-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина-л

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2012
Записей: 146915
Комментариев: 48539
Написано: 383581


Область декольте

Суббота, 25 Июля 2020 г. 13:10 + в цитатник
Цитата сообщения Феврония52 Область декольте


Вырезы своих платьев придворные красавицы украшали каскадами тончайших кружев, похожих на пену, драгоценными камнями, кусочками пушистого меха и даже перьями. Правда, осмеливались на это далеко не все. Ведь в иные времена декольте оказывались под запретом! Это в исторических фильмах все герцогини щеголяют с неприкрытыми плечами, а вот в реальности им приходилось отстаивать право на красоту.
1
портрет работы Чезаре Аугусто Детти
Приличная женщина эпохи Меровингов даже помыслить не могла, чтобы открыть шею или грудь. Есть версия, что причин этому, как минимум, три: строгие взгляды церкви на все земное, плюс в ту пору зимы в Европе стали чуть суровее, а еще ткани, из которых шили одежду, были грубее. То есть, добиться от них идеально прилегающего силуэта было невозможно. Какой тут вырез, если материя стоит колом, и от соприкосновения с кожей оставляет следы! Вот и получается, что в раннем Средневековье обходились без декольте.

Так продолжалось примерно до XIV века. Риму в ту пору было не до изучения женских платьев: резиденцию понтификов перенесли в Авиньон, и в «Вечном городе» этому не очень-то обрадовались. Началась борьба за власть, и светская жизнь получила послабления. Тон задавал богатеющий бургундский Двор: вот где царили законодательницы мод! К их услугам были лучшие ткани, привозимые с востока, лучшие портные и ювелиры… Красавицы начали одеваться смелее.
2
бургундская мода позволяла носить огромные V-образные вырезы на спине и спереди

Смелости платьев поспособствовали, как ни странно, война и эпидемии. Когда человеческая жизнь могла в любой момент оборваться, появилась тенденция к «жизни на полную катушку». Дамы принялись украшать себя, как в последний раз. И платья получили вырезы. Да какие! С каждым годом «область декольте» опускалась все ниже и ниже. Пока, наконец, красавица Агнесс Сорель, любовница короля Карла VII вовсе не придумала оставлять открытой одну грудь. Девушка могла похвастаться безупречными формами, и с гордостью их демонстрировала. Весь пятнадцатый век знатные дамы соревновались друг с другом в смелости. Но такая мода продержалась недолго.
3
воротник-грангола мог закрывать плечи, шею и опускаться почти до живота
Уже в шестнадцатом веке шею и декольте стало принято прикрывать широкими плоеными воротниками. В Испании, например, платье больше напоминало жесткий каркас: юбка-конус, множество металлических деталей, почти броня! Воротники-гранголы даже называли «мельничными жерновами», а открытыми для постороннего взгляда стали только…ладони и лицо! И никакого декольте. Словно при Меровингах.

Первой ввела максимально закрытые платья королева Жуана Португальская, которая скрывала свою «случайную» беременность от мужа-короля. Затем пришла мода на все более усложняющиеся платья, которые должны были подчеркнуть статус их владелицы. В шестнадцатом веке каждый - еще издалека! - должен был понять, кто перед ним находится. Отсюда эти немыслимые драпировки, многочисленные "украшательства" и обилие драгоценных камней. Дама в таком платье выглядела идолом.
4
парадные платья знатных дам рубежа XV-XVI напоминали броню
Французские модницы не спешили заковывать себя в броню. Портреты того же времени демонстрируют декольте, но иного толка, чем прежде: теперь они напоминают окошки. Считается, что такую моду ввела Екатерина Медичи. Ей не нравилась идея чрезмерной чопорности, и она предпочла компромисс: верх платья мог быть плотным, с вкраплениями более воздушных тканей, и при этом оставался открытый «островок». Модница Елизавета I, королева Англии, выбирала фасоны платьев в зависимости от настроения: у нее были и полностью закрытые «испанские» варианты, и вполне себе «французские» с небольшим воротничком у самой шеи.

