-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АляСанина

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2012
Записей: 157
Комментариев: 4
Написано: 160


Масло Гхи (Ги)

Среда, 12 Октября 2016 г. 22:13 + в цитатник
Цитата сообщения wselennaj Без заголовка

 

1.
i (150x150, 22Kb)
Что такое топленое масло (Гхи, или Ги)


Этот замечательный продукт получают путем перетапливания на медленном огне качественного сливочного масла, в процессе чего из масла удаляются белковые примеси и влага, оставляя только жир в чистом виде. В аюрведе говорится, что гхи содержит в себе чистую благостную энергию Солнца, и эта энергия способна лечить различные заболевания, так как очень большой спектр болезней вызван недостатком в организме тонкой энергии Солнца. Рецепт приготовления топленого масла приведен ниже.

Полезные свойства топленого масла (гхи)

Согласно аюрведе, древнейшей науке о здоровье, топленое сливочное масло обладает удивительными целебными свойствами. Из всех масел и жиров Гхи является самым чистым и благостным, именно поэтому оно так полезно для здоровья человека. Обладая отличными вкусовыми и полезными свойствами, длительным сроком хранения, легкостью приготовления и широким спектром применения для лечения болезней, топленое масло Гхи является незаменимым продуктом питания и натуральным безопасным лекарством от целого ряда заболеваний.

Чем гхи лучше других масел? Оно не дымит при жарке и не теряет свои полезные свойства даже при длительном хранении; а хранить его можно при комнатной температуре. Топленое масло является идеальным источником жирных кислот, и защищает организм от воздействия свободных радикалов.

Гхи усиливает интеллект и восстанавливает память, увеличивает объем оперативной памяти – замечательный продукт для всех, особенно для учащихся и занимающихся интеллектуальной и творческой деятельностью.

Пробуждает положительные эмоции, от которых человек прекрасно себя чувствует, скорее выздоравливает. Придает спокойствие, возможность достичь желаемых целей. Нормализует семейную жизнь.

Гхи – как продукт питания, попадает в наш организм и заряжает человека солнечной энергией Оджас.

Повышает женское чувство сострадания и мужское чувство ответственности, желание исправить положение, защитить женщину, создает романтическое настроение. Повышает чувствительность. Появляется чувство простоты, расслабленности и юмора.

Если человек неспокоен, не может решить своих проблем, то используя масло гхи, он яснее начинает видеть свои недостатки и таким образом легче всё решает.

Муж и жена, делая друг другу массаж стоп маслом гхи, улучшают, стабилизируют семейные связи.

Улучшает зрение.

Сохраняет молодость – его можно использовать как крем для лица и для тела. Женский голос становится мягким, кожа эластичной, приятного цвета. Гхи можно использовать вместо обычных кремов.

Гхи особо подходит для укрепления здоровья глаз, кровеносных сосудов, системы костей.

Топленое мысло, выдержанное в течении десяти лет лечит отравления, эпилепсию, болезни головы, глаз, при болезнях паралича, особенно лица, а также очищает и залечивает раны.

Кушая в полдень, дает наибольший эффект. Не рекомендуется гхи есть поздно вечером.

ghi3СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить гхи совсем несложно, но для этого нужно время. Для того, чтобы растопленное масло преобрело сладковатый ореховый привкус, оно нагревается на слабом огне, пока вода полностью не испарится, а молочные сгустки отделяясь поднимаются к поверхности, оставляя прозрачное гхи янтарного цвета. Цель топления масла – отделить жир от белков и воды.

Растапливайте масло в большой тяжёлой кастрюле (с толстым дном) на среднем огне, пока не закипит. Когда к поверхности начнёт подниматься белая пена, огонь уменьшите. Растапливая масло, кастрюлю накрывать крышкой не надо. Изредка ложкой (необязательно деревянной) собирите на поверхности образовавшуюся пенку (белого цвета) и смотрите, чтобы гхи не пригорело.

Готовое гхи должно быть золотого цвета и настолько прозрачным, чтобы виднелось дно кастрюли. Осторожно процедите через металлическое ситечко и в несколько раз сложенную марлю, слейте гхи в стеклянные баночки или глиняный кушинчик и не закрывая остудите до комнатной температуры, позже можно поставить в шкафчик, подальше от лучей солнца.

Вот и всё, гхи янтарного цвета уже готово и теперь его можете использовать при приготовлении любых блюд. Правильно приготовленное и хранимое в сухом прохладном месте, гхи будет оставаться свежим очень долго, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Кроме того, в летнее время его можно взять с собой в путешествие или на пикник на природе. В Индии говорят, что гхи столетней давности стоит столько же, сколько и золото, а его лечебные свойства со временем становятся ещё лучше.

Из 1 кг масла приготовите около 0,8 кг гхи и это займёт около 1 часа.

По лекциям специалиста Аюрведы Макарова подготовила Сваюне
=====================================================================
Масло ги (гхи) секреты приготовления


Сливочное масло должно быть без каких-либо добавок и несоленое, лучший вариант - это деревенское масло, импорт не подходит. Сырье должно быть только местное. Если в Вашей местности масло не производят, то смотрите, откуда оно привезено. Хорошее масло готовят молочные заводы Сибири.
Купленное масло Вы режете на мелкие кусочки и складываете в кастрюлю. Кастрюлю ставите на слабый огонь и внимательно наблюдаете за процессом. По мере растапливания сверху образуется шапка белой пены, которую можно снять. (её используют для добавления в каши или в другую пищу).

Вариант 2. Пену не снимаете, она все равно осядет, но такое масло считается более целебным.

Масло на первоначальном этапе помутнеет, но постепенно станет прозрачным. На дне образуется жидкий осадок - он содержит воду и примеси. По мере томления вода выкипает, а осадок уплотняется и возникает опасность, что он подгорит. В этот момент Вы снимаете кастрюлю с огня и на горелку ставите другую кастрюлю. Из первой кастрюли переливаете масло во вторую тонкой струйкой так, чтобы осадок остался в первой кастрюле.
Продолжаете топить масло уже во второй кастрюле. Во второй кастрюле у Вас будет уже значительно меньше пены и осадка, но все-таки они будут. Продолжайте следите за осадком. Масло топится во второй кастрюле обычно не долго, конкретное время зависит от количества продукта. Здесь необходимо научиться чувствовать, что вот-вот, и осадок начнет гореть. С некоторым опытом это придет.

Итак, когда Вы почувствовали, что подгорание осадка скоро начнется, последний раз снимите пену и убирайте кастрюлю с огня. Ставьте на конфорку третью кастрюлю и снова переливаете масло тонкой струйкой из второй кастрюли в третью так, чтобы осадок остался во второй кастрюле.
Если Вы все сделали правильно на предыдущих этапах, то в третьей кастрюле у Вас уже не будет ни пены, ни осадка. Третья кастрюля служит скорее для проверки качества продукта, чем для его дальнейшей очистки. Так вот, чтобы убедиться, что масло полностью чистое, можно на короткое время включить огонь на полную мощность. Чистое масло на сильном огне не кипит и не образует пену и осадок. Сильный огонь включаете на 10 - 15 секунд, не более. Если передержите, то рискуете испортить масло.
Поэтому, нужно помнить о двух крайностях, которые нельзя допускать в этом процессе: недостаточный прогрев масла оставит в нем воду, и масло может испортиться; а перегрев чреват подгоранием и омылением масла. Вот почему я рекомендую Вам начать учиться готовить масло Ги все-таки со способа на водяной бане, как описано в курсе «Введение в Аюрведу».

Возьмите 400 грамм сливочного масла и топите его на бане 3 - 6 часов. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы выпарить из масла всю воду. Естественно, опасности подгорания при таком способе приготовления просто не существует. Масло, которое Вы получите, имеет янтарно-желтую окраску, приятный запах и вкус. Запомните эти признаки. Они станут для Вас критерием качественности масла, приготовленного на огне.

А теперь давайте обсудим, что же такое Масло Ги (Гхи) и почему в Аюрведе ему уделяется такое огромное внимание.
Масло Ги (Гхи) в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов. Саттвичный - значит благостный, Божественный. Вот какую характеристику маслу Ги (Гхи) дают Васант Лад и Давид Фроули в своей книге «Травы и специи»:
Масло Ги (Гхи) повышает Оджас - тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питту. Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу.
Масло Ги (Гхи) питает маджа-тхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг. Повышая Оджас, оно благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая шукра-дхату (репродуктивную ткань). Посредством Оджаса оно дает питание Теджасу - огню ума - и таким образом усиливает медхагни - огонь интеллекта и восприятия. Обладая такими свойствами, оно является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством (расаяной) для ума, мозга и нервной системы. Оно хорошо для Ваты и Питты.

Итак, масло Ги (Гхи) само по себе обладает ценными лечебными свойствами. Например, масло Ги (Гхи) применяется в качестве послабляющего средства, афродитика (усиливающего сексуальное влечение).
Но, кроме этого, масло Ги (Гхи) очень часто используется в качестве анупаны - вещества, доносящего лекарства к месту назначения, усиливающего их свойства и консерванта, сохраняющего лекарственную силу вещества годами. В этом случае лекарство смешивают с маслом обычно в пропорции 1:4, то есть на одну часть лекарства берут четыре части масла.
Лекарство может быть сухим в виде порошка или в жидком виде, например, отвар. Сухое вещество просто смешивается с маслом и лекарственная форма готова. Отвар же вываривается вместе с маслом до тех пор, пока вся вода не выпарится, и полезные вещества из отвара не перейдут в масло.
С маслом Ги (Гхи) очень часто применяются все горькие аюрведические травы, аир, амалаки, ашваганда, брами, брингарадж, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, состав Трифала, чеснок, шатавари и многие другие.

Кроме того, масло Ги (Гхи), пожалуй, одно из самых универсальных средств для проведения процедуры Панчакармы - предварительного промасливания.

Важно! При приготовлении масла Ги (Гхи) на кухне требуется сияющая чистота, желательно зажечь свечи по периметру, ни каких посторонних звуков, допускаются чтение мантры - обращение к Богине Чамунде (OM aiM hriM kliM chAmundA yAi vicce -108 раз прочесть), любой молитвы или звуки моря, природы. Всем этим Вы только усилите целебные силы масла.

Рубрики:  Аюрведа

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку