Куриные голени с яблочным соусом
Присоединила фантазию к тому, что было в холодильнике.
Ингредиенты :
Куриные голени 6 шт., коньяк 50гр., соевый соус 50гр., специи по вкусу (у меня универсальный состав, буквально для всех блюд. Это самые настоящие кавказские специи, с фантастическим ароматом, привезённые мне в подарок с самого Кавказа), лимон 1шт., лук 2шт., яблоко зелёное 1шт., мята сушёная по вкусу, сахар неполная чайная ложка, чеснок 2зубчика, масло сливочное 30-50гр., 1 сушёный красный перчик по желанию, семена тыквы.
Приготовление :
Голени необходимо замариновать. Для маринада соединила коньяк, соевый соус, 2/3 лимона, специи (часть оставила для соуса) и опустила туда голени. Мариновать, я думаю, часа 3 не меньше. Но у меня имеется маринатор. Я складываю голени и маринад в колбу маринатора и запускаю всё на 2 цикла.
Замаринованные голени складываю в форму. Можно запечь в духовке, в обычном режиме. Но я ставлю в разогретый аэрогриль на 35 минут скорость вентилятора высокая, температура 235 градусов.
Соус: Лук соломкой, обжариваю на сковороде с маслом до прозрачности. Яблоки кубиком, присоединяю к луку и продолжаю припускать до полуготовности яблока. Добавляю сахар, соль, мяту, специи, немного воды, перчик. Накрываю крышкой и тушу минут 5, до готовности яблока. В готовый соус добавляю сок лимона, измельченный чеснок, довожу до кипения и снимаю с огня. Выкладываю на тарелку голени, соус. Всё посыпать поджаренными семенами тыквы.
Кисло-сладкий соус хорошо сочетается с курицей. Приятного аппетита!
|