-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина-л

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2012
Записей: 146916
Комментариев: 48542
Написано: 383585


Лабрадор - загадочный камень из легенды

Вторник, 07 Июля 2020 г. 14:14 + в цитатник
Цитата сообщения babeta-liza Лабрадор - загадочный камень из легенды

 
В 1770 году экстравагантную Европу, в период расцвета эпохи рококо, покорил людей необычный камень, привезённый из Северной Америки с полуострова Лабрадор. Камень стал очень модным, среди аристократов, богатейших людей того времени, а так же среди всевозможных магов и экстрасенсов. Считалось, что он обладает чудесными свойствами. Лабрадор, так в последствии и был назван этот чудодейственный минерал, привлекал внимание яркими радужными переливами. Сейчас, этот эффект мы называем — иризацией. Причина её появления долго оставалась загадкой. Только исследования при помощи электронного микроскопа позволили выяснить, что состоят лабрадоры из тончайших пластинок, несколько отличающихся по своему составу. Взаимодействие световых волн, отразившихся от разных пластинок, приводит к появлению ярких, спектрально-чистых цветов.
 
В те далёкие времена драгоценностей носили много и с удовольствием. Расшивали мужскую и женскую одежду, украшали веера и табакерки. Незнакомый нам предмет — коробочка блохоловка, в красивых орнаментах, тоже была усыпана бриллиантами и всевозможными драгоценными камнями. Да, надо признаться, не любили мыться в Европе. При дворе часто почёсывались и сильно благоухали парфюмерными ароматами. Для чего французы придумали духи, можно только догадываться.
 
Коробочка блохоловка XVIII век.
 
Так её носили.
 
Коробочка-блохоловка могла иметь весьма причудливые формы...
 
(Извините, за отступление от темы.)
 
Лабрадоры с синими, фиолетовыми, желтыми зелёными отливами вставляли в кольца, броши, серьги. С этими камнями делали браслеты и колье (чокеры) Правильно обработанный камень завораживал, вспыхивая яркими оттенками, когда свет попадал на его поверхность.
 
Лабрадор относится к кальций-натриевым полевым шпатам-плагиоклазам, промежуточным по составу между альбитом Na [AlSi3O8] и анортитом Ca [Ai2Si2O8]. Горная порода, сложенная преимущественно этим минералом, называется лабрадоритом. Твёрдость по шкале Мооса — 6, что вполне достаточно для использования камня для поделочных работ. Средний удельный вес 2,7 г/см3, плотность — 2,69-2,70 г/см3. В его составе содержится 3,96 % окиси магния, 10,93 % окиси кальция, 26,83 окиси алюминия и 55,49 окиси кремния. Железо, калий и магний являются характерными примесями. Образования лабрадора представлены плотными крупнокристаллическими массами. Иногда встречаются мелкие кристаллы. имеющие призматическое строение. Лабрадор минерал магматического происхождения. Образуется в базальтовых пустотах. Спутниками минерала являются магнетит, оливин, пироксен, пирротин.
 
Все известные виды лабрадоритов можно разделить на:
 
1. Спектролит — переливается всеми цветами радуги.
 
2. Чёрный лунный камень — минерал тёмного цвета с синей или голубой иризацией.
 
3. Солнечный камень — светло-оранжевого цвета с золотой иризацией. Залегает только в США, Орегон.
 
4. Бычий глаз — переливается красно-коричневыми оттенками, сам камень бывает фиолетово-коричневым.
 
5. Рысий глаз — отличается от бычьего характерным зелёным отблеском.
 
6. Авантюриновый лабрадор — золотистый мерцающий блеск. Наличие меди и магнетита создают эффект мерцания.
 
7. Тавусит — можно сравнить с переливами павлиньих перьев.
 
Через несколько лет, после знакомства Европы с новым минералом, в России, осенью 1781 года, под гранитными обломками, которые употреблялись для улучшения дороги из Санкт-Петербурга к царскому увеселительному дворцу в Петергофе, встретилась значительная, почти сплошь состоящая из полевого шпата, масса похожая на североамериканский сырой лабрадоровый камень. Именно строительство дороги помогло обнаружить камень на территории нашей страны и это было первое месторождение в Европе. Новость о том, что заокеанский самоцвет валяется прямо на дороге близ Российской столицы, произвела фурор.
 
В известной книге 1789 года «Первые основания минералогии», автор В.М. Севергин, так описывает находку: «Лабрадор, сизяк, радужник. Цвет всегда почти светло-серый, тёмно-серый, чёрно-серый, но в разных направлениях отливает большею частью весьма яркими пёстрыми цветами, как то: лазоревым, голубым, разных оттенков зелёным, иногда лимонным, и таким цветом, который находится на середине между медным и тамбаковым, а иногда иссера-фиолетовым...редко сии цветы простираются по всему куску, а обыкновенно видны только местами...»
 
После обнаружения месторождения — новый виток популярности и рост интереса к лабрадору. Он стал присутствовать везде, где только возможно. Придворные дамы носили всевозможные украшения и даже платья, по цвету напоминавшие его. Камень получил широкое использование для отделки и украшения дворцов. Из лабрадора изготавливались предметы интерьера: табакерки, столешницы, чернильницы, вазы и другие милые сердцу вещички.
 
Сверкающие всеми оттенками павлиньего пера глазки словно инкрустированы в тёмную породу. Причём, эти переливы, появляются только при грамотной обработке и умелой полировке. Иногда, цветные всполохи можно заметить на мокром камне. Если отполированный кусочек лабрадорита вертеть в руках, то одни глазки будут вспыхивать, другие гаснуть. Иногда на лабрадоритовой плите размером в 1 м. кв., можно насчитать 200-300 радужных глазков. Удачно обработанные глазки могли стоить дороже бриллиантов. Допустим, вставка для перстня в столице могла стоить от 25 до 100 рублей, табакерка от 500 до 1500 рублей.
 
В XIX веке на территории Украины нашли ещё одно богатое месторождение. В 1835 году в Киевской и Волынской губерниях были открыты богатейшие в мире месторождения лабрадора или как его называли в России — «павлиньего камня». Оказалось что модным и дорогим самоцветом сложены целые скальные массивы неподалёку от Житомира. Они занимают площадь до 1000 кв. км. Там на Житомирщине есть места, где красота камня доступна каждому. Небольшая река Ирша в некоторых местах отполировала камень так, что в чёрных скалах издалека видны синие-зелёные искры.
 
В настоящее время лабрадорит добывают в Якутии, Бурятии, Краснодарском и Хабаровском крае. До сих пор ведётся добыча на востоке Канады — полуостров Лабрадор, Копи Гринвила. Единичные залежи обнаружены в Финляндии, Индии, Гренландии, Тибете. Редкие минералы ювелирного качества добывают в Австралии. Спектролиты находят только в одном месте на земле: окрестности финского города Юлямаа.
 
Интересно, что «павлиний камень» пережил забвение на нашей земле, и не единожды. Как и почему о нём забыли напрочь, неизвестно. Наши далёкие предки времён Киевской Руси применяли его в архитектуре. Его синие кристаллики использовались в мозаиках при внутренней отделке церквей. Избыток камня продавали на Восток, где называли его таусином (от арабского слова «таус» — павлин).
 
Открытое месторождение на Украине сильно сбило цену на лабрадор. Из драгоценного камня он превратился в довольно доступный отделочный материал. Его можно увидеть на городских улицах в облицовке фонтанов и колонн. Но это совершенно не умаляет его достоинств и красоты. У лабрадора очень древняя история и связь его с древними народами, населявшими нашу планету очень долгая.
 
Ряд учёных и археологов на протяжении нескольких десятилетий, пытаются найти прародину человечества. В Якутии ещё в 80 годах XIX века были проведены раскопки на территории природного парка «Ленские столбы» и были сделаны сенсационные археологические открытия.
 
Национальный парк «Ленские столбы» — одно из природных чудес Якутии.
 
Заповедник занимает территорию около 500 Гектаров.
 
Заповедник «Ленские столбы» внесён в список наследия ЮНЕСКО.
 
Вдоль берега реки Лены реликтовые скалы тянутся на десятки километров.
 
Эти края могут многое рассказать о истории человечества. В 1982 году археолог Юрий Молчанов открыл древнюю стоянку Диринг Юрях на территории парка.
 
Возраст находок определяется учёными в диапазоне от 3 до 2 миллионов лет. Это полностью подтверждает версию ряда современных учёных о том, что один из очагов зарождения человечества располагался на северных территориях нынешней России. Что заставляет научный мир самым серьёзным образом пересмотреть концепцию зарождения человечества в Восточной Африке. Уже в августе 1988 года, там же в Якутии состоялась Всесоюзная конференция «Проблема прародины человечества в свете новых археологических открытий». Вывод учёных был однозначен. Исследования являются не только национальным, но и общечеловеческим, планетарным достоянием. Само наличие этого очага протокультуры согласуется с геологическими данными о существовании в зоне нынешнего северного полюса большого материка. А так же Авестийским и Ведическим эпосам, согласно которым на Севере существовала древняя парацивилизация, погрузившаяся на дно Северного-Ледовитого океана в результате глобального природного катаклизма.
 
Впервые слово «Гиперборея» упоминается в трудах древнегреческих исследователей. С древнегреческого Гиперборея переводится как «за Бореем», за северным ветром. Плиний Старший писал о гиперборейцах, как о реальном народе, без всякой мифологической подоплёки. В учёных кругах много шума наделала и продолжает будоражить умы исследователей до сих пор, карта знаменитого картографа XVI века Герарда Меркатора (1512-1594 г.), где он якобы впервые показал Гиперборею в районе Северного полюса.
 
О древней Гиперборее писала в дальнейшем Блаватская и Рерихи, а так же и другие эзотерики, включая идеологов Анненербе. Все они сходились в том что Гиперборея являлась одной из самых древних цивилизацией Земли, если не самой древней. Потомки которой в дальнейшем заселили территории Урала, Сибири и Северной Европы. Нострадамус в своих «Центуриях русский народ, называл гиперборейским. Не приходится сомневаться, что древняя Гиперборея имеет непосредственное отношение к истории России.
 
Согласно одной из легенд именно гиперборейцы впервые обнаружили и оценили по достоинству камни, которые в настоящее время нам знакомы под названием — лабрадор. Этот камень они ценили не только за его неожиданные цветовые выплески и глубинные оттенки, появляющиеся как бы изнутри самого минерала, но и за свойства о которых нам мало, что известно. Считается, что гиперборейцы обладали способностями и знаниями о которых наша цивилизация на сегодняшний день не имеет представления. Жили в гармонии с природой, знали её особенности, понимали её законы и чувствовали неразрывную связь времён. Камень с сине-зелёными переливами, был для жителей Гипербореи другом и помощником во всех делах. С ним договаривались, к нему прислушивались, он был в особом почёте среди других камней и предметов. Это был не простой камень. Он имел свой характер и не каждый мог им обладать. Сами гиперборейцы, чтобы проверить человека, могли подарить ему украшение с камнем, от которого было не возможно отказаться. И камень решал принять человека как хозяина, или отторгнуть. Если человек обладал хорошими качествами — камень был ему предан и направлял его на верный путь, он мог так настроить мышление хозяина, что тот сам находил решение из, казалось бы, безвыходной ситуации. Безнравственные и слабые люди не выдерживали проверку камнем, им он мог даже навредить.
 
Камни лабрадора принято разделять по половому признаку на мужские и женские. К мужским относятся камни светлых, золотистых оттенков, а к женским более тёмные зелёные и синие. Пара таких разнополых камней притягивает к дому супружеское счастье и достаток. Это могут быть необработанные камни, фигурки из камня или украшение. Среди астрологов бытует мнение, что лабрадор как сторожевой пёс не позволит проникнуть в дом чужому человеку с недобрыми намерениями и отведёт беду.
 
Этот милый пёс породы лабрадор, с камнем, кроме названия породы его ничто не связывает, ну может только преданность и верность по отношению к человеку. Его надо приручить, подружиться с ним и принять в свою семью. И с камнем так же. Тогда и он послужит вам верой и правдой.
Спасибо за внимание.
Рубрики:  История вещей, событий, обычаев... Факты.Музеи.
Здоровый образ жизни. Домашняя аптечка.
Драгоценности. Бижутерия. Камни. Минералы...
Легенды.Мифы. Предания. Приметы.
Обряды.Симорон.Приметы.Суеверия.Гороскопы.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку