Здоровые больные. Мифы про выход из зоны комфорта и преодоление себя
Продолжаю публиковать отрывки из пищущейся книжки для тех, у кого мало сил, но много целей. Другие отрывки можно прочесть по тэгу "Здоровые больные".
Есть такой популярный сетевой анекдот: «Суть большинства мотивирующих книг заключается в том, что человек из Сен-Тропе советует человеку, живущему в Магадане, выйти из зоны комфорта». Другие разумные люди, в том числе, психологи, замечают, что чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в нее еще войти, а это удается далеко не всем. Психологические сообщества заполнены сообщениями от людей, живущих на краю страны за чертой бедности, работающих от безысходности на ненавистной работе и растящих в одиночку детей, которые с искреннем недоумением говорят, что у них «почему-то» нет сил начать что-то новое. Тем не менее, все равно продолжает процветать миф о том, что если тебе спокойно и относительно терпимо живется, то надо немедленно создать себе максимально невыносимые условия, поставить перед собой максимально честолюбивые (невыполнимые) цели и задачи, и вот тогда-то… Тогда-то вас и накроет чувством вины, потому что вы, конечно, быстро перестанете что-либо делать и вернетесь туда, где были, только вам еще и будет стыдно за свое «бессилие».
Дорогие мои собратья здоровые больные, запомните: постоянное преодоление себя — это абсолютно не для нас (да, сдается мне, и не для других разумных людей). Преодолевать себя равно «бороться с собой», а значит победителем вам не стать по умолчанию. Даже если вы из себя что-то в конце концов и выжмете, скрутившись в бараний рог, ваша психика и физика найдут, как вам отомстить за насилие. Тяжелая депрессия у вечнопозитивного мотивационного оратора? Всенепременно. Радикулит, скрючивающий вас на нервной почве после стрессовых переговоров? Всегда пожалуйста, приходите еще, психосоматических болезней множество.
Кстати о психосоматике: давайте немного развеем мифы и вокруг нее. В обыденном понимании психосоматические болезни считаются чем-то средним между симуляцией и сумасшествием: то есть это болезни, которых как бы и нет и «это все от разбалованности, вот вас бы на войну окопы рыть, мигом бы все прошло». На самом деле это в корне неверно. Психосоматические болезни имеют свою основу или первопричину в ваших психических переживаниях. Однако проявления самих болезней часто не только реальные, но и весьма тяжелые. Например, если вы накрутите себя и у вас подскочит давление до 200, то причина его будет психосоматическая. Но инсульт от такой цифры может разбить вполне реальный. Аналогично с простудами, которыми тоже можно заболеть на нервной почве. Да, ваш иммунитет ослаб именно от переживаний. Но болезнь-то у вас теперь настоящая! И она не пройдет за мгновение только потому, что вы решили сегодня успокоиться.
Поэтому если вы хотите избавиться от психосоматики, нужно научиться ладить со своими нервами постоянно, а не раз в год. Попросту у вас должен быть другой образ жизни и даже взгляд на мир: такой, чтобы стрессов стало качественно меньше. Вот тогда да, болеть вы тоже станете мало. Но не раньше. Поэтому не воспринимайте психосоматику как что-то недостойное или аналог симуляции и не стыдитесь ее проявлений, если они есть.
Возвращаясь к вопросу зоны комфорта и преодоления себя. Конечно, будем честны: совсем без преодоления не получится, у каждого много страхов и иррациональных блоков, и если их пройти, дальше жизнь только улучшится. Но, задумывая такое преодоление, постарайтесь объективно оценивать свое актуальное состояние. Если вы хорошо отдохнули, чувствуете в себе запас сил, то да, можно попробовать разок прыгнуть выше головы. Некоторые еще придерживаются такой странной концепции, что к постоянному негативу и нервотрепке можно «привыкнуть», и со временем сегодняшние проблемы будут казаться цветочками. Но будьте честны с собой. Если стресс ожидается долгий, если вы уже сейчас устали или нервничаете, если вы просто прекрасно за собой знаете, что всегда болеете от негативных впечатлений, то в данном случае вам нужно не привыкать к этому негативу, а наоборот, окружать себя позитивными людьми и событиями, чтобы достичь равновесия. Схема действий тут проста: сходил на неудачное собеседование? Прогуляйся в красивом парке. Провел стрессовое мероприятие? Сходи в гости к любимым друзьям, посмеяться и поиграть в настольные игры. Вот тогда действительно будут и силы на некоторые свершения, и не будет ощущения черного провала, в котором нет ничего, кроме несчастий и плохих новостей.
Резюме примерно такое: выходить за границы своих старых возможностей иногда нужно. Но в ту самую «зону комфорта» дорогу при этом забывать не надо: наоборот, возвращайтесь в нее регулярно, чтобы подпитаться силами. А вот долгое погружение в негативную обстановку и общение с негативными людьми ничему вас не не научит и не сделает крепче.
Приоритеты здорового больного вообще должны склоняться скорее в сторону поддерживающих процедур. Бассейн, психолог, танцы, йога… Все это не «баловство», не «трата денег, лучше б шкаф нормальный купил» и не «модная чепуха»: это необходимые вещи для вашей полноценной жизни и эффективной работы. Возможно, это выглядит как-то непривычно, потому что в нашей ментальности пока больше принято себя мучить и не принято о себе по-настоящему заботиться. Исключение неохотно делается в пользу эстетических процедур типа удаления волос по всему себе или маникюра-педикюра, но это тоже забота, направленная скорее вовне, чем внутрь («что люди-то подумают, увидев мои ненакрашенные ногти»). По умолчанию считается, что человек всегда должен быть напряжен, суров и собран, а если он позволил себе расслабиться, так это он сразу же лентяй и лодырь. Поэтому вам придется столкнуться с непониманием и даже, может быть, саботажем от самых близких людей. Не обращайте на это внимания. Если с вами не хотят ходить в бассейн за компанию, идите одни. Если над вами смеются из-за походов к психологу — пресекайте эту тему и продолжайте ходить. Потому что самое главное для здорового больного — самому научиться четко видеть, что лично ему хорошо, а что плохо.
А однозначно плохо, на самом деле, только одно: постоянное насилие над собой. Ему надо сказать твердое «нет». «Да» надо сказать пониманию своих возможностей и эффективному их использованию. Идите не «поперек», а «вдоль» себя, будьте гибче и внимательнее к своим ощущениям, тогда вы перестанете так быстро терять силы и сможете достигать даже долговременные цели.