Один из способов вязания рачьего шага, которым я пользуюсь. Подробно и с фотографиями
Отличительная особенность и причина названия заключается в том, что рачий шаг вяжется наоборот, т.е. обычно мы вяжем справа налево, а в данном случае слева направо. В сущности это столбики без накида, но за счет особого перекрещивания нити ряд выглядит совершенно иначе и обладает некоторыми дополнительными свойствами:
- практически не растягивается
- более объемный вид, сходный со жгутом
- ряд менее гибкий, что помогает лучше зафиксировать форму.
В виду этих свойств рачьим шагом традиционно отделываются края вязанных изделий.
Начинающие и не только рукодельницы частенько сталкиваются с затруднениями по технике исполнения петель. Поэтому я решила составить такое описание для новичков.
Итак, берем вязанное изделие и используем нитку прошлого ряда или присоединяем новую. В моем случае это детская сумочка, на которой на главной фотографии уже виден один готовый ряд рачьим шагом в правом углу и начатый еще один, на примере которого и последуют пояснения.
На крючке уже есть одна петелька от прошлого ряда или провязываем одну воздушную петлю в случае прикрепления новой нити. Затем поддеваем крючком ближайшую справа петлю, которая подлежит обвязке.
Захватываем рабочую нить с обратной стороны
И вытаскиваем ее, образуя на крючке вторую петельку. У меня тройная нить, поэтому не пугайтесь количеству, петелек должно быть две. Они будут как бы перекрещенные между собой (фотография ниже), я развернула крючок просто чтобы было видно что петли две.
Цепляем рабочую нить и протягиваем через две петли на крючке. Первая из них будет провязываться легче, т.к. она обычная ровная, а вторая немного сложнее, т.к. она будет с витком у основания и плотнее прилегает к крючку
Завершив этот маневр, получим несколько странный, но столбик без накида.
Вид с другого ракурса на фотографии ниже