-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мара-Маришка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2012
Записей: 701
Комментариев: 85
Написано: 906


Чем пахли наши мамы и бабушки. Советские подарки к 8 марта

Воскресенье, 11 Октября 2015 г. 12:29 + в цитатник
Цитата сообщения НебоОблака

советские духи/3518263__2_ (434x352, 172Kb)

Почитала статью и впала в детство, снова почувствовала себя маленькой бабушкиной внучкой) или девочкой-подростком, нахально лезущим в мамины духи в надежде на то, что буду приятно пахнуть, но мама каким-то образом должна была этого не заметить)) 

"Первая советская парфюмерия появилась в 20-х годах прошлого века. Производство было основано на старинных фабриках французской парфюмерии, которые существовали в России с 19-го века.

   

  «Товарищество Брокар и К°» ведет свою историю с 1864 года. Ее основатель Генрих Брокар, француз по происхождению, потомственный парфюмер и открыватель  технологии получения концентрированных духов, признан создателем русской парфюмерной школы. К началу 20 века фабрика стала «Империей Брокара»- крупнейшим производством в Европе.

В 1914 году Брокар был «Придворным Поставщиком Русского Императорского и Испанского Королевского дворов», обладателем 8 золотых медалей на международных выставках.

В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке из цветочного одеколона фирма Брокара представила фонтан, который вызвал настоящий фурор у публики, его назвали «Душистый Генрих». В 1889 году на всемирной выставке в Париже Брокар получил золотую медаль за  создание духов  «Персидская сирень». Он создал эти духи в подарок жене ко дню их серебряной свадьбы.

         

 Флаконы от духов  Брокара, в том числе флакон от «Персидской сирени».

 

Флаконы от духов фабрики Брокара.

 

С приходом советской власти фабрики были национализированы и переименованы. Выпуск парфюмерии был поручен специальному тресту «Жиркость» и вскоре на флаконах парфюмерии стала появляться революционная символика и рельефное обозначение «ТЭЖЭ». Сокращенное название треста «ТЭЖЭ» звучало как-то по-французски и приманивало миллионы советских женщин, скупавших парфюмерию этого синдиката. Одной из самых известных была парфюмерная фабрика Брокара, переименованная после Октябрьской революции в «Государственный мыловаренный завод № 5» а в последствии в «Новая заря». В то время на фабрике работал знаменитый парфюмер Август Мишель, создавший в начале 20-го века известный аромат «Букет Императрицы».

      

 

 

 

 

В 1925 году этот аромат был трансформирован с добавлением новых синтетических ингредиентов в совершенно другие духи – «Красная Москва», а упаковка и флакон создана известным графиком Андреем Евсеевым. Дизайн остается неизменным до сегодняшнего времени.

 Аромат «Красной Москвы» состоял из огромного количества компонентов и включал в себя ароматы жасмина, розы и пряностей. Название многие связывают с советской символикой, но это не совсем точно. Изначально в русской истории слово «красное» означало что-то красивое (красна девица, красно солнышко), и именно этот смысл был вложен в название «Красной Москвы». Духи были очень популярны в 20-е и 30-е годы, но имели один недостаток - ими «пахли все». «Красная Москва» стала визитной карточкой не только советской парфюмерии, но и всей страны.

В 1958 году на Международной выставке-ярмарке в Брюсселе «Красная Москва были удостоены «Золотой медали». А в 2000-м  году (42года спустя!) на Международной выставке-ярмарке парфюмерной продукции в Москве – снова Гран-при. «Любимый аромат Императрицы» оказался воистину бессмертным.

Другим известным ароматом страны стали духи «Красный мак», выпущенные в 1927 году к 10-летию Октябрьской революции. Их пряный опиумный запах был связан не только с Китаем, но и с премьерой балета «Красный мак». Но в отличие от балета, духи з авоевали народную любовь и очень долго продавались в сталинскую эпоху.

 

Среди мужской парфюмерии того времени следует выделить «Тройной одеколон». Изначально «Тройной» появился в Европе в конце 17 века под названием «Кельнская вода», которой приписывалось множество лечебных свойств. В 1810 году Наполеон издал декрет, требующий открыть рецепты всех лечебных средств. Для сохранения секрета «Кельнской воды», в нее были добавлены ароматические компоненты и объявили одеколоном. А благодаря трем составляющим компонентам: лимону, бергамоту и нероли, одеколон стал «Тройным».

 

В Россию «Тройной одеколон» попал во время войны 1812 года, и, не смотря на конкуренцию со стороны других парфюмерных изделий, он стал символом эпохи. Помимо прямого парфюмерного, ему нашли и другие применения. Советские женщины обрабатывали им ссадины и порезы, мужчины в основном принимали его внутрь, для поднятия настроения. А Сталину поставляли «Тройной» в огромных флаконах в виде фляги: говорят, что это был единственный парфюм, не вызывавший у вождя аллергии.Во время Великой Отечественной Войны его отправляли в госпитали в десятилитровых баллонах.

Более дорогим одеколоном считался «Шипр», который по ГОСТу 1971 года входил в группу одеколонов «Экстра» класса с содержанием массовой доли этилового спирта не менее 70%. Мало кто знает, что он был создан известным французским парфюмером Франсуа Коти. Побывав на Кипре, Коти решил сохранить в памяти ароматы острова, создав легендарный одеколон «Chypre» или по-русски «Шипр». Советский вариант одеколона значительно отличался от парфюмерии Коти, но все же обладал сильным и стойким ароматом с нотами бергамота, сандалового дерева и дубового мха.

                 

Флаконы от одеколона "Шипр" советской эпохи.

Конечно, помимо перечисленных ароматов, в Советском Союзе выпускалась и другая парфюмерия, но выбор был не большой. «Советская аристократия» предпочитала французские духи, среди которых были дорогие Guerlen, Chanel и более популярные Коти.

 

Еще одним ароматом времени стали духи под энциклопедическим названием «Ландыш серебристый». Они начали выпускаться ленинградской фабрикой «Северное сияние» в начале 1940-х гг. и, в отличие от шикарной «Красным Москвы», считались ширпотребом.

   Это был типично дневной парфюм – с душистым, свежим и в то же время стойким цветочным ароматом лесного и садового ландыша. В нем, как и в других отечественных духах, содержался немалый процент чистого спирта, поэтому на его основе народные умельцы готовили алкогольные коктейли.

 

Пользовались этими духами и в лечебных целях. Считалось, что их запах успокаивающе действует на центральную нервную систему и избавляет от головной боли, поэтому надушенными «Ландышем» носовыми платками советские дамы часто лечили мигрени.

Были в 70-х годах концентрированныедухи "Лесной ландыш", стоили 6 рублей.

        

 В советскую эпоху в конце 50-х годов появляются парфюмерные наборы, оформленные как дорогие шкатулки: «Голубой ларец», «Черный ларец», «Кремль».

            

  Это «фантазийные» ароматы, созданные фантазией парфюмера, связана она с внешним оформлением, формой флакона.

А вот парфюмерный набор, который выпустили к юбилею А.С.Пушкина: В Советском Союзе были популярны духи "Пиковая дама":

 

Оказывается, в насквозь стандартизированном и распланированном Советском Союзе объем парфюма зависел исключительно от дизайна флакона! Не дизайн подгоняли под объем, а наоборот.

Был еще и такой набор «Кремль»: Парфюмерный набор «Огни Москвы».

 

 Честно говоря, испытываю ностальгию по красивому оформлению парфюма…Как хочется взять коробочку-шкатулку, открыть, а там на блестящем атласе лежит и ждет меня чудо-чудесное… Вот как духи «Малахитовая шкатулка»"

  

Источник

3518263_oblacco_ (414x80, 43Kb)

Серия сообщений "слава России":
Часть 1 - Воспоминания
Часть 2 - Доброе слово
...
Часть 15 - Редкие фотографии царской семьи. 1 часть
Часть 16 - Неизвестный Крым.
Часть 17 - Чем пахли наши мамы и бабушки. Советские подарки к 8 марта
Часть 18 -
Часть 19 - Нестеренко Василий
Часть 20 - Моя Пенза. Стихи.

Рубрики:  Великолепие
Стиль и мода
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку