Приправа "Хреновина |
Автор: Наталья Караваюшкина 16.09.2010 00:56
Приправа из помидоров с чесноком и хреном - горлодёр. Так же эта приправа имеет одно из названий - «Хреновина». Готовить приправу будем способом, рассчитанным на длительное хранение.
Для приготовления приправы потребуется:
2 кг помидоров, 100-150 грамм очищенного корня хрена, 100-150 грамм чеснока, соль по вкусу, по желанию 1-2 стручка горького перца или молотый перец (хоть черный, хоть красный), сахар, опять же по Вашему вкусу (сахар обязательно нужен, когда помидоры кисловаты - в этом случае с сахаром приправа получается намного вкуснее, да и просто не надо забывать, что сахар является усилителем вкуса других компонентов, кстати, как и соль).
Отбираем спелые помидоры (впрочем, приправа вкусна и из не очень спелых помидоров, а некоторые вообще ее готовят из зеленоватых помидоров), моем их.
Вырезаем у помидоров плодоножку и разрезаем их на несколько частей.
После этого пропускаем помидоры через мясорубку (не удивляйтесь, что не удаляем кожицу - она после измельчения практически не чувствуется), по желанию вместе с помидорами пропускаем через мясорубку острый перец, очищенный от семян. Я же измельчаю помидоры погружным блендером.
После этого они превращаются вот в такую однородную массу.
Ставим эту массу на огонь, доводим на среднем огне до кипения, после чего уменьшаем огонь, и на малом огне провариваем не менее 30 минут. Если Вы хотите получить густую приправу, уваривайте массу из помидоров подольше, до заметного уменьшения объема. После проваривания масса приобретет более насыщенный цвет.
Пока масса остывает, готовим хрен и чеснок. Хрен очищаем полностью, до белизны.
Затем натираем его на мелкой терке или пропускаем через мясорубку.
Чеснок очищаем,
и измельчаем.
Можно чеснок и хрен вместе пропустить через мясорубку. Остывшую до комнатной температуры массу солим по вкусу, добавляем сахар, добавляем измельченный хрен и чеснок, по желанию добавляем молотый перец.
Естественно, тщательно перемешиваем, даем приправе в закрытой посуде постоять в холодильнике, и все, можно подавать ее к столу.
Не забывайте только, что готовую приправу нужно хранить в погребе или в холодильнике.
Приятного Вам аппетита!
Рубрики: | Кулинария/Заготовки на зиму |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |