Дахунпао (кит. 大红袍) — это самый дорогой чай в мире. В среднем цена за 10 грамм (2 ложки) составляет более 15 тысяч долларов. Каждый раз цена меняется, так как чай можно приобрести только на аукционе.
Такая высокая цена объясняется редкостью чая, дело в том, что он произрастает только в одном месте в Китае, недалеко от монастыря Тяньсинь в провинции Фуцзянь. К тому же количество кустов, с которых собирают скудный урожай, всего 6 штук, поэтому ежегодно урожай составляет не более 500 грамм. Как предполагают специалисты возраст кустов составляет более 350 лет. Хотя вполне возможно это своего рода легендирование рынка, которое повышает без того не малую цену на самый дорогой чай в мире.
В переводе с китайского название чая означает «большой красный халат».
По вкусу дахунпао напоминает примесь экзотических фруктов и старинного вина. Легкая горечь сменяется ароматом вина и фруктов. Перед употреблением листья чая сушат и поджаривают на сильном огне, это позволяет наилучшим образом раскрыть вкусовые качества самого дорогого чая в мире.
Начиная с 80-ых годов 20-го века начали размножать кусты чая дахунпао вегетативным способом, однако по мнению истинных ценителей, вкусовые качества искусственно выращенного дахунпао совершенно другие и ни в какое сравнение с настоящим не идут. А истинный чай обычно предназначается для самых титулованных гостей.
Существует две легенды о происхождении названия этого чая.
Первая повествует о том, что в давние времена, когда чайные деревья росли высоко в горах, люди обучали обезьян собирать дистья. А для того, чтобы видеть животных и контролировать их, обезьян одевали в яркие красные одежды. Так, что если смотреть на них издалека, казалось будто чайные деревья сплошь укрыты красным покрывалом.
Вторая история отсылает нас к временам, когда императоры избирали себе учеников для воспитания. Рассказывается, что любимый ученик императора подарил своему наставнику коробочку с чаем, в качестве благодарности за знания. Случилось так, что император тогда сильно болел, но попробовав чай, почувствовал себя лучше. Он велел позвать ученика и вручил ему большой красный халат, который велел отнести в горы, откуда был родом подаренный ему чай, который помог его самочувствию. Ученик выполнил это задание, и как только он накинул халат на чайные кусты (материи хватило, чтобы накрыть всего 6 из них), они засияли ярким красным цветом в лучах солнца. С тех пор чай с этих кустов так и называют - большой красный халат - или Дахунпао. И по вкусу с чаем, который дают всего 6 кустов в мире, не сравнится ничто!
Подводные камни при покупке Дахунпао
Как мы уже сказали, настоящий-тот-самый Дахунпао практически не достать, если вы не олигарх из Сингапура. Возникает вопрос: откуда тогда на мировом чайном рынке тонны и тонны чая Да Хун Пао?
Материнские кусты Да хун пао - это всего три сорта: Бейдоу, Цюэшэ и Цидань. Сегодня дело обстоит так, что называемый "Красным халатом" чай - это не чистый сорт, а купажи, то есть смеси из чая, полученного с разных кустов (надо сказать, что в процессе "спасания" деревьев "дахунпао", когда их размножали и семенами, и черенками, и как только не размножали, в результате были получены тысячи видов чайного куста.
В подавляющем большинстве случаев на ДХП идет сырье с кустов Уй Шуй Сянь (Нарцисс из У И) и У И Жоу Гуй (Корица с гор У И). В результате, чай, имеющий одно название, может быть очень и очень разным, ведь на каждой фабрике и ферме свои купажи, свои пропорции смешения, свое качество сырья, в конце-концов. Кроме того, это мы не затрагиваем тему того, как под именем ДХП продают более дешевые уишаньские чаи - а что, черные, длинные чаинки, ароматно пахнут, многие верят. А еще более мы не затрагиваем тему того, что каждый год дает разное сырье, что зависит от погоды и миллиона других факторов - как у вина, например. Вывод очевиден - не покупать слишком дешевый чай под именем Да Хун Пао (не может он стоить 300-500р/100гр) и не очень верить, если вам продают по какой бы то ни было цене чай с тех шести вековых деревьев. При этом, излишне драматизировать ситуацию повода нет, поскольку тот Да Хун Пао, купить который можно сегодня в свободной продаже (при условии, что это будет действительно качественный чай из У И) отличается великолепным вкусом и ароматом, он приносит пользу организму, влияет на эмоциональное состояние и совершенно точно подарит вам много приятных минут
Ну и в конце "технические характеристики" настоящего качественного Да Хун Пао. Цвет листа сухой заварки - черно-бурый, а в заваренном виде проступает зелень. Чай этого сорта может храниться несколько лет, не теряя своего качества, а напротив - обретая новые оттенки вкуса и аромата. Цвет настоя от коричнево-красного до золотого, c орехово шоколадным ароматом, терпким и одновременно мягким карамельным вкусом и освежающим сладковатым послевкусием. В этом чае много огня – яркий аромат, насыщенный вкус, переливающийся оттенками и расцветающий бархатным послевкусием. Не торопитесь и не жалейте времени на вкушение аромата – остывая, онприобретает пронзительную сладость и мягкость
| |
|
|
|
|
|
|
|