-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Зинульчик

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2012
Записей: 10897
Комментариев: 4591
Написано: 22973


БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ

Вторник, 25 Сентября 2012 г. 00:36 + в цитатник
Цитата сообщения DEIZI БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ

Порционные керамические горшочки, с ароматным борщом, жарким, кашей или пельменями, могут стать настоящими волшебными палочками-выручалочками. Времени на приготовление такого блюда уходит минимум, а пользы – максимум. Возврат к русским истокам, когда на столе были щи да каша в глиняных горшках, наполняет национальной гордостью и богатырским аппетитом. Блюдо из горшочка – первое и второе в одной посуде.




ОВОЩНОЕ РАГУ
-dHKX8dkPaY (604x403, 82Kb)
Ингредиенты:
кабачок 1шт
баклажаны2шт
болгарский перец 3шт.
помидоры 4шт.
лук 2шт.
чеснок, корень имбиря, соль, зелень, чёрный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:
Нарезаем овощи кубиком среднего размера, если очень мелко порезать тогда у нас овощная икра получится....
Слоями добавляем в кастрюлю:баклажаны,кабачок,болгарский перец, лук, помидоры, солим...
добавляем кипятка до половины овощей и ставим тушится до готовности мин.на 30, затем добавить специи и зелень.
Пока готовятся овощи берём кусочки курицы, пропитываем специями, обваливаем в муке, обжариваем с 2х сторон до готовности и за 10мин.до выключения добавляем сливки и немного потушить.
Готовое рагу подать с курицей и посыпать свежей зеленью.
Ужин готов за 45мин.Приятного Вам аппетита!!!)


КАРТОФЕЛЬ С МЯСОМ И ГРИБАМИ
_KXAwfgKBMU (604x453, 53Kb)
Уложить слоями: картофель, мясо(на ваше усмотрение), грибы жаренные с луком, залить водичкой(бульоном) в которую добавлена 1ст .л. майонеза( по желанию) ,соль, перец, приправы ,сверху натереть сыр. Тушить до готовности.


ПОСТНЫЙ ГОРШОЧЕК С ГРЕЧКОЙ
wS-y0lZK4JQ (604x403, 70Kb)
Ингредиенты:
Греча
грибы Вешанка
лук
морковка
зелень, чеснок, соль, черный перец.
Промываем гречу, заливаем водой и оставляем часа на 2-3(один к двум). Соломкой натираем морковку,кубиком лук, режем грибы.
Когда греча разбухла добавляем слой лука,морковки,пару долек чеснока,перец,соль,масло подсолнечное ароматное,сверху грибы...
Ставим в духовку на 30-45мин.при 180-200гр.
И готов наш замечательный ужин!!!
Посыпать свежей зеленью!!!
Перемешать и подать.

СУП - ПЮРЕ В ГОРШОЧКЕ
j88_4cU-Z7k (604x402, 103Kb)
Ингредиенты:
куриная грудка
корень сельдерея 500гр.
картошка 3шт
морковка 2шт
помидор 1шт
лук 2шт.
зелень укропа,петрушки,чёрн.молот.перец,соль.
сливки 250мл.
Способ приготовления:
Куриную грудку распределяем на дно горшочка, нарезаем крупно ингредиенты ,налить чуть выше середины горшочка кипятка,прикрыть крышкой и в духовку на 30мин.при 180-200гр. Готовые овощи взбиваем блендером, добавляем сливки, зелень. Куриную грудку достать и с помощью вилочки разделить на кусочки. Мясо курицы подать в тарелки сверху суп-пюре, украсить зеленью и полить ароматным подсолнечным маслом. Приятного Всем аппетита!

ШУРПА ИЗ ГОВЯДИНЫ
QlL0o5HnG9A (604x453, 71Kb)
Мясо с косточкой-500 гр.
Картофель-6 шт.
Перец болг-1 шт.
Морковь-1 шт.
Лук репч.-2 шт.
Помидор-3 шт.(можно использовать помидоры в собст. соку).
Приправы(хмели-сунели,розмарин,базилик).
Томат. паста-1 стол.ложка.
1.Мясо отварить со специями, варить 2,5 часа. Если при варке бульона добавить луковицу(не очищая)-бульон получится очень наваристый!
2.Овощи(кроме картофеля)нарезать крупно, немного обжарить+томат. паста.
3.Мясо разрезать на небольшие кусочки,разложить по горшочкам, добавить картофель(крупно) и овощи, специи и бульон.
4.Поставить горшочки в духовку на 1 час.Перед подачей добавить измельченный чеснок и зелень(кинзу или петрушку). Приятного аппетита!

ЖАРКОЕ С СЕРДЦЕМ И СОЛЕНЫМИ ОГУРЧИКАМИ
lghCFh81Uu8 (604x453, 62Kb)
Сердце-300 гр.
Картофель-3 шт.
Морковь-1 шт.
Лук репч.-2 шт.
Чеснок,зелень.
Томат. паста-1 ч.л.
1.Сердце (гов.) отварить в течении 2-х часов.
2.Картофель, морковь, лук репчатый нарезать крупно, обжарить+томат. паста.
3.В горшочек уложить мясо, овощи, добавить бульон и специи. Поставить в духовку на 30 минут.
4.Соленые огурцы нарезать, залить рассолом и немного проварить(3 минуты).
5.Через 30 минут горшочек достать ,добавить огурцы и толченый чеснок с зеленью. Поставить ещё на 10 минут в духовку. Приятного аппетита!

МИНИ - ПЕЛЬМЕШКИ В СЫРЕ И ГРИБАХ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ГОРШОЧКЕ
0-7-l-pHMhA (604x453, 65Kb)
Ингредиенты (на 2 больших глиняных горшочках):
Маленькие пельмешки – 400г
Шампиньоны – 200г
Лук репчатый – 1шт
Сыр твердый (Российский «Топленое молоко» ярко-желтого цвета) – 200г
Сметана – 3ст ложки
Сливочное масло – 1 ч ложка
Вода – 100мл
Зеленый лук
Соль и специи по вкусу
Рецепт приготовления: Берем горшочек, внутри натираем его хорошо сливочным маслом , затем слой пельменей, жареные грибы с луком и тертый сыр, опять пельмени, тертый сыр и грибы.
Соус из сметаны: сметану и воду перемешать, добавить соль и специи, залить в горшочек, чтобы покрыло пельмени. Закрыть крышкой и в духовку на 175 гр. на 30-40 минут, можно до часа. Но горшки ставить в холодную духовку. Могут лопнуть, если поставить холодный горшок в горячую духовку. Когда блюдо готово, достаем из духовки, посыпаем зеленым луком и наслаждаемся трапезой.

ЖАРКОЕ СО СВИНИНОЙ
mnJUqfGPac0 (604x498, 62Kb)
Мясо свинины 500гр
картофель 5 шт
лук 1 шт
морковь 1 шт
чеснок 4 зубка
кабачок 200 гр
соль, перец горошком, лавр лист
молоко 200 мл
горчица 1-2 ст л
соевый соус 5 ст л
Все ингредиенты порезать по вкусу. Мясо замариновать в смеси соевого соуса и горчицы на 2 часа или на ночь. Затем обжарить до золотистой корочки. Добавить морковь и лук. Посолить, поперчить. Жарить, помешивая на среднем огне 3 мин. Добавить резанный чеснок, перемешать. Огонь выключить. Картошку и кабачок перемешать в миске, посолить. Выложить в горшочек лавр лист, перец горошком, мясо с морковкой и картошку с кабачком (я все перемешала). Залить молоком (или водой). Закрыть крышкой. Поставить в разогретую до 180* духовку на 40-60 мин. (до готовности картошки и моркови).
Выложить по тарелочкам, посыпать зеленью и наслаждаться!

ЧАНАХИ
acXZcjLm1Sw (604x453, 51Kb)
Говядина-600-700гр.
Баклажан-2шт.
Лук репчатый-2 шт.
Картофель-500 гр.
Помидоры-2-3шт.
Томатная паста (на 1 горшочек 1 ст. л.)
Чеснок-5-6 зубчиков
Хмели-сунели
Зелень
Баклажаны помоем, нарежем кубиками. Посолим, зальём водичкой и оставим на 30 минут, чтобы исчезла горечь. После чего промоем в прохладной воде и отожмем. Овощи почистим, помоем и нарежем кубиками. Говядину помоем, обсушим и нарежем небольшими кусочками. Выложим в горшочки слоями, посолим и приправим хмели-сунели каждый слой. Снизу верх: картофель, мяса, баклажаны, лук и помидоры. Вольем в каждый горшочек немного воды разведенной с томатной пастой(можно томатный сок) и добавим толчёный чеснок. Тушим при 200С в течение получаса. Затем убавим до 180С и ещё 1,5 часа. Затем добавим зелень и подадим на стол.

КАРТОФЕЛЬ С МЯСОМ
R5BSWwdhwcE (604x453, 68Kb)
300г мяса, 5-6 шт. картофеля, 1 крупная морковь, 2 луковицы, 2 ст.л. томатной пасты, соль, перец, раст. масло.

Лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной терке, мясо небольшими кусочками. Обжарить лук, добавить к нему морковь, обжарить, добавить сюда мясо, еще жарить мин.5, добавить томатную пасту, жарить 10-15 мин. +соль, перец по вкусу. Картофель нарезать кубиками или брусочками, обжарить до полуготовности, посолить. В горшочек сложить картофель, сверху мясо с луком и морковкой, накрыть крышкой и тушить в духовке около 30-40 мин. Если нравится, можно добавить чуть водички или бульона. Приятного аппетита!

ПЕЧЕНЬ С СУХИМИ ГРИБОЧКАМИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
FHOqzUQLfLM (604x453, 79Kb)
Печень-300 гр.
Сухие грибы-50 гр.
Сметана- 2 стол.ложки.
Морковь-1 шт.
Репч. лук-2 шт.
1.Морковь,лук обжарить.
2.Печень нарезать кусочками,запанировать в муке,обжарить.
3.Грибы немного проварить,остудить,нарезать,обжарить.
4.В горшочек уложить печень,овощи,грибы,залить соусом(грибной бульон+сметана,соль,перец,приправка).
5.Поставить в разогретую духовку на 30 минут.

ГОРШОЧКИ С КАПУСТОЙ, КАРТОФЕЛЕМ И КУРИНЫМ ФИЛЕ
aWs_rHcIvOg (604x436, 55Kb)
филе куриных грудок - 600 г
капуста - 300 г
картофель - 4 шт (небольшие)
морковь - 2 шт
лук репчатый - 1 шт
перец болгарский - 2 шт
соль и перец - по вкусу
специи для курицы - по вкусу
специи для картофеля - по вкусу
сметана - 1 ст. л.
вода - 100 мл
чеснок - 2 зуб.

Приготовление (на 4 горшочка):

Курицу вымыть и нарезать небольшими кусочками. Выложить на дно горшочка.
Посолить, поперчить и посыпать специями для курицы.
Капусту тонко нашинковать.
Выложить на курицу.
Картофель нарезать кубиками, брусочками (или как Вам больше нравится) и выложить на капусту. Посолить и присыпать специями для картофеля.
Лук мелко нарезать.
Морковь натереть на крупной терке.
Смешать лук, морковь и чеснок (выдавить чрез пресс). Выложить на картофель.
Перец нарезать кубиками и выложить на морковь с луком.
Сметану хорошо размешать с водой (можно заменить на майонез). И влить в горшочек.
Выложить сверху пару-тройку кусочков сыра, закрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

ЖАРКОЕ ПО ДОМАШНЕМУ С СЫРНОЙ ШАПОЧКОЙ
NVIgylj08-M (604x404, 45Kb)
картофель - 2 шт
фарш - 150 г
лук зеленый - по вкусу
лук репчатый - 1 шт
помидоры - 1 шт
сыр - 50 г
сливки - по вкусу
соль и перец - по вкусу
растительное масло - по вкусу (можно заменить на оливковое)
специи для картофеля - по вкусу

Приготовление:

Пропорции на два горшочка. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. На дно горшочков влить немного растительного масла. На дно выложить по 1 нарезанной картошине. Посолить и посыпать небольшим количеством приправы для картофеля.
Фарш немного посолить, поперчить, добавить немного натертого на мелкой терке репчатого лука, разделить на 2 части и выложить в каждый горшочек. Разровнять.
Лук зеленый мелко нарезать, разделить на 2 части и выложить на фарш.
Лук репчатый порезать кольцами и выложить по половине в каждый горшочек.
Помидоры нарезать кружками и выложить по половине в каждый горшочек на лук. Немного посолить и посыпать свежемолотым перцем.
Влить небольшое количество сливок. Сыр натереть на терке и выложить сверху. Накрыть горшочек крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку на 1 час. За 5-10 минут до готовности открыть горшочек и дать сыру немного подрумяниться.

ГОРШОЧКИ ЗА ОБЕ ЩЕЧКИ!
BlYm0XAEmPw (604x445, 44Kb)
ИНГРЕДИЕНТЫ:

НАЧИНКА ГОРШОЧКА:
Говядина – 400 гр.
Картофель – 600 гр.
Лук репчатый – 2 ср.шт.
Шампиньоны – 300 гр.
Масло сливочное – 4 ч.л.
Соль, перец – по вкусу.
Вода.

ТЕСТО ДЛЯ КРЫШЕЧЕК:
Мука – 1,5 стакана (тесто должно быть плотным, если мало – добавьте еще).
Кефир – 1 стакан.
Яйцо – 1 шт.
Маргарин - 100 гр.
Сахар – ½ ч.л.
Сода – ½ ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Прежде всего подготавливаем 5 небольших плошек. Все ингредиенты, которые мы будем нарезать для нашего блюда - будем складывать в отдельные плошки, так будет удобнее потом наполнять горшочки слоями :)
Картофель режем кубиками.
2. Также и говядину. Вы можете выбрать и свинину, и куру, и рыбу - все на ваше усмотрение и фантазию.
3. Лук тоже кубиками.
4. Морковь трем на средней терке.
5. Шампиньоны (их также можно заменить и другими грибами, которые быстро приготавливаются) режем на 4 части.
6. Подготавливаем горшочки. Я использовал емкостью 400 мл.
7. В каждый горшочек на самое дно кладем кусочек сливочного масла.
8. Потом говядину (стараемся все ингредиентты равномерно распределить по 4-м горшочкам). Добавляем соль, перец.
9. Следующим слоем будет лук…
10. …морковь)…
11. …и шампиньоны)
12. Ну и наконец то картофель. Немного приминаем картофель сверху. Совсем чуть-чуть.
13. Заливаем все это раствором кипяченой воды, в которой предварительно растворено немного соли и перца. Горшочки можно отставить в сторону и принимаемся за тесто.
14. Кефир, яйцо, маргарин, сахар, соль, соду и муку добавляем в миску.
15. Замешиваем плотное тесто. Делим его на 4 части, придаем руками каждой части форму круга, накрываем тестом горшочек сверху и залепливаем как вареники. ДА! Чтобы тесто не прилипало к рукам - смазываем руки подсолнечным маслом :)
16. Ставим горшки в духовку на 1-1,5 часа при температуре 200 градусов.
17. Крышка из теста подрумянится и станет ярко-золотистого цвета :) Снимаем крышку (ее тоже можно съесть, она вполне справилась со своей задачей - запечься) и… Приятного аппетита!

РЫБНЫЕ ЕЖИКИ
рыбные ежики (604x403, 78Kb)
500-600г филе любой рыбы , 3-4 луковицы, чесночок, соль, перец, 1 яицо, 100г риса, 3-4 кусочка булки, по 3-4ст.л. сметаны и майонеза.
Филе промолоть в мясорубке + замоченной в водичке или молоке булки. Рис отварить до полуготовности, лук измельчить и обжарить в растит. масле на сковородке. Соединить массу с луком , рисом, посолить , поперчить по вкусу, добавить яицо. Сформировать шарики, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Выложить все в горшочек или в форму .Смешать майонез , сметану со стаканом воды, чуть добавить соли (или Вегетты) , чесночку и залить этой смесью ежики. Поставить в духовку мин. на 30. Подавать можно с соусом, в котором запекались ежики, или со сметаной. Приятного аппетита!

ПЕЛЬМЕНИ В ГОРШОЧКАХ
ucP1FrYoPy0 (604x453, 62Kb)
Обжарить лук и морковочку. Выложить в горшочек, сверху пельмени, залить бульоном, положить столовую ложку сметаны и сверху натертый сыр! Поставить в духовку минут на 30-40 в зависимости от размера пельменей!
Перед подачей посыпать укропом.

БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ И ГОВЯДИНОЙ
meat_pot3страна мяса (600x457, 22Kb)
Говядина - 800 г
Баклажаны - 600 г
Болгарский перец (сладкий) - 2 шт.
Помидоры - 4 шт.
Морковь - 1 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Растительное масло - 1/3 стакана
Чеснок - 5-6 зубчиков
Зелень петрушки - по вкусу
Соль, перец молотый - по вкусу

Метод приготовления:
Нарезать кубиками говядину, морковь и лук, все вместе обжарить. Отдельно обжарить болгарский перец, нарезанный ломтиками, и ломтики помидоров и баклажанов.
Соединить мясо с овощами, уложить в керамический горшочек, посолить и поперчить, посыпать рубленой зеленью петрушки и тушить до готовности.
Готовое блюдо заправить чесноком, растертым с солью, и подержать несколько минут под плотно закрытой крышкой. Подавать к столу горячим, со сметаной или майонезом.

СВИНИНА С ОПЯТАМИ В ГОРШОЧКЕ
свинина с опятами (400x295, 38Kb)
Ингредиенты на 4 горшка:

800 г свинины
400 г замороженных опят
1 большая луковица
1 средняя морковь
небольшой пучок базилика
4 зубчика чеснока
8 ст.л. сметаны
8 средних картофелин
Картошку нарезаем не очень мелко и раскладываем по горшочкам из расчета по 2 картофелины на горшок. Сверху посыпаем мелко нарубленным чесноком. Солим и заливаем водой так, чтобы она покрывала картошку полностью.
Мясо нарезаем кубиками и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета.
На другой сковороде жарим грибы, пока из них не испарится жидкость. Солим, добавляем к ним нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Жарим минут 5, пока лук не станет золотистым.
Грибы с луком раскладываем по горшкам вторым слоем, затем кладем мясо, мелко нарубленную зелень и покрываем все это двумя ложками сметаны на каждый горшочек.
Ставим горшки в духовку, разогреваем ее до 200 градусов и томим наше блюдо в течение 40-60 минут (проверять по готовности картшки). Перед употребление в пищу содержимое горшков перемешиваем.


ПЕРЛОВКА С КОПЧЕНОСТЯМИ И ГРИБАМИ
Перловка с копченостями и грибами (604x453, 71Kb)
2 стакана перловой крупы
200г. сосисок
200г. копченых колбасок
100г. шампиньонов
1 луковица
2ст.л. растительного масла
Соль, специи по вкусу

Промыть крупу, залить 3 стаканами воды, довести до кипения и варить 20 мин.
Добавить два стакана куриного бульона, щепотку соли, 1ст.л. масла и варить еще 20 мин.
Сосиски и колбаски нарезать кружочками, шампиньоны пластинами, лук измельчить.
Лук и шампиньоны обжарить на масле 5 мин., добавить колбаски, сосиски и перловку. Перемешать, разложить по горшочкам и потомить в духовке 40 мин.

ГОРБУША В ГОРШОЧКЕ
Горбуша в горшочке (700x525, 113Kb)
0,5 кг. горбуши (или другой рыбы), 0,4 кг. картофеля, 3 репчатых луковицы, 4 морковки, 2 ст. л. сливочного масла, разные специи для рыбы по вашим предпочтениям, соль.
Рыбу очистить, удалить кости, а филе промыть в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем от избытка влаги и нарезать на небольшие кусочки.
Морковь и картофель очистить, промыть и нарезать кружочками; лук – полукольцами.
Подготовить керамические горшочки и выложить в них сначала кружки картофеля, чуть посолить.
На картофель выложить нарезанный лук, затем кусочки рыбы.
Посыпать рыбу любимыми пряностями и закрыть ее кружками моркови.
В каждый горшочек налить по четверти стакана кипяченой воды и положить по кусочку сливочного масла.
Заполненные горшочки поставить в горячую духовку (200 градусов) и запекать блюдо полчаса.
Через 30 минут духовку выключить и оставить в ней рыбу еще на 10 минут.
Готовое блюдо можно подать прямо в горшочках, при желании добавить майонез и рубленую зелень.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
* Доставайте горшочек за 5-10 минут до достижения оптимального результата, так как даже вне духовки он будет продолжать готовить. Дайте ему постоять 5-10 минут просто так перед тем как подавать.
* Для получения более постного результата, срезайте жир с мяса, чтобы соус не был жирным.
* Если нужно долить жидкости, доливайте бульон или вино (алкоголь выпарится, но придаст соусу приятный вкус)
* Если добавляете жидкость, добавляйте ее умеренно. Помните, что продукты также выделяют сок, и мы не хотим, чтобы из горшочка "убегало".
* Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.
* Масло использовать не обязательно, но если используете, не увлекайтесь.
* Иногда при приготовлении очень ароматной еды горшок предлагают прокладывать пергаментом. Пергамент не даст запаху впитаться в глину.* Для сгущения соусов и подливок предлагают использовать аррорут.
* Никогда не ставьте горячий горшок на холодную или влажную поверхность, иначе он треснет. Используйте для этого деревянную дощечку.
* Не ставьте горшок слишком высоко в духовке, он не должен касаться нагревающихся контактов.
* Никогда не ставьте горшочек в посудомоечную машину.

0de9ddbf83e2 (50x50, 19Kb)

4360286_edf54eafe492 (9x8, 0Kb)



Серия сообщений "***ГОРЯЧИЕ МЯСНЫЕ БЛЮДА***":

Часть 1 - Ризотто
Часть 2 - Лазанья-запеканка из макаронов
...
Часть 38 - НЕЖНЕЙШАЯ ГОВЯДИНА В СОУСЕ ИЗ ГОРШОЧКА
Часть 39 - КОТЛЕТЫ В ОБЖАРЕННОМ ТЕСТЕ
Часть 40 - БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ


Рубрики:  оригинальные блюда

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку