУТА С ЯБЛОКАМИ

Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 22:48 + в цитатник

Вертута с яблоками

Фото к рецепту: Вертута с яблоками
 

Рецепт этого теста старинный. Работать с ним, одно большое удовольствие для хозяйки. Всё, что вы пожелаете, вы сможете создать из этого теста.

Ко мне рецепт перешёл по наследству от моей бабуленьки.

Буду очень рада, если у вас получится и вам, и вашим близким будет вкусно. У меня нет сомнения, что именно так и будет.

Тесто просто великолепное!

Продукты
 
 

 

Для теста:
Растительное масло, любое - 3/4 чашки (чашка - 250 мл)
Вода, хорошо нагретая - 1 полная чашка
Сода - на самом кончике ножа
Не добавлять сахар и, тем более, соль!
Мука - по потребности, сколько заберёт
Для начинки:
Яблоки
Сахар
Ванильный сахар
Корица
Изюм (по желанию)
Вкус детства…

 

Процесс приготовления:

В мисочку налить растительное масло, чуть соды, добавить хорошо нагретой воды, понемногу добавить муки. Сахар, тем более, соль не добавлять! Вымешать интенсивно. Самое главное - тесто должно быть очень мягким и легчайшим!

Накрыть полотенчиком и оставить, буквально, на несколько минут.

Теперь самый главный момент.

Смазанным в муке ножом, отрезать небольшие кусочки теста, поочерёдно выложить на посыпанное мукой рабочее место. Также скалку обсыпать мукой и по одному начать раскатывать.

Хорошо раскатать круг, теперь подушечками пальцев растянуть тесто.

Разговаривайте с ним, объясняйтесь ему в любви - вы увидите, какие чудеса вас ожидают.

Рецепты - то "с бородой!".

Подушечками пальцев очень аккуратненько вытянуть края теста, без резких движений.

Повернуть тесто и опять потянуть потихонечку.

Хочу предупредить - если где и порвётся немного - не волноваться!!! Тут же присыпать мукой, залепить и закатать скалкой. Трагедии нет, уверяю вас. Более благодатного теста для работы, я не знаю, хотя пеку с 14-ти лет и в моём арсенале всевозможные, по степени сложности, рецепты.

Но, не будем отвлекаться.

Теперь, смазать хорошенько растительным маслом. В нескольких местах раскатанное тесто наколоть вилкой и оставить его, буквально, на минутку.

Пришло время для начинки.

Взять два средних яблока. Ополоснуть, очистить яблоки, натереть на тёрке, но не очень мелко, не как для пюре. Не надо, в этом нет необходимости. Выложить яблочки широкой полосой, отступив от края теста. Разровнять рукой. Поверх яблок посыпать: ванильным сахаром, вдоль начинки обычным сахаром, точно также узенькой полоской посыпать корицей. Кто любит, может добавить изюм. Я в этот рецепт не добавляю, хотя изюм очень почитаю.

Теперь с двух сторон одновременно накинуть края теста и начинать заворачивать, по форме не тонкого рулета, опять - таки подтягивая тесто.

Но хочу предупредить - в отличие от еврейского штруделя (рецепт дам позже), вертута с яблоками гораздо шире.

Закрутить до конца, по краям защепить тесто, но аккуратно, красиво, чтобы потом концы не были жёсткими. Теперь обеими руками разровнять начинку (на ощупь понятно) по всей вертуте и выложить на обильно смазанный растительным маслом противень.

Из этого количества получается 5-6 вертут. На каждую вертуту уходит не менее двух яблок. В зависимости от сорта яблок, столько и понадобится добавлять сахара. Кислее сорт - больше, сладкий - меньше.

Когда противень наполнен, смазать каждую вертуту маслом, в середине каждой вертуты маленькой струйкой сахаром посыпать для красоты.

Кто любит, может посыпать корицей. Выпекать недолго на среднем огне до готовности.

Если честно, я никогда не замеряю время. Смотрю по цвету. Вертута должна быть светло - кофейной.

Всем на здоровье! Угощайтесь, пожалуйста


.

 

 

Рубрики:  ГОТОВИМ С УДОВОЛЬСТВИЕМ/выпечка


Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку