-Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога Алефтина_Ивановна:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алефтина_Ивановна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2012
Записей: 5435
Комментариев: 124
Написано: 6030


Раз в крещенский вечерок девушки гадали...

Пятница, 15 Января 2021 г. 00:10 + в цитатник

18 января заканчивается один из самых весёлых русских праздников — Святки, и наступает христианский праздник Крещения. Много лет назад в Крещенский сочельник ряженые в последний раз ходили по деревне, звучали последние колядки, а под вечер девушки собирались погадать о замужестве. Многие из нас со школьной скамьи помнят балладу русского поэта В. А. Жуковского «Светлана».

Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.

В Крещенский сочельник — «крещенский вечерок» девушки заняты одним из самых таинственных святочных обрядов — обрядом гадания. В старину он был популярен среди людей, которые хотели узнать, что их ждёт в будущем, но, главным образом, к нему прибегали незамужние девушки, стараясь предсказать, скоро ли им идти под венец, и каким будет их суженый. Для этого применяли различные виды гаданий, самые значительные из которых упомянул Василий Жуковский.

Способы гадания. Как узнавали свою судьбу на Руси.

 

А.Емельянов. Святки.

Гадание с зеркалами.  Это хорошо известное из литературы гадание и сейчас пользуется популярностью у смелых девушек. Зеркалам в старину приписывались магические свойства. Обычай закрывать зеркала, если в доме есть покойник, тоже отражает это отношение наших предков к магии зеркал. Гадание проводится в пустой и тихой комнате. Не должно быть никого и никаких звуков. Гадающая девушка должна распустить волосы и полностью сосредоточиться. Она должна сидеть в темноте возле двух противоположно поставленных зеркал. На картине Новикова показано это положение девушки. В полночь девушка зажигает две свечи, расставленные по бокам от зеркал, и произносит: "Суженый мой, ряженый, покажись мне" и начинает вглядываться в галерею отражений, надеясь увидеть своего жениха. Сидеть перед зеркалами можно долго, а можно увидеть суженого сразу.



А. Новоскольцев. Светлана.

К. П. Брюллов. Гадающая Светлана. 1836 г.

Гадание по обуви. О таком гадании упомянул В. А. Жуковский в балладе «Светлана»: « За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали». Девушки выходили во двор, снимали с левой ноги баш­мак и кидали его за ворота на улицу, чтобы уз­нать, где живёт суженый, а потом смотрели, в какую сторону он обращен носком. Куда ляжет носком, в ту сто­рону будет отдана замуж кидающая. Если же башмак лежал носком к воротам, из которых его выкинули, это означало, что в наступившем году девушке суждено жить дома и не выходить замуж. В крещенский вечер девушки кидали обувь, чтобы узнать: выйдут они замуж в текущем году или нет. Если обувь падала далеко – будущий муж будет издалека, если обувь падала близко – муж недалеко живет, если обувь падала носком в сторону гадающей девушки – муж будет жить у нее в доме, если обувь падала носком вверх – девушка не выйдет замуж в этом году, если обувь падала носком от девушки – вместе с мужем будут строить дом.


Снег пололи. В этом гадании участвовал не только снег, но и скатерть, которую девушки выносили на двор, взяв за края, разворачивали и насыпали в неё немного снега. Затем, раскачивая скатерть и подбрасывая снег, приговаривали: «Полю, полю бел снег среди поля. Залай, залай, собаченька; дознай, дознай, суженый!» Произнося эти слова, каждая девушка прислушивалась к лаю собак. Хриплый лай означал, что муж будет стариком, звонкий — молодым, а густой — вдовцом.


Под окном слушали. Девушки ходили по деревне, останавливаясь под окнами или у дверей чужих домов и прислушиваясь к разговору. По нему определяли характер будущего мужа. Весёлый разговор сулил весёлого мужа, скучный — зануду, нетрезвый — мужа-пьяницу. Кроме того, имел значение и возраст собеседников, по которому делали вывод о том, будет ли муж старым или молодым.

Бывало и так, что наиболее отважные девушки в полночь, когда не было службы, подходили к церкви, стараясь услышать за церковным дверями и окнами какое-либо пение. Если гадальщице представлялось, что она слышит венчальное пение, то это означало скорое замужество; а если «со святыми упокой» — смерть в наступающем году.            

Гадания на свечах. Но самым отчаянным и самым, по всеобщему мнению, действенным было гадание с зеркалом и свечою. Не случайно героиня баллады Жуковского решается на него после года разлуки с милым другом, когда от него нет никаких вестей. Для данного гадания выбирали какое-нибудь темное, уединённое помещение, в котором на стол ставили зеркало, а перед ним зажженную свечу. Гадающая девушка садилась за стол и смотрела через свечу в зеркало, где старалась увидеть своего суженого, произнося: «Суженый, ряженый покажись мне в зеркале!» Иногда для этих целей применяли не одно, а два зеркала: стоящее на столе и стенное зеркало. Направленные друг на друга они образовывали нечто, напоминающее длинный коридор, освещенный огнями. Зеркала должны были быть безукоризненной чистоты, без пузырей и других изъянов. Затем из комнаты выгоняли кошек, собак и птиц, а также просили удалиться посторонних людей. Оставшиеся, соблюдая тишину и глубокое молчание, стояли в стороне. От них требовалось не смотреть в зеркало, не подхо­дить к гадающему лицу и не разговаривать. Гадающая девушка должна была смотреть в зеркало пристально и неподвижно, направляя свой взор в конец представившегося ей коридора.


О. Кипренский. Гадание со свечой.


Ю. Сергеев. Гадание на свечах. Святки.

Гадание на картах. Перед сном клали под подушку четырех королей и говорили: "Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне". Если приснится пиковый король – жених будет стариком и ревнивцем, король червонный означает молодого и богатого, крестовый – жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый – от желанного.



А. Венецианов. Гадание на суженого.

 

Кормили счетным зерном курицу. Данное гадание заключалось в следующем. Снимали с насеста курицу и давали ей поклевать зерно. Затем зерно пересчитывали. Если число оказывалось парным (чётным), это означало скорое замужество, в противном случае гадальщице предстояло сидеть в девках до следующего года. Вариантов гадания по петуху или курице, клюющим зерна, было множество. Использовались зерна различных злаков, имевших свои сакральные значения. Зерна раскладывали в специальном порядке, зачастую для этого на полу чертили разделенный на сектора круг или другие фигуры. Могли  зерна раскладывать и на листочках бумаги с соответствующими надписями или на вырезанные из бумаги различные предметы и фигуры. Следили и за поведением петуха - просто клюет, предварительно рассматривает, отбрасывает зерна в сторону или взмахивает крыльями.

Гадание с петухом. Брали несколько тарелок или мисок, в одну тарелку насыпали зерно (или клали деньги), в другую наливали воду, рядом клали зеркало, иногда приносилась курица. Петух, подошедший к зеркалу, символизирует красоту и нежность будущего жениха, подошедший к зерну или деньгам – его богатство, к воде – склонность к пьянству, если петух подходит к курице, значит, жених будет "бабником".

К. Маковский. Гадание с петухом.


Ю.Сергеев. Ночное гадание. Святки.

Гадание воском. Особой популярностью пользовались восковые гадания. Растопленный воск наливали в таз с водой, а затем рассматривали получившиеся фигурки: сердечко -  к амурным делам, вилы - к ссоре,медальон - к  богатству, а бублик - к безденежью. Растапливая воск в кружке, наливали молоко в блюдце и ставили у порога квартиры или дома. Произносили следующие слова: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска». С последними словами выливали в молоко растопленный воск. Затем внимательно наблюдали за происходящим. Если видели застывший крест, то ждали какие-то болезни. Если крест только покажется, то ваши финансовые дела будут идти не слишком хорошо, а в личной жизни одолеют неприятности, но не слишком серьёзные. Если зацветет цветком — будет свадьба или встретится любимый. Если покажется зверь, надо быть осторожным: появится какой - то недруг. Если воск потечет полосками, предстоят дороги, переезды, а ляжет звёздочками — ожидает удача на службе, в учёбе. Если образуется человеческая фигурка, появится друг.

Гадание на воске было очень распространено во время святочных вечеров. Оно совершалось следующим образом. Растапливали воск и вливали его в стакан с холодною водою. Иногда делали по - другому. Брали толстую свечу, зажигали ее и некоторое время ждали, чтобы она посильнее оплавилась. Затем наклоняли свечу над водой, чтобы расплавленный воск вытек в нее .Затем сведущий в гадании человек (обычно старая нянюшка или ворожея) делал предсказания по образовавшимся фигуркам: нечто похожее на церковь означало венчание, на яму или пещеру — смерть. Перед сном, уже за полночь, брали воск и им писали на небольшом зеркале свое желание или имя любимого человека. Положив его под подушку,  говорили: "Приснись, суженый, приди, ряженый". Если вам приснится любимый, или же то, что вы задумали, все будет так, как вы хотите. Такое гадание проводилось и в ночь, когда месяц полный. Тонкости гадания на воске, толкование фигур описывались в шедеврах художественной литературы. Истории связанные с обрядом пересказываются в семьях от бабушек к внучкам.


Подблюдные гадания. Во время святочных вечеров одним из самых рас­пространенных было подблюдное гадание. Девушки собирались в какой-нибудь избе, складывали свои кольца или любой другой предмет («перстень золотой, серьги изумрудны») в блюдо, наполненное водой, («чашу с чистою водой»), накрывали его платком («расстилали белый плат») и исполняли специально предназначенные для гадания песни («над чашей пели в лад песенки подблюдны»). После каждой такой песенки блюдо встряхивали, украшения перемешивались, и одна из девушек, пытаясь узнать свою судьбу, наугад вынимала из блюда одно из них. Если оно принадлежало гадальщице, это говорило о том, что слова песни сбудутся; если же украшение было чужим, то и слова песни к ней не относились. В балладе Жуковский использовал одну из самых распространённых подблюдных песен. Вот один из её оригинальных вариантов.

Подблюдная песня «Идет кузнец из кузницы»
Идет кузнец из кузницы.
«Ты кузнец, ты кузнец!
И ты скуй мне венец!
Из остаточков мне
Золот перстень,
Из обрезочков мне
Булавочек.
Уж и тем-то мне венцом
Венчатися,
Уж и тем мне кольцом
Обручатися,
Уж и теми булавками
Притыкатися».
Уж кому же мы спели,
Тому добро.
Кому вынется,
Скоро сбудется,
Не минуется.

Приглашение на ужин. Нередко суженого приглашали разделить трапезу со своей любезной, поставив на стол всё необходимое кроме вилок и ножей: два прибора, хлеб, соль и ложки. Все окружающие выходили, а девушка, оставшись одна, запирала двери и окна, садилась за стол и начинала ждать суженого, произнося: «Суженый, ряженый приди ко мне поужинать!»

Вот в светлице стол накрыт
Белой пеленою;
И на том столе стоит
Зеркало с свечою;
Два прибора на столе.
«Загадай, Светлана;
В чистом зеркала стекле
В полночь, без обмана
Ты узнаешь жребий свой:
Стукнет в двери милый твой
Легкою рукою;
Упадет с дверей запор;
Сядет он за свой прибор
Ужинать с тобою».

Самое интересное начиналось в полночь, когда вызванный поневоле суженый приходил в гадательную комнату и смотрел в зеркало через плечо своей избранницы. При его приближении нередко завывал ветра, а иногда доносился и смрадный запах. Девушка рассматривала черты лица и одежду призрака и даже иногда спрашивала его имя.

Подпершися локотком,
Чуть Светлана дышит…
Вот… легохонько замком
Кто-то стукнул, слышит;
Робко в зеркало глядит:
За ее плечами
Кто-то, чудилось, блестит
Яркими глазами…
Занялся от страха дух…
Вдруг в ее влетает слух
Тихий, легкий шепот:
«Я с тобой, моя краса;
Укротились небеса;
Твой услышан ропот!»


Ю. Сергеев. Гадание на суженого. Святки.

Гадание с гребнем. Перед сном девушка кладет под голову гребень и говорит: "Суженый, ряженый, причеши мне голову". Кто приснится девушке, и кто ее причешет, тот и жених.

Помню я: старушка-няня
Мне в рождественской ночи
Про судьбу мою гадала
При мерцании свечи,

И на картах выходили
Интересы да почет.
Няня, няня, ты ошиблась,
Обманул тебя расчет;

Но зато я так влюбился,
Что приходится невмочь…
Погадай мне, друг мой няня,
Нынче святочная ночь.

Что, – не будет ли свиданья,
Разговоров иль письма?
Выйдет пиковая дама
Иль бубновая сама?

Няня добрая гадает,
Грустно голову склоня;
Свечка тихо нагорает,
Сердце бьется у меня.

Афанасий Фет


В. Е. Маковский. Гадалка.


На нитках. Участвовать должны были несколько девушек. Необходимо было нарезать нитки одного цвета разной длины и привязать их к люстре или ручке двери. Но сделать это надо так, чтобы было не видно длины нитей. Далее каждая девушка выбирала любую нить. Та девушка, которая выберет самую короткую нитку, первая выйдет замуж, а та, которая выберет самую длинную, выйдет замуж позже всех гадающих.

Гадание на яйце. Для гадания брали сырое яйцо, проделывали в нём маленькую дырочку и выливали содержимое в тёплую воду. Когда белок сворачивается и образует какую-либо фигуру, по форме ее угадывали своё будущее. Вид церкви означает венчание, кольцо — обручение, куб — гроб, корабль — командировку (мужчине) или возвращение мужа из командировки (женщине). Если белок опустился на дно — быть в доме беде: пожару, смерти, девушке не выйти замуж.


Гадание на различных предметах. Надо было взять четыре непрозрачные чашки, чтобы было не видно, что в них лежат. В одну следовало поместить ломтик хлеба, в другую – табак, в третью – щетку, в четвертую – кольцо. Затем чашки перемешать и выбрать. Если подпадет чашка с хлебом, жених будет небедный человек, если с кольцом, то жених будет щеголь. Выпала щетка? Суженый будет простым человеком. Ну, а табак – жених будет курящий.

Гадать всегда веселее в большой компании. Поэтому лучше всего собраться с друзьями и гадать в ночь с 18 на 19 января вместе, не принимать результаты близко к сердцу. Ведь это просто развлечение в холодный зимний вечер накануне праздника Крещения Господня.

Гадание о судьбе по теням. Этот вид гадания в силу своей простоты и наглядности весьма распространен и в современной девичьей среде. Девушка поджигает смятый её рукой бумажный лист, а затем рассматривает тень от сгорающей бумаги на стену – это первый этап гадания, даже на этом этапе могут возникнуть вполне ясные образы.

Каждая берет чистый лист бумаги, комкает его, кладет на блюдо или на большую плоскую тарелку и поджигает. Когда лист сгорит или почти сгорит, с помощью свечи делается его отображение на стену – это второй и главный этап. Внимательно рассматривая тени пытаются узнать свое будущее по образам теней.



Н. К. Пимоненко. Святочное гадание.


Гадание «чет - нечет». Атрибутами данного гадания служат мелкие предметы в виде бусин, а также фасоль, крупный горох, галька или орехи фундук. Проводилось это гадание в полночь, в одну из святочных ночей. Ставили перед собой миску или холщовый мешочек с мелкими предметами. Постоянно думая о своем желании, набирали левой рукой горсть предметов и рассыпали их перед собой на столе. Затем собирали все рассыпанные на столе предметы, не пропуская ни одного, и пересчитывали их. Чётное количество предметов указывает на то, что Ваше желание непременно исполнится в самое ближайшее время, нечётное количество – желанию сбыться не суждено.

Гадание по книге. В старину в качестве пророческой книги использовали Псалтырь - богослужебную книгу, содержащую библейскую книгу псалмов. Сейчас за неимением в доме Псалтыри можно взять томик любимого писателя: — Пушкина, Лермонтова, Шекспира или любого другого.
Для того чтобы узнать ответ на интересующий вопрос, надо мысленно сформулировать его, загадать номер строки снизу или сверху и наугад открыть книгу. Ответ включает в себя не только загаданную строку, а весь смысловой отрывок, в который эта строка входит.
 Если найденный в книге ответ не поддается логическому толкованию, то гадание следует повторить.

Гадание по крещенским снам. Для этого под подушку или под кровать клали различные предметы, которые должны были помочь прийти нужным снам.

0_0 Святочные сновидения (650x700, 447Kb)

Юрий Сергеев.   Святочные сновидения.

 

За толкованием крещенских снов обычно обращались к старухам - ведуньям. Гадания продолжаются и в наши практичные времена. Правда, теперь к ним добавились и новые, навеянные современными реалиями - гадания по строке из книги, по первой фразе, прозвучавшей из включенного телевизора или радиоприемника, даже по новогодним фейерверкам.


Ю. Сергеев. У гадалки.

С приходом христианства на Русь, гадания не только сохранились, но и приобрели более мистический смысл, и хотя церковь пыталась бороться с суеверием и гаданиями, они бережно передавались из поколения в поколения, и дошли до наших дней в мало измененном виде. Для старшего поколения гадание - скорее праздничная веселая забава, позволяющая немного отвлечься от будничных хлопот. Поэтому, в основном, гадание считалось прерогативой молодых людей – юношей и девушек. Им всегда было интересно заглянуть в будущее, узнать что-то о своем суженом или суженой. Сегодня ничего не изменилось, и многие девушки тоже не могут удержаться от искушения узнать свою судьбу. В морозную крещенскую ночь собираются девицы - красавицы у одной из подружек дома и начинают гадать.

Гадания могут стать веселым времяпрепровождением, но необходимо помнить, что Церковь не одобряла (и по сей день не одобряет) гадания на Святки или в любое другое время, считая это большим грехом. С точки зрения христианства, человек наделен свободой выбора, и считать, будто его судьба предопределена, это все равно, что спорить с этой истиной. К тому же для получения ответов на свои вопросы во время гаданий человек обращается не к Господу, а к нечистой силе, на контакты с которой ни одна религия не может дать добро. Но соблазн узнать будущее был настолько велик, что наши верующие предки решались нарушить церковные заветы, а грех они рассчитывали смыть крещенской водой в последний день Святок.

Всякие заигрывания с темными силами, как в такие дни, так и любые другие, не принесут душе никакой пользы, а наоборот – могут нанести непоправимый вред. Святой Василий Великий, увещевая христиан от подобного рода действий, писал: «Не любопытствуй о будущем, но располагай настоящим в пользу». А святитель Филарет, митрополит Московский говорил: «Помни бывшее, положись на Господа в будущем, употребляй во благо настоящее».

Серия сообщений "Крещение Господне":
Часть 1 - Крещение Господне в живописи.
Часть 2 - Крещение Господне.
...
Часть 4 - Крещение Господне.
Часть 5 - Крещение Господне - традиции, обычаи, обряды, приметы.
Часть 6 - Раз в крещенский вечерок девушки гадали...
Часть 7 - Kpeщeниe: история праздника, обряды, тpaдиции и нapoдныe пpимeты.
Часть 8 - Крещение Господне на Руси. Традиции, обряды и народные обычаи.
...
Часть 11 - Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник) - 18 января.
Часть 12 - Крещение Господне: история возникновения, традиции, приметы и запреты. Что надо знать про праздник Крещения Господня и святую воду.
Часть 13 - Крещение Господне в живописи.

Серия сообщений "Гадания в старину":
Часть 1 - Раз в крещенский вечерок девушки гадали...
Часть 2 - Святочные гадания.
Часть 3 - Раз в крещенский вечерок девушки гадали...
Часть 4 - Как гадали на Руси.
Часть 5 - Раз в крещенский вечерок девушки гадали...
...
Часть 7 - Как гадали на Святки наши предки.
Часть 8 - Как в старину гадали на святки?
Часть 9 - Старинные гадания. Как узнавали свое будущее в старину.

Рубрики:  История России
Праздники
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям