Блюда из баклажан |
Ингредиенты на 2 порции:
1 баклажан
1 сладкий перец
2 помидора
1 красная луковица
1 острый перчик
2 зубчика чеснока
2 ст. л. молотых грецких орехов
4 ст. л. оливкового масла петрушка, кинза
0,5 ч. л. кумина соль, чёрный перец
Приготовление:
Разрежьте баклажан вдоль на 2 части, в каждой сделайте надрезы сеточкой (стараясь не повредить кожуру). Посыпьте солью, переверните и оставьте на час (это нужно для того, бы стекла горечь).
Баклажаны обсушите, смажьте маслом, обжарьте в сковороде на среднем огне 5 минут. Очистите помидоры и перцы, нарежьте кусочками, лук и острый перчик мелко нарежьте, чеснок разомните ножом в пюре.
Аккуратно выньте мякоть из баклажан ложкой, остальное отложите. На среднем огне обжарьте в масле лук до мягкости, всыпьте острый перчик и размолотый кумин. Добавьте перец, через 5 минут нарезанную баклажанную мякоть, через 3 минуты помидоры, через 5 минут чеснок, посолите, поперчите (добавить щепотку-две сахара, если надо), орехи и мелкорубленую зелень.
Начините этой смесью баклажаны, полейте маслом. Запекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180С.
Подавать можно горячим или холодным.
Ингредиенты:
2 баклажана
200 г сыра «Моцарелла»
500 г томатов в собственном соку
3 зубчика чеснока
½ шт. репчатого лука
3 веточки тимьяна
5 г зеленого базилика
2 щепотки сахара
20 мл оливкового масла
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Для приготовления соуса в сотейник влить оливковое масло и добавить тимьян, нарезанный полукольцами репчатый лук и измельченный чеснок. Обжарить до золотистого цвета.
2. Ввести томаты в собственном соку. Убрать тимьян. Всыпать сахар и соль. Тушить две минуты.
3. Баклажан нарезать тонкими полосками по длине и обжарить без добавления масла. Посолить.
4. Форму для запекания смазать оливковым маслом. На дно формы выложить сначала баклажаны. Вторым слоем выложить кружочки сыра. Сверху – слой соуса. Затем слой баклажанов, слой соуса и сыр
5. Посыпать тимьяном и поставить в духовку на 10 минут при температуре 200°С.
6. Готовое блюдо украсить листиками свежего базилика.
А так же многие другие блюда вы сможете просмотреть тут, пользуйтесь на здоровье.
баклажаны замороженные — 750 г
оливковое масло — 5 ст. л.
1 маленькая луковица
сахар — 2 ч. л.
соль — ½ ч. л.
сухой базилик — 1 ч. л.
консервированные томаты — 400 г
лазанья — 6 пластов
тертый пармезан — 30 г
тертый сыр моцарелла — 150 г
Приготовление:
1. Обжарьте ломтики баклажанов в масле с обеих сторон до золотистой корочки, один раз перевернув в середине жарки. Выложите на блюдо.
2. Приготовьте томатный соус: разогрейте на среднем огне оставшееся масло в сковороде или сотейнике. Выложите лук и обжарьте до мягкости. Добавьте сахар, соль, базилик и консервированные томаты вместе с соком, доведите до кипения на сильном огне, разминая томаты ложкой. Убавьте огонь до минимума и тушите, не накрывая, 15 минут, время от времени помешивая.
3. Нагрейте духовку до 190 градусов С. Приготовьте пласты лазаньи по инструкции на упаковке, слейте воду. Выложите томатный соус на дно огнеупорной сервировочной посуды диаметром 20-30 см. Выложите поверх томатного соуса половину лазаньи так, чтобы листы находили один на другой, и между ними не было зазоров. Поверх лазаньи выложите половину баклажанных ломтиков, а поверх них выложите половину оставшегося соуса, затем половину пармезана и половину моцареллы. Повторите с оставшимися пластами лазаньи, баклажанами, томатным соусом, пармезаном и моцареллой.
4. Запекайте 40 минут, пока блюдо полностью не прогреется. Достаньте из духовки. Дайте постоять 10 минут, чтобы легче было нарезать на порционные куски.
5. Баклажанную лазанью можно запекать и в микроволновке (СВЧ) при средней мощности 20 минут.
— 6 баклажанов
— 250 г фарша
— 2 томата, очистить и нарезать
— 1 луковица, нарезать
— 2 зубчика чеснока, измельчить
— 1 ч.л. паприки
— 1 ст.л. домашнего кетчупа
— 1 ст.л. сахара
— 240 мл мясного бульона
— соль, перец — по вкусу
— оливковое масло
— томаты черри
— зеленый перец
Время приготовления: 30 мин.
Приготовление:
1. Почистить баклажаны полосками. Замочить на 20 минут в подсоленной воде.
2. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Обжарить чеснок 2 мин. Добавить лук, жарить 5 мин. Добавить фарш, готовить 8 минут.
3. Посолить и поперчить. Добавить кетчуп, паприку и бульон, тушить на слабом огне 5-10 мин. Добавить томаты, готовить 2 мин. Откинуть фарш на дуршлаг и дать соусу стечь.
4. В другой сковороде обжарить баклажаны, выложить на бумажное полотенце. Баклажаны надрезать, выложить в форму.
5. Посыпать отверстия сахаром и начинить фаршем. Украсить кусочком перца и томата, вылить соус вокруг баклажанов и запекать 30 мин. при 180 градусах в разогретой духовке.
Рубрики: | вкунятина/салаты, закуски |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |