-Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога Алефтина_Ивановна:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алефтина_Ивановна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2012
Записей: 5435
Комментариев: 124
Написано: 6030


Духов день: история и традиции праздника на Руси.

Понедельник, 24 Июня 2024 г. 16:40 + в цитатник

День Святого Духа

На следующий день после Праздника Троицы (на 51 день после Пасхи) совершается праздник в честь Святого Духа - Духов день, который всегда выпадает на понедельник.

Традиции в день Святого Духа на Руси

Праздничное убранство и символика в храмах

В этот день центральное место в храмах занимает икона Сошествия Святого Духа. Внутреннее убранство храма традиционно дополняется живыми ветками берез и дубов, а также свежей травой, символизируя животворящую силу Святого Духа. Священники в эти дни носят зеленые облачения, подчеркивая торжество природы и жизни. Также березовые ветки, освященные на Троицу, принято ставить дома возле икон. Считается, что в Духов день души умерших могли спуститься на эти ветви.

Церковные службы В канун праздника в храмах проводится Великая вечерня, а в сам Духов день — праздничная литургия с последующей проповедью. Завершается день вечерней службой с коленными молитвами, которые символизируют сошествие Бога к человеку.

Почему на Духов день нельзя трогать землю? Суеверия, связанные с землей, возникли очень давно, еще в дохристианские времена. После Крещения Руси они изменились мало, но зато обрели привязку к христианским праздникам, в частности, к Троице и Духову дню. Главное из этих суеверий оформилось в поговорку: «На Духов день земля — именинница!». Считалось, что земля празднует день своего рождения, ведь посевные работы как раз закончились, и скоро будет новый урожай. А сейчас ей нужен отдых — крестьяне в Духов день не пахали, не копали, не боронили, не засевали. Верили, что если нарушить это правило, можно на год без урожая остаться. Поэтому выражение «трогать землю» в этом смысле не буквальное — касаться почвы руками никто не запрещает. А вот работать в саду или огороде в этот день - плохая примета.

Обряд кормления земли В Духов день женщины совершают обряд, направленный на увеличение плодородия почвы. Они устраивают трапезу в поле, угощаясь и одновременно кроша еду на землю, что символизирует ее кормление. Другой обычай заключался в том, чтобы рано утром, до рассвета, выйти в поле, приложить ухо к земле и «слушать» ее. Таким образом можно услышать предсказания на будущее.

Крестный ход и освящение колодцев Православные верующие совершали крестный ход вокруг полей для привлечения Божьего благословения на урожай. Также они освящали колодцы, чтобы предотвратить их пересыхание в летнюю жару.

Сбор лекарственных трав В Духов день люди собирали лекарственные травы. В этот период им приписывают особую целительную силу.

Семейное застолье Традиционно в этот праздник накрывают стол и собираются всей семьей. Для привлечения божественной силы в дом распахиваются двери и окна.

История народных примет на Духов день Приметы на Духов день по - настоящему народные - они зародились в Древней Руси, столетиями передавались из поколения в поколение. Приметы совершенствовались, менялись, отзываясь на изменения в окружающем мире и жизни тех, кто их подмечал. Народные суеверия в нашей стране незначительно меняются от региона к региону. На Руси этот день связывали с духами, считая, что в мир живых возвращаются души мертвых. С этими поверьями было связано множество запретов, некоторые из которых дошли и до наших дней.

Народные приметы, что нельзя делать в Духов день

В Духов день не стоит ходить на кладбище, лучше вспомнить покойных в церкви, на богослужении с утра. В старину в этот день не работали, считая, что Духов понедельник — продолжение праздника Троицы. Это касалось не только тяжелого физического труда, но и любых работ на земле. Однако необходимо было сделать все дела по дому. По примете, если разобраться со всеми домашними делами в этот день, то можно привлечь успех, богатство и удачу. Также предки верили, что стричь волосы, чинить обувь или одежду в этот день не следует. Избегали в Духов день и контакты с водой. Старались даже не мыть голову. В этот день лучше не переедать и отказаться от алкоголя вовсе. 

 

Предки верили, что любые ссоры и грубые слова в адрес другого человека в День Святого Духа — большой грех. Если не соблюдать это правило, можно остаться без небесного покровительства. Зато если простить все обиды в этот день, то ваша удача увеличится. Нельзя было мусорить или вредить зелени, иначе это считалось неуважением к земле. По тому же принципу лучше в этот день не рыбачить и не охотиться. Но можно было собрать травы и цветы, чтобы их засушить — люди верили, что в Духов день все растения наделены особой целительной силой.

Наши предки опасались встреч с нечистью, которая может лишить их не только удачи, но и рассудка. Якобы потусторонние силы могут привязаться к человеку на улице или проникнуть к нему в жилище. Чтобы этого не произошло, следовало строго выполнять наказы праотцов: они знали, как защититься от зла. В давние времена считалось, что в Духов день из водоемов выходят русалки. Они гуляют по полям, а трава под их ногами становится мягкой и сочной. Встреча с этими мифическими красавицами для человека может закончиться трагично, поэтому в Духов день лучше держаться от них подальше. В связи с этим старцы наставляли молодежь: «Не ходите в лес и поле, а то назад не вернетесь». Если человеку предстояло отправиться к реке или озеру, он старался вести себя как можно тише. А чтобы задобрить русалок, некоторые оставляли для них на берегу подношения — например, рубашки или бусы. Под запретом в Духов день оказался изнурительный физический труд. Лучше ограничиться домашними делами, а в поле выходить не стоит. Как уже отмечалось, там можно наткнуться на русалок. В этот день стоит отказаться от нецензурных выражений. Не нужно громко смеяться, сплетничать и хвастаться. Такое поведение может привлечь к человеку нечистую. Согласно народным поверьям, в Духов день ни в коем случае нельзя мыть голову, стричься и стирать. Нарушившим эти запреты в старину сулили болезни и прочие невзгоды. Нельзя мусорить, портить растения и разводить огонь. Наказанием за непослушание может стать встреча с нечистью. Рыбачить и охотиться в Духов день очень опасно. Далеко от дома также лучше не уходить. Во всяком случае, так говорили на Руси. Считалось, что в поездке с человеком может случиться что - то страшное. Якобы возрастают риски потери ценностей, в том числе из - за встречи с разбойниками. Если не хотите лишиться своего капитала, не перебирайте монеты в кармане и не считайте деньги при посторонних. От крупных покупок в этот день стоит отказаться. Вам могут продать некачественную вещь.

Что можно делать в Духов день

В этот день верующие отправляются в церковь. Если не получится поприсутствовать на службе в храме, можно помолиться дома. Следите за тем, чтобы ваши помыслы были чисты. Постарайтесь найти время на общение с родными людьми. Особенно это касается стариков. Поддержите нуждающихся, помогите просящим, подайте нищим. Чем больше добра вы сделаете в этот день, тем больше хорошего вам вернется. Можно поминать усопших, но на кладбище ходить не рекомендуется.

Народные приметы о погоде в Духов день

 Солнечная погода указывает на то, что июль и август будут жаркими. Если небо затянуто облаками, но дождь так и не пошел, в следующем месяце может прийти засуха. Ливень в утренние часы указывает на щедрый урожай зерна. Если по воде стелется туман, в лесах будет много грибов и ягод. Теплая ночь — еще один добрый знак, известный нашим предкам. В ближайшие недели погода будет хорошей. Заметив, что в Духов день пчелы сидят в ульях, да и птицы куда  -то попрятались, люди в старину знали: идет ненастье. Сильные дожди, гроза и сильный ветер уже на пороге. Звездное небо в ночь на Духов день— верный знак стабильной погоды. Резких перемен можно не опасаться. Минимум семь дней не будет ни ураганов, ни осадков. 

Народные обычаи и традиции праздника Духов День

Праздник в честь Святого Духа включал в себя ритуальные проводы троицкой берёзки, которая была центром празднования Семика и Троицы. Её разряжали, снимали все украшения, и толпа молодёжи относила дерево к месту уничтожения: в лес, ржаное поле или к реке. Берёзку оставляли в поле или в лесу, сжигали в печи, но чаще всего бросали в реку под печальное «проголосное» пение. По движению деревца судили о судьбе девушки, бросившей его в воду. В народе этот праздник считался днём, когда активно проявляли себя потусторонние силы: по земле начинали гулять русалки, которые, по старинному поверью, могли защекотать или утопить в реке встречного; люди поминали «заложных покойников», т.е. умерших неестественной смертью, чтобы они не являлись живым. В Духов день очищали душу от праздного разгула, а жилое пространство – от нечисти. Пожилые женщины изготовляли травяной порошок, с помощью которого «изгоняли бесов» и лечили различные болезни. По народным приметам, только после Духова дня прекращаются весенние заморозки, говорили: «Не верь теплу до Духова дня!».

Рубрики:  История России/Народные обычаи, традиции, нравы
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям