-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина-л

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2012
Записей: 146915
Комментариев: 48542
Написано: 383584


Фаворитки британских монархов.Часть 1.Вильгельм IV и Георг I

Пятница, 24 Мая 2019 г. 07:44 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова

Фаворитки британских монархов.Часть 1.Вильгельм IV и Георг I
 

В Британии сохранилось множество прекрасных и необычных традиций, самая известная из которых - монархия. Британцы любят своих монархов, но при этом охотно обсуждают их личную жизнь, благо, представители королевского семейства не перестают подкидывать пищу для пересудов. Рано или поздно у них обязательно находится интрижка на стороне. Пожалуй, это еще одна славная британская традиция.

Любовницы или фаворитки монархов - такая же неотъемлемая часть истории, как политические реформы или военные сражения. По определению, фаворитка - это любовница монарха или иного высокопоставленного лица, влияющая на государственные или общественные дела. Многие влиятельные и состоятельные мужчины содержали любовниц, и юные девушки, нередко при поддержке семьи, искали себе богатых покровителей. Обычно такая связь хранилась в тайне от жены, но иногда она знала о существовании любовницы и принимала такое положение дел как неизбежное зло. Безусловно, к фавориткам нельзя отнести случайных любовниц, которые провели с монархом одну ночь, и в нашем списке вы таких не найдете. Эта статья посвящена десяти самым любвеобильным английским монархам и их возлюбленным.

Вильгельм IV

Вильгельм IV (21 августа 1765 — 20 июня 1837) — король Великобритании и Ганновера с 26 июня 1830 года, адмирал флота (24 декабря 1811 года). Вильгельм был третьим сыном Георга III и младшим братом Георга IV. Последний британский король Ганноверской династии.

Вильгельм IV (1765-1837) правил Британией двадцать лет. В 1790, будучи еще герцогом Кларенсом, он вступил в связь с актрисой-ирландкой Доротеей Джордан.

Дороти Джордан , урождённая Блэнд (21 ноября 1761, близ Уотерфорда — 5 июля 1816, Сен-Клу) — британская актриса, многолетняя спутница жизни герцога Кларенса (будущего короля Вильгельма IV).Одним из потомков Дороти Джордан и Вильгельма IV является британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Также среди их потомков Дафф Купер, Джон Норвич, Уильям Сидни, Эндрю Берти, Джонни Дамфриз.Её жизни посвящён роман Д. Плейди «Богиня Зелёной комнаты».

Разумеется, эта связь не была узаконена - для этого потребовалось бы разрешение короля - но жили они долго и счастливо.  

 Джордан родила Вильгельму IV десятерых детей: Джорджа Фицкларенса («фиц» - традиционная старофранцузская приставка к имени незаконнорожденных детей) (1794), Генри Эдварда (1795), Софию (баронесса де Л'Иль и Дадли) (1796), Мэри (леди Фокс) (1798), Фредерика Фицкларенса (лорд и генерал-лейтенант) (1799), Элизабет (графиня Эрролл) (1801), Адольфа Фицкларенса (лорд и контр-адмирал) (1802), Августу (леди Хеллибартон) (1803), Августа Фицкларенса (лорд) (1805) и Амелию (виконтесса Фолклендская) (1807). 

После вступления на престол Вильгельм присвоил своему старшему сыну Джорджу титул графа Мунстера (род пресёкся в 2002 году).Отношения Вильгельма с Доротеей Джордан закончились бурным разрывом в 1811, который, по словам Джордан, был вызван финансовыми трудностями. 

Аделаида Саксен-Мейнингенская

Чтобы обеспечить наследование трона, в 1818 году Вильгельм женился на Аделаиде Саксен-Мейнингенской, имел от нее двух дочерей, но они умерли в младенчестве. Британский престол после смерти Вильгельм IV в 1837 году унаследовала его племянница Виктория, которая пробыла на троне более 63 лет - больше, чем любой другой британский монарх.

Георг I (король Великобритании)

Георг I ( 28 мая (7 июня) 1660, Ганновер — 11 (22) июня 1727, Оснабрюк) — король Великобритании с 1 (12) августа 1714 года, первый представитель Ганноверской династии на королевском троне Великобритании.Георг Ганноверский, взойдя на британский трон, мало времени уделял государственным делам, поэтому власть сосредоточилась в руках кабинета министров.

Жена: с 21 ноября 1682 года (развод 28 декабря 1694 года) София Доротея Брауншвейг-Люнебург-Целльская (15 сентября 1666 — 13 ноября 1726), дочь герцога Георга II Вильгельма Брауншвейг-Люнебург-Целльского. У них родилось двое детей:

Георг Август (10 ноября 1683 — 25 октября 1760), король Великобритании и Ирландии (Георг II), курфюрст Брауншвейг-Люнебургский;
София Доротея (16 марта 1687 — 28 июня 1757), вышла замуж за короля Пруссии Фридриха Вильгельма I, мать Фридриха II.

После рождения детей супруги охладели друг к другу. Курпринц Георг Людвиг отдавал предпочтение своей давней любовнице Мелюзине фон дер Шуленбург. Свекровь Софии Доротеи София Ганноверская, от которой после состоявшейся помолвки когда-то отказался её отец, считала невестку незаконнорождённой и не любила её.

Граф Филипп Кристоф фон Кёнигсмарк ( 14 марта 1665, Штаде — 11 июля 1694, Ганновер) — ганноверский офицер.

В начале 1688 года в Ганновер прибыл друг детства Софии Доротеи, граф Филипп Кристоф фон Кёнигсмарк из старинного бранденбургского дворянского рода. Он служил в чине полковника в лейб-гвардии герцога Эрнста Августа и принимал участие в военном походе против Франции. Его положение позволяло ему часто бывать при дворе. Неосторожно выраженное предпочтение графу, выросшему пажем при дворе её отца, дало ганноверскому двору основания подозревать Софию Доротею в предосудительных отношениях с Кёнигсмарком.

Вольфенбюттель  — город в Германии, районный центр, расположен в земле Нижняя Саксония. Историческая столица Брауншвейг-Вольфенбюттеля.

После громкой ссоры с мужем София Доротея уехала весной 1694 года к родителям в Целле. Они не одобрили разрыва с курпринцем, отец Софии Доротеи надеялся получить у своего брата финансовую поддержку после войны против Дании и Швеции. Поэтому родители отправили Софию Доротею обратно в Ганновер. Летом 1694 года София Доротея строила с Кёнигсмарком и своей придворной дамой Элеонорой фон дем Кнезебек планы побега в Вольфенбюттель к герцогу Антону Ульриху Брауншвейгскому или в Саксонию, где граф получил место генерал-майора от кавалерии.


София Доротея Брауншвейг-Люнебургская


Через любовницу курфюрста графиню Клару Элизабет фон Платен при дворе стало известно о любовной связи между принцессой и графом и планах побега, уликами послужила их переписка. Ночью 1 июля 1694 года граф Кёнигсмарк бесследно исчез в Ганноверском дворце. София Доротея так никогда и не узнала точно, что с ним произошло. Очевидным было лишь то, что граф Кёнигсмарк был убит по приказу курфюрста Эрнста Августа. Тело не было найдено, официально граф считался без вести пропавшим. Точный ход событий так и не был установлен, возможно имевшиеся документы были уничтожены.

убийство возлюбленного

Sophie Dorothea, Prinzessin zu Braunschweig und Lüneburg (1666-1726)

Исчезновение графа Кёнигсмарка стало скандалом государственного масштаба, привлёкшим к себе внимание не только родственников, дипломатов и народа. Король Людовик XIV пытался прояснить ситуацию у своей невестки Лизелотты Пфальцской и направил в Ганновер своих агентов. Пролить свет на эту тёмную историю не удалось и Августу Сильному, объявившего многонедельные розыски своего пропавшего генерала. О помощи в расследовании исчезновения своего брата его просила и Аврора фон Кёнигсмарк. Курфюрст Эрнст Август и герцог Георг Вильгельм обратились с жалобой на саксонского курфюрста к императору Священной Римской империи Леопольду I. Несмотря на давление, оказанное императором и бранденбургским курфюрстом Фридрихом III, посланцы Августа продолжали свою работу.

Sophie Dorothea, Prinzessin zu Braunschweig und Lüneburg (1666-1726)

Во избежание огласки Кёнигсмарк передал письма Софии Доротеи своему родственнику, шведскому графу Карлу Густаву фон Левенгаупту. Наследники Лёвенгаупта предложили ганноверскому двору выкупить документы по очень высокой цене. В Ганновере отказались и выразили сомнение в подлинности переписки. В середине XIX века переписка была опубликована. Большая часть писем сегодня находится в собственности Лундского университета, несколько писем оказалось в руках внука Софии Доротеи Фридриха II, как считается, они были выкрадены по приказу сестры Фридриха королевы Швеции Луизы Ульрики. После смерти Фридриха письма осели в Тайном государственном архиве Фонда прусского культурного наследия. Сегодня их подлинность полностью установлена.

А́льденский замок — исторический замок в городе Альдене в Нижней Саксонии.


Физического устранения графа Кёнигсмарка было недостаточно для восстановления чести курпринца. Он хотел развестись с неверной супругой. В 1694 году София Доротея была отправлена в Альденский замок.

Castle Lauenau,

Оттуда её перевезли во дворец Лауэнау(Castle Schwedesdorf in Lauenau), где состоялся бракоразводный процесс. 28 декабря 1694 года брак между курпринцем и Софией Доротеей был расторгнут. София Доротея была признана виновной в супружеской измене, ей было отказано вступать в брак повторно и видеть своих детей. Её имя было выправлено из всех официальных документов, оно не упоминалось в молитвах. София Доротея потеряла и титул курпринцессы. После вынесения приговора она была выслана в удалённый Альденский замок в заключение, хотя о том, что бывшая курпринцесса должна была провести оставшуюся жизнь под замком в приговоре не было ни слова. Она была лишена своего имущества, но ей выплачивалось годовое содержание, сначала 8 тысяч талеров, позднее оно было увеличено до 28 тысяч, которые выплачивались ей её отцом и свёкром поровну. Принцессу охраняла команда численностью в 40 человек. Контакты принцессы и её почта строго контролировались. Но София Доротея никогда и не пыталась бежать.

Альденский замок

Сначала пленнице разрешалось находиться только в помещениях замка, затем ей разрешили прогулки в сопровождении. После двух лет заключения Софии Доротее разрешили прогулки в карете на расстояние до двух километров. Её заключение несколько раз прерывалось войнами и строительными работами, когда принцесса находилась во дворце в Целле или Эсселе. Ей разрешалось принимать посетителей, мать Софии Доротеи получила неограниченное право видеться с дочерью. При Софии Доротее состояли две придворные дамы, несколько камеристок и обслуживающий персонал.

Софии Доротее разрешили называться принцессой Альденской по месту своего жительства. В первые годы она демонстрировала полную апатию и равнодушие, но затем пыталась изменить свою судьбу. Когда в 1698 году умер её бывший свёкр, София Доротея отправила своему бывшему мужу письмо с соболезнованиями и мольбами о прощении и свидании с детьми. Она написала письмо с соболезнованиями и курфюрстине Софии, но ни на одно из писем не последовало реакции.

Умирающий отец Софии Доротеи в 1705 году безуспешно упрашивал ганноверского премьер-министра Бернсторфа предоставить ему возможность увидеться напоследок с дочерью. После смерти матери София Доротея, оставшаяся одна в окружении своих недругов, надеялась на встречу со своей дочерью. Хотя королева Пруссии и приезжала в Ганновер в 1725 году, чтобы повидаться со своим отцом, уже ставшим королём Англии, но надежды матери на встречу оказались напрасными.

В жизни Софии Доротеи осталась одна радость — еда. Она стала полнеть в отсутствие достаточной физической нагрузки и страдать от простуд и нарушений пищеварения. В начале 1726 года у неё случился удар, с августа 1726 года София Доротея не покидала постели из-за острых колик. Она отказалась от врачебной помощи и от еды. В течение нескольких недель её состояние вследствие голодания стало критическим. София Доротея умерла от закупорки желчного пузыря, в котором при вскрытии было обнаружено 60 камней. Георг I запретил траурные мероприятия в Ганновере и был крайне возмущён тем, что его дочь объявила траур по своей матери в Берлине.

Похороны Софии Доротеи превратились в фарс. Охрана не получила никаких указаний относительно погребения и поставила свинцовый гроб с телом принцессы в подвале. В январе 1727 года из Лондона поступил приказ захоронить тело без каких-либо церемоний на кладбище Альдена, что оказалось невозможным из-за обильных дождей. Так гроб вновь оказался в подвале замка и был засыпан песком. Лишь в мае 1727 года София Доротея обрела последнее пристанище в семейном склепе городской церкви Святой Марии в Целле.

Благополучно устранив надоевшую супругу Георг пустился во все тяжкие

Георг I привез с собой из Ганновера двух фавориток весьма почтенного возраста, отличавшихся, по единодушному мнению современников, редким безобразием. Одна из них — неприятная, карикатурно тощая дама ростом с прусского гренадера — звалась графиней Мелюзиной Герренгардой фон Шуленбург и получила титул герцогини Кендел, другая — уродливо-тучная баронесса София фон Кильмансэгге — стала герцогиней Дарлингтон. Лондонские остряки прозвали их «ярмарочным столбом» и «слоном». Обе отличались незаурядной глупостью и, главное, проявляли ненасытную жадность, особенно герцогиня Кендел, которая, по словам ее зятя лорда Честерфилда, была близка к идиотизму и, кроме того, не задумываясь, продала бы самого Георга за сходную цену.

Король Георг в окружении своей семьи

Она наложила свою длань на несколько придворных должностей; долгое время оставался даже вакантным пост командира конной гвардии, а его жалованье выплачивалось фаворитке. Один современник пишет, что, если бы власть Георга не была ограничена парламентом, Кендел непременно сделалась бы лорд-канцлером, а Дарлингтон — архиепископом Кентерберийским. Не лучше была свора ганноверских придворных и министров, старавшихся перещеголять друг друга в лихоимстве. Болинброк еще в качестве «министра» претендента добился одного успеха, важного для него лично: герцогиня Кендел взялась (за приличную мзду) быть его агентом при дворе Георга I, а потом (за особое вознаграждение) выхлопотала ему разрешение вернуться.

Георга I наследовал его сын Георг 11 (1727 — 1760 годы), также бывший полуиностранцем в Англии и отдавший вигской олигархии бразды правления в стране.Многие годы премьер

Кроме того, фаворитки Георга были замешаны в афере Кампании Южных морей. Вспыхнувшая в 1720 спекулятивная горячка с ценными бумагами этой кампании, завершившаяся их обвалом уже к декабрю, подорвала благосостояние многих семей, в том числе аристократических, и спровоцировала финансовый кризис. 

 После смерти Георга в 1727 году Шуленберг содержала ручного ворона, в которого, по ее мнению, переселилась душа любовника. Вторая любовница Георг I, София фон Кильмансэгге, была его сводной сестрой по отцу, герцогу Эрнесту Августу Брауншвейг-Каленберг-Ганноверскому. Родственные браки были очень распространены в европейских королевских семействах, но Георг и София были не кузенами, поэтому их связь была скандальной даже по меркам того времени. Хотя София отрицала любовные отношения с Георгом, при английском дворе их связь ни для кого не была тайной. И Шуленберг, и Кильмансэгге оставались любовницами Георга до самой его смерти в 1727.

 Мелюзина

У Георга I было три внебрачных дочери от любовницы Мелюзины

Анна Луиза (1692—1773), с 1722 года — графиня фон Делиц, супруга Эрнста Августа фон дем Бусше-Иппенбурга
Петронелла Мелюзина (1693—1778), супруга 4-го графа Честерфилда
Маргарита Гертруда (1701—1728), супруга графа Альбрехта Вольфганга Шаумбург-Липпского

Мелюзина происходила из древнего дворянского рода Шуленбургов и была дочерью Густава Адольфа фон дер Шуленбурга. Старшие братья Мелюзины — фельдмаршал Маттиас Иоганн фон дер Шуленбург и генерал Даниэль Бодо фон дер Шуленбург.С 1690 года Мелюзина служила придворной дамой матери Георга Софии Пфальцской. 

Helene Lehr: Princess of Hanover, USA 1989
John Veale: Passion Royal, Lewes 1997
Dörte von Westernhagen: Und also lieb ich mein Verderben, Roman,1997 (Gebundene Ausgabe) Wallstein-Verlag, 
Heinrich Thies: Die verbannte Prinzessin. Romanbiografie, zu Klampen Verlag, Springe 2007
Guido Erol Öztanil: All’ dies gleicht sehr einem Roman. Liebe, Mord und Verbannung: Die Prinzessin von Ahlden (1666—1726) und einige Seitenblicke auf die Geschichte des Fleckens Ahlden, Walsrode, 1994

 Johann Heinrich Zedler, Carl Günther Ludovici: Grosses vollständiges Universal Lexicon aller Wissenschaften und Künste. Johann Heinrich Zedler, Halle und Leipzig 1734, Band 8, S. 63.
Enter the Hanoverians. 2. Mai 2010.

Dietrich Werner Graf von der Schulenburg, Hans Wätjen: Geschichte des Geschlechts von der Schulenburg 1237—1983. Hempel, Wolfsburg 1984, 
Ragnhild Hatton: George I, Elector and King. Thames and Hudson, London 1978,

 

Рубрики:  Интересно.Любопытно.Памятно.Ностальгично.Неопознан
Живопись. Прикладное искусство. Искусство АРТ.-1
Шотландия. Великобритания. Ирландия.
История.Имена в истории.События.Память.Музеи...

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку