-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Глашидзе

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 9450


Секреты старого садовода

Понедельник, 09 Июня 2014 г. 18:13 + в цитатник
Цитата сообщения капинка Секреты старого садовода

Здоровый саженец даст плоды рано!

http://www.7dach.ru/Samdolis/sekrety-starogo-sadovoda-301.html 

Автор Samdolis Текст автора.

А знаете, в этот раз я решила написать статью, в которой не будет сведений из книг и энциклопедий по садоводству – вы их и без меня, наверное, сто раз читали. Напишу только свои личные практические наблюдения. 

Совсем рядом с нашей станицей в советские времена был крупный плодосовхоз «Красное». Огромную площадь занимали сады черешни, груши, сливы, яблок самых разных сортов и времени созревания. Имелся солидный питомник саженцев, был даже свой консервный завод. Школьников вывозили «на яблоки» — собирать урожай, по выходным из центра станицы отправлялся автобус, в котором все желающие могли выехать на сбор урожая с натуральной оплатой. Выполнил норму – бери фруктов столько, сколько можешь унести.

Питомника уже нет, а вот привычка выращивать саженцы осталась. Поговаривают, что это у жителей Кубани в крови. В общем, многие и сейчас занимаются выращиванием и продажей саженцев плодовых деревьев, благо приусадебные участки есть у каждого жителя станицы. Я к этому виду садовых работ пристрастилась совершенно случайно. 

Живет неподалеку от меня один дедушка, ранее работавший в том самом плодосовхозе, так вот он – кладезь ценнейшего опыта! Сад у него здоровый, крепкий, плодоносит будь здоров – а химическими препаратами дедушка категорически не пользуется! У него кисти винограда вырастают – килограмма по три! Честное слово, истинная правда! Вот только фотографировать он не разрешает почему-то. Один раз принялся рассказывать о том, как нужно виноград обрезать,  так я пришла в настоящий ужас. Обрезка клематисов третьей группы – мелочь и детская забава по сравнению с правильной обрезкой винограда! Дедушкины дети-внуки остались совершенно равнодушны к садоводству, так он решил свой опыт хоть кому-нибудь передать, тут и я подвернулась.

Итак, приступаем непосредственно к передаче ценнейшего опыта садовода-практика с многолетним стажем!

На повестке дня один вопрос – когда лучше сажать плодовые деревья, осенью или весной. Для наших климатических условий – однозначно осенью. Почему? Весна у нас короткая. К примеру, два дня назад был мороз, а сегодня (31 марта), термометр показал плюс 20. Жара наступает очень быстро, и пересаженным растениям приходится тяжко, некоторые могут погибнуть, как бы вы их ни поливали и ни притеняли. Воздух даже в тени в апреле прогревается до 35°, как саженец может выжить? Разумеется, при необходимости мы сажаем плодовые деревья и весной, но в этом случае они дольше болеют, отстают в росте и развитии, да и плодоносить начинают на 2-3 года позже положенного срока.  Но все вышесказанное относится только к южным регионам. Садоводы остальных регионов могут спокойно высаживать плодовые весной, как только оттает почва.

А сейчас обещанные секреты. 

Секрет № 1. Для пересадки кондиционными считаются саженцы исключительно однолетки, особенно это касается косточковых. Что бы и где бы вы ни читали о том, что 2-3 летние саженцы это именно то, что нужно для формирования здорового и крепкого сада, – забудьте. Даже в советские времена саженцы двухлетки попадали в выбраковку. Почему? У однолеток меньше развита крона и гораздо короче ствол, поэтому  процесс укоренения происходит гораздо легче и быстрее. При пересадке 2-3-летних саженцев косточковых одни долго болеют (могут от 2-5 лет просто существовать, не расти). Очень часто начинается истечение камеди. Если такое случилось, то, скорее всего, деревце погибнет. Во всяком случае, даже после интенсивного лечения ждать от него обильных урожаев не приходится.  Какой высоты должны быть однолетки? Семечковые – 80-100 см. Косточковые – 120-140 см.

Секрет № 2. Полив. Старый садовод повторил несколько раз: после пересадки плодовые саженцы должны поливаться 2 года! И никак не меньше! Неважно, в каком регионе вы живете, когда была произведена посадка. Строго 2 календарных года. Лишь в этом случае у вас будет крепкое, выносливое дерево, способное каждый год давать хороший урожай. Разумеется, при высадке в осенний период поливать следует до наступления заморозков. В дедушкином саду вокруг стволов (даже у взрослых деревьев!), по кругу насыпаны земляные холмики, чтобы вода при поливе не растекалась, а уходила куда надо. Диаметр круга примерно 80-120 см. Сколько воды нужно? Это зависит и от состава почвы и от погодных условий. Если дождя не было недели две – поливайте до тех пор, пока вода не будет впитываться в землю с задержкой. То есть так, чтобы на следующий день на поверхности земли образовалась корка, которую вам будет необходимо обязательно разрыхлить.

Секрет № 3. Гарантия высоких урожаев. Чтобы ваши саженцы в урочный срок принесли достойный урожай и при этом не погибли, соблюдайте несложные правила. Это касается как однолеток, так и двухлеток (для двухлеток к сроку плодоношения прибавьте минимум 1-2 года, не ошибетесь). Через 2-3 года после высадки готовы к плодоношению персики и яблони (особенно на карликовом и полукарликовом подвое). Чуть позже можно будет ожидать урожай от груш, абрикосов и слив – через 3-4 года. Груша заставит ждать первого плода 4-5 лет. Если ваши саженцы зацвели раньше указанного срока – удалите все цветы, до последнего! Знаю, что хочется увидеть и попробовать хотя бы один-единственный плод, но нельзя! Имейте терпение, дайте деревцу время окрепнуть и набраться сил. Резюмирую: я следую этим несложным советам не первый год, поэтому не знаю проблем с недостатком фруктов из собственного сада. Да и для реализации немножко саженцев я выращиваю постоянно, на особо вкусные и скороспелые сорта у меня очередь! Кстати, я выставляю на продажу исключительно однолетки, и еще не было ни одного случая, чтобы мой саженец не принялся.

Секреты старого садовода о побелке деревьев / Деревья / 7dach.ru

Я никогда не белила свои плодовые деревья. Ну не нравится мне вид сада с выбеленными стволами и все! Считала, что садоводы неоправданно завышают пользу побелки, или делают это по давно сложившейся традиции.  Так вот. Изменила я свое, давно и прочно укоренившееся, мнение в отношении ее пользы для плодовых деревьев. Совершенно случайно встретилась сегодня со своим гуру – старым садоводом. У нас днем была летняя погода, 26 градусов тепла, детей в дом было не затащить никакими силами (признаюсь, я была с ними солидарна!), вот мы и путешествовали по всей станице. Оказавшись у дома Петровича (как его зовут, не знаю, представился мне именно так), случайно обратила внимание на то, что у него деревья выбелены на высоту метров двух. Ну как было не спросить, зачем он это делает?

Выслушав недовольное ворчание на тему никчемности нынешней молодежи, о неминуемой печальной участи всех плодовых деревьев, за которыми мы ухаживаем, все-таки получила дельный ответ! 

Совет №1. Оказывается, белить деревья нужно дважды в год. Осенью работы выполняют перед самыми заморозками, когда температура воздуха стабильно опустилась до 3-4 градусов тепла. Зачем? От паразитов. Именно так он мне и сказал. Полагаю, что речь идет о вредителях и болезнетворных микробах, располагающихся в складках коры. И еще. В нашем регионе часто бывает обледенение, причем, может случиться довольно серьезное. Оказывается, на дереве, побеленном гашеной известью, никогда не образуется наледь! Кроме того, такое дерево не обглодают зайцы (если они водятся в ваших местах). 

Совет №2. Весной побелку следует обновить, так как старая, скорее всего, частично смылась осенними дождями. Когда нужно белить? Как можно раньше, если получится, то в февральские «окна», лишь бы была плюсовая температуре воздуха, хоть один градус тепла! Особенно это важно для регионов, где зима морозная, снежная, почва промерзает глубоко, весна приходит робко.  Дело в том, что в случае кратковременного повышения температуры солнце хорошенько прогреет стволы и крупные скелетные  ветви деревьев, что приведет к началу вегетации. Хорошо, если мороз не вернется, а если вдруг следом заморозки? Почки вымерзнут. Известь хорошо отражает свет, поэтому прогрев дерева будет минимальным и оно будет преспокойно спать до наступления настоящего стабильного тепла, когда повышается общая температура воздуха, а не только поверхности ствола дерева. 

Совет №3. И еще одно очень важное, на мой взгляд, замечание: молодые деревья белить нельзя!  Начинать побелку можно лишь тогда, когда кора на стволике перестанет быть гладкой и покроется естественными для сорта дерева пластинками и трещинками. Вот тогда – в добрый путь! 

Чем белить? Ну, на этот счет у моего старого садовода дилемм не было – только гашеной известью!  Как он сказал: «От добра — добра не ищут». Насколько я поняла его изречение – не стоит использовать новое, если старое отлично выполняет свои функции.

P.S. Думаю, не стоит распространяться о том, что высокую побелку деревьев практичнее всего сделать при помощи опрыскивателя.  Кистью можно обойтись, если в наличии одно-два плодовых дерева, а если их около 40? Тут кисточкой не управиться!

Рубрики:  Дом, сад,огород./Сад, огород
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку