-Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога Алефтина_Ивановна:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алефтина_Ивановна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2012
Записей: 5435
Комментариев: 124
Написано: 6030


Никола Вешний: традиции и приметы народного праздника.

Среда, 22 Мая 2024 г. 08:13 + в цитатник

22 мая православный мир чествует Николая Чудотворца. В народном календаре, праздник, посвященный одному из самых любимых и почитаемых святых, называют «Никола Вешний». В старину в этот день освящали воду, молились об исполнении желаний и мирились с теми, с кем находились в ссоре.

22 мая Православная Церковь отмечает перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари. Во всех храмах пройдут праздничные богослужения, посвященные значимому событию.

В День Николы Вешнего православные верующие стараются посетить храм, помолиться у иконы святого, поставить ему свечу, раздать милостыню нищим.

Николай Чудотворец, которого также называют Николаем Угодником, считается одним из самых любимых и почитаемых святых. В земной жизни Николай Чудотворец отличался великим умением мирить враждующих. Он покровительствовал невинно осужденным, защищал раскаявшихся воров, помогал купцам, земледельцам, пчеловодам, малым детям, спасал людей от преждевременной смерти. К нему обращались моряки и странствующий народ, прося поддержки в пути.

Николая Угодника народ вспоминает постоянно. Ему посвящены несколько церковных праздников в году. Никола Вешний, который также называют Николой Летним, является непереходящей датой. Это событие из года в год отмечают 22 мая (9 мая по старому стилю). Оно посвящено перенесению мощей святителя в город Бар. Древние славяне считали, что Николай Чудотворец входит в святую Троицу, являясь «старшим» среди святых. Он владеет ключами от неба, «перевозит» души на «тот свет», помогает воинам, покровительствует земледельцам, пчеловодам, а также лошадям.

11 августа Православная Церковь празднует Рождество Николая Чудотворца. Еще один основной праздник, когда верующие отмечают блаженное успение святого приходится на 19 декабря. «Два Николы у нас – один с травой, другой с зимой», – говорили наши предки. Травы с этого дня действительно начинали хорошо расти («Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой»), поэтому лошадей уже выгоняли в ночное. Для этого из каждого семейства снаряжали холостых парней и провожали их до поля. С собой давали пироги с гречневой кашей. Вечером к ним присоединялись девушки — и начиналось веселье с песнями и хороводами.

В былые времена особо уважительно относились к земле, готовой к росту трав. Поэтому по ней запрещалось бить палкой. Настоящей благодатью считался начавшийся в этот день дождь, который так необходим набирающей силу траве, уже посеянным яровым хлебам, для хорошего увлажнения почвы под посев других зерновых культур. Поэтому, если в этот день не было дождя, то молились Николаю Угоднику, прося его смиловаться и подарить весенней земле долгожданную влагу.

В старину народ подметил, что после Николы Вешнего природа оживает на глазах. Густая зеленая трава шла в рост, поля покрывались цветами. «Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой», – поговорка появилась неслучайно. После Николы Вешнего пробуждалась не только природа, но и люди. Они начинали опекать домашних животных, отправлять коней в ночное. Изголодавшиеся за зиму лошади набрасывались на траву: после скудных зимних пайков они быстро набирали вес.

Весенний Никола считается покровителем лошадей. В день его памяти заказывали молебен с водосвятием, чтобы подарить животным здоровье и защитить их от диких зверей. С Никольского дня начинали лошадей гонять в «ночное», привязывая им медные колокольчики, по звуку которых можно было с легкостью разыскать деревенский табун. Скотоводы обращались к святому, прося: «Николай Чудотворец, присмотри за нашей скотиной», причем каждую корову и лошадь называли по имени.

От каждого села в конюхи выбирали холостых парней, а потом всем миром их провожали. Специально для них пекли пироги с кашей и готовили презенты. В ночное на Николу Вешнего отправлялись принаряженными. Лето полагалось встречать празднично и весело, чтобы потом жизнь шла как по маслу. После обильного угощения конюхи отправлялись на луга, где всю ночь веселились. При свете костров они справляли свой нехитрый пир: привозили водку, закуску, жарили яичницу, а после заката к ним присоединялись незамужние девушки. Молодежь веселилась, пела песни и водила хороводы до самого утра, прославляя Николу Вешнего и благодаря святителя за помощь. По этой причине Никола Вешний на Руси традиционно считался мужским праздником.

 Взрослая часть населения устраивала «никольницы». Днем, пока женщины хлопотали по хозяйству, мужчины собирались в избах. А вечером шли в поле, жгли костры, готовили яичницу. Женщины «кумились». Они раскладывали заранее приготовленную еду, обменивались цветными лентами и платками. И тоже веселились до зари.

Праздник, посвященный Николаю Чудотворцу, в жизни крестьян был знаковым. Он считался поворотным моментом после зимы, которая держала людей в страхе. Они боялись морозов, болезней – своих и животных. Опасались, что не хватит еды и кормов. После Николы Вешнего о страхах забывали.  Устанавливалась теплая погода, домашним животным хватало свежей травы, коровы и козы давали больше молока — а потому можно было не беспокоиться о том, чем накормить семью и скотину. Отъевшиеся козы и коровы начинали давать вдвое больше молока. Его хватало и для семьи, и на продажу. «До Николы крепись, а с Николы живи, не тужи», – радовались крестьяне.

Никола Вешний: народные приметы

Мудрые старцы говорили: от Николы Вешнего жди 12 морозных утренников, которые будут до Семенова дня – его празднуют 14 сентября. Наши предки знали: если 9 мая (по старому стилю) на улице холодно, теплую погоду стоит ждать только к Троице. В 2024 году этот праздник предстоит отметить 23 июня. Если на Николу Вешнего за окнами дождь – летом будет богатый урожай. Если ночью слышится гром, следом придет хорошая погода. Предсказателями считали одуванчики и рябину. Если на Николу Вешнего одуванчики не раскрылись – к дождю. Если к Николе Вешнему успеет зацвести рябина – осень будет короткой. Если громко квакают лягушки – летом будет много овса.

 Если утро выдавалось влажным и туманным, то нужно было умыться росой: это сулило человеку здоровье, а земле — богатый урожай. Хорошей приметой считался и дождь на Николу.

Что можно делать на Николу Вешнего

Этот день наши предки всегда начинали с церкви. Зажигая свечи у иконы Николая Чудотворца, читали молитвы. Обращаясь к святому, просили помощи в делах, связанных с семьей. Молили об исцелении от болезней, о покровительстве в дороге, особенно в морских путешествиях. Святой спасает от бедности, защищает от преследования и несправедливости. Николай Чудотворец всегда помогал бедным. В день памяти святого не нужно скупиться на дары. Нуждающиеся люди будут рады любым подаркам: небольшой сумме денег, вещам, которые стали малы, но не вышли из годности, еде. Так появилось поверье, что если на Николу Вешнего не скупиться, можно стать богаче и не бояться бед.

В Николин день, согласно приметам, надо заканчивать сажать картофель, который в старину ценили не меньше хлеба. Крестьяне в этот день около дома выкладывали кресты из веточек или щепок, жгли у крыльца ветки ольхи, чтобы защитить жилище и его обитателей от змей.

В огороде всё уже должно быть тоже посажено, но тут стоит ориентироваться на погоду и свой регион.

Люди в старину умывались утренней росой в Николин день, так как считал, что потом целый год получиться быть бодрым и весёлым. В Николу Вешнего желательно сходить в баню.

На Руси в день Николы Вешнего устраивали гулянья, игры для детей, накрывали стол для гостей. Хозяйки обязательно распахивали шторы, отрывали окна, что в дом проникли свежий воздух и солнечный свет. Хорошей приметой считалось запланировать свадьбу в день Николы Вешнего.

Николай Чудотворец покровительствует студентам и всем, кто постигает науки. Старцы говорили молодым: в церкви следует вспоминать о благих делах святителя Николая и неустанно благодарить его за это.

Известно много молитв, обращенных к Николаю Угоднику. Можно читать любую из них, даже самую короткую. Но перед этим полагается произнести молитву «Отче наш». «Чудотворец Николай, помоги мне в желаниях моих бренных. Не сердись на просьбу дерзкую и не покинь меня в делах суетных. Что во благо возжелаю, исполни своей милостью. Коли лихое хочу, отврати напасти. Пускай все желания праведные исполнятся, а жизнь моя счастьем наполнится. Да будет воля твоя, аминь».

Чтобы год был удачным, на Николу Вешнего положено трудиться. Вся работа, начиная от уборки дома и заканчивая хлопотами в огороде, пойдет во благо. В старину на Николу Вешнего народ освящал воду и умывался росой. Считалось, что в этот день и святая вода, и роса обладают целебной силой.

Никола Вешний: что нельзя делать

  • Один из главных запретов, не считая безделья, относится к сквернословию. В православный праздник, посвященный Николаю Чудотворцу, это считается великим грехом.
  • Обижать слабых и беззащитных – наказанием могут стать болезни.
  • Убивать пауков, повышать голос и поднимать руку на животных – к безденежью и нищете.
  • Выбрасывать мусор после заката солнца – к финансовым потерям.
  • На Николу Вешнего также запрещается стричь ногти и волосы – можно невзначай укоротить свою жизнь.
  • Отказывать нуждающимся людям в помощи – можно пополнить ряды нищих.
  • Брать деньги в долг или одалживать кому-либо – скорее всего, их не вернут.
  • Заниматься рукоделием – к травме или болезни.
  • Поднимать упавшие на пол острые предметы – к семейной ссоре.
  • В старину народ знал: в день памяти Николая Угодника не нужно есть пищу из мяса и купаться в реках, иначе можно сильно заболеть. В воду заходили только после Николы Вешнего.
  • В праздник Николая Чудотворца люди не закрывали окна занавесками, поскольку были убеждены, что святитель может заглянуть в окно, чтобы узнать, не нужна ли этой семье помощь.

Приметы и поверья – неотъемлемая часть любого народного праздника. Верить им или нет, каждый решит сам. Но знать, чему радовались наши предки, а чего опасались, наверное, никому не помешает.

Традиции

День приходился на время весеннего расцвета природы. Крестьяне именовали этот день Николой Вешним, Тёплым или Травным — в отличие от Николы Зимнего или Холодного. В народе день считается важной аграрной датой: на Николу Вешнего трава становится сочной, высокой; на зелёные пастбища выгоняли лошадей и скотину. «Май лошадь откормит».

С Николы начинается массовая посадка основной пищи в крестьянских домах — картофеля. В Сибири начинали сеять овощи: морковь, лук, горох. Согласно поверью, в конце мая дожди — не ненастье. «Быть бы ненастью, да дождь помешал». Считается, что с Николы Вешнего остается 12 холодных зорь, коли не весной, то по Семен-день (14 сентября). Зацветает черника, земляника, незабудки и купальницы. С Николы появляются комары.

К Николаю Чудотворцу обращаются с просьбами уберечь скот и урожай, поскольку он считается старшим и самым близким к богу угодником. Крестьяне верили в чудеса Николы и в то, что святой их «охраняет»; до сих пор бытуют не канонизированные молитвы, где к святому обращаются как к Богу: «Господи, святой Микола, услышь мене, помоги мене…».

Обряды на Николу Вешнего

Николин день у крестьян считался важной датой в сельскохозяйственном календаре, поскольку и сам Николай Чудотворец чрезвычайно почитался православными. Этот святой стал своеобразным «наследником» языческого бога Велеса — «скотьего бога», покровителя земледелия и домашних животных; поэтому в народе к его весеннему празднику приурочивалось множество обрядов, связанных с «пробуждением» природы, полевыми работами и выгоном скота на подножный корм.

Так, например, св. Николай во многих районах считался покровителем лошадей, поэтому 9 мая по старому стилю у православных нередко называли «конским праздником». Коней в этот день первый раз выгоняли в ночное, и все лошадники по этому случаю заказывали молебны с водосвятием, чтобы святой Никола уберег табуны от диких зверей, а также обеспечил коням хороший приплод и здоровье.

Свой праздник в Николин день справляли пастухи, конюхи и табунщики. В некоторых местах устраивались т. н. «никольщины — мужские сборища, на которых чествовали пастухов и погонщиков. Справляли «никольщины» в поле, на выгонах: мужики и парни разводили костер, собирали угощение (обычно пироги и яичницу), выпивали и веселились всю ночь. Кое-где «никольщина» представляла собой чисто молодёжный праздник, в котором принимали участие и девушки.

У лошадников и вообще владельцев скота принято было в Николин день проводить различные охранительные ритуалы, защищающие животных от хищников и прочих бед. Например, чтобы волки не тронули скот, хозяева совершали особые магические действия, как бы возводившие преграду между волком и его добычей: втыкали нож в стол или в порог, клали в печь железо, накрывали камень горшком со словами: «Моя коровка, моя кормилица надворная, сиди под горшком от волка, а ты, волк, гложи свои бока», и т. п.

Кроме того, крестьяне соблюдали ряд обязательных запретов: не ставили изгородей в период между днями св. Юрия и св. Николая, не ели мяса на Николу Вешнего, не передавали в этот день из дома ткаческие орудия и не занимались снованием, «чтобы волки не развелись вокруг стада».

Чтобы летом избежать засухи и града, в Николин день у восточных и южных славян принято было устраивать крестные ходы в поля и молебны у колодцев, сопровождаемые прошениями о дожде. После обходов купались в реке, плескались и обливались водой.

Русские старожилы Приангарья к Николе вешнему коллективно готовили пиво и организовывали «пир» (братчину). Русские Прииртышья связывали с этим днём обряд закликания весны — обращались к Христу с просьбой помочь Иртышу освободиться от льда.

Болгары и македонцы в этот день водили «пеперуду» — ряженую в зелень девочку, которую у каждого дома обливали водой, вызывая таким образом дождь.

На Украине говорили, что на святителя Николая «вся вода освящается», а до этого срока плескаться в реках и озёрах запрещалось, иначе «с человека верба вырастет» (то есть человек утонет, и верба вырастет над его прибрежной могилой)…

В Белгородской (Ракитянский район) и Кемеровской областях на Николу Вешнего зафиксирован обряд кумления:

"Девки кумятся, в саду черемуховом столы накрывают, платками меняются, яишницу делают. У нас деревня была больше 600 домов, и все вместе собирались: оттедова идут с гармонями, отседова. Делали яишницу, булки хлеба вон какие напекут. Вот и сидят в саду, там и поют, и пляшут и девки, и парни. Девки сами все готовили, все ели потом. А другому и мать еду приготовит, парень еслив. А ребята и орехов нанесут, и узюму. Кедровые орехи уже богатый парень берёт."

В Могилёвской губернии также «на Миколу» девки ходили в лес кумиться. В роще разводили костёр и на сковороде жарили яичницу. Обряд, напоминающий вознесенско-троицкие кумления. Однако, в отличие от последних, здесь принимали участие не только девушки, но и женщины разных возрастов.

В некоторых селениях России в день Николы Вешнего проводили крестные ходы по полям, совершали молебны у колодцев и просили небо пролить дождь, чтобы урожай уродился. После купались в реках и обливались водой. Старики говорили, что тот, кто утром окунется первый, целый год болеть не будет. Николай считался Чудотворцем, который никому не отказывал в просьбе, поэтому важно было 22 мая что-то отдать другим – вещи, еду или деньги, тогда, по примете, их станет намного больше. Так и появилось поверье, что в этот день можно освободиться от нищеты. А, если нарушить заветы предков, то можно надолго остаться в бедности.

Как правильно праздновать 22 мая? 

22 мая – День Святого Николая – Чудотворца славят и чествуют в самых разных церквях и приходах. Верующие в этот праздник стараются отказаться от мяса и яиц, накрывая столы с рыбными блюдами. 

Ранее, когда сельское хозяйство было развито больше, на Николу Вешнего христиане организовывали массовые шествия с вереницами икон и образов. Верующие люди участвовали в молебне, просили о милости и дожде. Обычно, крестные ходы заканчивались в полях или возле водозаборных колодцев. Считалось, что милостивый Николай может подсобить в борьбе с засухой и непогодой. 

Сегодня в данный день можно посетить храм, где обязательно будет проводиться служба. Можно также помолиться дома, прося Николая Угодника о помощи в каком-либо деле. 

Вечером нужно собраться всей семьей за праздничным столом и провести общую благодарственную молитву святому за его заступничество. Это христианское торжество не связано с трагическими событиями, поэтому праздновать можно легко и весело. 

В день памяти Николы Вешнего ничего не стоит делать для себя лично. Так как святой все отдавал людям, то и верующим в такой день стоит отдать что-то на благотворительность, подать милостыню или деньги на строительство церкви. Приветствуется помощь сиротам и детским домам, а также бедным семьям. 

Рубрики:  Православие/Святые
История России/Народные обычаи, традиции, нравы
Метки:  
Понравилось: 10 пользователям