|
Эти вкуснейшие лепешки делают с различными начинками. Но, поскольку сейчас пошла молодая сочная зелень, выбор наполнителя отпал сам собой…
|
|
Ингредиенты:
Для теста:
-
500 мл любого кисломолочного продукта (кефир, простокваша, айран, мацони, кумыс и т.п.)
-
1 чайная ложка соды
-
Около 5-6 стаканов муки
-
Соль на кончике ножа
Сливочное масло для смазывания
Начинка на выбор:
-
Мясной фарш + лук
-
Рассольный сыр (брынза, сулгуни и т.п.) + много зелени + немного растопленного сливочного масла
-
Размятая вареная фасоль + жареный лук + молотые орехи
-
Обжаренная с луком печень (мелко порубить)
-
Сыр + жареные грибы
-
Сыр + свекольные листья
-
Тыква или кабачки
|
В кефире растворить соду, соль: |
|
Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое крутое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут: |
|
В это время приготовить начинки. Я мелко натертый сулгуни смешала с измельченной зеленью (укроп, петрушка, черемша, кинза), 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла и солью по вкусу: |
|
Тесто нарезать кусочками размерами с маленькое яблоко: |
|
Каждую лепешку слегка размять руками. На середину выложить начинку (по количеству – столько же, сколько и теста): |
|
Края лепешки соединить над начинкой и защипать: |
|
Перевернуть швом вниз и расплющить руками в лепешку: |
|
Аккуратно прикатать скалкой в пласт до размеров сковороды: |
|
Лепешки жарить на средне нагретой сухой сковороде с обеих сторон: |
|
Как правило, они при этом очень хорошо вздуваются, поэтому их необходимо проколоть в нескольких местах: |
|
Горячие лепешки складывать стопкой, обильно промазывая сливочным маслом: |
|
Хороши как в горячем, так и в холодном виде: |
|