Фарерская шаль |
http://www.livemaster.ru/topic/1114341-krasota-i-u...koj-shali-s-farerskih-ostrovov
Помимо чулок и свитеров на Фарерах вязали шали.
Раньше вязаные шали носили в качестве уличной одежды. Обычно они вязались платочной гладью и поэтому были двусторонними. Кроме того, на них менее заметны убавки и прибавки.
В шали можно было работать, т.к. концы ее достаточно длинные для того, чтобы носить их, завязанными на спине крест-накрест. Шаль была довольно большая, чтобы накинуть ее на голову в случае холодной погоды. Натуральные оттенки коричневого, черного, серого, кремового, белого использовались наиболее часто. Некоторые шали могли иметь цветную кайму.
Шаль — очень широко распространенный и всем нам хорошо известный предмет одежды во многих культурах. Однако, фарерские шали стоят особняком.
Вместо привычных нам форм треугольника, квадрата или круга, фарерская шаль имеет форму крыльев бабочки. Каждая шаль состоит из двух треугольных боковых панелей, трапециевидного заднего клина, каймы и формируемых плечей. Плечевые вытачки позволяют шали удобно лежать на плечах и оставаться на месте даже при активном движении, без использования булавок. Носить фарерскую шаль одно удовольствие благодаря удивительной форме, разработанной вязальщицами фарерских островов.
Есть несколько уникальных и необычных приемов, благодаря которым получается фарерская шаль. Во-первых, петли набираются с нижнего края и шаль вяжется снизу вверх, постепенно сужаясь. Это психологически проще, потому что ряды становятся все короче и вязать все быстрее. Обычно набирали 300-350 петель, что соответствовало шали среднего размера. Но бывали и экземпляры с начальным количеством 700 петель.
Повседневные шали просто обвязывались крючком, либо делалась бахрома. Более нарядные имели узорную кайму.
Все шали имеют задний центральный клин. Убавки делаются с обеих сторон от него, и сам клин плавно сужается снизу вверх.
Боковые части имеют цельновязаную бейку в виде узкой полосы платочной вязкой 5-10 петель шириной, которая остается постоянной, т.к. убавки делаются с внутренней стороны этой полосы. И, как центральный клин, боковые части сужаются кверху.
Самой необычной вещью является формирование плечей. Вдобавок к тому факту, что вязание является очень пластичным и легко принимает ту форму, на которое оно надето, фарерские вязальщицы добавили немного перфекционизма. Эта форма достигается серией дополнительных убавок ближе к верхнему концу боковых частей шали.
В 1983 г. была проведена огромная работа, и сборник "Foroysk Bindingamyngstur" был переведен на английский язык и опубликован. Большая глава в нем открыла секреты вязания фарерских шалей.
Во введении английского перевода перечисляются характеристики традиционной фарерской шали. Они включают в себя:
- набор петель с нижнего края;
- вязка платочной гладью;
- центральная задняя панель, которая формируется с помощью убавок;
- шаль сужающаяся, т.к. вяжется снизу вверх;
- формируется путем убавок на боковых частях и на плечах;
- иногда декорируется кружевной каймой;
- обычно обвязывается крючком, иногда бахромой;
- часто окантовывается контрастным цветом, чтобы подчеркнуть узор обвязки;
- обычно вяжется из пряжи натуральных цветов овечьей шерсти, иногда красится растительными красителями;
- лучшие шали имеют кайму и вяжутся из тонкой пряжи;
- очень важно, что шали можно завязывать на спине и использовать во время работы;
- обычно используются спицы 4,5 или 5;
- набирается приблизительно 350 петель для шали среднего размера.
Для создания формы используются следующие приемы:
- убавки делаются в каждом втором ряду в четырех фиксированных точках (с обеих сторон центральной панели и с двух внешних сторон боковых треугольников);
- шаль хорошо держится на плечах за счет дополнительных убавок по линии плеч и верхней части центральной панели.
К сожалению, мне не удалось найти в Интернете этот перевод, как и сам оригинал, но есть замечательная книга М.Stahman "Stahman's Shawls and Scarves". Автор изучила тему фарерских шалей, но предлагает нам вязать их не снизу, а сверху. Конечно, так удобнее, т.к. при вязании снизу трудно рассчитать размер готовой шали, а также количество требуемой пряжи. При вязании же сверху мы можем остановиться, когда закончится пряжа или когда шаль достигнет желаемого размера. Все остальные принципы остаются неизменными. Здесь большинство шалей вяжутся ромбовидными ажурами, в такой рисунок легко вписать плечевые вытачки.
Технология вязания следующая: набор петель от задней части бейки. Набираем 8 петель и вяжем полосу длиной 10 см платочной вязкой. Это та часть, что располагается сзади на шее. Далее набираем петли по длинной стороне бейки, затем по второй короткой стороне (для удобства можно было начать ее со вспомогательной нити, а сейчас насадить открытые петли на правую спицу). Таким образом, у нас в работе петли по двум коротким сторонам бейки и по одной длинной.
Начинаем формировать шаль: 8 петель бейки провязываем без изменений, прибавки делаем сразу после нее и по обеим сторонам центрального клина. Так формируются боковые треугольники. Здесь не показаны плечевые вытачки, только принцип вязания боковых треугольников.
На этой схеме показан принцип формирования плечевой вытачки. Это задний клин (часть Д) и две боковые части (часть С), каждая из которых имеет помимо прибавок по бокам еще плечевые прибавки. Все петли на спице должны быть распределены следующим образом: короткие стороны бейки продолжаем вязать так же, а по длинной стороне бейки петли распределяются согласно этой схеме. Плечевые вытачки вяжутся несколько рядов, а боковые прибавки продолжаются до конца шали.
Я насчитала три способа выполнения плечевых вытачек. Выбор способа зависит от рисунка вязания шали: с клином по линии плечевого шва, как на схеме выше; с двумя линиями, по типу реглана или равномерные прибавки сериями по несколько петель через каждые 6-8 рядов.
Традиционные датские шали вязались обычной платочной гладью, но ничто не мешает нам сегодня использовать более красивые ажурные узоры.
После прочтения этой книги у меня возникло желание попробовать связать датскую шаль, заинтересовала именно форма шали и стало интересно, а действительно ли она так удобна, как везде об этом пишут. Мной была выбрана шаль, связанная узором "Павлинье перо", т.к. мне он всегда нравился. Готовую шаль я планировала выставить здесь в магазине, т.к. шалей я не ношу.
Но после того, как шаль была связана и я примерила ее, я твердо решила оставить ее себе. Все, что пишут об удобстве — это правда. Она лежит очень прочно, не сползает, не сваливается даже при подъеме рук. Можно свободно двигаться, делать домашние дела. Очень удачная форма!
Использованы материалы из различных источников.
Рубрики: | вязание спицами |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |