-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рукодело4ка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.08.2012
Записей: 1944
Комментариев: 26
Написано: 1988


Треска в бискайском соусе

Пятница, 17 Августа 2012 г. 11:41 + в цитатник
Цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ

В этом соусе можно также приготовить мясо или птицу.

4121583_ZA98601PYA071_details_1_ (540x409, 137Kb)

Про Бискайский залив все по крайней мере слышали, некоторые даже знают, где он находится. А вот бискайский соус...
При этом, Бискайский соус или «Salsa viskaína» – абсолютная классика баскской кухни. Особенно знаменита соленая треска – «bacalao» – в этом соусе. Блюдо возникло из потребностей мореплавателей, которые запасали на борт провиант для дальних морских походов. Свежие продукты сохранить было невозможно, вот и брали они с собой соленую треску и сушеный стручковый перец. Ну и репчатый лук – главное спасение от цинги. Эти три продукта и послужили основой для волшебного соуса. Но время вносит свои коррективы. Многомесячные морские переходы ушли в прошлое, доступ к свежим продуктам есть круглый год. Появился вариант соусa с добавлением помидоров. А вне Испании, где нет сушеного перца, да и в самой Испании вместо него стали использoвать свежий. К тому же, сейчас по этому принципу готовят не только вымоченную соленую, но и свежую треску, как и другую рыбу, и мясо, птицу...

РЕЦЕПТ ТРЕСКИ В БИСКАЙСКОМ СОУСЕ


НАДО:

на 4 порции
4 куска рыбы (треска, или другая рыба по желанию)
1 крупная луковица
3 зубчика чеснока
2 крупных зрелых помидора
4 стручка сушеного перца (3 свежих)
Ломоть сухого белого хлеба (хлеб для тостов)
50 мл оливкового масла
Несколько веточек петрушки
Соль, перец
150 мл бульона
Мука для панировки рыбы
Растительное масло для жарки


КАК ГОТОВИТЬ:

1. Сушеный перец замочить с ночи в воде под гнетом, перед использованием разрезать стручки вдоль, удалить семена и перепонки, соскоблить острым ножом мякоть с кожи. Свежий перец запечь со всех сторон под грилем до обугливания кожи, накрыть на 15 мин. влажным полотенцем, снять кожу и удалить семена и перепонки.

2. Лук порезать тонкими полукольцами и спассеровать со щепоткой соли на оливковом масле под крышкой до мягкости, не подрумянивая.

3. Добавить в сковороду разрезанный на половинки чеснок, порезанную петрушку, покрошенный хлеб. Перемешать и слегка обжарить.

4. Добавить мякоть перцев и помидоры без кожи и семян, порезанные кусочками. Тушить на медленном огне под крышкой 30 мин.

5. Измельчить толкушкой для пюре или блендером и протереть через мелкое сито. Должно получиться густое однородное пюре.

6. Развести полученное пюре горячим рыбным, мясным, куриным или овощным бульоном – в зависимости от дальнейшего использования – до получения соуса консистенции супа-пюре.

7. На дно огнеупорной посуды налить немного соуса, положить куски обжаренной рыбы (мяса, птицы), залить сверху остальным соусом и поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 15 мин.

4121583_illu_content (540x409, 181Kb)

Серия сообщений "Первые и вторые блюда":
Часть 1 - Секреты приготовления бесподобно вкусного картофеля
Часть 2 - Маринованная скумбрия "Пальчики оближешь"
Часть 3 - Буженина из говядины
Часть 4 - Картофельная запеканка с сайрой консервированной
Часть 5 - Треска в бискайском соусе
Часть 6 - Курица в молоке по-грузински
Часть 7 - Скумбрия домашнего копчения пряная
...
Часть 39 - Торт закусочный "Салями"
Часть 40 - 216 рецептов блюд из курицы!
Часть 41 - Много блюд из картошки...