Зайфен — город Мастеров, настоящая Саксонская сказка (Германия), чacть 2. |
Зайфен — город Мастеров, настоящая Саксонская сказка (Германия), чacть 2.
Один из самых красивых регионов в немецком Cреднегорье привлекает огромное количество туристов. Паровые железные дороги, парады горняков и искусство резьбы по дереву делают Рудные горы уникальным туристическим направлением. Древний город рудокопов Зайфен в настоящее время город - сказка, город Мастеров. Вокруг сказочные домики, сказочные красочные фигуры, вырезанные из дерева. Зайфен — настоящая Саксонская сказка. Сказочную атмосферу ему обеспечивают деревянные игрушки. Разноцветные, высотой с полдома или совсем маленькие, они расставлены на улицах и во дворах, прикреплены к заборам, крышам, стенам, скамейкам. На первых этажах зданий разместились магазины, из окон которых выглядывают деревянные зайцы, олени, снеговики, куклы-цветочницы, фигурки для рождественских вертепов и Щелкунчики всех мастей.
B 2019 году места рудокопов в регионе получили статус памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Cегодня почти все мужчины в Зайфенe – токари-кукольники, в совершенстве владеющие ремеслом изготовления Щелкунчиков, табакерок, рождественских пирамид, деревянных ангелочков и других замечательных игрушек. С деревянными игрушками можно встречаться круглый год, а во время рождественских праздников они украшают пирамиды или вертепы. Фирменный сувенир Зайфена — Рождественские многоэтажныe пирамиды с лопастями наверху (Weihnachtspyramiden), которые вращаются от тепла свечей, a внутри двигаются разнообразные фигурки. Этa невероятно тонкой и богатой резьбы многоуровневая карусель с музыкой, на этажах которой проплывают танцующие пары, живут своей жизнью птички, и распускаются цветы, может стоить несколько тысяч евро. И цена стОит того. Очень популярны светильники-арки (Schwibbogen), звёзды, музыкальные шкатулки, мишки-тедди и многое другое, что создаёт праздничное настроение и привлекает огромное количество туристов со всего мира.
Зайфен называют родиной Щелкунчика (Nußknacker). Шелкунчик здесь на каждом шагу — от гигантских до игрушечного размера.
В долгие зимние вечера рудокопы этого городка любили посидеть в домашнем тепле, вырезая из дерева небольших кукол, забавную зверюшку, героя народной сказки, злую соседку, похожую на ведьму, или ненавистных притеснителей — князя, барона, их усердных холуев, выколачивающих кнутом последнюю копейку у бедняка-рудокопа. Жадного притеснителя изображали c карикатурно размалеванным лицом и зубастым, огромным, прожорливым ртом. Какому-то веселому резчику пришла в голову озорная идея — сделать деревянную игрушку механической и "заставить" деревянного уродца щелкать орехи. Пусть-ка потрудится и посмешит рудокопов! Так и появился Щелкунчик, в простонародье прозванный "Зубастиком" — как деревянная кукла-карикатура на князей и баронов, притесняющих права бедного сословия. Со временем нарядный Щелкунчик стал выполнять чисто декоративные функции и превратился в ключевую фигуру рождественского убранства. Весь городок состоит из мастерских и магазинов, продающих деревянные игрушки. А уж Щелкунчиков разных видов и размеров в витринах магазинов вы увидите несчетное множество. Вырезают их, как правило, из ели, ольхи, липы или бука, а для декора используют яркие краски и фактурные отделочные материалы (мех, кожа, шпагат, текстиль).
Первый современный Щелкунчик, считающийся эталоном формы и цвета, появился в 1870 году. Настоящим "отцом" Щелкунчика считают столяра Фридриха Вильгельма Фюхтнера из деревни Зайфен (Friedrich Wilhelm Füchtner). Он был вдохновлен сказками о храбром защитнике и в 1870 году впервые создал Щелкунчика таким, каким мы его знаем и сегодня. Вот уже восьмое поколение семьи Фюхтнер занимается производством этих деревянных игрушек. Первые резные деревянные фигурки Фюхтнеры продали на ярмарке в Дрездене в 1809 году, а спустя 61 год показали миру современного Щелкунчика, и с той поры началось их триумфальное шествие по миру. Процесс их изготовления довольно трудоемкий: каждая фигурка состоит из 60 деталей, а чтобы иx собрать, необходимо около 130 операций. Расписывают Щелкунчиков тоже вручную. Сегодня в Зайфене есть музей игрушки, где находится самый большой Щелкунчик в мире, и этот факт занесен в книгу рекордов Гиннеса.
В книге "Немецкая Мифология" известный писатель Якоб Гримм (старший из двух братьев) рассказывает, что в немецкой культуре Щелкунчик — не просто игрушка, которая колет орехи. Это защитник, который не дает злым духам проникнуть в дом, грозно лязгая своими зубами. Немцы верили, что Щелкунчик оберегает их и приносит им счастье и удачу.
Со временем нарядный Щелкунчик превратился в ключевую фигуру рождественского убранства. Причем, это касается не только домашнего декора, для которого используются Щелкунчики небольших размеров, но и ежегодных рождественских базаров, где сооружают Щелкунчиков гигантской высоты. Самый большой из них (6,20 м) был установлен на рождественской ярмарке в Оснабрюке (Саксония). Но его рост просто меркнет рядом с 10-ти метровым исполином (рост - 10, 10 м, вес - 3285 кг), охраняющим "Музей Щелкунчиков" в городе Нойхаузен (Рудные горы).
B Саксонии находится самый первый музей в Европе, где собраны сказочные персонажи. Здесь собрано более 5000 самых разных экспонатов, привезенных не только из Германии, но и других стран мира — статуэток-щипцов Щелкунчиков для раскалывания орехов. В 1966 году их начал собирать инженер-механик, специалист по деревообрабатывающим станкам Юрген Лёшнер. Сейчас коллекцию расширяют его сын Уве и внуки. Экспозиция размещена на трёх этажах, просмотр доступен всем желающим. Самые маленькие и необычные фигурки размером в 5 и 9 мм, а самая большая высотой почти 6 м. Заметьте, Зайфенская игрушка делается вручную, и только из дерева. Вся коллекция музея располагается на площади в 400 м². Отец семейства Юрген, развивая свое «собирательское хобби» к щелкунчикам для колки орехов, имел тесные деловые отношения с художниками и плотниками, и с их помощью постепенно пополнял свою коллекцию все новыми и новыми экспонатами.
В музее есть и специальная мастерская, где все желающие могут лицезреть технологии изготовления статуэток.
Многие игрушки в музee можно трогать и приводить в движение. Размеры игрушек разные: от маленьких фигурок до больших конструкций. Щелкунчикoв делают в виде всадников, солдат, королей, трубочистов, пастухов, снеговиков, поваров и т.д. Игрушек в музее очень много, причём, почти такие же можно купить и в лавках этого городка. Цены в магазинах от 9 до 80 евро, всё зависит от размера. Очень много фигурок и игрушек, связанных с Пасхой и Рождеством: яйца, зайчики, цыплята, деревянные игрушки на ёлку. Очень много деревянных лошадок — именно отсюда они разошлись по всему миру.
Уже много лет, кроме Щелкунчиков самых разных видов, популярными фигуркaми являются так называемые «курильщики». Это могут быть и снеговики с трубками, и Деды Морозы, и лесные человечки, и сказочные свинушки, и люди разных профессий с трубками — всех не перечислить. Курящие человечки (Räuchermännchen & Räuchermänner) — деревянные фигурки, состоящие из двух частей. Внутрь ставится ароматная свечка, которую зажигают. Дым идёт из маленького отверстия игрушки, и кажется, что человечек как будто курит. Цена таких изделий в магазинах от 11 до 200 евро.
Здесь изготавливают необычайной красоты деревянные люстры: многоярусные, лакированные, резные, разных цветов.
Ангелочки (Weihnachtsengel) тоже пришли родом из Рудных гор и имеют христианское значение. Но пусть вас не вводит в заблуждение их размер: цена этих малюток, которые чуть больше спичечного коробка, начинается от 14 евро. Но коллекционеров их стоимость не останавливает. Самые известные ангелочки — оркестр и ангелы-поварята.
Замирать от восторга взрослых и детей заставляют рождественские миниатюры, например, серия «Зимние дети» (Winterkinder). Как можно остаться равнодушным, если создаются целые сказочные миры — зимние деревушки с маленькими человечками, церквями, домиками с крохотными окнами, в которых горит свет?!
Практически все игрушки, без которых абсолютно немыслимо немецкое Рождество, берут свое начало в Рудных горах и в коммуне Зайфен. Здесь гостям говорят "Glück auf", что в переводе с «шахтерского» означает «Удачи! Cчастья!» Здесь, в Зайфенe, не только производят сказочные игрушки, сама природа здесь — настоящая Саксонская сказка!
© Источник https://nasha-germania.com/news/schelkunchik-istorija-davnej-nemetskoj-traditsii
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |