-Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога Алефтина_Ивановна:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алефтина_Ивановна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2012
Записей: 5436
Комментариев: 124
Написано: 6031


Почему на Руси горбушки ели только девушки, а хлеб резал хозяин дома: Традиции застолья, дошедшие до наших дней.

Пятница, 31 Марта 2023 г. 07:58 + в цитатник

 

К застолью на Руси относились очень серьёзно. Его наполняли различным смыслом, например, стол символизировал алтарь. А на столе лежал хлеб, и это было не что иное как символ солнца. Но это в совсем далёкой древности, а когда христианство было принято то каравай стал телом Христовым, а стол стали называть ладонью бога. Читайте в материале, какие ещё были традиции на Руси, относящиеся к застолью — кто делал первый глоток, что такое разгонная блюдо и кого оно разгоняло, и в чём сила медной посуды.

Кому принадлежало право первого кусочка и первого глотка


Первое ведро воды беременная девушка должна была вылить, чтобы роды были легкими.
 

Итак, как проходил застолье на Руси. Начиналось оно обязательно с молитвы, но это после принятия христианства, а до этого люди пели хором песни. Если стол был накрыт по поводу праздника, то хозяин подавал каждому гостю чарку с водкой, при этом кланялся им. Следом за ним била поклоны его жена. После этого наступала очередь пива и медовухи.

Интересно, что что до того, как как хозяин дома или самый старший гость, более знатный, чем хозяин, не делал первый глоток или не откусывал кусочек, никто не приступал к трапезе. Тут двойной смысл: так проверялась, не отравлена ли еда и питьё, и в тоже время первая проба символизировала благодать. Например, если мужчина первый пил воду из ведра, то она должна была приобрести особую сладость. Крестьянка же, набирая воду из колодца, должна была вылить первую порцию на землю. Но это то следовало делать только беременным, чтобы роды прошли легко.

Когда телилась корова, первое молоко распределяли между всеми членами семьи. Считалось, что чем больше людей попробуют молочко, тем больше его будет у бурёнки. Первые овощи, например, огурчики, а также грибы употребляли с одновременным чтением заговора. И ещё один важный момент —первый кусочек называли жертвоприношением. Но приносилось оно не богу, а нечистой силе. Это делалось с целью, чтобы тёмные силы насытились и не стали вредить дому, насылать на него неприятности.

 

Как нужно было резать хлеб и почему невесту горбушками кормили

Резать хлеб должен был обязательно мужчина. /Фото: ymnyasha.ru

 
Резать хлеб должен был обязательно мужчина. 


К хлебу относились очень внимательно. Ломать его было нельзя, но, если такое происходило, кусок поднимали, запечатлевать на нём поцелуй, и произносили молитву. К хлебу относились самые разные суеверия, кстати, некоторые и сегодня присутствуют в жизни людей. К примеру, вкусные горбушки всегда отдавали самым молоденьким девушкам с целью, чтобы женская грудь росла хорошо. Когда проходила свадьба, невеста тоже поедала горбушки. Это делалось для того, чтобы первый ребёнок был мужского пола. Если же молодожёны мечтали о девочке, то невеста ела кусочки из середины буханки. Когда женщина беременела, каравай начинались делить на женские и мужские части.

Особым образом резали каравай. Именно резали, потому что во время застолий ломать хлеб было нельзя, нужно было резать и причём особым ножом. Это делал исключительно хозяин, начиная с хлебной головы (так называли приподнятый край каравая). В некоторой губерниях был такой обычай — прежде чем отрезать хлеб для гостей и членов семьи, хозяин дома выходил на улицу, вставал перед солнцем, только потом мог приступать к резке. В этом случае никто из отведавших каравай не мог умереть в ближайшее время. Скорее всего, это следствие поклонения древних славян Солнцу, ведь недаром каравай называли этим словом.

В некоторых областях хлеб разрешалось резать дома, на столе, но следовало трижды перекрестить его тупой стороной ножа. Только потом хозяин разрезал каравай и угощал гостей.

Застолье на Руси могло длиться очень долго, кушаний подавалось много, проходили игры и пляски. Забавно, что когда хозяева подавали гостю стакан с водкой, после поклона они ложились на пол и ждали пока человек не допьёт всё до дна. Хорошо, если гость мог много выпить, а если нет, то лежать приходилось долго.

 

Особая сила скатерти и почему использовали медную посуду

В будни крестьяне ели из глиняной или деревянной посуды. /Фото: files.vm.ru

 
В будни крестьяне ели из глиняной или деревянной посуды.


Когда проходил какой-то праздник и накрывали стол, использовали скатерть. Этому предмету приписывали магические свойства. Считалось, что он может разделить два мира — живых и мир иной. Иногда даже под скатерть прятали приборы для усопших, а также монетки, с целью сделать семью более богатой. Видимо, нечистая сила должна была обрадоваться приношению, взять деньги и оставить людей в покое. В будни ели из глиняной или деревянной посуды. Но во время праздников доставали специальную, из меди. Также обязательно ставили большую братину — так назывался сосуд, имеющий форму шара, в котором подавали алкогольные напитки. Он должен был объединить людей. Чтобы закрепить результат, братина опускалась по кругу, символизируя общую веру и общее дело. Медь выбиралась не просто так. На Руси ей приписывали особые свойства. Говорили, что этот металл способен изгнать нечистую силу, потому старались держать в доме по возможности как можно больше посуды из меди.
 

Что такое разгонное блюдо и каким оно могло быть

Разгонным блюдом мог быть курник. /Фото: mircooking.ru

 
Разгонным блюдом мог быть курник.


Застолье продолжалось до тех пор, пока еда не была вся съедена. Гости должны были сделать это обязательно, в ином случае ночью за остатками могли прийти бесы и навредить людям. Когда застолье заканчивалось, выносили разгонное блюдо и пели разгонную песню. Это могла быть пшённая каша, кисель, кутья, курник, варёная свёкла или каравай. Иногда разгонным блюдом условно поносили жертву Богу, объединяя при этом всех присутствующих. В качестве жертвоприношения могли выступать жареная курица, бык, поросёнок.

Разгонную еду разрезали на куски (делать это должен был обязательно мужчина), и выдавали гостям, чтобы они взяли лакомство с собой. И сегодня многие хозяйки делают так, собирают для уходящих гостей пирожки, салаты в баночках и так далее. Когда трапеза подходила к концу, хозяин подавал гостям брагу или вино, а женщины заводили разгонную песню. Но чтобы гостям было приятно, им желали хорошей дороги и одновременно причитали, что жалко, что праздник закончился и лакомств больше не осталось. Вот такой своеобразный древнерусский этикет.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/080921/51013/

[more]

Рубрики:  История России/Народные обычаи, традиции, нравы
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям