-Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога Алефтина_Ивановна:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алефтина_Ивановна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2012
Записей: 5435
Комментариев: 124
Написано: 6030


Народные обычаи и традиции праздника Благовещение.

Четверг, 06 Апреля 2017 г. 09:59 + в цитатник

 

В день Святого Благовещения

Прошли уже века, но также, как и прежде,
Повсюду этот день — день радости людской —
Встречает целый мир в живительной надежде,
Что сердцу он несет отраду и покой.

Благую весть сердцам, как Ангел кроткой Деве,
Приносит этот день и нам в житейской мгле.
Забыть бы о вражде, о злобе адской, гневе,
И легче бы тогда всем было на земле.

А. С. Пушкин.

Благовещение Богородицы. Икона последней трети XVII

Народные обычаи и приметы на Благовещение

Каждый год 7 апреля православные отмечают Благовещение (католики – 25 марта).
Этот праздник пришел на наши земли с принятием христианства. Согласно христианской мифологии в этот день архангел Гавриил сказал Деве Марии про её непорочное зачатие и про то, что она должна родить Сына Всевышнего – Иисуса Христа.

В деревне праздник считался днем полнейшего покоя и совершенной свободы. Во многих селах Черноземья целые семьи вечером, при закате солнца, шли на мельницы и, рассевшись на соломе все, и стар и млад, вели беседу о том, какова будет наступающая весна, каков посев, какова пахота, каков урожай.

Празднику приличествует сосредоточенное, молчаливое раздумье, а не разгульное пиршество. Во многих местах около этого времени «закликали весну»: разжигали костры, водили вокруг них хороводы и пели веснянки, выпекали из теста фигурки птиц (жаворонков, куликов); девушки и дети забирались с ними на крыши или на деревья и выкрикивали заклички, обращенные к птицам.

Это день благословения на всякое доброе дело - особенно на земледельческий труд. В этот день даже грешников в аду перестают мучить и дают им отдых и свободу. Великим грехом считается мельчайшая работа, даже отход или отъезд в дорогу для заработков. Говорили: на Благовещение птица гнездо не вьет, девица косы не плетет.

Благовещенский день всегда радовал земледельца. К этому времени снег уже весь растаял, а земля успела немного прогреться и пропитаться живительной влагой. Этот день в своём календаре крестьяне обводили красным цветом – как своеобразную границу или стартовую черту в весенних земляных работах. С этого дня уже вовсю звали весну. Девушки и парни пели свои очередные песенки.
Дни были тёплые. К этому времени в лесах уже распускались подснежники. Много-много белых точечек среди прошлогодней листвы.

Икона Благовещение

Птичий праздник

Был обычай давать волю птицам в этот день. Выносили клетки с птицами на Красную горку, позднее стали устраивать птичьи базары. И девушки шли выкупать птиц, давать им волю.

На Благовещения по традиции выпускались птицы, как правило, белые голуби. Этот обычай был широко распространен не только во всем славянском православном мире, но и у других народов. Было поверье: если птица на Благовещение гнездо завьет, то крылья у нее ослабнут, и тогда ни летать, ни порхать она не сможет.
Согласно старинной легенде, кукушка не умеет строить себе гнезда и старается положить яйца в какое-нибудь чужое. Она несет это наказание за то, что дерзнула в Благовещение свить себе гнездо. Снегирь не пустил в свое гнездо кукушек и стал драться с самцом, которого убил. С тех пор кукушка стала горемычною вдовой, а сам победитель остался навсегда с несмываемым знаком боя и победы - со следами крови на своих перьях.
В начале апреля на наши земли возвращались аисты, что было для наших предков свидетельством настоящего прихода весны. Ведь эти птицы прилетают только тогда, когда по-настоящему становиться тепло на их Родине. В деревнях и до настоящего времени очень трепетно относятся к этим грациозным птицам. Издавна верили, что кто первым увидит прилет аистов, будет всё лето "лёгкі на ногі".
Ещё одной птицей, про которую заботливые хозяева не забывали, а в благовещенские дни чуть ли не на руках носили, были куры. Например, в некоторых районах Минской области, чтобы курицы не убегали (курица ведь птица своенравная, свободолюбивая) и, чтобы неслись в своем огороде, проводили целый ритуал.
Действенны ли были данные мероприятия, узнать мы никогда не сможем, ведь не знаем же мы, хотела курица или нет в этом году посетить чужой огород.
Чтобы курицы не несли яйца, где попало, и не теряли их, хозяйки весь мусор, что смели за день, не выбрасывали, а складывали в специальную ёмкость. Потом ставили её в дальний уголок. Верили, что от такой процедуры напрямую зависит численный прирост яиц.

«Благовещение Пресвятой Богородицы» Россия, II половина XIX.jpg

Благовещенская просфора

Повсюду надежды на успех земледельческого труда возлагались на «благовещенскую просфору», которую продавали в русских церквах на Благовещение в невероятном количестве (более чем когда-либо). Каждый старался запастись хотя бы одним таким освященным хлебцем. Даже там, где крестьяне не имели возможности побывать в церкви. они сами пекли такие хлебцы, по числу членов семьи, и съедали неосвященными. Их измельчали в крошку и смешивали с посевными семенами, примешивали в корм рабочему скоту и т.д. При первом севе освященную просфору привязывали к сеялке с зерном, чтобы был хороший урожай. Просфорным порошком, смешанным с медом, прикармливали и пчел.

Другие обычаи

Не допускалось пересыпать зерно в поле из мешка в мешок. Нельзя было в день сева никому ничего взаймы давать. Нужно было пустые мешки с поля везти, а не нести. Однако в Благовещение никто никогда не сеял, чтобы не накликать неурожая. Более того, считали, в какой день случится этот праздник, тот день будет несчастным для посевов и пахоты, а следующий за ним день самый удачный и счастливый.

Огонь старались не зажигать ни в этот день, ни накануне, и вообще с этого дня считается грехом сидеть и работать с огнем по вечерам. Иначе праздник накажет тем, что напустит на пшеницу головню, на пчел - ленивое роение.
Удачлив будет тот, кто догадается в этот день сжечь несколько щепоток соли в печи, а также и тот, кто с Благовещения начинает спать в клети.
После Благовещения все, кроме стариков, больных и детей, чаще всего переселялись в холодную часть избы.
В Благовещение, несмотря на строгий пост, разрешалось есть рыбу.
Хозяйка должна была в этот день между праздничной заутреней и обедней взять в руки помело и согнать с нашеста кур, чтобы к Пасхе они уже неслись.

Примерно на Благовещенье выпускали первый раз на поле скот. Может немножечко раньше или позже. Суть не в том. Суть в обрядах, которые сопровождали животных по пути к месту дислокации. Действа, которые совершали над коровами, быками, овцами и козами, в первую очередь были направлены на защиту от ведьм. Для этого в воротах или в дверях хлева клали пучки крапивы или лебеды. Иногда этими травами застилали всю дорогу до пастбища. Иногда травы заговаривали и вешали в углах хлева или над дверями. Также иногда такую траву вешали на калитках или на воротах.
Вечером перед Благовещением приходили в подпол с кочаном капусты. Для этого брали первый срезанный осенью кочан и прятали его. На следующий день после обедни пристально рассматривали его. Считалось, что семя от такого кочана не убьет никакой мороз.
Испорченные, избалованные люди, завистливые на чужое добро, старались в этот день что-нибудь незаметно украсть, хотя бы безделицу («заворовать»), чтобы пользоваться удачей в своем ремесле целый год. Если не удалось поймать вора в этот день, значит не попадется он и впредь.
Среди некоторых крестьян существовало убеждение, что день Благовещения -день несчастный: происходят ссоры, скандалы и всякие недоразумения.
На Благовещение надевают новую одежду, в противном случае она порвется или испортится.
Благовещенскую золу сохраняют для капусты и других огородных растений: когда они болеют, их посыпают этой золой.

Нужно сжечь соль для счастья и здоровья и использовать ее по назначению.

Народные приметы на Благовещение

На Благовещение примечали, каким выдастся лето. Красен день — и лето будет красным, щедрым.
На Благовещение солнце ярко - быть грозному лету; гроза - ожидается теплое лето, урожай; пасмурно - не жди хорошего урожая.
На Благовещение дождь - родится рожь, мороз - урожай на грузди, гроза - к орехам, сыро - к грибам.
Если в этот день пойдет дождь, то год будет удачным для ловли рыбы.

На Благовещение ночь теплая - весна дружная. Если на Благовещение на крышах лежит снег, то ему лежать еще до Егория (6 мая). Тепло на Благовещение - много морозов впереди.
На Благовещение без ласточек - холодная весна.
Если в этот день будет мороз, то ожидают еще несколько морозных утренников, на севере их считают до сорока.

Традиции Благовещения Пресвятой Богородицы в наши дни:

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, по древней русской традиции, после Литургии в Благовещенском соборе Кремля  Патриарх, духовенство и дети выпускают на волю птиц. Этот обычай был возрожден в 1995 году и теперь совершается во многих храмах.
Выпущенные на свободу птицы символически передают смысл праздника Благовещения – это начало новой жизни, освобождение от греха. Еще выпускают птиц из клеток — как символ благой вести, которую архангел Гавриил принес Богородице.

http://files.vm.ru/photo/vecherka/2013/04/doc69jqaeoiw7b98sjop4g_800_480.jpg

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/102522/252223.b.jpg


По слову Святейшего Патриарха, эта исполненная глубокого смысла традиция «символизирующая, что птицы уже не в клетке, а на свободе, напоминает, что и в нашей свободной воле – поиск Царствия Божия».

Серия сообщений "Благовещение":
Часть 1 - Благовещение Пресвятой Богородицы.
Часть 2 - Благовещение. Иконография праздника.
Часть 3 - Народные обычаи и традиции праздника Благовещение.
Часть 4 - С праздником Благовещение Пресвятой Богородицы!
Часть 5 - Радость Благовещения солнышком искрится...
...
Часть 10 - Благовещение Пресвятой Богородицы.
Часть 11 - С днем Святого Благовещения Пресвятой Богородицы!!!
Часть 12 - БЛАГОВЕЩЕНИЕ...

Рубрики:  История России/Народные обычаи, традиции, нравы
Праздники
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям