-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина-л

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2012
Записей: 146915
Комментариев: 48539
Написано: 383581


Замки Финляндии:Олавинлинна, Олафсборг(фин. Olavinlinna),(швед. Olofsborg)

Понедельник, 17 Августа 2020 г. 14:49 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Замки Финляндии:Олавинлинна, Олафсборг(фин. Olavinlinna),(швед. Olofsborg)

Крепость Олавинлинна (финск. Olavinlinna) расположена на скалистом острове между озерами Хаапавеси и Пихлаявеси, входящих в залив озера Сайма (финск. Saimaa) на северо-востоке Финляндии и примерно в 320 километрах от Санкт-Петербурга, в городе Савонлинна провинции Ite-Suomi. Средневековая крепость являлась активной участницей русско-шведских войн с XV по XVIII век

В средние века Финляндия являлась частью королевства Швеция. Ответственность защищать границы была возложена на замки шведской Короны, являвшиеся также административными центрами. К концу XIII века в Финляндии были построены 3 замка Короны. Замок Турку отвечал за западное побережье. Замок Хяме, построенный внутри страны был призван защищать королевство от нападений Новгородцев с востока. Важнейшей восточной цитаделью был все же Выборгский Замок, построенный в 1293 г.

Впервые граница между Швецией и Новгородом была определена в 1323 году в Нотебургском Соглашении, называемом также Ореховецким миром.По этому договору восточная граница Швеции проходила по региону Саволакс (Савонлинна), а также запрещалось строительство крепостей на Карельском перешейке по обе стороны границы: эта область должна была быть демилитаризованной.

Hjalmas Munsterhjelm - Olavinlinna (Winter)

Граница была четко установлена только на бумаге, на деле же четкого разграничения не было, что порождало военные стычки.
В XV веке, Великое княжество Московское присоединило к себе Новгород. Такая сильная держава у восточных границ датско-шведского королевства не вызывала у шведов оптимизма, тем более что у шведов был единственный укрепленный замок на русской границе — Выборг.

Но шведы решили выстроить еще одну крепость для защиты своих восточных рубежей и внутреннего водного торгового пути
Строительство замка было начато в 1475 году Датским рыцарем Эриком Аксельссоном Тоттом, который до этого занимался укреплением Выборгского замка. Первоначально крепость была названа шведами Нюслотт (Новый Замок), затем Олавинлинна – Замок святого Олафа, в честь католического святого 11 века, особо почитаемого в Скандинавии как покровителя всех рыцарей. Сегодня замок - крепость носит Финское название Олавинлинна.

Проект был огромным. За строительство отвечали иностранные мастера. Большинство чернорабочих было рекрутировано из окрестных земель и других частей Финляндии. Строительство замка с целью защиты восточной границы имело поддержку Католической Церкви в лице епископа Конрада Битца и была обусловлена борьбой с язычеств

Строительные работы выполнялись с большой поспешностью. После смерти Эрика Аксельссона в 1481 г. строительство замка продолжил новый наместник, его младший брат, Ларс Аксельссон. Но, спустя два года он тоже умер, а в 1487 г. умер и самый младший брат Эрика, Ивар Аксельссон. Замок и власть над ним перешли в руки семьи Стуре

Первый замок был построен из дерева, но через два года его разобрали и началось строительство нового, каменного замка. Сопротивление местного населения строительству Шведского замка в этих краях было настолько велико, что строительство велось под сильным шведским конвоем.

Замок имеет три башни соединенных между собой стенами. Колокольная башня получила свое название по церковным колоколам и замковым часам, которые были на ней установлены. На втором этаже башни расположен каземат с амбразурами для пушек, на другом этаже располагались казармы. Во второй, Церковной башне, на третьем этаже располагалась замковая церковь.

Третий этаж башни были жилым, подвальное помещение тоже было жилое, на одной из его стен сохранился герб основателя замка - Эрика Тотта. В небольшом доме, расположенном рядом с башней, располагался вход в замковую темницу. Здесь во времена Шведского правления содержались государственные преступники.

Строительство замка было закончено лишь к концу XV века. В это время правителем московского княжества был Иван III Васильевич, известный также как Иван Великий. Ему уже удалось покончить с двухвековым татарским игом (после «Стояния на реке Угре») и заслужить славу «собирателя земли Русской». Во время его правления территория государства учетверилась.

Конечно, его не могло не обеспокоить строительство новой шведской крепости столь близко к новому приобретению — новгородским землям.
Первая попытка захватить Олафсборг была предпринята в 1495 году. Она оказалась неудачной, так же как и следующая в 1496 году. На протяжении нескольких десятилетий было отбито еще несколько попыток завладеть замком.

В 1521 г. Густав I Васа (Gustav Vasa), сумел поднять восстание против датчан и в 1523 г. стать королем Швеции. В том же году он изгнал датчан из Швеции. После освобождения страны Густав Васа обратил свой взгляд на Финляндию, которая все еще находилась под датским влиянием в Кальмарской унии.Шведские войска отправились в Финляндию под предводительством Эрика Флеминга (Erik Fleming). Сначала им были взяты Аландские острова, а затем провинции Varsinais-Suomi и Häme.

Крепость Олавинлинна 10 октября 1523 г. бейлиф замка Олавинлинна, Rolof Mattson, сдал его шведским войскам.
В 1534 г. Олавинлинна становится центром провинции и в ней проводятся масштабные работы по обновлению укреплений. Все круглые башни были надстроены на один этаж.

Угроза со стороны России была все еще сильна и в 1555 году переросло в открытое противостояние.
В 1570 объявлена очередная русско-шведская война, которая продлилась 25 лет. В 1604 бейлифом замка был назначен Нильс Кижл (Nils Kijl). При нем, а также после его ухода к замку был добавлен новый внутренний двор вместе с новыми комнатами бейлифа.В 1622 замок посетил Король Швеции Густав II Адольф (швед. Gustav II Adolf)

В 1631 в кухне замка случился пожар, который охватил потом южную часть цитадели. Разрушения были столь велики, что кухня сгорела дотла и ее пришлось перенести в другую часть замкового двора.

В 1632 по случаю смерти короля Густава II Адольфа в замке была устроена траурная церемония, которая продолжалась в течение 3 месяцев. За это время было съедено 45 коров, 94 овцы и двадцать фунтов лосося.Как и многие крепости того времени замок использовался также как тюрьма для политических заключенных.

В 1630х годах в Олавинлинне содержался полковник шведской армии Иоахим Мицлов (Joachim Mitzloff). Несмотря на заключения он пользовался всеми благами, подобающими его статусу: хорошая еда, вино и даже собственный мальчик-слуга. Считается, что он жил в одной из комнат Южной Батареи, которая позже получила название «Meslof Hall».

В 1639 г. по указанию генерал-губернатора Пера Браге (Per Brahe) торговое поселение вокруг крепости получило городские привилегии и стало называться «Savonlinna» (по-фински «Замок Savo»). Энергичный генерел-губернатор добился создания новой провинции с таким с тем же названием в 1641 г. и резиденцией губернатора в Олавинлинне, однако она просуществовала недолго и была позже объединена с провинцией Viipuri (Выборг).

Превращение замка Олавинлинна из приграничной крепости в военную базу сказалось и на гарнизоне. К началу XVII века он был значительно уменьшен, а к концу века артиллерийский расчет замка состоял всего из пяти человек: оружейника, старшины, «комменданта» и 2 помощников. В карауле же было задействовано всего 24 человека: 4 смены по 6 человек в каждой.

Victoria Åberg - A View over the Castle Olavinlinna


В 1654 в крепости произошел пожар, который уничтожил большую часть деревянных укреплений.
Во время очередной русско-шведской войны в 1656—1658 гг. русские войска поздним летом подошли к крепости Олавинлинна, однако захватить ее не смогли и разрушили город Савонлинна.

В 1700 году началась Северная война, в ходе которой в 1710 г. русскими войсками были взяты замки Выборг и Кексгольм. Олавинлинна стала основным препятствием на пути вглубь Швеции. Ее гарнизон был увеличен, а вокруг в срочном порядке были возведены новые деревянные укрепления.
Осенью 1710 г. к Олавинлинне подошел отряд казаков численностью около 2000 чел., однако после короткой битвы отступил. В течение года казаки происходили стычки между казаками и шведами.

После захвата Южной Финляндии, областей Satakunta, Varsinas-Suomi и Häme в 1713 г. крепость Олавинлинна оказалась предоставленной самой себе. Гарнизон замка в то время составлял 314 человек.

В январе 1714 г. русские войска подошли к крепости. План захвата был прост — полностью окружить крепость и сломить оборону гарнизона сильным обстрелом из пушек.18 июня 1714 г. колонна из 1683 человек и 30 пушек под руководством Ивана Сувалова вошла в Савонлинну. На следующий день, после ожесточенных боев, русские войска сумели захватить остров Malminsaari и в тот же день начали артиллерийский обстрел крепости из пушек, расположенных в городе Hungerborg Hill.

И.Левитан

Русским войскам удалось сосредоточить огонь как с восточной так и с западной стороны замка.
Обстрел был точным и вызвал большие разрушения в замке. Несмотря на это, защитники отвергли предложение о сдаче. Через несколько дней обстрел возобновился, и в итоге в северной стене была продела брешь размером около 20 метров, в восточном конце стены рядом с башней Кижла (Kijl).

Feodor Feodorovich Buchholz, Olavinlinna.
Количество защитников сократилось до 158 человек, осталось всего 60 пушечных ядер и менее десяти бочонков пороха. Шансы защитников были нулевые и 28 июля 1714 г. Олавинлинна сдалась русским войскам.В ходе обстрела и штурма замок был настолько поврежден, что пришлось устроить временные казармы снаружи замка. Башня Св. Эрика, которая и так была не в лучшем состоянии, подверглась таким разрушениям, что была снесена, и от нее остался только первый этаж.Несмотря на подобные сложности, замок достаточно быстро залатали и превратили в русскую базу для военных операций на севере. В 1721 году по условиям Ништадского мирного договора крепость была возвращена Швеции. Граница вновь прошла от Олавинлинны на том же расстоянии что и до Столбовского мирного договора в 1617 г.

Oscar Kleinehin maalaus Olavinlinnasta ennen 1870

Директор Шведской комиссии по фортификации Axel Lowe разработал новую схему обороны Финляндии, в которой Олавинлинне была отведена одна из главных ролей, однако план не был принят, и крепость простояла в руинах до конца 1720х. И даже после начала восстановительных работы были отремонтированы лишь самые значительные разрушения — заделана брешь и на фундаменте башни Св. Эрика возведены временные укрепления.

Hjalmar Munsterhjelmin maalaus Olavinlinnasta

Самый же значительных вклад этих работ был в создании большого количества чертежей замка. В 1741 г. Швеция, пытаясь вернуть свои владения, объявила новую войну России, однако ее силы были явно слабее и в 1742 г. шведские войска отошли вглубь страны, а крепость подверглась нападению со стороны русских войск.6 августа 1742 года к Олавинлинне были подтянуты тяжелые орудия и гарнизону было сделано предложение о сдаче.В то время гарнизон замка составлял чуть менее 100 человек, а русских солдат было более 1900 человек. Укрепления Олавинлинны были в плохом состоянии, и офицеры не горели желанием сражаться.

Комендант замка Gyllenecker сдал замок после двух дней осады. Защитникам было позволено вернуться в свои дома. Шведская армия капитулировала двумя неделями позже в Хельсинки. В 1743 г. был заключен Абосский мир, по которому крепость отошла к России вместе со всем регионом Савонлинна.

Крепость стала частью «Старой Финляндии» вместе с Выборгом. В ней был расположен многочисленный гарнизон. Укрепления замка были усилены несколькими выступающими за стены бастионами. Первыми были выстроены бастионы Водяных Ворот и Малых ворот. Их выполнили в виде земляных валов, облицованных камнем. К западному концу замка был пристроен Полубастион, соединенный каменной стеной с бастионом Водяных Ворот.

Наличие крупного военного гарнизона в крепости возродило торговлю в округе, при Екатерине II Савонлинна получила обратно свои привилегии города и стала центром района.Обновленный замок имел достаточно грозный вид и, считалось, мог противостоять вражеским осадам. На тот момент в нем было расположено 112 орудий. Однако с тех пор ему так и не удалось принять участие в боевых действиях.

В 1809 году, после того, как Финляндия стала автономной частью Российской Империи, крепость Олавинлинна потеряла свое военное значение, однако русские войска оставались в ней вплоть до 1847 г. При этом Олавинлинна носила русское название Олафсборг. Все орудия замка были перевезены в Выборг.В 1855 крепость снова стала тюрьмой, однако ненадолго, уже в 1861 г. ее покинул последний заключенный, а сам замок опустел. В 1868 и 1869 гг. в замке случилось два пожара из-за искр из труб пассажирских пароходов.


После того, как крепость отошла к России, в результате реставрации замка в 1870 году в стенах темницы были обнаружены несколько ниш, в которых нашли замурованные в стены закованные в кандалы скелеты. Третья башня - башня Кииля. Она получила свое название от имени владельца замка Кииля, при котором она была воздвигнута. Позже, уже после перехода крепости к русским, был построен в юго - восточном углу крепости бастион Дик. Он имеет три этажа, на двух из которых были расположены чугунные пушки.

Еще в конце XVIII столетия замок являлся грозным укреплением в северной части Финляндии. Когда обострились отношения со Швецией, в замок приехал фельдмаршал А. В. Суворов. Под его руководством была проведена дальнейшая фортификация и укрепление замка. Были построены новые бастионы и снесено несколько построек, обветшавших от времени и войн.


В XIX столетии замок потерял свое военное предназначение, когда в 1809 году вся Финляндия вошла в состав Российской империи. В 1847 году военный гарнизон оставил Олафсборг и некоторое время в нем была тюрьма, но в 1859 году она была закрыта - замок пришел в запустение. В 1860х годах в замке было два пожара, в 1870 году он был отреставрирован за счет средств из казны города, после чего он был открыт для туристов. Более глубокой реконструкции замок подвергся в 1961 - 1975 годах.

оперный фестиваль

В 1872–1877 гг. проводились работы по реставрации замка, а государство взяло Олавинлинну под свою защиту.
В 1907 г. в замке побывала финская певица Айно Акте (Aino Ackte). Ее посетила идея организации в этом месте музыкальных праздников в настоящих исторических декорациях на лоне природы. Первый фестиваль состоялся летом 1912 года. Следующие фестивали были в 1913—1914 гг. и 1916 г.


В 1917 г. Финляндия получила независимость, и крепость вернулась к финнам.


В 1961–1975 годах замок был полностью реконструирован и принял современный вид. Оперный фестиваль был возрожден, когда в этих стенах стали проводиться курсы певческого мастерства. 16 июля 1967 года их директор предложил студентам исполнить на свежем воздухе «Фиделио» Бетховена, с тех пор исполнение опер на свежем воздухе стало постоянным. Оперный фестиваль в Савонлинне стал одним из самых знаменитых событий в мире оперного искусства. В наши дни он проходит уже целый месяц, а число посещающих его достигает 60 тысяч человек Сегодня замок доступен для посетителей круглый год, также в замке проводиться знаменитый на весь мир Оперный фестиваль

 Нейшлот // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.

https://web.archive.org/web/20140313152604/http://www.infosavonlinna.ru/

Нейшлот // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

http://www.allcastles.ru/finland/olavinlinna.html

https://operafestival.fi/

Серия сообщений "Замки Скандинавии":
Часть 1 - Замки Дании.Часть 2
Часть 2 - Замки Дании.Часть 4.Розенборг.
...
Часть 19 - Замки Швеции:Грипсхольм(Gripsholms slott)
Часть 20 - Замки Швеции:Кальмар(Kalmar slott)
Часть 21 - Замки Финляндии:Олавинлинна, Олафсборг(фин. Olavinlinna),(швед. Olofsborg)
Рубрики:  Путешествия. Земля.
Замки.Дворцы. Сады. Парки. Крепости. Музеи.
Европа.
Города мира, деревни, пейзажи городские и сельские

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку