-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина-л

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2012
Записей: 146915
Комментариев: 48539
Написано: 383581


Три струны ее звенят, всех в округе веселят. Русская балалайка

Понедельник, 11 Ноября 2019 г. 11:36 + в цитатник
Цитата сообщения Нина-Ник Три струны ее звенят, всех в округе веселят. Русская балалайка

Эх, балалайка! Для души моей русской сыграйка!



Балалайка — русский народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент с корпусом треугольной формы. Характерными приёмами звукоизвлечения являются бряцание и тремоло — удары указательным пальцем по всем струнам одновременно.

63003214_49957662_17178321_0268845a87d7 (254x36, 5Kb)

Поиграй-ка, пострадай-ка, символ русской старины,

Балалайка, балалайка – немудреных три струны!

Разудала, бесшабашна, не даёт она скучать.

С балалаечкой не страшно горе-горькое встречать.

Широка и непонятна, словно русская душа.

С балалаечкой приятно радоваться, грусть круша.

С балалаечкой не стыдно и в концертах выступать.

И порой ей так обидно «Иностранцам» уступать!

… вот опять смеётся, плачет,

Перебором душу рвет, в удали кручину прячет,

А как за сердце берет! … светит месяц круторогий,

Тройка мчится, даль бледна … три струны –

как три дороги И судьба – на всех одна.

Кукушкина Г.

ivvvvvv-min1 (700x466, 47Kb)

Самый известный русский инструмент, ставший, наряду с гармонью, одним из символов музыкального творчества русского народа.
Любопытно уже само название инструмента, типично народное, звучанием словосочетаний передающее характер игры на нём. Существует несколько версий о происхождении названия.

По одной версии, которой придерживаются Чудинов А. Н. и Михельскон А. Д. слово имеет тюркские корни. Вполне вероятно, что оно происходит от слова «бала» (ребёнок, дитё). 

Другая версия говорит о праславянском происхождении названия. Корень слов «балалайка», или, как её ещё называли, «балабайка», давно привлекал внимание исследователей родством с такими русскими словами, как балакать, балабонить, балаболить, балагурить, что значит разговаривать о чём-нибудь  болтать, калякать (восходят к общеславянскому bolbol того же значения. Все эти понятия, дополняя друг друга, передают суть балалайки — инструмента лёгкого, забавного, «бренчливого», не очень серьёзного.
"Калинка"



Однозначной точки зрения на время возникновения балалайки не существует. Считается, что балалайка получила распространение с конца XVII века. Представляла собой «длинный двухструнный инструмент, имела корпус около полутора пядей длины (примерно 27 см) и одной пяди ширины (примерно 18 см) и шейку (гриф), по крайней мере, в четыре раза более длинную».

Современный вид балалайка приобрела благодаря музыканту-просветителю Василию Андрееву и мастерам В. Иванову, Ф. Пасербскому, С. И. Налимову и другим, которые в 1883 году занялись её усовершенствованием. Андреев В. В. предложил делать деку из ели, а заднюю часть балалайки изготавливать из бука, а также укоротить до 600—700 мм. Сделанное Ф. Пасербским семейство балалаек стало основой русского народного оркестра. Позднее Ф. Пасербский получил в Германии патент на изобретение балалайки. Таким образом, можно говорить о существовании двух инструментов: народной и андреевской балалаек.

"Коробушка"



Балалайка используется как сольный, концертный, ансамблевый и оркестровый инструмент. В 1887 году Андреев организовал первый кружок любителей балалайки, а 1 апреля 1888 года в здании Санкт-Петербургского общества взаимного кредита состоялось первое выступление «Кружка любителей игры на балалайках», ставшее днём рождения оркестра русских народных инструментов.

Первое письменное упоминание о балалайке содержится в документе от 13 июня 1688 года «Память из Стрелецкого приказа в Малороссийский приказ», в котором, среди прочего, сообщается, что в Москве

« в Стрелецкий приказ приведены арзамасец посадский человек Савка Фёдоров сын Селезнев, да Шенкурского уезду дворцовой Важеской волости крестьянин Ивашко Дмитриев, а с ними принесена балалайка для того, что они ехали на извозничье лошади в телеге в Яуские ворота, пели песни и в тое балалайку играли и караульных стрельцов, которые стояли у Яуских ворот на карауле, бранили »
Другое упоминание балалайки относится к октябрю 1700 г. в связи с произошедшей в Верхотурском уезде дракой. По свидетельству ямщиков Проньки и Алексея Баяновых, дворовый человек стольника воеводы К. П. Козлова И. Пашков гонялся за ними и «бил их балалайкой».

"Яблочко"



Следующий письменный источник, в котором упоминается балалайка, — подписанный Петром I «Реестр», относящийся к 1714 году: в Санкт-Петербурге, во время празднования шутовской свадьбы «князя-папы» Н. М. Зотова кроме прочих инструментов, которые несли ряженые, были названы четыре балалайки.
Я. Штелин говорил о Петре I, что «с самых молодых лет не имел он случая слышать ничего иного, кроме грубого звука барабанов, полевой флейты, балалайки…»

"Где - то моя любимая, тема Лары "Доктор Живаго!



Длина балалайки составляет от 60 - 70 см, это  балалайка прима. До 1,7 метра - балалайка-контрабас. Корпус треугольной слегка изогнутой формы, состоящий из отдельных 5—7 сегментов. Головка грифа слегка отогнута назад. Струны металлические у современных балалаек — нейлоновые или карбоновые.

До превращения балалайки в концертный инструмент в конце XIX века Василием Андреевым, она не имела постоянного, повсеместно распространённого строя. Каждый исполнитель настраивал инструмент сообразно своей манере исполнения, общему настроению играемых произведений и местным традициям.

Композиция"Русская тройка" Владимира Корнева



 

Разновидности
В современном оркестре русских народных инструментов используются пять разновидностей балалаек: прима, секунда, альт, бас и контрабас. Из них только прима является сольным, виртуозным инструментом, а за остальными закреплены чисто оркестровые функции: секунда и альт реализуют аккордовый аккомпанемент, а бас и контрабас — функцию баса.
Балалайка вошла в фольклор на рубеже XVIII века, когда стала распространённым инструментом в России. С 70-х годов XVIII века она попадает на страницы произведений русских поэтов: В. И. Майкова, А. О. Аблесимова, Г. Р. Державина. А с конца XIX века балалайка стала восприниматься не только как музыкальный инструмент, но и как символ русской нации, России.

"Валенки"



 В минуты отдыха крестьяне любили слушать балалайку, петь под неё, поэтому часто приобретали инструмент, не считаясь с расходами: «Бог даст, батюшка дворик продаст, а балалаечку купит» О талантливом балалаечнике обычно говорили: «Наш Семён с балалаечкой рождён».
Но чаще всего балалайка упоминается в частушках, она способствовала кристаллизации частушечной мелодии закреплению песенной традиции как основа, от которой шли варианты. Исполнение частушки под аккомпанемент «трёхструнного бубенца», так любовно называл поэт И. Кобзев балалайку, всегда было одной из наиболее распространённых форм народного музицирования.

63003214_49957662_17178321_0268845a87d7 (254x36, 5Kb)

Шуберт "Серенада"



"Чардаш"Монти



Композиция на тему русских народных песен



 

Рубрики:  Музыка.О музыкантах.Муз. в живописи.Муз.инструмент
Музыка: классика.
Музыка: аккордеон! баян. Фортепиано.Балалайка.
Романсы..Вокал. Хоры. Народные песни и музыка.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку