Кто обитает у вашего окошка – фиалка, хлорофитум, кактус?.. Это замечательно – ведь даже самые неброские «зелёные друзья» очищают воздух и насыщают его кислородом. А как насчёт того, чтобы повысить градус чувств и поселить на своём подоконнике растение, отмеченное очаровательными и недвусмысленными знаками любви? Выбирайте себе нового любимца!
От колибри, с любовью
Колумнея (Columnea consanguinea) – уроженка тропических дождевых лесов (Колумбия, Коста-Рика, Никарагуа, Панама, Эквадор). На нижней стороне крупных листьев, покрытых пухом, есть красные отметины в форме сердца. Дело в том, что цветы растения мелкие и бледные, так что привлекать опылителей-колибри (Heliodoxa jacula) колумнея решилась с помощью листьев. Как и все птицы, маленькие пернатые «молнии» хорошо различают красный цвет, благодаря чему быстро находят нектар, попутно опыляя цветы.
Колумнея достигает в высоту примерно «метра с кепкой». Размножать его можно черенкованием (вдруг у вас есть знакомый цветовод-любитель) либо семенами.
Гирлянды любви
Дицентра (Dicentra) – род однолетних и многолетних травянистых растений родом из горных высокогорных лесов Японии, Восточной Азии и Северной Америки. Цветы растения напоминают маленькое расколотое пополам сердечко, что стало поводом к изобретению множества романтичных или забавных названий. Так, в России дицентру прозвали «разбитое сердце», во Франции – «сердечко Жаннетты», в Германии – «цветок сердца», а британцы вовсе не поленились: «истекающее кровью сердце», «цветок-лира», «штаны китайца», «замки и ключи».
Растение декоративно в буквальном смысле «до кончиков листьев»: они напоминают папоротник. Цветы могут быть всех оттенков розового или белого цвета, и при малейшем дуновении ветра покачиваются, словно колокольчики.
Дицентру можно свободно выращивать и в саду – желательно в тени, чтобы растение дольше радовало пышным цветением (обычно с мая по сентябрь). Высота такого декоративного кустика – от 30 сантиметров до 1 метра, а размножать её можно как вегетативно, так и семенами. Не стоит выращивать дицентру дома, если у вас есть маленькие дети или домашние питомцы, поскольку это «красотка с характером»: сок растения ядовит, и при работе с ним нужно одевать перчатки. Если это не проблема, уход за дицентрой обещает быть простым – главное не заливать растение большим количеством воды.
«Влюблённый» сорняк
Антуриум (Anthurium) – вечнозелёный родственник лиан и эпифитов, привезённый к нам из субтропиков Эквадора и Колумбии: там глянцевые кожистые «сердечки» расцветают даже на телеграфных проводах и крышах жилищ. Его ещё называют «цветком любви» или «цветком фламинго» (название происходит от латинских слов «anthos» – цветок, и «oura» – хвост). Можно выбрать подходящего для конкретного интерьера «питомца» из многообразия сортов антуриума: с тёмно-красными, розовыми, белыми или зелеными цветами.
Работать с «цветком любви» не устают флористы:
даже в срезанном виде антуриум может простоять несколько недель. Есть мнение, что это растение хорошо перераспределяет энергию в помещении и оказывает положительное воздействие на людей с такими психологическими недостатками, как робость или чрезмерная сдержанность. Одним словом, антуриум накаляет страсти в помещении и помогает их выражать.
Поддерживать такую красоту довольно непросто, поскольку растение капризно: не любит сквозняков, пересушенного воздуха, прямых солнечных лучей (так что подходит для окон, выходящих на север). Идеальные условия для него подразумевают температуру +20 градусов, хорошую освещённость и постоянно влажную почву. Антуриум не так ядовит, как дицентра – однако жевать его листья или стебли не стоит ни котам, ни попугаям, ни детям. Зато размножается он как угодно: и семенами, и черенками, и боковыми побегами с самостоятельными корешками.
Если окно – это непосредственная связь с миром, то подоконник, очевидно, по обе стороны стекла демонстрирует отношение хозяев к этому миру? Что ж, тогда пусть на нём расцветают живые «валентинки»!
Источник: http://www.facepla.net/index.php/the-news/1-latest-news/2345-windowsill
| |
|
|
|
|
|
|
|