-Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога Алефтина_Ивановна:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алефтина_Ивановна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2012
Записей: 5435
Комментариев: 124
Написано: 6030


Венчание на царство.

Вторник, 16 Февраля 2021 г. 05:42 + в цитатник

 Венчание на царство, или Священное коронование — церемония коронации  русских царей по церковному обряду. Поставление на великое княжение в Средние века оформлялось путём настолования, или интронизации.

Византийский обряд венчания на царство, видимо, принесла на Русь царевна София Палеолог. Впервые было совершено при московском великом князе Иване III над его внуком Дмитрием Ивановичем 4 февраля 1498 года. Церемония включала в себя обряд помазания на царство. Дмитрий, однако, пользовался титулом «великий князь», а не «царь». Ни сам Иван III, ни его преемник Василий III не были коронованы.

Впервые как глава государства короновался (и с того времени систематически использовал титул царь) Иван IV Грозный в 1547 году.  Помазания на царство этот обряд не предусматривал В 1561 году  греческое духовенство преподнесло Ивану книгу царского венчания императоров Византии. Тогда же был составлен чин венчания на царство (вероятный автор — митрополит Макарий. Все коронации происходили в Успенском соборе Московского Кремля и совершались митрополитами Московскими и всея Руси, затем — патриархами, в поздний синодальный период — первенствующими архиереями.

 Красные ворота, через которые традиционно следовал коронационный кортеж

Дальнейшая сакрализация фигуры «помазанника» привела к тому, что с XVII века между священством и царством ставился знак равенства: даже причащались цари точно в том же порядке, что и священнослужители. Начиная с Павла I, короновались также и супруги российских императоров: корону, меньшую по размеру, возлагал сам Государь, а не священнодействовавший архиерей, причём императрица становилась пред своим супругом на колени. При короновании Александра I отличием было то, что императрица Елисавета Алексеевна не становилась пред своим супругом на колени, а стоя приняла на свою голову корону. Обычай становиться на колени был восстановлен при короновании Александра II.

 

 Венчание на царство в XV - XVII веках.

Царские регалии

Церемония венчания на царство

Среди непременных атрибутов венчания на царство в разные времена использовались различные регалии, многие из которых находятся в экспозиции Оружейной палаты. Одной из них является держава, символизирующая Землю. Во время появления державы среди символов государственной власти уже стало известно, что Земля круглая. Другая, не менее значимая регалия – это скипетр. Этот знак происходит от булавы, символа власти полководца.
В древние времена венчания на великое княжение проходили в Софийском соборе Киева. Александр Невский венчался на новгородское княжение в Софии новгородской. В Москве на Великое Княжение впервые венчался сын Василия Дмитриевича, внук Дмитрия Ивановича Донского князь Василий Васильевич (Тёмный) в 1432 году. Ярлык на великое княжение Василий II получил от татарского хана. Церемония проходила в старом Успенском соборе, построенном в 1326 году с благословения митрополита Петра во время княжения Ивана (I) Калиты.

Церемония венчания на царство внука здравствующего Великого Князя Государя Ивана III Васильевича, Дмитрия Ивановича проходила в 1492 году в сохранившемся по сей день Успенском соборе.

Церемония венчания на царство

Таким образом Иван Васильевич назначил своим преемником внука, сына умершего наследника, Ивана Ивановича. Доподлинно известно, что в этой церемонии на Дмитрия Ивановича возложили бармы – княжеское оплечье. Символика барм очень сложна, в Византии, откуда мы заимствовали всю атрибутику, этой регалии не было. Ближайший по времени атрибут, от которых могут происходить бармы, уходит корнями в Древний Египет. В экспозиции музея находятся бармы, выполненные гораздо позже. Это бармы турецкой работы, принадлежавшие царю Алексею Михайловичу.
В 1534 году в Москве венчают на царство трёхлетнего Ивана IV Васильевича, впоследствии прозванного Грозным. В 1547 году он повторно венчался на царство, но уже с титулом царя. В 1547 году в первую очередь на Ивана Васильевича возложили цепь с крестом, а уже затем золотой венец – Шапку Мономаха.
О происхождении Шапки Мономаха существует несколько версий. Скорее всего, это венец работы восточных мастеров. В пользу этой версии говорит наличие среди элементов ажурного орнамента цветков лотоса, явно указывающих на её азиатское происхождение.

Шапка Мономаха

При раскопках близ древнего города Сарай археологи нашли пряжки с точно таким же украшением в виде цветка лотоса. Но Шапка Мономаха, по всей видимости, была сделана в более крупном городе – Бухаре или Самарканде и, в качестве подарка, привезена на Русь.
Восемь пластин, из них состоит основной объём Шапки, символизируют 8 частей света, и царь, носящий этот головной убор  суть правитель восьми частей света. Её вес составляет около 700 грамм. Крест на Шапке появился позже.

Впервые Шапку Мономаха использовали во время коронации Дмитрия Ивановича в 1498 году. В последний раз венец возложили на голову Ивана Алексеевича в 1682 году. В последующие времена древняя регалия присутствовала в торжественных церемониях.
В церемонии венчания на царство Ивана IV Васильевича миропомазания не было. Его называли помазанником Божьим постфактум, без фактического обряда. Впервые миропомазание включили в церемонию в 1584 году, когда венчали на царство последнего царя из династии Рюриковичей, сына Ивана IV, Фёдора Иоанновича.

Во время венчания на царство Бориса Годунова в 1598 году ему впервые была вручена держава.

В 1606 году в Успенском соборе проходила церемония коронации Марии Мнишек. Причём, её короновали до свадьбы. В европейских государствах жену императора или короля короновали вместе с ним или после коронации супруга. Например, Мария Медичи была коронована супругом Генрихом IV за несколько дней до его смерти в 1610 году, император как будто чувствовал приближающийся конец. В Москве же Лжедмитрий решил, что ему нужно жениться на царской особе и за день до свадьбы Марина Юрьевна была коронована ещё не будучи замужем.

20 февраля (2 марта 1613 года. На паперти Благовещенского собора Московского Кремля келарь Троице - Сергиевой лавры Авраамий Палицын зачитывает решение Земского собора «Об избрании на царский престол боярина Михаила Фёдоровича Романова». («Книга об избрании на царство царя и великого князя Михаила Фёдоровича», 1672—1673)


Церемония венчания на царство

 

При коронации 16 - и летнего Михаила Фёдоровича Романова впервые использовали цепь. На цепи выгравирована надпись – это полный титул царя. Цепь очень сложна, кольца её причудливо переплетены. Она символизирует единое государства, цепь государства неразрывна, это видно в её структуре. Каждое кольцо соединено не с одним, а с тремя последующими звеньями.

Регалии Михаила Фёдоровича также представлены в Оружейной Палате. Шапка первого царя из династии Романовых – самая тяжёлая в коллекции, она весит около 2 кг.


Церемония венчания на царство Алексея Михайловича в 1645 году отличалась особой пышностью, на ней было использовано несколько венцов, царь менял их.


 

В 1682 году венчались на царство сразу два царя, 10 - летний Пётр и 16 - летний Иван. Для Петра сделали венец второго наряда. Он не столь изысканный, как Шапка Мономаха, но повторяет структуру главного венца. Он тоже сделан из восьми золотых пластин и увенчан крестом.
Алмазные венцы двух царей немного отличаются друг от друга. Венец Ивана украшен только алмазами, а в венец Петра включены хризолиты. Украшения выложены таким образом, что из них составлены двуглавые орлы.


Интересна история двойного трона, вполненного для Ивана и Петра Алексеевичей. Его переделали из старого трона Алексея Михайловича немецкой (аугсбургской) работы.

Результат переделки слишком хорошо заметен. Ступени, ведущие на трон заметно уже, чем ширина сидений.

Александр II коронует Марию Александровну (хромолитография М. Зичи).

Помазание на царство — в православии, католицизме и англиканстве обряд, в котором вступающий на трон монарх (император, царь, король помазывается миром или елеем с целью преподания ему даров Святого Духа, нужных для управления страной. Помазание обычно включалось в состав сложного богослужебного чина коронации. Помазание на царство не входит в число семи церковных таинств, и его следует отличать от таинства миропомазания.

Валентин Серов. Миропомазание Николоя II. 1876г.

Традиционно при русском венчании на царство начиная с Дмитрия Ивановича и Ивана IV использовалась корона ХIV века — так называемая Шапка Мономаха. Для коронации Ивана V и Петра I была изготовлена вторая аналогичная шапка — «шапка Мономаха второго наряда».

Екатерина I, Пётр II, Анна Иоанновна и Елизавета венчались на царство коронами европейского образца. От Екатерины II и до Николая II использовалась одна и та же Большая императорская корона, изготовленная ювелирами Экартом и Позье (с группой подмастерий). Начиная с коронации Павла I и Марии Фёдоровны в 1797 году для императриц - супруг использовались особые малые короны.

Цари и императоры: Федор II Борисович, Владислав Сизигмундович, Екатерина I (как царствующая императрица), Иоанн Антонович, Петр III — не были коронованы. Павел I при перезахоронении Петра III возложил на его гроб корону в 1796 году.

https://kraeved1147.ru/venchanie-na-tsarstvo/

https://ru.wikipedia.org/wiki/

Серия сообщений "Императорский двор":
Часть 1 - Императрица Елизавета Петровна. Часть I.
Часть 2 - Императрица Елизавета Петровна. Часть II.
...
Часть 4 - Придворные дамы Российской империи. Часть II.
Часть 5 - Императрица - модница. 15 000 платьев Елизаветы Петровны.
Часть 6 - Венчание на царство.
Часть 7 - Русские придворные платья. Часть I.
Часть 8 - Русские придворные платья. Часть II.
...
Часть 21 - Наперсницы Екатерины II.
Часть 22 - Фрейлины российских императриц: жизнь в «золотых клетках».
Часть 23 - Красота по - русски: 7 известных светских львиц, блиставших в царской России.

Рубрики:  История России/Исторические личности
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям