-Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога Алефтина_Ивановна:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алефтина_Ивановна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2012
Записей: 5435
Комментариев: 124
Написано: 6030


Измайловская усадьба Алексея Тишайшего.

Воскресенье, 20 Февраля 2022 г. 08:39 + в цитатник
Цитата сообщения Буала Измайловская усадьба Алексея Тишайшего.

Измайловская усадьба второго Царя из рода Романовых Алексея Тишайшего появилась на искусственно созданном для этого острове, вода вокруг которого дополнительно обеспечивала безопасность для обитателей усадьбы. По замыслу государя усадьба должна была стать первой, которая была бы выполнена в новом стиле и сочетала в себе не только приятное, но и полезное, как говорится в русской поговорке.

0_0С‰ (700x430, 308Kb)

Общий вид усадьбы в наше время.

0_0+ (700x500, 514Kb)

На карте желтым контуром изображены утраченные исторические строения: деревянный царский дворец, церковь святого Иосафа, царевича индийского с колокольней (домовая церковь, соединенная со дворцом крытым переходом) и каменный мост.

0_0С† (700x519, 451Kb)

Алексей Тишайший

Алексей I Михайлович Тишайший (Романов) Годы жизни: 19.03.1629-29.01.1676 Годы правления: 1645-1676 10-й Царь Российский (1645 — 1676 гг.). Второй представитель династии Романовых на российском престоле. Сын царя Михаила Федоровича Романова и Евдокии Лукьяновны Стрешневой.

Измайлово стало родовой вотчиной бояр Романовых при Иване Грозном. В середине XVII века, во времена Алексея Михайловича, отца Петра I, оно стало «дворцовым царским селом». Здесь начали возводить соответствующий статусу монаршей резиденции пятиглавый каменный Покровский собор и комплекс Государева двора с жилыми и хозяйственными постройками, двумя парадными воротами и проездной Мостовой башней.

Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим, превратил подмосковную усадьбу в образцовое феодальное хозяйство: здесь выращивали виноград, дыни и финики, держали волчий двор, построили кирпичный и винокуренный заводы, а также первую на Руси стекольную мануфактуру. Были даже попытки разводить тутового шелкопряда. И это далеко не все — опись измайловского хозяйства, сделанная в 1683 году, уже после смерти самодержца, заняла 273 листа.

Первые уроки «навигацкой» науки юный Петр брал на дедовском ботике на измайловских прудах и водил свои потешные полки по окрестным полям. Последней венценосной покровительницей этих мест была его дочь, императрица Елизавета Петровна. Для нее, любительницы охоты, представлял интерес лишь измайловский зверинец. Постепенно Измайлово утрачивало свое значение. Вот как о его печальной судьбе писал известный бытописатель Москвы XIX века Иван Снегирев: «Дворец в нем обветшал и был сломан, дворцовая церковь повреждена молниею, жилье придворных служителей, медоварни, пивоварни и приспешни (кухни, пекарни) с дымницами обвалились, сады и огороды заглохли, пруды пересохли, житницы и зверинцы опустели, наконец, оно представляло вид разрушения, одни развалины, заросшие бурьяном и полынью».

В таком прискорбном состоянии родовое гнездо Романовых пребывало в 1837 году, когда Николай I посетил Москву. Это был год 25-летия со времени Отечественной войны — молодой гусар Лермонтов написал к нему стихотворение «Бородино», перед Казанским собором в Петербурге поставили памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли, а в Москве начали закладку фундамента храма Христа Спасителя, посвященного победе над Наполеоном. Для ветеранов войны, оказавшихся в бедственном положении, император в тот свой приезд распорядился устроить в Измайлове богадельню.

0_0 С† (507x700, 297Kb)

Храм Иосафа снесён в первые годы советской власти.

В результате стараний самого Алексея Михайловича и его архитекторов был создан проект усадьбы, который вскоре был блестяще реализован на территории, которая являлась царской вотчиной еще со времен Ивана Грозного, а своим названием обязана первому владельцу села Артемию Измайлову, который имел весьма отдаленное ханское происхождение. О древней истории села говорит и то, что в 80-е годы прошлого века во время реставрации Покровского собора здесь было найдено сельское кладбище начала 16-го века, но свою известность Измайлово получило только при Алексее Романове.

0-0- (700x350, 385Kb)

Покровский собор и военная богадельня построенная для увечных воинов войны с французами 1812 года. Храм действующий.

170 лет назад, 19 марта 1850 года, на рукотворном Измайловском острове открыли Николаевскую военную богадельню. Сейчас одна часть этого необычного архитектурного комплекса, связавшего воедино события разных эпох, входит в состав музея-усадьбы «Измайлово», другая относится к Государственному историческому музею. История этого памятника милосердия, воинской славы и архитектуры.

0_0= (700x456, 438Kb)
Передние ворота — Белая башня (1682).
0_0Рё (700x530, 374Kb)

фото конца XIX века

Для проживания царя был возведен большой дворец из муромского красного бруса, который просуществовал до правления Екатерины Второй и был разобрал по ее указу. При его сыне Федоре были построены две церкви, одна из которых в честь Святого царевича Иосифа была разобрана в годы советской власти, а более крупный Покровский собор сохранился до наших дней и был украшен изразцами лучшего мастера тех лет Степана Иванова по кличке «полубес». Дошли до наших времен и три другие каменные постройки: передние и задние ворота, а также мостовая башня, которые чудом прекрасно сохранились.

0_0) (700x532, 727Kb)

Измайлово на литографии XVII века

0_0,, (700x478, 384Kb)

"Вид села Измайлова", картина Карла Бодри, конец XIX века

Строить военную богадельню в Измайлове Николай I поручил архитектору Константину Тону, которому благоволил. Основатель так называемого русско-византийского архитектурного стиля в это же время распоряжался возведением храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца.

0_0 (480x700, 247Kb)

Инвалиды у проездных ворот Николаевской военной богадельни в Измайлово

В Измайлове Тон предложил пристроить три каменных трехэтажных корпуса с подвальными этажами на сводах к пустовавшему Покровскому собору. После войны 1812 года он долгое время был закрыт из-за трещины в куполе и внутренних повреждений, нанесенных французскими солдатами. Проект Тона спас собор от окончательного разрушения, хотя не обошлось и без невосполнимых утрат на северном и южном фасадах — там были разобраны два крыльца с теремчатым верхом, заложен изразцовый декор. Бывший царский храм превратился в домовую церковь.

С одной стороны, решение Тона выглядело неоднозначным, с другой — зодчий проявил себя как мастеровитый стилист. По его проекту служебные здания богадельни аккуратно встроили в прямоугольник бывшего Государева двора, передним и задним воротам вернули первоначальный облик. Чтобы новые и старые строения воспринимались как единый ансамбль, первые украсили элементами декора, характерного для XVII столетия. Также была отреставрирована Мостовая башня и отстроена заново лежавшая в руинах церковь Иоасафа, царевича Индийского. Сегодня этой церкви нет — она была снесена в 1930-х.

Однако уникальность усадьбы состояла в том, что здесь же были созданы чугунный, кирпичный и стекольный заводы, льняная мануфактура, пасена, были обустроены большие огороды, разбиты три сада, сделаны каменные риги и мельницы, здесь же находились конюшенные, скотные и многие другие дворы. Крестьяне сами работали на своих огородах и продавали на царский стол товары по ценам выше рыночных. Что касается заводов, то даже в наши дни находятся кирпичи, изразцы и многое другое, изготовленное на территории усадьбы.

0_0 - (525x700, 535Kb)

Изразцовое убранство Покровского собора.

0_0 . (700x466, 488Kb)
Мостовая башня построенная в 1866 году
0_0, (700x466, 471Kb)

0_0 Р± (700x469, 554Kb)
Здания построенные в XIX веке
0_0 Офицерский корпус (700x525, 496Kb)

 Офицерский корпус

Начавшись в 1839 году, строительство богадельни растянулось более чем на 10 лет. Первый полностью готовый корпус, Южный, открыли в годовщину вступления русских войск в Париж — 19 марта 1850 года. Его жильцами в большинстве своем стали ветераны Отечественной и Кавказской войн. Согласно сохранившейся легенде, осматривая строящиеся трехэтажные корпуса, Николай I устал, запыхался и напомнил Тону, что богадельня строится не для молодых, а для стариков и инвалидов. Тогда было решено на каждом пролете лестницы установить скамеечки для отдыха.

Южный и Северный корпуса, на 200 мест каждый, были солдатскими. Ветераны жили в больших палатах на 25 человек на втором и третьем этажах. Первые этажи отводились под лазарет на 60 мест в Северном корпусе и столовую в Южном, подвалы — под хозяйственные нужды. Восточный корпус, соединенный с храмом переходом, предназначался для 20 офицеров. Каждый имел отдельную комнату с перегородкой. В корпусе были своя столовая, буфет и библиотека.

По мере поступления средств территория богадельни обрастала новыми объектами. В 1859 году появились отлитые из чугуна на средства купца-благотворителя Ивана Сорокина въездная арка и фонтан в форме чаши, украшенной львиными мордами.

Во главе Измайловской богадельни, как правило, стояли заслуженные генералы. Одним из первых директоров был генерал от инфантерии Афанасий Толмачев (1795–1871) — участник решающих сражений войны с Наполеоном, включая Бородинскую битву и взятие Парижа, награжденный золотой шпагой с надписью «За храбрость!», Кульмским крестом и множеством других наград Российской империи и иностранных держав.

Рассчитывать на поступление в Измайловскую богадельню мог далеко не каждый. Из нижних чинов принимались лица, не имеющие средств на пропитание и признанные неспособными к труду. Офицерам было необходимо получить одобрение Комитета о раненых и не иметь пенсии больше 150–200 рублей в год. Еду, проживание, обмундирование и лечение жильцы богадельни получали бесплатно. Вот как в 1866 году Снегирев описывал организацию питания: «Пища эта состоит на каждый день для офицеров к обеду из четырех блюд: щи или борщ, или суп, холодное, жаркое и пирожное, а в воскресные и праздничные дни по рюмке водки и пирожки, — на ужин два блюда и каждый день поутру и ввечеру чай с булкою; а для нижних чинов из трех блюд: щи или борщ, или суп, в скоромные дни с полуфунтом говядины, которая под соусом подается вместо холодного, и затем каша гречневая или пшенная с маслом, а в ужин два блюда; в воскресные же и праздничные дни по рюмке водки и по пирогу с начинкою, и каждый день поутру по сбитню с хлебом».

В уставе богадельни говорилось: «Воинские чины, призреваемые в сей богадельне, имеют одну обязанность — вести себя хорошо. Они соблюдают опрятность, кротость и послушание начальству». Ветераны-солдаты по мере сил принимали участие в хозяйственной деятельности богадельни, от работы освобождались только увечные и престарелые.

В 1859 году, когда на средства московских купцов Василия Рахманова и Кузьмы Солдатенкова возвели семейный корпус, в богадельне появились не только одинокие призреваемые. Здание, спроектированное архитектором Михаилом Быковским, было рассчитано на 47 семей: четыре офицерских номера, остальные — для нижних чинов. Последние могли «заниматься всякою работаю, сообразно с их силами, а также дозволенною торговлею». Им даже выделяли небольшой земельный участок под огород, многие держали коров.

Каждой семье бесплатно предоставлялась меблированная комната, также имелся общий зал, кухни и ледники для хранения продуктов. Питание всех семей оплачивалось из средств богадельни. Позднее к ее инфраструктуре добавились приют для вдов семейных инвалидов и трехклассная школа для детей призреваемых и вольнонаемной прислуги.

0_0РёРё (700x700, 716Kb)

Кроме трех зданий военной богадельни, пристроенных к храму, на острове сохранились и другие постройки богадельни - офицерский и семейный корпуса, баня, прачечная, водокачка, каретный сарай и конюшня, чугунная въездная арка и чугунный фонтан в форме чаши.

0-0 (700x497, 556Kb)

К 1915 году в военной богадельне императора Николая I значились 15 офицеров и 402 солдата. После революции 1917 года Александровский комитет был упразднен, богадельня лишилась источника финансирования и прекратила свое существование. Какое-то время на Измайловском острове размещался саперный полк Московского военного округа, а в конце 1920-х на территории бывшей богадельни разместили рабочий городок имени Баумана. Все, что можно было приспособить под жилье, отдали под коммунальные квартиры. Корпуса, примыкавшие к Покровскому храму, перестроили в четырехэтажные.

Коммуналки существовали здесь вплоть до 1970-х. После расселения квартир их заняла реставрационная мастерская Министерства культуры РСФСР. А в 1987 году часть архитектурного комплекса превратили в музей. Еще через 30 лет, в 2007 году, Измайлово вошло в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника. 

В конце 80-х годов на территории усадьбы еженедельно выставлялись художники и ремесленники. На этом стихийном вернисаже можно было не только посмотреть, но и купить живописные, и графические произведения, а так же работы мастеров прикладного искусства. Затем вернисаж поселился на Крымской набережной и в Измайловском кремле построенном специально недалеко от усадьбы.

0_0Рї (453x604, 324Kb)

Памятник Петру I в Измайлове - не самый известный, но достаточно примечательный памятник российскому императору, установленный на территории бывшей царской усадьбы Измайлово, что находится на острове в центре Серебряно-Виноградного пруда. Скульптуру открыли 15 июня 1998 года.

разделитель501d2b3f156af9df24bce5c14542bd35 (700x108, 12Kb)

Источник 1   Источник 2

Серия сообщений "Архитектура":
Часть 1 - Теремной дворец в Московском кремле.
Часть 2 - Матушка Москва!
...
Часть 12 - Что рассказывает об истории государства российского Великоновгородский памятник «Тысячелетие России».
Часть 13 - Архитектура древней Москвы в картинах художников.
Часть 14 - Измайловская усадьба Алексея Тишайшего.
Часть 15 - Русское деревянное зодчество.
Часть 16 - Чем славится Рязань.
...
Часть 29 - Стены и башни Кремля. Часть I.
Часть 30 - Стены и башни Кремля. Часть II.
Часть 31 - Московский Кремль.

Рубрики:  История России
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям