-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Олеандр86

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2012
Записей: 2403
Комментариев: 64
Написано: 2490


Календула – драгоценное золото Богородицы

Четверг, 09 Марта 2023 г. 15:46 + в цитатник
Цитата сообщения Домовушка_Луша Календула – драгоценное золото Богородицы

https://sun1-97.userapi.com/impg/PrAKqMD-4R0rWsJ6a458-AC5pywQsA1-Npm3Sw/emc9LCmKRVk.jpg?size=800x533&quality=95&sign=2a9bf178b431d23388d79087e3c5f892&type=album

Календулу лекарственную, называемую в народе ноготками, почитали издревле, причем за разные достоинства: за пряный вкус – в средние века ее широко использовали в кулинарии; за неприхотливость и красоту – она была любимым цветком королевы Маргариты Наваррскои и, разумеется, за уникальные лечебные свойства. Растение это высоко ценили Авиценна, Гален, легендарный травник Николас Кульпепер.
О целебных свойствах календулы (Calendula officinalis L.) рассказывает травница Надежда Стогова. Один мои знакомый травник сетовал, что сегодня календулу применяют в основном для полоскания горла при ангине. А ведь наши предки заготавливали и продавали ее в больших количествах, ибо календула помогает при многих хворях! Подчеркну: замечательный цветок в особом представлении не нуждается. Относится он к семейству астровых (Asteraceae) или сложноцветных (Compositae), родом из Южной Европы, но растет практически по всему миру. Распустившиеся корзинки календулы срывают руками и обязательно в сухую погоду. Вначале их собирают через каждые 2-3 дня, затем – через 5-7. В течение лета делают от 10 до 20 сборов. Цветочные корзинки рассыпают тонким слоем на подстилке и сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40-45°С. Сушку заканчивают, когда корзинки при легком нажатии распадаются. Сырье хранят до 2 лет в картонных коробках или фанерных ящиках в темном проветриваемом месте.
Календула обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении многих возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков. Препараты из нее применяют для лечения ожогов, незаживающих ран и свищей, для полоскания горла при ангине и полости рта при стоматите. В народной медицине настой ноготков используют внутренне при заболеваниях печени и желчного пузыря, селезенки, при спазмах желудка, камнях в мочевом пузыре, кашле, гипертонии, сердечном неврозе, золотухе, рахите. Наружно – при эрозиях, трещинах в области заднего прохода. В составе календулы присутствует каротин или провитамин А, флавоноиды, оказывающие на организм человека желчегонное, спазмолитическое, противоопухолевое, антитоксическое действие, эфирные масла, обладающие антибиотическим действием, кумарины, способные снять воспаление.
https://sun9-14.userapi.com/impg/kL-St-Jm-hDe61e5sFdkHRmeGvp6SR-FvLgsZA/Cz62Moqucyw.jpg?size=414x586&quality=95&sign=7fe477f4a7111519d9382b169ec708f5&type=album
Добавлю, что в календуле содержатся такие важнейшие микроэлементы, как цинк (Zn), отвечающий за нормальное функционирование половых желез, рост и иммунитет; медь (Си), необходимая при лечении воспалительных процессов; молибден (Мо), полезный для зубов, так как задерживает фтор; селен (Se), обладающий противораковым действием и положительно влияющий на сердечно-сосудистую систему.

Настой из календулы Неоценима роль календулы в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

• При аритмии фитотерапевты и травники рекомендуют в течение 2 лет курсами по 3-4 месяца пить настой календулы. 2 ч. ложки сухих соцветий заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час, затем процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день. Не повредит и настой из травяного сбора. В него входят в равных пропорциях цветки календулы, трава донника, мяты и адониса, плоды шиповника и корень цикория. Все компоненты измельчить в кофемолке, 2 ст. ложки сбора залить 1 л кипятка и держать на слабом огне 10 минут в закрытой посуде. Затем перелить в термос и настаивать ночь. Процедить и выпить весь настой в течение дня по 100-150 мл за полчаса до еды, добавляя по необходимости сахар или мед.

• В острый период инфаркта миокарда дополнительно к медикаментозному лечению можно порекомендовать такой настой. Берем в равных пропорциях цветки календулы, бессмертника и клевера, траву астрагала, сушеницы болотной и пустырника, лепестки розы, корневище валерианы, побеги багульника, плоды фенхеля и кору ивы белой. 2 ст. ложки измельченного в кофемолке сбора залить 1 л кипятка. Довести до кипения, держать на медленном огне в закрытой посуде 10 минут. Вместе с травой перелить в термос и настаивать ночь. Принимать в течение дня по 100-150 мл за полчаса до еды. Пожеланию можно добавить сахар или мед.

Входящие в этот сбор валериана и пустырник дают хороший седативный эффект, астрагал и клевер не только очищают кровь и лимфу, но и повышают защитные силы организма, вкупе с календулой заживляют рубцы, стимулируют работу сердечной мышцы. В целом сбор дает слабое мочегонное, желчегонное и слабительное действие, активно выводит из организма токсины, препятствует развитию болезнетворных бактерий и микробов. После 3-4 месяцев регулярного приема состав сбора меняют, чтобы не возникло привыкание. Несмотря на наступившее улучшение, останавливаться не стоит. Небольшие перерывы в лечении (6-8 дней) можно делать лишь через год после перенесенного инфаркта.

• Используется настой календулы и при заболеваниях печени. Терапевтический эффект наиболее выражен при назначении календулы в сочетании с препаратами ромашки – улучшается желчевыделительная функция печени, устраняется застой желчи в желчном пузыре. Самое частое заболевание печени – гепатит. И тут на помощь приходит календула. Можно пить как настой календулы – 4 раза в день, так и лечебный чай. Взять по 10 г цветков календулы и бессмертника песчаного, травы зверобоя, по 5 г цветков ромашки, травы спорыша, корня цикория и коры крушины. 4 ст. ложки смеси залить 500 мл холодной воды на ночь, утром прокипятить 5 минут, настаивать 20 минут и пить по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Сбор в целом способствует оздоровлению организма при гепатите.

• При заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта рекомендую употреблять спиртовую настойку календулы. Начинать следует с 30 капель в один прием, постепенно увеличив дозу до чайной ложки. Принимать настойку 2-3 раза в день.

• Народная медицина советует лечить с помощью календулы и такие заболевания, как варикозное расширение вен, геморрой, тромбофлебит. Например, при варикозе полезно не только пить лекарственные чаи, в состав которых входит календула, но и использовать мазь. Мазь из календулы Для ее приготовления нужно взять в равных частях траву зверобоя и цикория, цветки календулы, лабазника и ромашки, лист манжетки и мать-и-мачехи. 3 ст. ложки измельченного в порошок сбора залить 100 мл кипятка и варить на малом огне 5 минут, постоянно помешивая.

Отвар смешать с растопленным нутряным свиным жиром (75 г) и растительным маслом (75 г). Если жира нет, можно использовать сливочное масло. Мазь остудить и хранить в холодильнике. На пораженную область нанести толстый слой мази, накрыть сложенной вдвое марлей, полиэтиленом и забинтовать. Повязки меняют 3 раза в день. Масляный экстракт календулы Эти же недуги (тромбофлебит и варикоз) лечит и масляный экстракт календулы. При регулярном применении снижаются болезненные проявления, улучшается внешний вид больных ног.

• 50 г свежих цветков календулы залить 500 мл растительного масла, настаивать 12 часов, затем нагревать на водяной бане 30 минут, процедить, хранить в холодильнике. Втирать легкими движениями в пораженные места, затем наложить марлевую повязку, смоченную в масляном экстракте, сверху полиэтиленовую пленку и забинтовать на ночь.

• Кому из нас не знакомы боли в животе! И тут выручает календула. Вот самый простой способ унять обострившийся гастрит. Заливаем 1 ст. ложку цветков календулы 200 мл холодной кипяченой воды, на маленьком огне доводим до кипения, настаиваем 25-30 минут. На процеженном настое варим манную или овсяную кашу без соли. Такой завтрак в течение 10 дней значительно улучшает самочувствие. Ноготки используют для лечения гастрита, язвенной болезни, борьбы с поносом.

Календула – хорошее мочегонное средство: она обеспечивает выведение с мочой токсинов, а это, в свою очередь, помогает при артрите и подагре. Английское название календулы «Marigold» (что в переводе означает «золото Марии») объясняется тем, что в Средневековье ее считали цветком Богородицы. Вполне вероятно, что этой чести календула удостоилась за качества, чрезвычайно полезные при лечении женских болезней. Действие этого удивительного растения подобно действию женских половых гормонов – эстрогенов. Календула помогает снять климактерические явления (в том числе приливы) и ослабляет боль при схватках во время родов.

• Помимо обычного настоя календулы в таких случаях можно порекомендовать следующий напиток. 50 г сушеной календулы варить в 3 л воды 30 минут, затем настаивать под крышкой 8 часов, процедить. В отвар добавить 2 стакана яблочного сока, 1 стакан меда или 200 г сахара. Все тщательно перемешать, разлить по бутылкам и хранить до 5 дней в холодильнике. Пить по стакану 3 раза в день.

• Внимание! Лечиться календулой во время беременности нельзя! Любое лечение с использованием календулы необходимо прекратить за 2 месяца до планируемой беременности. Кстати, один совет, передаваемый в нашей семье из поколения в поколение. Если предстоит дорога или тяжелые физические нагрузки, в течение недели до месячных нужно пить цветочный чай из календулы (1 ст. ложку сушеных цветков заварить 1 стаканом кипятка и настаивать под крышкой 5-8 минут). Это значительно снизит кровопотерю. Настойка календулы При гипертонии целесообразнее принимать спиртовую настойку календулы. 40 г цветков календулы залить 100 мл водки, настаивать в темном прохладном месте в течение 10-12 дней. Затем процедить и хранить в холодильнике. Если принимать по 20-30 капель 3 раза в день в течение 5-6 месяцев, то вы избавитесь от головных болей, улучшится сон, повысится работоспособность.

• Трагично воспринимают мужчины такое заболевание, как гнездовое облысение. Для его лечения используется спиртовая настойка календулы, разведенная водой в соотношении 1:3. Сложенные вчетверо полоски полотна смачивают в растворе и накладывают на полтора часа на облысевшую кожу в виде компресса. Процедуры нужно проводить ежедневно, пока рост волос не восстановится. Если через месяц эффекта не будет, лечение следует прекратить. В заключение дам еще несколько рецептов, которые могут пригодиться читателям ЗОЖ.

• При ожоге. Чтобы на обожженном месте не появился волдырь, достаточно положить на него кусочек ваты, смоченной в спиртовой настойке календулы. • При обморожении 1 ч. ложку настойки календулы разводят в 500 мл воды и используют для примочек. В начале лечения салфетку, смоченную в растворе, кладут на пострадавший участок кожи лишь на 5-10 минут. После уменьшения воспаления компресс держат по 1,5-2 часа. Процедуры проводят ежедневно до исчезновения пятен.

Цветки календулы можно употреблять в пищу. Не столько с целью самооздоровления (это будет положительным побочным эффектом), а просто для вкуса.

1. Салат с календулой, щавелем и грецкими орехами.
Взять цветки календулы, каждый измельчить хотя бы напополам.. Отварить в течение 3 минут, процедить. Смешать с таким же количеством (по весу) нарезанных листков щавеля и половиной такого же количества измельчённых грецких орехов. Добавить сметану и соль по вкусу.

2. Сырный салат с календулой.
Взять четыре части сыра твёрдых сортов. Потереть на тёрке. Добавить одну часть свежих лепестков календулы и 0,5 части измельчённого зелёного лука. Добавить растительное масло и соль по вкусу.

3. Омлет с календулой.
На 2 яйца берутся две столовые ложки молока. Во взбитую смесь добавить две столовые ложки лепестков календулы. Соль и масло для жарки - по вкусу.

4. Масло для бутербродов.
Растопить 200 гр сливочного масла. Добавить две столовые ложки лепестков календулы. Можно добавить столовую ложку измельченного базилика, или розмарина, или майорана. Размешать. Остудить, хранить в холодильнике.
Можно просто обсыпать подтаявший брусок сливочного масла лепестками календулы. Красиво и целебно.

5. Для красоты и для витаминов лепестки календулы можно добавлять в рисовую или манную кашу. Будет красивый оранжево-желтый оттенок.

Кстати, вот интересная цитата из книги А. Брема «Жизнь растений»:

"К специям ноготки попали, по сути, обманным путём. Ещё во времена Римской империи неимущий люд, готовя свою скромную еду, заменял дорогой шафран лепестками ноготков, и этот «обман» сохранился вплоть до наших дней. Простим же ноготкам этот «проступок», тем более что они действительно отличаются прекрасной окраской цветов, содержанием в растении красителя календулина, который способен пикантно подкрасить не только масло и сыры, но и супы, соусы, тесто".

 

Рубрики:  Травы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку