-Цитатник

ШЬЕМ САМИ ШТОРУ С ЛЮВЕРСАМИ - (0)

Шьем сами штору с люверсами Шторы занимают очень важное место в оформлении интерьера. Сегодня ...

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЫКРОЙКА ПЛАТЬЯ ОТРЕЗНОГО «ВОДОПАД + СКЛАДЫ» - (3)

Электронная выкройка платья отрезного «водопад + склады» Вера Ольховская Размеры: 42-52 ...

ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ *СОЛНЦЕ* (ЮБКИ "СОЛНЦЕ", "ПОЛУСОЛНЦЕ", "3/4 СОЛНЦА") - (0)

Вариации на тему *солнце* (юбки "солнце", "полусолнце", "3/4 солнца")   ...

ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ. "Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СДЕЛАЛ ВСЕ, ЧТО МОГ.." - (0)

Фредди Меркьюри. "Я действительно сделал все, что мог.." Фредди Меркьюри (англ. Freddie Mercury...

УЗОР «СОВА» СПИЦАМИ - (0)

Узор «Сова» спицами . Для образца мы набрали 16 петель + 2 кромочные (к раппорту добавили 4 пе...

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -

Быстрый переход по страницам блога ����_123:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КАТЯ_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Полезные_хитрости О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2012
Записей: 5283
Комментариев: 1143
Написано: 6679


Чернослив

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 18:43 + в цитатник
 

Чернослив – это сушёная слива, его можно кушать как самостоятельное лакомство или использовать в приготовлении различных блюд. Спектр применения чернослива крайне велик, поэтому, познакомившись с ним поближе, каждый может найти для себя что-нибудь нужное и полезное. 

Чернослив получают путём специальной обработки сливы. Для него отбираются самые тёмные и сладкие сорта с легко отделяющейся косточкой. Раньше такие сливы просто высушивали на солнце, однако в двадцатом веке солнечный свет заменили специальные автоматические сушилки. Высушивание слив проводится в три этапа, после чего из чернослива удаляются косточки. Непосредственно перед поставкой, чернослив стерилизуется и обрабатывается специальным маслом, увеличивающим его срок хранения. Основные страны-поставщики чернослива - Аргентина, Молдова, США и Франция. 



Учёные выяснили, что чернослив эффективнее других природных средств помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а диета с употреблением чернослива нормализует давление при гипертонии. Этот сухофрукт содержит в полтора раза больше калия, нежели бананы, которые мы привыкли считать источником данного элемента. В черносливе содержится немало клетчатки, витамины А (бета-каротин), В1, В2, В3, В5, В9,С, Е, РР; микро- и макроэлементы – калий (745 мг на 100 граммов продукта), фосфор, магний, натрий, кальций, селен, железо, марганец, медь и цинк; органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая и немного салициловой. 

В 2011 году были опубликованы результаты исследований, обосновывающие слабительное действие чернослива: оказывается, в данном сухофрукте содержатся сорбитол и дифенилисатин – вещества, которые размягчают стул. Они действуют более щадящим для организма образом, нежели слабительные таблетки. Врачи в США начали выписывать своим пациентам чернослив в качестве замены некоторых лекарственных средств. 

Надо учитывать, что чернослив не относится к низкокалорийным продуктам. В 100 граммах сухофрукта содержится 239 килокалорий. 

Полезные свойства чернослива 

- обладает антибактериальным эффектом; 

- стимулирует умственную деятельность, повышает работоспособность, снимает усталость; 

- эффективно борется с авитаминозом и повышает иммунитет; 

- улучшает состояние кожи и внешний вид, обладает омолаживающим эффектом; 

- регулирует обмен веществ и снижает аппетит; 

- благодаря витамину А в составе улучшает зрение; 

- помогает при вегето-сосудистой дистонии, при гипертонии нормализует давление; 

- является натуральным слабительным, желчегонным и мочегонным средством, а также природным антидепрессантом; 

- полезен при анемии, так как восполняет недостаток железа в организме; 

- полезен для профилактики онкологических заболеваний; 

- повышает потенцию; 

- помогает при подагре и ревматизме, снижает риск остеопороза и переломов в зрелом возрасте; 

- показан при отдельных заболеваниях почек и печени; 

- используется при лечении воспалительных процессов в полости рта. 

Чернослив нельзя употреблять больным сахарным диабетом и ожирением, с осторожностью - беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется злоупотреблять черносливам людям, имеющим проблемы с желудком или страдающим хроническими заболеваниями печени. К тому же, при употреблении сухофрукта в пищу, не стоит забывать о его слабительных свойствах. 

Как выбрать чернослив 

Хороший чернослив обладает несколькими признаками, зная которые, вам будет легче сориентироваться при выборе сухофрукта на рынке или в магазине. 

- Сухофрукт должен быть однородного чёрного цвета (коричневатый или синий оттенок свидетельствует о нарушении процесса производства или обработке химическими веществами, такие плоды лучше не покупать). 

- Плоды мясистые, упругие и немного мягкие (при нажатии вмятина должна постепенно разглаживаться, если она остаётся – скорее всего, сухофрукт испорчен). 

- Сухофрукт должен обладать незначительным блеском, насыщенным, сладким вкусом с небольшой кислинкой (если чернослив горьковат – это опять же свидетельствует о неправильной сушке). 

- При выборе молдавского чернослива будьте особенно внимательны, т.к. в данном случае часто нарушается технология и это приводит к горечи или неправильному цвету. 

- При выборе чернослива родом из Аргентины и Франции, риск натолкнуться на неправильно обработанные плоды значительно ниже, однако наиболее качественным считается калифорнийский чернослив (США). 

Чернослив для похудения 

Главными плюсами использования чернослива в диетах является его питательность и высокое содержание клетчатки: 5 штук чернослива в день покроют потребность нашего организма в данном микроэлементе на 13%. К тому же, чернослив снижает аппетит, является натуральным слабительным, помогающим справиться с запорами и вывести из организма шлаки. Известны и свойства данного сухофрукта как антидепрессанта, способного помочь в борьбе с раздражительностью, появляющейся во время диеты. 

При соблюдении диет рекомендуется употреблять по 6 штук чернослива в сутки. Это повысит иммунитет и нормализует работу кишечника. Незаменим он и во время разгрузочных дней: ешьте по 100 граммов распаренного чернослива во время приёмов пищи (каждые 2-3 часа). 

Рецепты смесей для похудения с использованием чернослива 

- 50 граммов коры крушины и 300 граммов чернослива залить водой (8 стаканов) и держать 25 минут на небольшом огне. Затем добавить 100 граммов шиповника (или 250 мл сиропа шиповника) и кипятить ещё 45 минут. Одну ночь настаивать полученный отвар в тёплом месте, затем процедить. Хранить отвар следует в холодильнике, выпивать по полстакана ежедневно в 21:00. 

- Следующая витаминная смесь поможет вам не только похудеть, но и укрепить иммунитет, а также заменит сладости. С помощью мясорубки измельчить: 400 граммов чернослива, 200 граммов инжира, по 100 граммов кураги, изюма, и 100 граммов шиповника (или 100 граммов готового сиропа). Добавить в полученную массу 50 граммов травы сены и мёд по вкусу. Употреблять по чайной ложке с утра и вечером. 

Чернослив как лекарство 

Для общего укрепления организма достаточно съедать по 5-6 штук чернослива в день, для лечения определённых проблем со здоровьем существуют специальные рецепты. 

При запорах. Заварить 5 штук чернослива кипятком и добавить полстакана лимонного сока. Пить по утрам за час до еды. 

При гипертонии. Добавлять в чай по 5 штук мелко нарезанного чернослива. 

При остеопорозе помогут любые блюда с черносливом, рецепты которых вы можете найти в кулинарных книгах. Например, рекомендуется такой компот из сухофруктов: в течение 10 минут кипятить инжир, чернослив, курагу и изюм без добавления сахара. Дать настояться в течение 40 минут. 

Рецепты красоты с черносливом 

С помощью чернослива можно улучшить не только внутреннее состояние, но и внешнее. 

Удаление мозолей. Прикладывать к мозолям чернослив, разваренный в молоке, до полного удаления мозоли. 

Омолаживающая маска. Размягчить в воде по штуке чернослива и кураги. В стакане молока отварить две столовых ложки риса. В блендере измельчить одно мочёное яблоко, и размягченные курагу с черносливом. Всё смешать, добавить по столовой ложке сметаны и оливкового масла, 2-3 капли камфорного спирта и один желток. Маску наложить на лицо и область декольте на полчаса. Такая маска удаляет ороговевшие частички кожи, а также ускоряет процесс регенерации клеток. 

Маска от угрей. Размягчить чернослив (4 штуки) в кипятке, измельчить и добавить две столовые ложки крахмала. Держать смесь на лице в течение 20-25 минут, смывать охлаждённой кипячёной водой. 

Чернослив в кулинарии 

В черносливе содержится пектин – вещество, обладающее желирующими свойствами. Поэтому чернослив часто используют в приготовлении повидла, желе и конфитюров. Данный сухофрукт хорошо сочетается со свёклой, мясом, его добавляют в салаты, каши и супы, из него варят компоты и сиропы, делают сладости. Очень полезно кушать по утрам геркулесовую кашу с кусочками чернослива. Большой популярностью пользуются приведённые ниже рецепты. 

Салат с курицей и черносливом. Выложить слоями на блюдо: 300-400 граммов варёного и порезанного куриного филе, желтки от 4 яиц, 150 граммов чернослива, 150 граммов тёртого сыра, 10 граммов измельченных грецких орехов, украсить белками 4 яиц. Каждый слой слегка присаливать и промазывать майонезом (можно взять сметану). 

Салат со свёклой и черносливом. На килограмм свёклы взять 30 граммов чернослива, 20 граммов грецких орехов и пару зубчиков чеснока. Сварить и натереть на тёрке свёклу, добавить к ней измельчённые орехи, мелко нарезанный чернослив и пропущенный через пресс чеснок. Смешать, заправить по вкусу майонезом или сметаной. При желании слегка посолить. 

Мясо с черносливом. На полкило мяса (мякоть свинины или говядины) потребуется 10-12 штук чернослива, одна луковица и одна столовая ложка томатной пасты. Мясо порезать небольшими кусочками, слегка обжарить, посыпать по вкусу перцем или другими специями, добавить лук. Переложить лук и мясо в кастрюлю, залить водой, тушить на слабом огне ещё полчаса. Потом добавить чернослив, томатную пасту и лавровый лист. Тушить, пока мясо не станет мягким (около получаса). 

Чернослив и блюда из него не только приятно удивят вас и ваших близких, но и продлят вашу молодость, укрепят здоровье и красоту.
Рубрики:  кулинария
красота и здоровье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку