ЕШЬТЕ ЧАЩЕ ХУРМУ |
В холодное время года многим хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и в тоже время полезным для здоровья. В этом случае прекрасно подойдет такой замечательный плод как хурма. Ведь сладкая спелая хурма не только очень вкусная, но и обладает массой полезных для организма веществ, витаминов и минералов. — Она богата кальцием и железом, поэтому повышает гемоглобин крови, предотвращает малокровие и анемию. — Бета-каротин, содержащийся в хурме, способствует укреплению зрения, замедляет процессы старения, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Поэтому хурму рекомендуют употреблять людям, которые курят. — Благодаря содержанию магния, хурма оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. — Полезна хурма и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как она содержит много калия. — Также хурма содержит йод, поэтому её употребление снижает риск воспаления щитовидной железы. — Кроме того, этот чудесный фрукт обладает мочегонным действием и служит профилактикой мочекаменной болезни. — Хурма очень рекомендована беременным, так как обладает тонизирующими свойствами, улучшает аппетит и пищеварение. — Хурма очень питательна, так как содержит большое количество глюкозы и сахарозы. Поэтому этот плод следует с осторожностью употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.
Существует несколько сотен сортов хурмы, отличающихся по своей форме, цвету и размеру. Но в большинстве случаев, если плоды не совсем спелые, они буду обладать не очень приятным терпким и вяжущим привкусом. Поэтому если вы хотите насладиться сладкой, вкусной и нетерпкой хурмой, прежде всего, нужно выбирать только полностью созревшие плоды, мякоть которых имеет желеобразную консистенцию. Исключением является только такая разновидность хурмы, как «королек». Плоды этого сорта темно-оранжевые снаружи и коричневатые внутри. Такая хурма имеет нежный сладкий вкус, даже если плод не совсем спелый. Но и в случае с «корольком» существует один нюанс. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает хороший, сладкий и вкусный плод. Если же опыления не было, то получаются терпкие, вяжущие плоды. Они вполне съедобные, но довольно невкусные.
Признаки спелой хурмы Поверхность плода – гладкая и блестящая. Кожица – тонкая и полупрозрачная. Чем больше на хурме коричневых полосок, тем она слаще.Мякоть должна иметь желеобразную консистенцию. На ощупь плод должен быть мягким. Хорошая спелая хурма всегда имеет сухую плодоножку с высохшими листочками коричневого или бурого цвета. Если же вы всё-таки купили неспелую терпкую хурму, то существует несколько способов сделать её сладкой. В несозревших плодах хурмы содержатся танины. Именно эти вещества придают вяжущий терпкий вкус, избавиться от которого помогут следующие действия. Способы сделать хурму сладкой Плоды можно приморозить, положив их на 10-15 часов в морозилку. После разморозки хурма станет мягкой и сладкой. Второй способ – это на те же 10-15 часов положить хурму в теплую воду (30-40°C).Также можно поместить хурму в пакет с помидорами или яблоками. Дело в том, что и помидоры, и яблоки выделяют этилен, который способствует созреванию хурмы. Избавиться от терпкости можно, поместив хурму в алкогольную жидкость. И наконец, терпкую хурму можно завялить или высушить. Она станет вполне съедобной. Но варить из сушеной хурмы компот не стоит. При контакте с водой, терпкий вяжущий привкус может вернуться.
Текст отсюда:http://prokrasotu.info/topics/eshte-chashhe-hurmu-2/?from=bottom
Рубрики: | Здоровье.Красота.Советы.О продуктах и растениях. Фруктово- ягодно- овощное. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |