-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина-л

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2012
Записей: 146915
Комментариев: 48539
Написано: 383581


Холодный чай опасен?!

Суббота, 29 Августа 2020 г. 14:45 + в цитатник
Цитата сообщения Ramata Холодный чай опасен?!

2627134_6 (699x160, 122Kb)

Для тех, кому лень читать весь пост сообщу коротко: холодный чай таит в себе опасность и угрозу, для здоровья человека.

Поэтому, просто научитесь, пить горячий чай даже когда хочется холодненького.

Холодный чай сравнивают с укусом змеи ,потому что он превращается в "яд" после 12 часов.


Информация относится не только к классическому чаю, но и всем остальным напиткам, которые готовятся по принципу чая.

То есть, завариваются в кипятке.

И будь то травяной чай или на листьях.

2627134_2 (699x466, 423Kb)

Кстати от лиственного чая, особенно смородинового, появляется большая плёнка.

И она очень вредна и опасна.
Пожалуй не найдется человека на земле, который бы не знал, что такое чай, ведь этот напиток очень популярен во многих странах.

Вот сегодня мы с вами поговорим про чай, вреден ли чай или полезен, и если да, то дадим ответ, когда же чай вреден, а когда полезен.
Чай – уникальный напиток, который в Китае именуют напитком от ста болезней.

Такое название ему дали не случайно.

Ведь он помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, защищает зубы от кариеса, укрепляет сосуды, выводит из организма токсины и шлаки, способен избавить от головной боли, от стресса.

И это еще не полный список.
2627134_chai (620x350, 145Kb)
Спектр положительного воздействия чая на организм очень широк, этому можно посвятить даже отдельную книгу.

Но сейчас мы будем говорить не о полезных свойствах чая.

Речь пойдет о том, когда, в каких случаях чай может превратиться из лекаря в яд, ведь чай может быть и вреден.

Не буду слишком запугивать и скажу, что такое перерождение возможно только лишь в случае не соблюдения определенных правил, которые очень просты.

И если Вы приверженец здорового образа жизни, то их надо обязательно знать.2627134_3_3_ (600x450, 1492Kb)

Чтобы чай не был вреден:
– Самое главное и первое правило – во всем должна быть мера!

Нельзя пить чай без меры, поскольку слишком большое потребление чая приводит к увеличению воды в организме и в результате возрастает нагрузка на сердце и почки.
Хотелось бы обратить Ваше внимание на потребление зеленого чая в количественном отношении.


Запомните, что выпивать в день можно только 2-4 обычных или 10 маленьких чашек зеленого чая.

Не больше!

При превышении рекомендуемой дозы, вред чая проявляется в том, что в организме увеличивается количество полифенолов, а это негативно сказывается на работе печени.

Если Вы не знаете, о каких маленьких чашечках идет речь, то не поленитесь найти в Вашем городе специальный чайный магазин, в котором можно не только увидеть, но и приобрести эти самые восточные чашки.
Надеюсь, Вы запомнили это простое правило.

Теперь идем дальше.
– Важно! Никогда не заваривайте чай слишком долго.

Для каждого вида есть свое время на приготовление, превышать которое не следует.

Например, черный чай заваривают 5-8минут, зеленому требуется 3-4 минуты (хотя, это зависит от конкретного сорта).

Поэтому следует строго придерживаться времени приготовления чая.

Теперь отвечаем на вопрос:

«Почему нельзя долго заваривать?»


При длительном приготовлении в чае происходит самопроизвольное окисление чайного фенола, эфирных компонентов.

Это приводит к тому, что вкусовые и полезные свойства чая теряются.

Кроме того, при длительном настаивании, чай подвергается воздействию окружающей среды, что приводит к увеличению в нем микроорганизмов, а такой чай уже может принести вред организму.

Поэтому, заварив чай, не забывайте про него.

А то получается так, что чай на кухне уже 10 минут как готов и «ждет», когда им насладятся, а хозяина все нет и нет, видимо, просто он куда-то ушел по своим делам.
– Никогда не пейте вчерашний чай!

Пока он стоял в течение суток, в нем успели неплохо обосноваться различные бактерии.

Такой чай можно использовать только для наружного применения.

Например, полоскать рот или протереть им глаза.

В нем витамины и полезные вещества заменил гуанин, употребление которого в больших объемах вредно.

Но при этом настоявшийся чай полезен для наружного применения, так как он способен заживлять раны, устранять инфекции и останавливать кровотечение.

Об этом написано во многих источниках.

Но противоречия на лицо. Если там образуются плесень и вредные бактерии то и для внешнего применения это должно быть опасно.
– Также откажитесь от привычки многократно заваривать чай.

Зеленый, например, надо заваривать 3 раза и этого будет вполне достаточно.

Черный чай вообще заваривают обычно 1 раз (исключение составляет чай Пу-Эр, его можно заливать водой до 6 раз).

Если заваривать большее количество раз, то чайный лист выдаст Вам не только оставшиеся полезные вещества, которых, кстати, с каждым завариванием становиться все меньше, но и вредные вещества.

И вместо пользы чай будет нести вред
– Запоминайте следующую рекомендацию: не пейте слишком крепкий чай. Это вредно для здоровья.

И никогда не пейте крепко заваренный чай на ночь, иначе с Вами может поздороваться госпожа бессонница.

Если Вы не можете обойтись без такого чая, то тогда уменьшите его потребление.

Большое содержание кофеина и танина в нем может стать причиной головной боли и бессонницы.

Крепкий чай вреден гипертоникам, а вот слабый наоборот помогает нормализовать давление;



– Не пейте обжигающий или холодный чай.

Слишком горячий чай стимулирует горло, пищевод и желудок.

При длительном потреблении такого чая, могут появиться различные болезни пищеварительной системы.

Температура чая должна быть, примерно, 60 градусов.

Холодный чай способствует скоплению мокроты.

– Те, кто ведет здоровый образ жизни, должны знать, что пить после еды нежелательно. Даже воду.

И уж тем более чай. В чае есть компонент, носящий название танин, который может значительно ухудшить усвоение организмом протеина и железа.

Поэтому постарайтесь не пить чай после еды.

Пить чай перед едой и сразу же после нее нельзя, так как он разжижает желудочный сок и замедляет пищеварение.

Пейте чай минут за 20-30 до трапезы и не раньше, чем через 15 минут после нее.

Чем плотнее поели, тем больше времени должно пройти до чаепития.

Кстати, это касается не только чая, но и всех напитков;
– Никогда не пытайтесь совместить лекарственные препараты с чаем.

За счет чая, таблетка может дать осадок и в таком виде она уже будет очень плохо усваиваться организмом.

Так как дубильные вещества, содержащиеся в этом напитке, нейтрализуют действие некоторых компонентов лекарств.

Но в период болезни, особенно при интенсивном приеме лекарств полезно пить зеленый чай (через 1 час после приема препаратов), так как он помогает восстанавливать иммунитет организму;


– Никогда не стоит пить чай натощак.

До сих пор не существует научно обоснованного подтверждения этому постулату, но это незыблемое правило употребления напитка у китайцев.

Поэтому, давайте поверим им на слово;
– Не пить остывший чай.

В остывшем при естественной температуре напитке (не при помощи льда) все полезные вещества исчезают и появляется мутность, которая указывает на то, что чайные полифенолы уже окислились, и он стал вредным для организма;


– Пить чай с алкоголем.

Сочетание активных веществ содержащихся в этих напитках дает большую нагрузку на почки и сердце.

Но при похмелье зеленый чай будет очень полезен!

https://masterok.livejournal.com/

2627134_11 (700x52, 39Kb)2627134_3_2_ (185x44, 12Kb)

Рубрики:  Чайно- кофейное.
Здоровье.Красота.Советы.О продуктах и растениях.
Натюрморты. Букеты. Милые вещицы. Маски
Полезные советы. Бабушкины приметы.
Напитки.

Понравилось: 1 пользователю

Ramata   обратиться по имени Суббота, 29 Августа 2020 г. 20:42 (ссылка)
.
16 (300x300, 128Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку