-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рукодело4ка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.08.2012
Записей: 1944
Комментариев: 26
Написано: 1988


Натуральный домашний кетчуп

Пятница, 17 Августа 2012 г. 11:25 + в цитатник
Цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ

4121583_illu_content_2_ (540x409, 210Kb)

Всемирно популярный соус можно с успехом приготовить в домашних условиях.

 

Популярность кетчупа велика, посоперничать с ним можeт разве что майонез. Они и стоят на одной полке – и в супермаркете, и в сознании потребителей, разделившихся по признаку отношения к майонезу и кетчупу на два лагеря: для одних — это неприменныe атрибуты каждого приема пищи, для других – синоним дурного вкуса.
 
 
Откуда у кетчупа такая популярность? Это нам семейство Хайнц его навязало, или все же есть у этого сладковатого томатного соуса какие-то исключительные вкусовые качества? Как бы то ни было, реальность такова, что многие, особенно дети, без кетчупа ничего уже не едят. С ним любая пресная и невкусная еда становится удобоваримой. Тривиальная котлета в булке с ним превращается в гамбургер, сосиска – в хот-дог, жареная картошка – в помфри... 
 
ЕЦЕПТ НАТУРАЛЬНОГО ДОМАШНЕГО КЕТЧУПА
 
НАДО:
 
3 кг зрелых мясистых помидоров
 250 мл белого винного уксуса
 250 г сахара
 1/2 ст. л. соли
 1 стручок перца-чили
 3 дольки чеснока
 3 см корня имбиря 
 1/2 ч. л. молотой гвоздики
 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
 1/2 ч. л. молотого кориандра
 1 ч. л. порошка карри
 2 ч. л. молотой паприки
 
КАК ГОТОВИТЬ:
 
 1. Помидоры помыть, вырезать сердцевину острым ножом или специальным ножом-звездочкой (cм. на фото ниже). Порезать не очень крупно, сложить в большую кастрюлю, довести, помешивая, до кипения. Добавить очищенный и мелко нарезанный корень имбиря, перец чили, чеснок. Кпятить все вместе на слабом огне 30 мин, пока помидоры не обмякнут и не дадут сок.
4121583_1 (540x409, 185Kb)
 
2. Протереть массу через сито или специальное приспособление, добавить соль, сахар, уксус и пряности. Уваривать на медленном огне до нужной густоты и характepного цвета (1,5-2 часа).
4121583_2 (540x409, 203Kb)
 
3. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.
4121583_3 (540x409, 192Kb)
 
КСТАТИ: открытая банка можeт храниться в холодильнике 6 недель и дольше. Из этого количества продуктов получается около 1,5 л кетчупа.

 

Серия сообщений "Заготовки":
Часть 1 - Заготовки из кабачков на зиму: аджики, закуски, лечо, салаты, икра, варенье, цукаты из кабачков
Часть 2 - Печеный перец на зиму
Часть 3 - Натуральный домашний кетчуп
Часть 4 - Кабачки "Как грузди"
Часть 5 - Сало???Сало!!!
...
Часть 25 - Заготовки из кабачков
Часть 26 - Заготовки из огурцов
Часть 27 - Поедается моментально