Безрукавка крючком.
шапка-курочка - (0)ДЕТСКАЯ ШАПОЧКА "КУРОЧКА" ("ПЕТУШОК"). КРЮЧОК
Схема поперечные листочки - (0)Узор крючком от MyPicot Источник https://mypicot.com/0085.html Термины и си...
СВИТЕР КРЮЧКОМ. МАСТЕР-КЛАСС. - (0)Свитер крючком. Мастер-класс. Хотите себе связать свитер крючком, но чтобы вязка была похожа на в...
КАРДИГАН ALCHEM. МК ВИДЕО - (0)КАРДИГАНА ALCHEM. МК видео Кардиган Alchemy связан крючком в стиле Lion Brand Va...
Выкопка и просушивание луковиц тюльпанов |
|
Петуния |
|
Формирование и обрезка |
|
Клематис |
|
Каменная роза или суккуленты |
|
Пион |
|
Нарцис |
Нарциссы ( или как я "заболела" нарциссами).
Предыстория.
Несколько лет тому назад, кажется, года 4, однажды зимой я просматривала разные цветочные журналы. И вдруг мне безумно захотелось завести у себя в цветнике нарциссы, которых у меня не было ни одной луковички. Я рассказала о своей мечте Лиде. У неё тогда росли только дикие нарциссы, но много. Весной я взяла тачку, накопала у Лиды нарциссы и привезла домой. Высадила их в две строчки вдоль дорожки от дома до калитки.
Принялись они хорошо, выпустили бутоны, я только я собралась любоваться их цветами, как вдруг соседский кот повалялся на моих нарциссах, да так, что почти половину измял и истоптал. Я плакала горькими слезами, выговорила соседке за кота, хотя прекрасно понимала, что кота ведь на привязи держать не будешь, он ходит, где хочет.
После того случая я стала понемногу покупать сортовые нарциссы. А в прошлом году летом на рынке увидела в продаже луковицы нарциссов в цветных пакетах. Они мне очень понравились, и я купила там 13 луковиц, и ещё 2 - многоцветковых нарцисса. Там же я купила и гиацинты, и ботанические тюльпаны.
Начало весны - время ожиданий. Нарциссы взошли все и начали зацветать. Когда зацвёл первый нарцисс, моему разочарованию не было предела: он оказался жёлтым. А жёлтых нарциссов у меня и так много.
Потом стали зацветать остальные.
И вот какой оказалась моя прошлогодняя покупка, мои нарциссы.
И два многоцветковых нарцисса. Они цветут дольше всех.
|
Астильба |
|
Сад непрерывного цветения |
Вот два варианта клумбы,может что то понравится
1. в центре красная клещевина - 2-3 экз. (на усмотрение)
2. высокие бархатцы "Лимонный принц" - 10 шт.
3. лобелия синяя "Сапфир"
1. В центре -"смесь злаков" - высокий (1,5 м) зеленый фонтан получается
2. бледно-зеленый душистый табак (высота 90 см) - 10 шт.
3. белый аллисум "Ванильное облако" (высота 20-25 см)
А вот еще вариант
1-й ярус - амарант, высота 1 м. Очень привлекательные повислые сорта с зелеными листьями и свисающими бордовыми сережками.
2-й ярус - табак, высокорослые сорта, высотой до 70 см.
3-й ярус - сальвия (шалфей красный) 50-60 см.
4-й ярус - астра (смесь среднерослых сортов) около 50 см.
5-й ярус - львиный зев (смесь среднерослых сортов) 40-50 см.
6-й ярус - агератум (долгоцветка), сиреневые сорта 30-40 см.
7-й ярус - бархатцы (бордюрные) 15-20 см.
Ссылки
http://www.cofe.ru/garden/list.asp?heading=49 «Дачница» про цветы
http://www.goodhouse.ru/home/good_advise/?PAGEN_1=2 Домашний очаг,
http://www.gardenia.ru/pages/uluch_001.htm цветочная жизнь
http://www.luzhok.ru/encyclop/garden/annual/art503.htm- ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ
http://www.supersadovnik.ru/archive.aspx?rid=75&page=2 суперсадовник
http://www.greeninfo.ru/floristics/flower_etiquette.html/Article/_/aID/3271- все о цветах, дизайне, флористика
http://www.landstory.ru/s/price9_flow.html- ландшафтный дизайн
http://www.domovest.ru/zemlay/podelka1.html- Усадьба, * Поделки для сада и огорода, советы, вредители,
http://7log.ru/kak-sberech-solnce/- поделки для сада и огорода
http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/bydates/2007-08-16-738996.html - поделки
http://www.sadvash.ru/cvetok/postulpan.html - поделки для сада
http://www.vertograd-s.ru/blog/clumb/- дизайн, цветы
http://www.zs-z.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=209&Itemid=46 - альпийская горка
http://www.green-portal.ru/alpiiskaya_gorka/196.html--альпийская горка
http://www.standart-servis.ru/service/green/alpine/--альпийская горка
http://www.landschaft-ose.ru/alprastmn.html-- подбор цветов (фото) для альпийской горки
http://www.sad-online.ru/articles/108/8610/- клумба из летников непрерывногоцветения
http://www.stroyplan.ru/artcls.php?showitem=1005--клумба проектирование
http://www.ruster.ru/ru/des3-6.php- инфа по клумбам
http://www.alta-d.ru/encyclopedia/landdesign/f5-03-00032.htm- много всяких разностей
Водоем в саду своими руками
http://faqlife.ru/advice/3812
ttp://www.lagg.ru/topics/42400.html--советы по ванне
|
Вкусный РЕДИС |
Я люблю ЖАРУ и ФРАНЦУЗСКИЙ ЗАВТРАК!
|
Клубничка 2 |
Для выращивания клубники вы можете выбрать практически любой грунт на вашем садовом участке.
Связь между урожайностью и типом грунта, конечно же, существует.
Так лучший результат неизменно достигается на черноземных оподзоленных почвах и на темно – серых лесных грунтах легких и средних по составу.
Дерново – подзолистые, светло – серые, торфяные почвы принесут меньшие урожаи.
Важно, чтобы грунтовые воды залегали на глубине, не менее 60-70см.
Для посадки клубники лучше всего подходят юго-западные склоны, крутизной 2 – 4 градуса.
На них раньше всего начинается процесс вегетации, быстрее созревает урожай ягод.
Низменные и замкнутые участки для посадки клубники не рекомендуется использовать.
|
Про хороший урожай |
Вместо стимуляторов корнеобразования можно использовать
-сок алое, (3-7 капель в воду с черенком)
-дрожжи(0,1г. сухих дрожжей на 1 л воды), черенки выдержать сутки, промыть и опустить в чистую воду.
-мёд(1ч. л. на 1,5 л. воды) выдержать 12 часов, промыть и опустить в чистую воду.
-ивовая вода (несколько веточек ивы опустидь в воду до образования корней, иву выбросить, и в эту воду опустить черенки)воду не менять , только подливать (В иве есть естественный аспирин, вероятнее всего это он действует).
Опилки забирают у почвы азот. Так что их используем только под зиму, весной все снимаем. Викторию так же не мульчирую опилками, как многие. Гниют и болеют растения от неё
* * *
Про опилки хочу добавить, что от них на огороде появляется проволочник, поэтому не стоит ими посыпать дорожки и тем более ягоду
* * *
При мульчировании свежескошенной травой нужно помнить, что она привлекает улиток и слизней, поэтому перед использованием ее нужно слегка завялить
* * *
Хорошо подходят для мульчирования тонкие ветки и особенно шишки, измельченные с помощью садового шредера.
Розы, акация, рододендроны закапываю кожуру от бананов к корешкам. Растения цветут дольше и обильнее.
* * *
Регулярно брызгаю садово-огородные растения настоем луковой шелухи......набираю полведра шелухи заливаю кипятком и настаиваю сутки.. опрыскиваю
весной вычищаем два парника (один под огурцы, второй под перцы), забиваем сеном и проливаем все из ямы выгребной очень обильно, по ведер 10, проливаем потом водой из шланга, сверху см 10 земли и под пленку на дня 2, чтобы "загорелось" и высаживаем огурцы и перцы. Растет все, как на дрожжах. В том году, мы еще взяли также под зиму пролили грядки в теплице (она под поликарбонатом) и я просто удивилась,до чего стала земля там рыхлая
* * *
Я тоже так делаю - фекалии, траву, объедки - кости от шашлыков, скорлупу в яму сваливаем, под крышку.Осенью, как закрывать сезон, набрасываю немного земли. После весеннего таяния снега в яме остаётся земля. Мягкая-мягкая.
многих вредителей - 700г неочищеных луковиц чеснока мелко нарезать, ошпарить 10л кипятка, кипятить 2-3ч . процедить, разбавить водой (1:1) Поливать гряды из расчета 0,5л на 1кв.м.
слизни очень не любят кофейную гущу.
* * *
Налить ПИВО или КВАС в неглубокие лоточки глубиной 1,5-2 см и расставить по разным местам в огороде. Пиво надо наливать вечером, чтобы оно не успело выдохнуться до того момента, когда слизни начнут вылазить из укромных уголков(около 8-9 часов вечера) и сползаться на запах дрожжей.
К этим пахучим лоткам слизни ползут тучами. Те, которые залезут в пиво - подыхают, а те кто не смог забраться, но жаждет напиться, облепливают лоток со всех сторон. Вот здесь их и надо брать "тепленькими" и бросать в соленую воду, а можно в кипяток.
Лучшее время для сбора и уничтожения слизней - утро. А вечером вновь залить новую порцию свежего пива или кваса. Дорого, но эффективно!
Хвойный настой от тли. Для этого 500гр. сосновой или еловой хвои залейте 2л. воды и дайте настояться в темном месте в течение недели. еред применением разведите водой(1:7)и опрыскайте растения, которые"поела" тля"
* * *
против паутинного клеща, тлей, ржавчины - 500г зубчиков чеснока мелко измельчить, залить водой комнатной температуры в 3-х литровой стеклянной банке, настаивать 5 суток в темном и теплом месте, процедить. Для опрыскивания взять 60г настоя на 10л воды, добавить 50г мыла.
* * *
От тли помогает настой чистотела. Брала произвольно 2 растения на 1л воды настаивала и опрыскивала. Тля с роз исчезла
* * *
против листогрызущих гусениц и тлей плодовых и овощных культур - в течении 2ч кипятить 200г луковой шелухи, 200г размолотых луковиц чеснока, 200г отходов табака в 10л воды. Остудить, процедить, долить водой до 10л, добавить 30г мыла.
* * *
против тлей, клещей, оранжерейного и табачного трипсов, яблонной медянницы, запятовидной щитовки, серой гнили земляники, фитофтороза томатов, картофеля, фузариоза гладиолусов - растереть луковицы чеснока и, положив в банку или в бутылку, залить водой (1:1). плотно закрыть, настаивать 8-10сут. Для опрыскивания 20-25мл настоя растворить в 10л воды.
* * *
1 л. банка луковой шелухи (примерно 40 гр) залить 2 л горячей воды, настоять 2-е суток, довести объем до 4 литров, добавить прилипатель (мыло) и вперед на борьбу с вредителями
* * *
против тлей и паутинного клеща - 100-150г сухих листьев ишелухи чеснока настаивать 24ч в 10 л воды, использовать сразу после приготовления.
скопище муравьев посыпать жгучим красным перцем. Я в тепличке посыпала где они обитали, наблюдаю, куда-то пропали, не стало их на этом месте, метод работает успешно. Около яблони обосновались и там посыпала и там пропали.
* * *
А ещё поговаривают, что мочой поливают муравейник. Только, в отличие от химикатов, муравьи от этого не гибнут, а перебираются в другое место
чтобы от проволочника избавиться надо, осенью после уборки урожая взять сахарную свеклу и положить в сетки закопать в разных местах по огороду и сверху поставить палочку, (чтоб знать где закопали), а примерно через месяц ( перед морозами) откопать и сжечь. Проволочник соберется в свеклу. Проверенно!!!!!
на ведро воды 1 литр сыворотки ( можно кефир) 10 капель йода, опрыскивать хоть каждую неделю
* * *
от фитофторы помогает горчичный порошок: пакетик 100гр. заливаете 1 л кипятка, настайваете(чтобы разбухла, запарилась) Когда остынет добавте 4 литра холодной воды, и можно уже обрабатывать
* * *
можно опрыскивать сывороткой в пропорции 1 л : 10 л воды
* * *
противогрибковый препарат из аптеки трихопол (дорого) или метронидазол (его дешевый аналог): 10 таблеток на ведро воды.. не знаю, кто решился... но рецепт живуч...
* * *
против фитофторы томатов - 10%-м водным настоем чеснока опрыскивать растения в период завязывания плодов на второй кисти. опрыскивание повторить через каждые 15-18 дней(до5 раз), по мере нарастания плодовых кистей и листьев под ними.
для завязывания помидорок 1 чайная ложка борной кислоты (порошок) с небольшим бугорком на 10 литров воды, и опрыскивать помидорки.
* * *
время цветения и завязывания плодов, при высокой температуре томаты не завязывают плоды, как средство борьбы с этим явлением обрабатывать помидоры слабым раствором борной кислоты - 5 г на ведро воды, примерно 1 раз в 7-10 дней, и получалось так, что только они зацветали - мы начинали их опрыскивать борной, до 5 обработок за сезон. Такая обработка является также профилактикой от фитофторы
* * *
см советы от фитофторы
ПОДКОРМИТЕ как только смородина зацветет. Для этого 3 спичечных коробка мочевины(без горки)растворите в 10л. воды. И полейте-на каждый кустик нужно по 5л раствора.
Чтобы получить богатый урожай огурчиков, нужно их регулярно подкармливать! Для этого отлично подойдет хлебная закваска. Приготовить ее просто! НАПОЛНИТЕ ВЕДРО НА 2/3 НАРЕЗАННЫМИ КОРОЧКАМИ ЧЕРНОГО ХЛЕБА, ЗАЛЕЙТЕ ВОДОЙ и придавите чем-нибудь тяжелым. Иначе корки будут всплывать, когда хлеб начнет закисать. Поставьте ведро в теплое место на неделю. Затем
разбавьте закваску 2л. воды. И полейте этим хлебным средством огурчики под корень. Такие подкормки можно проводить раз в неделю С НАЧАЛА ЦВЕТЕНИЯ И ДО НАЧАЛА УВЯДАНИЯ.
* * *
желтеют листья - не хватает калия. хорошо опрыскивать настоем золы (2 ст золы на литр кипятка и настаивать двое суток) такой настой поможет и при мучнистой росе на крыжовнике (лучше это делать во время распускания почек и посла цветения) или так: Подкормите их луковым настоем. Для этого в металлическое ведро теплой воды(30гр.)добавьте 1ст. луковой шелухи. Поставьте ведро на огонь, доведите до кипения и дайте настояться 2 часа. Затем из лейки полейте настоем по листьям огурчиков
* * *
от мучнистой росы обрызгайте кислым молоком ( 1:1) , процедив конечно перед этим (что бы не заморачиваться с процеживанием можно взять апрыскать веником). Всё как рукой снимет, хоть и есть масса препаратов против американской сферотеки (гибрид с местной) , но вот это единственный простой и действенный способ , безопасный к тому же. Бразгать придется 1 в неделю точно. издержки биометода
* * *
от мучнистой росы поможет раствор соды пищевой 50 гр на 10 л воды + 50 гр мыла. и обильно опрыскать.
* * *
в период цветения и завязывания плодов мне посоветовали полить молоком, 1,5 литра купила и на ведро воды, после полива простой водой, прошлась по огурцам "молочной водой", скажу вам често - эффективно! Молоко, правда покупала не в магазине, а у частника, натуральное! Такой водой можно еще устраивать дождь из лейки.
* * *
Надо поливать огурцы банановым отваром. В нем много калия!
* * *
Для лучшей завязываемости огурцов опрыскиваю раствором меда и семена замачиваю в медовой воде.
* * *
при мульчировании огурцов следует избегать касания мульчи к прикорневой шейке - загнивает стебель
* * *
про трихопол: прошлым летом, когда на огурчиках было 5-6 листочков, вдруг стали пропадать растения, желтеть, чем только не поливала и брызгала, появляется новый зеленый листочек, отрастает и желтеет, уже хотела все выдернуть и пересадить. Мне соседка подсказала- 2 таблетки трихопола на ведро воды. Я развела 5 таб. УРА, все СПАСЛА. Чем болели, что за вирус был?
Перед цветенем клубнику можно опырскивать йодом, 10 капель на 10 литров, для защиты от болезней.
* * *
во второй половине лета внести под клубнику повышенную дозуфосфоро-калийных удобрений, опрыскать раствором щелока (4кг х 10л воды) или суперфрсфата (100 гр х 10 л воды), или смесью марганцовокислого калия (3 гр) + калийной селитры (50 гр) на ведро воды
* * *
От долгоносика мне помог настой чеснока. Размолола в блендере чеснок и залила водой - 1 стакан чеснока на 2 литра воды. Настоять. Процедить настой и залить в 1.5 л.бутылку 1 стакан настоя долить воды и опрыскивать.
Что бы лук рос как на дрожжах, нужно поливать растворёнными в воде дрожжами - 100гр пресованных на 10 литров воды. Раз в 2 недели
протравливание семян капусты - растереть 26г чеснока, смешать со 100г семян капусты, в течении 10мин. встряхивать в плотно закрытой банке.
* * *
При посадке капусты кладу горсточку луковой шелухи, прочитала когда-то в газете, кто-то делился своим опытом. Когда капуста начинает подрастать ее подъедает какой-то червь и она пропадает. После такого применения шелухи ни один кустик не упал
* * *
Очень часто на молодые кочанчики капусты нападают голодные гусеницы, и начинают пожирать капустные листья. Так вот, ежели опрыснуть капусту солевым раствором, то гусеницы уходят. Не забывать мыло как прилипатель.
* * *
Читала в приусадебном лет 10 назад,чтобы капусту не ели гусеницы, в ведре воды развести столовую ложку 70% уксусной эссенции ил 1 стакан 9%-ного уксуса и опрыскивать капусту. + мыло
* * *
Когда сажу капусту, приговариваю " Расти большая, да круглая" Попозже, листочки в пучок и слегка поворачиваю по часовой стрелке, так же приговаривая "расти большая, да круглая! Когда семена сею, рыхлю и во время первого окучивания. Совет прочитала в книге "Народные приметы для садоводов огородников" Слова " Расти большая, да круглая" - магические.
* * *
В книге еще совет был - чтобы завязывались качаны, нужно верхние листья прищепкой прищипнуть (так, чтобы закрыть капустными листочками качанчик был внутри. Тогда он начинается формироваться низко и закругляться).
* * *
У меня раньше была проблема, капуста вытягивалась и не завязывалась в качаны. Проблема ушла - головку я капусте немножко сворачиваю... И еще одна народная мудрость- "Сади в грязь - будешь князь!" - тоже проверено.
Чтобы не допустить растрескивания, необходимо постоянно поддерживать влажность почвы, достаточную для роста кочанов, не допускать её высыхания, даже на пару дней. Но, если уж такое случилось, и капуста не поливалась неделю-полторы, стоит закончить поливы.
Когда обнаружите один-два треснувших кочана, необходимо сделать следующее: принять меры для уменьшения потребления влаги остальными кочанами из почвы. Для этого нужно оборвать мелкие корешки несильным приподниманием кочана вверх или поворотом его на 45-50 градусов в обе стороны. И, конечно, прекратить дальнейшие поливы.
|
Многолетники |
http://nashicveti.ru/component/content/article/1-2009-03-30-18-55-53/1122-vibiraemmnogoletniki
Выбирая их, необходимо оценить весь комплекс работ по уходу за конкретным растением: часто второстепенные работы по уходу, кажущиеся незначительными, требуют времени больше, чем многие трудоемкие агротехнические методы, а выполняемые регулярно все лето, держат в напряжении и надоедают.
Например, весенняя уборка цветника — кажется, ничего сложного и тем не менее трудоемкость работы может значительно меняться. Рано весной куртинка, где растут ландыши, представляет собой ровную голую землю, прошлогодние листья сметаются одним движением веера грабель. А вечнозеленые почвопокровные растения не так просто очистить, основную часть мусора приходится выбирать руками. Поскольку весной много других более неотложных дел и времени всегда не хватает, куртины долго остаются неубранными. Если на участке растут еще и сосны или ели, то выбирать вручную опавшую хвою предстоит все лето. Особенно неопрятно выглядят растения с мелкими плотно расположенными листочками (флокс шиловидный), на которых опавшая хвоя остается лежать сверху, не проваливаясь под листья.
Удаление увядших цветков, портящих внешний вид растений, добавляет беспокойство все лето. У многолетников, легко размножающихся самосевом (аквилегия, люпин, мак, пиретрум, колокольчик и др.), необходимо регулярно удалять завядшие цветки и соцветия, иначе образующиеся семена, осыпаясь, засорят весь участок. Самые сложные в этом плане — маки: цветок распускается только на один день, и сразу же завязываются семена, за время цветения образуется множество коробочек, которые надо срочно обрывать. У маков, цветущих с июня до холодов, обрывать коробочки придется все лето. Но у некоторых многолетников необязательно и даже нежелательно срезать завядшие цветы, так как и после цветения они сохраняют декоративность: как правило, эти растения используются в сухих букетах (астильба, волжанка, лиатрис, мордовник, синеголовник).
Все многолетники периодически нуждаются в делении и пересадке. Со временем кусты или слишком загущаются, или оголяется середина: в обоих случаях растение угнетено, стебли мельчают и вырождаются, ослабевает цветение. Срок произрастания на одном месте без пересадки и деления неодинаков для различных растений. Лилейники, купены и хосты могут расти 10-20 лет, не теряя декоративности, а гейхеры и примулы лучше делить каждые 2-3 года.
Высокорослым и раскидистым среднерослым многолетникам необходимы опоры, чтобы дожди и ветры не повалили растение, а стебли не склонились под тяжестью распустившихся цветов. На установку опор и подвязку к ним растений расходуются и время, и силы. Радикальное решение — установка постоянных металлических опор, в которых растения растут без подвязки.
Еще одна проблема — корневищные агрессоры: ландыш, пестролистная форма сныти обыкновенной, золотарник, многолетние астры, молочай кипарисовый и другие длиннокорневищные многолетники. Горизонтальные корневища в хороших условиях быстро разрастаются во все стороны, отдаляются от материнского растения и разрастаются по всему цветнику. Избавиться от них нелегко, проще заранее ограничить их распространение: растениеограждаютзаглубленной в землю полосой из жести, пластика или другого негниющего материала или сажают во вкопанный в землю контейнер с отверстиями в дне.
Только оценив трудоемкость всех возможных работ по уходу за выбранным растением и соотнеся их с природными условиями участка, можно сделать выводе неприхотливости многолетника или, наоборот, степени трудоемкости. Яркий пример—астильба,один из красивейших многолетников и один из самых неприхотливые но только на влажных почвах. Высаженная в легкую, быстро пересыхающую песчаную почву, астильба становится предметом постоянных забот: полив, полив и еще раз полив.
Ниже приведен список неприхотливых зимостойких многолетников с кратким указанием условий произрастания и особенностей ухода, который поможет выбрать подходящие к конкретным условиям растения.
Аквилегия (водосбор) растет на солнце, в тени и полутени. К почвам не требовательна, но предпочитает влажные. Сохраняет декоративность 4-5 лет. Стержнекорневое растение, поэтому его нельзя делить. Агрессор, желательно обрывать образующиеся коробочки с семенами. Поражается ложной мучнистой росой и белокрылкой. Высаживают одиночно и группами свободной формы.
Аконит растет в тени, полутени и на солнце, на любых почвах, хотя предпочитает влагоемкие. Засухоустойчив. На одном месте может расти 4-5 лет.затем середина куста редеет. Нуждается в опоре. Поражается тлей и ложной мучнистой росой. Листья темно-зеленые гпубокорассеченные. Красив одиночным крупным кустом.
Арункус (волжанка) растет в тени и полутени. К почвам не требователен, хотя предпочитает влажные и питательные. Высаживают одиночно и группами свободной формы. Используют для оформления берегов водоемов, опушек.
Астильба растет в тени и полутени, на солнце и при недостатке влаги мельчает и теряетяркость. Предпочитает глубоко обработанные влажные почвы, на сухихлегких почвах обязателен полив. На одном месте растет 4-5 лет, затем середина куста израстается. Не болеет, не поражается вредителями. Высаживают одиночно и группами свободной формы в миксбордерах, болотных садах и для оформления водоемов.
Бадан растет в тени и полутени, влаголюбив, выносит подтопление, на сухих местах цветение слабеет. Высаживают небольшими группами у водоемов. Хорош вместе с ирисами, лилейниками, папоротниками. Куртины декоративны и без цветов.
Бруннера растет на солнце и в полутени. Предпочитает влажный рыхлый субстат. Не рыхлить, корневища расположены близко к поверхности. Длиннокорневищное растение. На сухих почвах без полива к середине лета полностью теряет декоративность. Высаживают группой в болотном саду или у водоема.
Бузульник (лигулярия) светолюбив, но выносит полутень. Растет на любых окультуренных почвах. Влаголюбив, подсушивания не выносит. На одном месте может расти до 8-10 лет. Эффектный солитер, но можно использовать и в миксбордерах, и небольшими группами.
Василек растет в полутени и на солнце. Предпочитает сухие почвы, богатые известью. Может расти и на обычных. На богатых почвах цветение слабое. На одном месте растет 5-6 лет. Красив в одиночной посадке и группой, рядом с камнями.
Вероники (высокие, низкие, ковровые) растут на солнце, на сухих богатых известью почвах и на обычных садовых. Красивы в одиночной посадке и группой свободной формы на газонах и рабатках.
Гайлардия растет на солнце и в полутени на обычных садовых почвах. Засухоустойчива. Делить через 4-5 лет. Обильно цветет все лето. Высаживают одиночно, группой на рабатке или группой свободной формы.
Гейхера растет на солнце и в полутени на обычных садовых почвах. Нуждается в частых пересадках. Листья вечнозеленые. Используют в миксбордерах, бордюрах и каменистых садах.
Золотарник (солидаго) растет на солнце и в полутени на обычных садовых почвах. Корневищный агрессор. Используется в групповых посадках. Неагрессивны и оченьдекоративны низкорослые компактные сорта.
Качим (гипсофила) растет на солнце на сухих, богатых известью глубоко обработанных (50- 60 см) почвах. Стержнекорневое растение. Хороший фон для любых цветов, подчеркивает окраску или смягчает диссонансы между растениями.
Колокольчик светолюбив, но выносит легкую тень. Почвы предпочитает легкие, богатые известью, но может расти и на обычных садовых. Засухоустойчив. Без пересадки растет 3-5 лет. Высаживают группами в миксбордерах, на каменистых участках. Низкие виды — в бордюрах и на альпийских горках.
Купена растет в тени и полутени. К почвам не требовательна. Не выносит застоя весенних вод. Засухоустойчива. Может поражаться гусеницами. На одном месте растет более 10 лет. Длиннокорневищное растение. Высаживают группами свободной формы. Красива между деревьями.
Ландыш(садовый) растет в тени и полутени на обычных почвах. На солнце требует влажных почв. Засухоустойчив, но на сухих почвах мельчает. Растет на одном месте 10 и более лет. Не поражается болезнями и вредителями. Очень живописен большими группами свободной формы среди деревьев и кустарников.
Лилейник растет на солнце и в полутени. К почвам нетребователен. Без деления может расти более 10 лет. Не поражается болезнями и вредителями. Особенно красив большим одиночным кустом. Эффектен группами по краю водоема. Все сказанное относится к природным формам. Современные гибриды прихотливы, могут поражаться болезнями.
Лиатрис растет на солнце, на обычных почвах. При засухе нуждается в поливе. На одном месте может расти 3-5 лет. Высаживают одиночно и группами в каменистых садах и миксбордерах.
Мак растет на солнце и в легкой тени на обычных или сухих глубоко обработанных садовых почвах. Корнеотпрысковое растение. Агрессор. Высаживают группами свободной формы на газоне, рядом с камнями на альпийских горках и в каменистых садиках.
Мордовник растет на солнце и в полутени. К почвам нетребователен, но предпочитает содержащие известь. Засухоустойчив. На одном месте может расти до 10 лет. Не поражается болезнями и вредителями. Красив как орнаментальное одиночное растение, но агрессивен (дает обильный самосев).
Рудбекия растет на солнце и в полутени, на обычных садовых почвах. На одном месте растет 5 и более лет. Не болеет, не поражается вредителями. Красива крупным одиночным кустом и в массиве. (Р. рассеченная требует опоры и поражается ложной мучнистой росой.)
Синеголовник растет на солнце и в легкой тени, налегких почвах, богатых известью. Засухоустойчив. Не поражается болезнями и вредителями. На одном месте растет до 10 лет. Используется в одиночной посадке и группой рядом с камнями, в альпинарии.
Хоста растет на солнце, в полутени и тени. Предпочитает богатые влажные рыхлые почвы, но может расти на любых. Мирится с недостатком влаги. На одном месте может расти более 10 лет. Устойчива к болезням и вредителям, но во влажное лето может повреждаться слизнями. Один из лучших декоративно-лиственных многолетников. Высаживают в бордюрах, миксбордерах, одиночно и группами, на газоне, на каменистыхучастках и у водоемов.
|
Идеи для цветника |
Серия сообщений "Цветники":
Часть 1 - Идеи для цветника
Часть 2 - Идеи для цветника 2
Часть 3 - Идеи для цветника 3
Часть 4 - Идеи для цветника 4
Часть 5 - Идеи для цветника 5
Часть 6 - Идеи для цветника 6
Часть 7 - Идеи для цветника 7
...
Часть 42 - ЦВЕТНИК "БАБУШКИН ПОДАРОК"
Часть 43 - Клумбы
Часть 44 - Без заголовка
|
Дорожка в сад |
Насыпные дорожки
Самые простые на первый взгляд дорожки — из щебня или гравия. Обычно это мелкая крошка гранита или строительного камня, кирпича. Она может быть просто насыпана в неглубокое выротое в земле протяженное ложе и слегка утрамбована. Однако такая дорожка послужит дольше, если под этим слоем будет уложена так называемая подушка — толстый слой битого г кирпича или гальки.
Щебеночная дорожка красиво смотрится еще и потому, что получается цветная. Она не задерживает осадки, быстро сохнет после дождя и не будет скользкой в гололедицу. Но к ее недостаткам нужно отнести то, что ее мелкие фракции, особенно во влажном состоянии, со временем разносятся с обувью по всему участку, норовя попасть и в дом, что не очень-то желательно.
|
Песочница |
|
Беседка в русском стиле (мастер-класс) |
Во-первых подумал что три метра пролета между столбами великовато... Зимы у нас бывают снежные, нагрузка будет большая. Лучше перестраховаться... Что сделал:
Изготовил три столбика из бруса 40х50 такой высоты, чтобы плотно входили под перила. Просверлил в середине перил (как раз под средними стропилами и над средними фундаментными столбиками) три отверстия.
Установил столбик по уровню вертикально, закрепил двумя шурупами внизу (в балку) и большим шурупом сверху в центральное отверстие.
Из бруса 40х100 сделал пять столбиков, установил их по уровню вертикально, закрепил снизу через перила шурупами (в два оставшихся отверстия), верхнюю часть столбов подвел под стропила плотно, даже с небольшим натягом, чтобы принять нагрузку со стропил. Таким образом сделал с трех сторон, с четвертой стороны, где вход, установил два столба и закрепил их шурупами к внешней обвязке.
Место крепления столба под стропила
Место крепления столба к обвязке
Далее под перилами и на нижнюю балку по всему периметру прибил брусочки примерно 30х40, в основном набрал из обрезков. Потом к ним будет прибиваться вагонка.
Ну и соответственно прибил вагонку, пока только с внешней стороны.
Начал крыть крышу. В качестве кровельного материала выбрал Шинглас красного цвета, форма нарезки «Соната». Симпатичненько так смотрится. :) Инструкция к этому материалу идет в комплекте, да и на их сайте есть, так что расписывать не буду (если кому очень интересно, напишу в комментариях). Скажу лишь что в качестве первого (карнизного) ряда использовал «универсальную коньково-карнизную» нарезку. Это та что просто прямоугольная. Её же буду использовать на четырех коньках, разрезав по перфорации на три части. Кто не понял – не страшно. Когда возьмете в руки, сразу поймете. ;)
Чтобы не начался процесс образования плесени и всякой прочей беды обработал все поверхности пропиткой фирмы «Акватекс» на алкидной основе (подумал что алкидная будет лучше акриловой, все-таки на улице...). Цвет «Орегон». Покрасил пока в один слой, извел три килограмма пропитки.
Очередные выходные посвятил беседке.
Что сделал:
Сделал декоративную обрешетку (хотя кроме декоративной, эта штука играет вполне функциональную роль – увеличивает жесткость конструкции). Из доски 40х150 нарезал брусков 40х30, отстрогал и снял фаски. С обоих концов обрезал под углом 45 градусов. Прикрутил на шурупы к перилам и верхней обвязке столбов. Сверху, там где это было необходимо, подкладывал дополнительно брусочки.
|
И чтоб детки не скучали |
Цитата сообщения Елена_Рявкина
Идея для дачиЧем занять ребенка на даче? Да еще и красоту навести, порядок во дворе? Можно сделать вот такой уголок:
Берем брусочки:
Отшлифовываем машинкой:
А теперь раскрашиваем как подскажет фантазия:
А теперь складываем.
А еще можно такие брусочки использовать так:
Источник: www.filthwizardry.com/2010/06/giant-reclaimed-wooden-blocks.html
|
Клумбы своими руками |
маньячу...планов миллион на весну. вот как раз было обнаружено одно пустое место и к нему на просторах инета "как сотворить клумбу!"...хехе...осталось мужа подбить и объяснить что это просто необходимо!!!!!!!
|
Ранние огурцы |
Опытом делится Вера Супренкова на Огород без хлопот
Если сделаете все, как описала, то 7-10 июня будете кушать свои огурчики. Мы в этом году первый сорвали 3 июня.
|
Цветы на окне |
http://flowers.cveti-sadi.ru/kompozicii-cvetov-dlya-balkonnyx-yashhikov/
Утопающие в цветах ящики — великолепное украшение балконов и террас.
Если балконные ящики узкие и объем земли в них невелик, сажайте растения в один ряд.
Очень красиво смотрятся в ящиках быстро растущие ампельные петунии, петунии-калибрахоа, герани, череда и вербена. Посадите, например, разные сорта какого-нибудь одного вида летника, чередуя их по окраске цветков, или попробуйте необычную смесь различных видов.
Просторные балконные ящики позволяют сажать растения в два ряда. Для того чтобы летники могли нормально развиваться, ящик должен быть не менее 18 см. в ширину и столько же в глубину.
Растения сажайте в лунки и обязательно со смещением. Прямостоячие цветы вроде пеларгонии, хризантемы или диморфотеки поместите в заднем ряду.
По бокам и спереди посадите растения со свисающими побегами, например ампельную вербену или сцеволу, которые можно чередовать с более низкими цветами, как гелиотроп или агератум. Наряду с привычными симметричными посадками можно попробовать и асимметричное размещение растений.
Однорядная посадка в ящик: например, посадите 3 розовые и 2 лиловые петунии, чередуя их по цвету. |
Двурядная посадка в ящик: прямостоячие растения разместите на заднем плане, а цветы со свисающими побегами - спереди. |
Наши варианты и схемы посадок показывают, какие цветы вам понадобятся для посадки в балконные ящики и как их правильно разместить.
Все эти композиции рассчитаны на цветочный ящик длиной в один метр.
Эта смесь для солнечного места составлена из несложных в уходе летнецветущих растений, впечатляющих своей радостной игрой красок — желтых, белых и красных.
Купить семена пеларгонии | Купить семена пеларгонии | Купить семена петунии | Купить семена энотеры |
В моде асимметричное размещение растений: в красной гамме справа цветут пеларгония 'Grand Prix',петуния-калибрахоа 'Cherry' и куфея (Cuphea) 'Torpedo', цветки которой похожи на мышиные мордочки с огромными красными ушами.
Белоцветковые пеларгония 'White' и бакопа 'Taifun White' с левой стороны ящика обрамлены серебристыми листочками бессмертника (цмина) 'Silver Mini'.
Ярким желтым пятном выделяется энотера 'African Sun'. Ее крупные чашевидные цветки появляются с конца мая до октября, но закрываются в тени и в плохую погоду. Это многолетнее растение может перезимовать в защищенном от мороза месте.
Композиция в этом ящике также предназначена для солнечного места.
Купить семена вербены | Купить семена петунии |
Слева и справа пышные подушки образуют ярко-розовая вербена 'Patio Purple' и фиолетовая 'Patio Blue'. В центре красуются двуцветная петуния 'Sofia' и пестролистный сладкий картофель, или батат(Ipomoea) 'Buntblaettrig'.
Этот вид ипомеи с разноцветной листвой очень оригинален. Листья с розовыми краями прекрасно сочетаются с окраской цветков остальных растений. За лето батат образует вьющиеся плети длиной до 2 м, а под землей - съедобные клубни размером с кулак (вот почему его называют сладким картофелем).
Эта композиция оригинальна по составу растений и изысканному цветосочетанию.
Купить семена табака | Купить семена вербены | Купить семена шалфея | Купить семена флокса |
Низкорослый флокс Друммонда с розовыми и голубыми соцветиями образует по бокам обильно цветущие подушки. Рядом с каждым из них примостилась вербена: розовая 'Coral Pink' и сине-фиолетовая 'Patio Blue'.
В центре более высокие растения: шалфей мучнистый (Salvia farinacea) и декоративный табак(Nicotiana) 'Lemon Lime'.
Особое очарование оригинальной смеси красок придает нежно-зеленая листва батата 'Gelb', который к осени образует съедобные клубни. Интересен контраст его крупных листьев с филигранными серебристыми побегами красивоголовника (Calocephalus).
Этот ящик должен стоять на солнечном или слегка затененном месте.
Этот ящик оформлен просто, но, согласитесь, эффектно.
Купить семена петунии | Купить семена петунии |
В центре нежно-лиловое облачко ампельной петунии 'Pastell 2000', обрамленной с двух сторонпетунией 'Purpur' группы Sylvana с мелкими цветками, которые хорошо переносят непогоду.
Уже издалека бросается в глаза золотисто-желтый бессмертник, или цмин прицветниковый (Helichrysum bracteatum) 'Gold'.
Все эти сорта цветут обильно и идеальны для очень солнечного места. Цветение продолжается до поздней осени. Увядшие цветки в данном случае не требуется выщипывать.
Насколько красочно выглядят декоративнолистные растения, доказывает этот вариант.
Купить семена пеларгонии | Купить семена петунии | Купить семена петунии | Купить семена колеуса |
За лето колеус превращается в пышный пылающий куст, особенно если после посадки время от времени прищипывать его побеги. С ним красиво контрастирует светло-зеленая листва батата'Margerite'.
Красочный спектакль для солнечного и полузатененного места завершают пеларгония 'Fireworks', декоративный лютик 'Sunny Star' и две ампельные петунии: 'Lilac wonder' и 'Neopink'.
Композиция в розовых и синих тонах выглядит спокойно и гармонично с любой стороны.
На заднем плане клубятся синие облачка трех гелиотропов 'Mini Marine'.
Спереди своими цветущими филигранными побегами сплели пышное покрывало ампельные растения: по бокам - лососево-розовая диасция 'Coral belle', середину делят вербена 'Coral Pink' и сцевола'Saphira', которая отличается, пожалуй, одним из самых красивых оттенков синего среди балконных цветов.
Композиция предназначена для солнечного места.
|
Сорта помидров |
|
Помидорные советы |
|
|
Огурчики |
http://www.supersadovnik.ru/sproject.aspx?id=503
Огурец - едва ли не самая любимая овощная культура в нашей стране. Чтобы урожай не разочаровал, важно правильно выбрать нужный сорт или гибрид и обеспечить ему подходящие условия. Ведь даже у привычного всем нам огурца есть свои секреты выращивания.
О пользе огурцовСлавянское название огурец получил от греческого "агурос", что в переводе означает "неспелый". Стоит заметить, что огурец это вовсе не овощ, а самая настоящая ягода. |
Как правильно выбрать сорт огурцов?Величина и форма - не единственные признаки, по которым различаются сорта и гибриды огурца. На что мы еще обращаем внимание? |
Что еще важно?Открытый грунт или теплица? Пчелоопыляемые или партенокарпические? На салат или для засолки? |
Сорта для теплицыЧтобы мечты о раннем урожае из собственной теплицы или парника реализовались в полной мере, важно правильно подобрать подходящие сорта. |
Выращиваем огурцы рассадойУ привычного всем нам огурца свои секреты выращивания. Зная их, несложно получить хорошую рассаду, а значит, и богатый урожай. |
Выращиваем огурцы в теплицеПри наличии теплицы или парника и соблюдении некоторых правил мечты о раннем урожае собственных огурчиков обретают реальность. |
Прививка на тыкву огурцов и дынь. Мастер-классНепривычный способ повысить устойчивость к неблагоприятным условиям |
|
Клубничка |
|
Ягода малина... |
Чтобы малины было много Несмотря на то, что малина известна людям с древнейших времен и выращивается почти на каждом садовом участке, мы до сих пор мало знаем ее биологические особенности и возможности и потому получаем мизерные урожаи.
Соберет садовод в своем саду чашку малины и доволен. Многие посадки достаточно быстро становятся зарослями, урожаи падают, ягод почти нет. В таких случаях говорят, что малина выродилась. И тогда начинают заменять посадки на новые. Круг повторяется. Хотя при надлежащем уходе малина может давать урожаи по 5-7 кг с куста. Такой максимальный урожай у малины как бы предусмотрен самой природой, помоги ей немного, и она возблагодарит тебя сполна.
Малина на наших дачных участках более или менее сносно плодоносит два-три года, а затем урожаи падают. Между тем она должна начать по-настоящему плодоносить лишь с четвертого года посадки. В первый год саженец может дать несколько ягод и один сильный побег. На второй год у каждого посаженного растения вырастают 3-5 побегов замещения, к концу третьего - 8-12 побегов. И только с четвертого года жизни малина впервые дает полные урожаи.
Забота о корнях
Чтобы малина хорошо росла и плодоносила, нужно в первую очередь побеспокоиться о корнях. Ведь не побеги, а только корни у нее многолетние. Приобретая посадочный материал, надо следить за тем, чтобы корни не подсыхали. Подсохшие корни плохо приживаются и если зимой не погибнут, то потом долго мучаются. Им создают условия смолоду. Корням нужна рыхлая структура почвы. Не будет расти малина на глинистой, тяжелой почве. В местах с близким уровнем грунтовых вод (1-1,2 м) корни саженцев загнивают. В данном случае приходится сажать малину на холмиках. Место для малины выбирают на небольшом пологом склоне северного, восточного или западного направления. Лучшее время посадки - конец октября - начало ноября или тогда, когда на яблонях начинают желтеть листья. Сажать малину с невызревшими побегами и с листьями нельзя, так как листья испаряют влагу и растение засыхает. Поэтому перед посадкой или сразу после покупки их ошмыгивают или обрезают. Для посадки малины лучше выкопать траншею глубиной не менее 40 см и заполнить ее перегноем, торфом, компостом с добавлением песка - чем больше, тем лучше. На песчаных почвах, если есть возможность, ежегодно вносят под кусты навоз или торф, на таких землях малина удается лучше всего.
Удобрения
Любит малина азотные удобрения - селитру или мочевину. Вносить их лучше рано весной, еще по снегу или осенью, в конце октября - ноябре, после того, как у малины пожелтеют и опадут листья. В последнем случае часть удобрения вымоется талой водой или осадками, но зато растения будут сильнее. Первую подкормку я делаю в первых числах мая, а затем еще дважды, каждый раз через две недели. Калийных удобрений малине требуется меньше, хлористый калий или золу вношу во второй половине лета. Фосфорные удобрения, по моим наблюдениям, никакого влияния не оказывают. По-видимому, малине достаточно их в земле, и я их не использую. Лучше всего смешивать удобрения, например, в 1-2 ведра навозного перегноя добавить селитры и дробно по 5-10 кг на сотку в течение сезона вносить. Но надо помнить, что при перекорме побеги плохо вызревают и сильнее повреждаются морозами, на таких кустах «с удовольствием» собираются вредители и болезни. Считаю, что никто, кроме самого садовода, не может определить норму удобрения. Я обычно определяю по приросту. Если рост побегов малины за лето превышает 1,8-2 м, то дозу уменьшаю.
Полив
Малина очень отзывчива на полив. Считаю, что только за счет этого можно повысить урожайность на наших плантациях в десять и более раз. Однажды у меня под окном дачного домика как-то незаметно вырос кустик «беглой» малины – как раз в том месте, куда стекала с крыши дождевая вода. Год был дождливым, и эта «беглянка» так преобразилась, что я всякий раз, приезжая через день на участок, собирал с нее по пол-литровой или литровой банке полноценных ягод и даже подумывал: а не размножить ли ее? Конечно, нельзя превращать посадки в болото. Определить потребность почвы в воде можно так. Если почва с глубины 10-15 см не сжимается в комок, а рассыпается, то нужно поливать. В засушливый период, когда долго нет дождя, надо обязательно поливать через каждые 10-15 дней. Чтобы почва не пересыхала, полезно мульчировать посадки торфом, навозом слоем до 10 см.
Шпалера
Большое значение в получении хорошего урожая играет подвязка малины, например к шпалере. Без шпалеры урожай снижается в два раза. Лучше и легче устанавливать шпалеру в год закладки плантации. Без подвязки кусты загущаются, и их нижняя половина остается без света и соответственно без ягод, а ягоды верхней части касаются земли. В таком затенении на молодой поросли мало закладывается цветочных почек и цветение в следующем году будет слабым. Преимущество шпалеры и в том, что такое размещение растений облегчает работу по уходу и сбору урожая. Поэтому без подвязки к шпалере или к кольям (что хуже) выращивание малины не имеет смысла.
Поросль
Почти столько же теряется урожая без удаления поросли. Как утверждает профессор В.В. Кичина, «Поросль – враг малины». Она отбирает у растения половину питательных веществ. Поэтому при появлении поросли ее удаляют лопатой, подрезая на глубине 7 см. Более поздняя подрезка, особенно выкопка поросли осенью, повреждает корни, ослабляет основное растение и значительно снижает урожай.
Не больше и не меньше
Формировка полновозрастных растений (с четырех лет) сводится к тому, что из выросших 8-12 побегов в кусте оставляют всего 7, не больше и не меньше. Если оставить 3-5 побегов, то стебли вырастают переросшими, по 3 и более метра в высоту, что заметно снижает урожай.
Удаляют побеги тоньше простого карандаша, больные или поврежденные, а также и самые толстые, потому что у их основания имеются трещины, в которых зимуют личинки малинного комарика.
Отплодоносившие побеги обычной малины вырезают сразу после сбора урожая. Для сортов, которые образуют мало замещающих побегов, применяют метод «двойной обрезки». Первую обрезку проводят тогда, когда побеги достигнут длины 40–50 см. Их укорачивают на 15 см или наполовину. Через 2-3 недели на обрезанном зеленом побеге появляются 2-3 боковых. Вторую обрезку делают весной, во время набухания почек. Урожай на таких растениях созревает на 15-20 дней позднее, но малина выглядит лучше, на каждом побеге формируется до 40 ягод более крупного размера, чем на необрезанных.
На одном месте малина хорошо растет и плодоносит 10 лет, иногда, при хорошем уходе – до 20-24 лет. А вообще может произрастать 50 лет. Но отличный урожай дает до тех пор, пока корневище у основания по каким-либо причинам не перестанет усыхать. И пока этого не произойдет, можно радоваться сладким и ароматным ягодам малины.
Конечно, урожайность малины во многом зависит и от выращиваемых сортов. О них я еще расскажу.
|
Смородина |
|
Малина (обрезка) |
Агротехника этой культуры не слишком сложная, но требует времени и должного внимания. Зная некоторые секреты, вы сможете не только удвоить, но даже удесятерить свой урожай.
Главное ноу-хау в этой области принадлежит отечественному садоводу, патриарху малиноводства А.Г. Соболеву. Его метод "двойной обрезки" произвел настоящую революцию на садовых участках. Всего лишь скромная публикация автора в журнале "Приусадебное хозяйство" в конце 80-х годов побила рекорд по разделу "Ваш сад" - 64 тысячи писем! Казалось бы, этим методом должна пользоваться вся страна, дружно увеличивая урожаи! Увы, на практике я не встречал широкого применения открытия моего великого тезки.
Простой секрет двойной обрезки
Удивительно, почему до этого не додумались раньше? "Двойная обрезка" проста как все гениальное. "Мой муж был в ужасе, увидев гору обрезанных стеблей, - в восторге писала автору благодарная читательница из Омской области, - зато не было конца его удивлению, когда урожай созрел такой, что мы устали его собирать - 110 кг с сорока квадратных метров!"
Так в чем же принцип соболевского метода?
Первая обрезка производится в конце мая - начале июня. Когда молодой побег вытянется на высоту 70-100 см (смотря какой сорт, высокорослый или нет), у него прищипывают верхушку (10-15 см). После этого рост вверх практически прекращается, и все жизненные силы устремляются в боковые побеги. Уже через несколько дней в пазухах верхних листьев появляются первые ростки, а к концу лета вместо одиночного образуются пять, шесть, а то и больше боковых побегов длиной почти в полметра. В таком виде кусты уйдут на зимовку. Только учтите, что ни в коем случае нельзя тянуть со сроками первой обрезки! Если ее провести слишком поздно (в средней полосе надо провести "обрезание" до первой декады июня), то боковые побеги не успеют развиться нормально и померзнут зимой.
|
Грядки по порядку... -2 |
|
Грядки по порядку... |
|
Ландшафтный дизайн с камнем |
|
уДачные зарисовки 3 |
|
альпийские горки |
|
Тротуарчик для сада своими руками |
Сделать плитку своими руками только на первый взгляд кажется тяжело и невыполнимо.
Но при условии знания небольших секретов и сноровки можно сотворить чудо.
Предоставляем мастер-класс по изготовлению форм и дальнейшей отливке тротуарной плитки.
|
уДачные зарисовки 2 |
Взято из интернета,сборник.
|
уДачные зарисовки 1 |
Взято из интернета,сборник.
|
Красота и очарование у Вашего дома |
|
ДЕКОРАТИВНЫЙ ОГОРОД: идея и воплощение |
|
Перголы и арки для сада |
|
Дачные хлопоты |
Слово «дача» появилось в русском языке в 1712 году, еще с петровских времен. В современном понимании дачи появились у петербургской знати в конце XVIII столетия. Но еще почти целый век они являлись редкостью, избыточной роскошью.
Правда, современную среднестатистическую дачу трудно назвать загородным домом, но неизменно одно - на даче нам хочется уюта и покоя. И каждый создает свой райский уголок, как может
Патио своими руками |
Уютная площадка для отдыха и общения – так можно объяснить предназначение патио. Этот элемент ландшафтного дизайна в Европе считается практически обязательным. В России он еще не обрел такой же популярности, хотя подобия существуют уже давно. Пример – небольшие пристройки к дому, где так любят собираться друзья и близкие, где рачительные хозяйки занимаются заготовками, а хозяева мастерят полезные садовые вещицы.
Патио не обязательно располагать рядом с домом, оно не нуждается в крыше. Главная составляющая – мощеная площадка. Если Вы хотите облагородить свой сад и сделать его уютнее с помощью патио, предлагаем Вам один из вариантов создания площадки для отдыха.
Первый шаг: выберите участок. С этой площадки может открываться приятный Вашему взору пейзаж, или же он будет окружен узорчатым кустарником – выбирайте то, что ближе Вам.
Первый шаг: выберите участок и прорисуйте границу
Чтобы создать круглое патио, Вам понадобятся два колышка, привязанных друг к другу веревкой, по длине соответствующей радиусу будущей площадки. Один колышек вбиваете в центр, а вторым рисуете границу. Граница не сотрется, если по ней уложить, к примеру, шланг.
Второй шаг: готовим площадку. Слегка углубите очерченный круг. Сложной техники для этого Вам не понадобится, выкопать небольшое «корыто» можно с помощью обычной лопаты. Сильно углубляться не стоит – 20 сантиметров это максимум.
Второй шаг: сделайте песчаную подушку
Заполните круг песком и выровняйте его. Затем увлажните песок (это необходимо для того, чтобы он хорошо осел) и как следует уплотните его, после чего снова разровняйте поверхность. Сделать это можно граблями, а можно и специальной гладилкой.
Песчаная подушка может идти вровень с землей, а может быть немного выше. После того, как основа площадки подготовлена, принимаемся за укладку камней. Начинаем с внешнего края, укладывая самые большие экземпляры.
Третий шаг: каменные работы. Выбор камней целиком зависит от Вашего вкуса и предназначения площадки. Отталкивайтесь от собственных предпочтений и помните, что поверхность патио лучше сделать максимально ровной.
Третий шаг: подготовьте камень
Выбор велик: блоки для мощения, кирпичи, природный камень, плиты из восстановленного камня и даже бетон! Стремясь к оригинальности, не перегните палку. Был вполне реальный случай: площадка, выложенная круглыми голышами, словно привезенными с пляжей Черного моря, изрядно помучила своего хозяина, у которого оказались очень чувствительные ступни.
Очень красиво смотрится «состаренное» патио. Его делают из плиточных осколков. Кусочки такого пазла можно сделать с помощью болгарки или циркулярной пилы, а можно «вручную» - с помощью долота.
Плитку не обязательно брать новую, ведь ее придется ломать. На камне чертите линию желаемого излома и несильно ударяете по ней долотом, делая небольшое углубление по всей длине. Затем, уперев верхнюю часть камня в брусок, делаете удар посильнее, и получаете два осколка, которые можно «размножить» еще аналогичным способом.
Четвертый шаг: завершающие штрихи. Уложив камни на песчаную подушку, снова присыпьте почти готовое патио песком. Он заполнит щели и сгладит небольшие неровности. Сметите песок и как следует пролейте площадку водой. Затем снова рассыпьте песок, снова пролейте – эту операцию необходимо повторить пару-тройку раз. Когда площадка слегка подсохнет, уберите шланг, который отмечал границы площадки. По окружности необходимо тщательно утрамбовать землю.
Четвертый шаг: заполните швы песком
Пятый шаг: самый приятный. Установите на площадке пару кресел и столик. Лучше, если они будут выполнены из натуральных материалов, так как пластиковая мебель будет выбиваться из общей канвы близости к природе, гармонии и естественности.
Пятый шаг: расставьте мебель и аксессуары
Рядом с готовой площадкой высадите свои любимые цветы и почаще проводите здесь время, мечтая и строя светлые планы на будущее.
|
Ландшафтный дизайн своими руками |
Конечно, загородные участки используются в основном под сады и огороды, но все же, как правило, небольшая территория отводится под цветы, детскую площадку или просто зеленую лужайку.
|
Плетенки |
|
уДачные зарисовки |
|
Декорирование дачи бросовым материалом |
|
уДачные идеи 7 |
Особое внимание обратила на вертикальные грядки. Очевидно, новая модная тенденция. Зато эту идею подхватили дачники и лихо приспособили картины из мха на заборе!)))
|
Благоустройство и озеленение частного участка площадью 25 соток |
Усадьба располагается на лесистом участке, с преобладанием сосен и елей. Подчеркнуть естественную красоту деревьев, не нарушая природной гармонии, присущей данному месту – вот принцип, положенный в основу ландшафтного проекта.
|
Оформление садовых участков и двориков |
|
уДачные идеи 6 |
И опять о даче ....
Пока еще лето в разгаре, я опять вернулась к теме о дачном участке.
Все мы постоянно что -то делаем или можно даже сказать "творим" на нашем маленьком собственном клочке земли. Включаю и себя в это число.Одно лето мы обсуждали, что и как будет, а также в это времени старались избавиться и от травы, почему в то самое лето ее, уж, очень много выросло, что едва нашли картофель, который только и могли посадить тот сезон. После один год строили домик, после дело дошло и до благоустройства самого участка. Ведь хочется, чтобы он выглядел красивым и уютным.. Вот сегодня и хочу предложить Вам несколько советов по обустройству вашего дачного участка, которые мы использовали для себя.
|
Дачные идеи |
Дачный сезон подходит к концу,постепенно ,даже самые заядлые дачники перебираются в город,оставляя свою любимую дачку,свои сады и огороды до следующей весны.
Не будем терять время даром и начнем готовиться к следующему дачному сезону заранее.
Полезные дачные советы никогда не бывают лишними.
|