-Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога Алефтина_Ивановна:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алефтина_Ивановна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2012
Записей: 5435
Комментариев: 124
Написано: 6030


Великая княгиня Мария Павловна (урождённая Мария Александрина Элизабета Элеонора Мекленбург-Шверинская).

Четверг, 08 Июня 2017 г. 16:12 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya

Великая княгиня Мария Павловна,ур.Мария Александрина Элизабета Элеонора Мекленбург-Шверинская
 

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

Великая княгиня Мари́я Па́вловна (урождённая Мария Александрина Элизабета Элеонора Мекленбург-Шверинская, нем. Marie Alexandrine Elisabeth Eleonore von Mecklenburg-Schwerin; 2 мая (14 мая) 1854 Людвигслюст, Макленбург-Шверин — 6 сентября 1920, Контрексвиль, департамент Вогезы, Франция) — герцогиня Мекленбург-Шверинская, после замужества русская великая княгиня. Также известна как Михен и Мария Павловна-старшая. Старшая дочь великого герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха Франца II и Августы Рейсс-Шлейц-Кестрицской.

Трудно судить о чужом семейном счастье, особенно о семейном счастье публичного человека, ведь он прямо заинтересован в том, чтобы не откровенничать о своих проблемах и представлять окружающим «лакированную картинку». Но все же мы можем предположить, что некоторые великие княгини были довольны своими мужьями и своим браком в целом. Одной из них, вероятно, была Мария Александрина Элизабета Элеонора Мекленбург-Шверинская, приходившаяся внучкой русской великой княжне Елене Павловне, вышедшей за герцога Мекленбург-Шверинского. В России Мария Александрина приняла имя Марии Павловны.
FriedrichFranzIIMecklenburg.JPG
Отец Марии -Фридрих Франц II Мекленбургский
Мать Марии -Августа Рейсс-Шлейц-Кёстрицская
****
 
В отличие от других великих княгинь, Мария Павловна, или Михен, как прозвали ее в царской семье, долгое время оставалась лютеранкой и приняла православие только в апреле 1908 года, незадолго до смерти мужа. Уже тот факт, что она сумела настоять на сохранении прежнего вероисповедания, говорит о ее сильной воле и умении влиять на людей.
Великая княгиня Мари́я Па́вловна ,урождённая Мария Александрина Элизабета Элеонора Мекленбург-Шверинская
****
 
Свадьба Марии и великого князя Владимира Александровича, сына Александра II, состоялась 16 августа 1874 года в церкви Зимнего дворца. Петербургская газета «Всемирная иллюстрация» так описывала торжественный выход молодоженов: «Вся набережная, покрытая несметной толпой народа, была блистательно иллюминирована, на судах развевались различные флаги среди разноцветных фонарей, над главным подъездом дворца, фасад которого был ярко освещен, горели вензеля Великого князя Владимира Александровича и его Августейшей Супруги. В три четверти десятого началось торжественное шествие из Зимнего дворца во дворец новобрачных. Едва показался передний эшелон кортежа, лейб-гвардии кавказский казачий эскадрон собственного Его Величества конвоя, как воздух огласился криками „ура“, умолкнувшими лишь тогда, когда Императорская фамилия скрылась во внутренних покоях дворца. По окончании шествия лица, участвовавшие в церемониале, разъехались, а Высочайшие особы изволили оставаться некоторое время у Высоконовобрачных на семейном ужине».Газета также не преминула отметить, что невеста была «в белом серебристом платье, вышитом цветами, а на голове у ней была бриллиантовая диадема».
 
****
 
Мария Павловна из России в tiara.jpg
Великая княгиня Мари́я Па́вловна
****
У супругов было пятеро детей – четыре сына Александр (умер в два года) Кирилл,Борис, Андрей  и дочь Елена.
 
Великая княгиня Мари́я Па́вловна 
Великий князь Владимир Александрович и великая княгиня  Мария Павловна
Кирилл,Борис,Андрей
****
Все мемуаристы вспоминают Марию Павловну как очень самостоятельную, энергичную женщину, хорошо знавшую, чего она хочет, и добивавшуюся этого. Великий князь Гавриил Константинович с удивлением писал, что «Михен сама кормит ребенка». Другой великий князь Александр Михайлович отзывался о ней так: «Она была очаровательною хозяйкой, и ее приемы вполне заслужили репутацию блестящих, которыми они пользовались при европейских дворах. Александр III не любил ее за то, что она не приняла православия, что породило легенду о ее „немецких симпатиях“. После смерти мужа она в конце концов все же перешла в православие, хотя злые языки и продолжали упорствовать, обвиняя ее в недостатке русского патриотизма».
 
Великая княгиня Мари́я Па́вловна
***
Князь Феликс Юсупов, вспоминая Марию Павловну, пишет: «Великая княгиня точно сошла с картины ренессансного мастера. Она была урожденной герцогиней Мекленбург-Шверинской и по рангу шла сразу за императрицами. Ловкая и умная, она прекрасно соответствовала своему положению».
 
Великая княгиня Мари́я Па́вловна 
****
 
Придворный чиновник генерал А.А. Мосолов вспоминал о ней в своих эмигрантских мемуарах: «Не существовало в Петербурге двора популярнее и влиятельнее, чем двор великой княгини Марии Павловны, супруги Владимира Александровича».
Великая княгиня Мари́я Па́вловна 
Великая княгиня Мари́я Па́вловна
Великая княгиня Мари́я Па́вловна 
Великая княгиня Мари́я Па́вловна                      Великий князь Владимир Александрович
Великая княгиня Мари́я Па́вловна 
****
 
Владимир Александрович был известен как любитель искусства и меценат, он много лет являлся президентом Академии художеств. В его дворце хранилась богатая библиотека исторических трудов, а также коллекция картин русских художников, в том числе картина «Бурлаки на Волге», написанная И.Е. Репиным по заказу самого Владимира Александровича.
 
Великий князь Владимир Александрович
Великий князь Владимир Александрович
Владимирский дворец
****
 
Мария Павловна сумела претворить увлечения супруга в жизнь, организовав знаменитый «Русский бал», на который представители семьи Романовых явились в костюмах царей и бояр допетровской Руси. Для того чтобы костюмы были исторически достоверными, Владимир Александрович запросил из Библиотеки императорской Академии художеств иллюстрированные издания по истории костюма, а также пригласил художников Г.Г. Гагарина, К.Е. Маковского и А.И. Шарлеманя, которые создали эскизы костюмов для лиц, приглашенных на бал. А.И. Шарлемань также создал эскиз меню и концертную программу к балу, которые отпечатали в типографии А. Петерсена в количестве 250 экземпляров.
 
Бал состоялся 25 января 1883 года. Позже газета «Всемирная иллюстрация» так описывала «исторический бал»: «Перед началом съезда августейшие хозяева, великий князь Владимир Александрович и великая княгиня Мария Павловна, изволили выйти из внутренних апартаментов в красную гостиную. Его Высочество великий князь Владимир Александрович был одет в кафтан русского боярина XVII века, сделанный из темно-зеленого бархата, отороченный собольим мехом, причем боярская шапка, кушак и воротник шелковой рубашки были унизаны драгоценными камнями. Великая княгиня Мария Павловна изволила быть в праздничном роскошном костюме боярыни того же века. На голове Ее Высочества был высокий кокошник новгородского образца. Кокошник, шубка и ферязь (от араб. färäğä – старинная русская мужская и женская одежда с длинными рукавами, без воротника и перехвата. Применялась как парадная верхняя одежда боярами и дворянами. Надевалась поверх кафтана. – Е. П.) золотой парчи были унизаны разноцветными драгоценными камнями и жемчугом…
Великая княгиня Мари́я Па́вловна
****
 
Костюмы императорских особ были следующие: великий князь Алексей Александрович был в боярском, малинового бархата кафтане. Великие князья Сергей Александрович и Павел Александрович в белых кафтанах также с драгоценными камнями. Их Высочества: герцог Эдинбургский – в темно-синем бархатном боярском кафтане и собольей шапке с драгоценными украшениями, Мария Александровна – в роскошном, золотой парчи костюме русской боярыни и в меховой шапке с драгоценными камнями и жемчужной сеткой, великий князь Михаил Николаевич – в живописном алом грузинском костюме, великая княгиня Ольга Федоровна – в старинном русском наряде. Их августейшие сыновья: Николай Михайлович бы витязем в кольчуге и шлеме, Михаил Михайлович – рындою (оруженосец-телохранитель при великих князьях и царях России XVI-XVIII веков. – Е. П.), Георгий Михайлович – ловчим (организатор охоты, егермейстер, с XVI века придворный чин у великих князей и царей. – Е. П.): в темно-зеленом суконном кафтане, с козырем, расшитым жемчугом, в перевязи у него находился серебряный рог, на голове серая поярковая шапка…
Великий князь Сергей Александрович                      Великий князь Павел Александрович. 
 
1. Великий князь Константин Константинович в костюме стрельца XVII века:
2. Великий князь Петр Николаевич в костюме есаула казачьего полка XVII века.
1. Герцог Евгений Максимилианович Лейхтенбергский в костюме рыцаря XVII века:
2. Графиня Зинаида Дмитриевна Богарне, урожденная Скобелева, супруга герцога Евгения Максимилиановича Лейхтенбергского в костюме боярышни XVII века:
1. Князь Александр Сергеевич Долгоруков в костюме боярина времен царя Ивана Грозного:
2. Александр Александрович Половцов в костюме боряина XVII века:
Мария Дурново:                                            Александр Максимилианович Рейтерх (?).
1. Александр Николаевич Николаев (?) в костюме боярина XVII века.
2. Владимир Помпеевич Ивков (?) в костюме сокольничего XVII века:
*****
Все костюмы вообще были роскошны, изящны и исторически верны. Оружие и некоторые принадлежности были настоящие, сохранившиеся от тех времен.
 
Барон Владимир Борисович Фредерикс:                     Неизвестный в маскарадном костюме:
Неизвестный в костюме боярина XVII века:           Елизавета Феликсовна Лазарева:
Екатерина Алексеевна Рихтер.                           Граф Павел Петрович Шувалов (?):
Елизавета Николаевна Демидова в костюме боярышни XVII века:             Неизвестный в костюме рыцаря XVII века:
*****
 
В 10 часов 25 минут вечера изволили прибыть на бал Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица (Александр III и Мария Федоровна. – Е. П.). Его Величество был в современном генеральском конноартиллерийском мундире, а Государыня Императрица в одежде русской царицы XVII века. На Ее Величестве была надета дорогой парчи ферязь, украшенная бриллиантами, изумрудами, рубинами, жемчугом и другими драгоценностями, на оплечье – бармы (оплечье или широкий воротник, надеваемый поверх парадного платья; часть парадной княжеской одежды, к концу XV в. великокняжеской, впосл. – царская регалия. – Е. П.), украшенные драгоценными камнями, парчовая шубка с золотыми цветами, отороченная собольим мехом и с разрезными рукавами. На голове Ея Величества была надета серебряная шапка-венец, отороченная соболем и украшенная большими бриллиантами, изумрудами и крупным жемчугом, который в несколько ниток ниспадал на оплечье…
Император  Александр III
Императрица Мария Федоровна в костюме царицы XVII века:
*****
 
…После мазурки в конце третьего отделения начался ужин, сервированный в малой столовой, красной гостиной и большой столовой, а также внизу – в собственных комнатах Его Высочества.
 
Государь Император изволил ужинать внизу, а Государыня императрица, великая княгиня Мария Павловна, герцогиня Эдинбургская и другие высочайшие особы ужинали в красной гостиной и малой столовой, где сервировка столов отличалась особенно роскошным убранством. Некоторые из великих князей и все остальное общество – бояре, воеводы, витязи, боярыни, боярышни и другие – ужинали в большой столовой, которая отделана в русском вкусе, теперь так кстати гармонируя с русскими костюмами ужинающих лиц…»
Это лишь один из множества роскошных балов и приемов, которые с большим искусством организовывала Мария Павловна. 
 
****
 
После смерти мужа Мария Павловна заменила его на посту президента Академии художеств (1909–1917 гг.) и вслед за ним взяла на себя покровительство над берлинским православным Свято-Князь-Владимирским братством (1909–1920 гг.).
 
Великая княгиня Мари́я Па́вловна
Великая княгиня Мари́я Па́вловна
Великая княгиня Мари́я Па́вловна
****
Она принимала активное участие в подготовке юбилейной художественно-исторической выставки, посвященной 300-летию дома Романовых, возглавила сбор денег на проведение археологических раскопок в Новгороде, организовала передачу семьей Бенуа в Императорский Эрмитаж так называемой «Мадонны с цветком» Леонардо да Винчи и строительство нового выставочного здания Русского музея, получившего название
Корпус Бенуа.
 
Великая княгиня Мари́я Па́вловна
Великая княгиня Мари́я Па́вловна
****
Во время Первой мировой войны Мария Павловна через своих родственников в Германии вела переговоры об улучшении условий содержания военнопленных, организовала несколько лазаретов в Петербурге, отправила на фронт два санитарных поезда и автомобильный летучий отряд, который должен был оказывать первую помощь и доставлять раненых к военно-санитарным поездам. Возглавляла летучий отряд княгиня Виктория – невестка Марии Павловны, награжденная позже тремя Георгиевскими крестами.
 
Великая княгиня Мари́я Па́вловна
****
После падения монархии уехала в Кисловодск; в феврале 1920 года покинула Россию вместе с сыном на итальянском судне. Из Венеции уехала во Францию на свою виллу в Контрексвиль, где умерла через несколько месяцев, 6 сентября 1920 года.
Великая княгиня Мари́я Па́вловна 
Файл:Шапель Гранд Дюшес Владимир Contrexéville.jpg
Часовня в Контрексевиле, где покоится прах Марии Павловны и её сына Бориса

****************

http://velib.com/read_book/pervushina_elena_vladimirovna/peterburgskie_zhenshhiny_xix_veka/semejjstvo_romanovykh/velikie_knjagini/

http://foto-history.livejournal.com/9123251.html

 

 

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

 

 

 

Серия сообщений "***Германия,Пруссия,Бавария 2":
Часть 1 - Эрнст I -герцог Саксен-Кобург-Готский.
Часть 2 - Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская,герц.Кенская,мать королевы Виктории.
...
Часть 7 - Великая княжна Анастасия Михайловна,в замужестве герцогиня Мекленбург-Шверинская.
Часть 8 - "Кроткий ангел " - Императрица Елизавета Алексеевна .
Часть 9 - Великая княгиня Мария Павловна,ур.Мария Александрина Элизабета Элеонора Мекленбург-Шверинская

 

Серия сообщений "***Владимировичи":
Часть 1 - Великий князь Владимир Александрович Романов и его семья.Часть 1.
Часть 2 - Великий князь Владимир Александрович Романов и его семья. Часть 2.
...
Часть 5 - Эдинбургские принцессы,внучки Александра II.Виктория Мелита,позже Императрица Виктория Фёодоровна.
Часть 6 - Великая княжна Елена Владимировна-принцесса Греческая и Датская.
Часть 7 - Великая княгиня Мария Павловна,ур.Мария Александрина Элизабета Элеонора Мекленбург-Шверинская
Часть 8 - Кирилл I Владимирович,самопровозглашенный император Всероссийский
Часть 9 - Великая княгиня Мария Кирилловна Романова.
Рубрики:  История России/Исторические личности
История России/Исторические факты
История России/Романовы
История
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

ЛГП   обратиться по имени Четверг, 15 Июня 2017 г. 20:12 (ссылка)
Спасибо, интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Алефтина_Ивановна   обратиться по имени Четверг, 15 Июня 2017 г. 20:55 (ссылка)
ЛГП, у Ольги всегда замечательные посты, рада, что вам понравился пост.
Ответить С цитатой В цитатник