-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина-л

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2012
Записей: 146915
Комментариев: 48539
Написано: 383581


ЧАЙНАЯ КУЛЬТУРА ХУЭЙЧЖОУ.

Воскресенье, 28 Июня 2020 г. 08:59 + в цитатник

Хуэйчжоуская культура – это, прежде всего, культура центральной равнины Китая. У нее есть свой уникальный стиль. Хуэйчжоу знаменит своей оперой, архитектурой, купцами, чаем из Хуэйчжоу и чайными тропами. Сегодня мы познакомим вас с чайной культурой Хуэйчжоу.

В Китае говорят, что лучший чай растет именно в высокогорье. Влажный климат и горный рельеф Хуэйчжоу создает благоприятные условия для выращивания таких сортов зелёного чая, как «Хуаншань Мофэн», «Тайпин Хоукуй», «Луань Гуапянь». Последний – зеленый чай из г. Луань.

1 (467x700, 464Kb)
 

 

История чайной культуры провинции Аньхой уходит корнями во времена расцвета династии Тан. Здесь нельзя не упомянуть о Лу Юе, почитаемом в Китае как главное божество-покровитель чая и чайной церемонии. Лу Юй жил в эпоху правления династии Тан (733-804 гг.). Предание гласит, что в возрасте трех лет Лу Юй был оставлен родителями. Его забрали на воспитание настоятели буддийского монастыря.

2 (650x626, 247Kb)
 

Лу Юй был очень увлечен чайным делом и, поселившись в возрасте 25 лет в монастыре Сяцзясы, занялся чайным делом всерьез. Некоторое время он жил в Лань Янь, а в возрасте 27 лет ушел в горы и стал отшельником.

3 (650x390, 438Kb)
 

«Чайный канон» («Ча Цзин»), написанный Лу Юем – первая книга о чае в мировой истории. В ней рассказывается о происхождении чая, наиболее благоприятных условиях культивации чайных кустов, описываются различные техники сбора листьев, приготовления чая, особенности посуды для чаепития, правильные способы проведения чаепития. Будучи воспитанным в буддийском монастыре, Лу Юй видел в чае символ гармонии и единства мироздания.

Хуэйчжоуцы часто говорят – не занимаясь хозяйством, не узнаешь цены семи простым вещам: дерева, риса, масла, соли, соуса, уксуса и чая. Видно, что в народе чай был не товаром для удовлетворения духовных потребностей, а, скорее, необходимым предметом обихода. В уезде Цзиси есть традиция: когда у местной женщины рождалась девочка, родные выносили на обозрение чан с вином, а если рождался мальчик – выносили чай.

4 (467x700, 247Kb)
 

В уезде Исянь, по традиции, при рождении ребенка семьи варят яйца с чайными листьями и соевым соусом по особому рецепту. Когда новорожденному исполняется месяц, его купают в ванночке с чайными листьями.

5 (467x700, 381Kb)

Жители Хуэйчжоу пьют чай утром, в послеобеденное время и перед сном.

В Хуэйчжоу есть такая поговорка: «Можно не завтракать, но нельзя не выпить с утра чаю». Утром, верят в Китае, важно вдохнуть аромат этого напитка. Это полезно для здоровья. После обеда хуэйчжоуцы пьют крепкий чай, чтобы укрепить желудок и стимулировать переваривание пищи. А в вечернее время, чаепитие помогает устранить усталость и расслабиться. Местные жители также со всей серьезностью подходят к выбору воды для приготовления чая. Они верят, что лучше колодезной воды может быть только речная вода из долины.

link

 

Рубрики:  Китай.Тибет.Монголия.Гималаи.Бутан.Корея.
Чайно- кофейное.
Искусство и музыка Китая, Вьетнама, Тайланда.
История вещей, событий, обычаев... Факты.Музеи.
Метки:  
Понравилось: 16 пользователям