Протестанты не приветствовали слишком открытые платья, а потому с распространением этого религиозного течения и мода стала суровей. Хотя король Франции Людовик XIII, католик по вероисповеданию, тоже не чтил глубокие вырезы. Он считал их слишком вульгарными. Придворные дамы знали об этом, но молодым и прекрасным так хотелось привлекать внимание! До тех пор, пока государь... не плюнул в один из вырезов, который посчитал слишком низким. На несколько десятилетий после этого придворные красотки предпочитали закрывать шею и плечи вот такими широкими воротниками.
5
Широкий кружевной воротник-пелерина, как у Мишель Мерсье из фильма "Анжелика - маркиза ангелов", был модным в 30-40-е годы XVII века
Декольте снова «расцвели» в конце XVII века. Фаворитки Людовика XIV свободно обнажали плечи - Версаль стал местом, где блистали самые прекрасные женщины Европы! Но строгая мадам де Ментенон, ставшая в 1683 году морганатической супругой короля, положила этому конец. Сама она была женщиной набожной, привечавшей богословов и духовных лиц. С их подачи Ментенон поощряла сдержанность в нарядах, предпочитая одежду темных оттенков. "Одежда наших женщин вопиюще нескромна!" - Писала маркиза. Возможно, причина такого брюзжания проста - Ментенон была уже немолода!

Двор жил "двойной" жизнью. С одной стороны - суровые порядки Ментенон, с другой - молодежь оставалась молодежью! Дочки и внучки Людовика XIV не любили черный бархат, в которой наряжалась супруга короля. Но с декольте приходилось соблюдать осторожность: глубокие вырезы остались в прошлом.
6
маркиза де Помпадур знала толк в украшении "зоны декольте" - цветы, кружева, банты, ленты!
Модницы следующего поколения вернули вырезы. Красавицы восемнадцатого столетия окружали декольте разнообразными и порой причудливыми украшениями: перьями, бабочками, цветами апельсина. Чем пышнее выглядел корсаж, тем тоньше казалась талия, перетянутая корсетом и широкими лентами - так было модно во времена Марии-Антуанетты. Это был вообще самый вычурный век...

Но им всем было далеко до красавиц эпохи Наполеона. Их одеяния казались невесомыми, и обладали такими глубокими вырезами, словно над ними трудилась портниха Агнесс Сорель! На самом деле, конечно, стиль "ампир" больше заимствовал у греческих и римских дам, чем у средневековой фаворитки. Мода воспевала красоту тела, а потому его не принято было драпировать. Девушки наряжались в тончайшие платья даже в самую лютую зимнюю стужу и погибали от простуды.
7
мода империи - стиль "ампир" - возвращала женщин к идеалам греческих героинь
А затем опять смена настроений – и вот уже в викторианскую эпоху знатные девушки предпочитали более разумные варианты. Появилось разграничение: платье для «дня» - почти без выреза, и платье «для вечера». После 17:00 плечи могли оставаться открытыми.
Самыми смелыми в отношении платьев с декольте в XIX веке стали две ослепительные дамы: австрийская императрица Сисси и французская императрица Евгения. Обе блистали в невероятных нарядах, вызывая безудержное желание у остальных во всем им подражать. Платье можно было повторить, но красоту плеч этих двух правительниц - увы!
Так что история вырезов у платья напоминает «качели»: от полного запрета до крайней вольницы. По крайней мере, так было до XX века.
ФЕВРОНИЯ52



Серия сообщений "***Мода и стиль***":

Часть 1 - Маленькое черное платье: удивительная история культовой вещи
Часть 2 - Стильные юбки бохо
...
Часть 6 - Вся правда о силе юбки и почему так важно ее одевать
Часть 7 - Купить один раз, носить весь год: 10 аксессуаров 2020 для женщин 50+ в тренде до 2021
Часть 8 - Область декольте


Рубрики:  Женский образ.Счастье, любовь, настроение, эмоции.
Мода.Стиль. Наряды. Купальники. Духи. Ароматы.
История вещей, событий, обычаев... Факты.Музеи.
Живопись. Прикладное искусство. Искусство АРТ.-3

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку