Раз в крещенский вечерок девушки гадали... |
На Руси крещенских гаданий существовало множество. В различных местностях отдавали предпочтения каким-то своим, веками утвердившимся гаданиям, но были и такие, которые использовались повсеместно.
Наиболее распространенными были гадания у зеркала. В темной спальне ставили на стол зеркало, а перед зеркалом зажженную свечу. Девица входила в комнату, смотрела через свечу в зеркало - там она видела своего суженого. Когда она говорила «чур, меня», явление должно было исчезнуть.
Садились в полночь у зеркала с зажженными по обеим его сторонам свечами и ждали прихода суженого.
Гадали по башмачку, который бросали за порог или за ворота. Городские барышни бросали через ворота валенок либо калошу (в какую сторону носком упадет) - в ту сторону и замуж идти, а если носком на отчий дом упадет - сидеть еще в девушках. Гадание по башмачку, который бросали за ворота, должно было показать, с какой стороны ждать появление суженого, на это укажет носок башмачка. Имело значение и то, куда упадет башмачок - в чей-то след, колею от саней, просто в снег и т. д. Можно было и не бросать башмачок, а просто выйти за ворота и спросить имя у первого встречного. Велика вероятность, что именно так и будут звать суженого. В крещенский сочельник - последние святочные гадания. Тогда хотели узнать, сбудется ли все, что было обещано на святочных гаданиях.
Ночью перед Крещением девушки гадали особенно много, меняя способы и формы испытания судьбы. Они обычно пытались угадать, каков будет жених, в какую семью они войдут и не предстоит ли дальняя дорога.
Гадальщицы лили на воду расплавленное олово или воск, рассматривали, на что похож узор.
Гадание по расплавленному воску, который капали в воду, сопровождалось различными заговорами. Зачастую для этого брали освященную воду или воду, полученную из растаявшего снега с дороги, с крыши, из церковной ограды, иногда с погоста. Предугадать будущее пытались по форме застывших капелек воска.
Жгли мятую бумагу и на ее тень на стене смотрели.
Гадали на колебаниях теней от пламени свечи или лучины. Чтобы заставить тени колебаться, создавали сквозняк, приоткрывая дверь, подбрасывали в воздух петуха, чтобы он начал махать крыльями, махали платками или полотенцами.
Собравшись компаниями, бегали подслушивать у окон, спрашивали у прохожих, как звать суженого, пускали в дом курицу или петуха, поджигали нитки и т.д. В глухую ночь, когда крепко спят все домочадцы, гадальщицы приносили в избу петуха, и если он пойдет к столу, значит девушка, на имя которой производилось гадание, выйдет замуж, а если петух побежит из избы, то она останется еще в девках.
Вариантов гадания по петуху или курице, клюющим зерна, было множество. Использовались зерна различных злаков. Зерна раскладывали в специальном порядке, зачастую для этого на полу чертили разделенный на сектора круг или другие фигуры. Зерна раскладывали на листочки бумаги с соответствующими надписями или на вырезанные из бумаги различные предметы и фигуры. Следили и за поведением петуха - просто клюет, предварительно рассматривает, отбрасывает зерна в сторону, взмахивает крыльями и т. п.
Гадания по по игральным картам использовалось в крещенский вечер редко. Перед гаданием обычно завешивали иконы и снимали нательный крестик.
Гадали не только девушки, но и люди старших возрастов. Но их интересовали другие житейские проблемы - будущий урожай, погода, достаток в семье, здоровье родных и близких, успехи в делах и судьба детей.
В последние Святочные дни люди готовились к Крещению. Это большой двунадесятый праздник, в канун которого лучшими деревенскими мастерами прорубалась крестообразная прорубь в замёрзшем водоёме. Прорубь украшалась ледяными кристаллами, узорами из дерева или лентами. После этого в день Крещения люди окунались в этой проруби, смывая, таким образом, со своего тела грехи и болезни. Считалось, что в Крещение на Землю опускается Божья Благодать, отчего вся вода становится священной. Конец Рождественских святок, 19 января — это день, когда люди шли в церковь святить воду. Эта вода называлась Крещенской и хранилась как святыня целый год.
Серия сообщений "Святки":
Часть 1 - История России. Святки. Народные обычаи, традиции.
Часть 2 - История России. Рождество Христово и Святки. Народные обычаи, традиции.
...
Часть 4 - Рождество Христово и святки. История и традиции праздника.
Часть 5 - Святки.
Часть 6 - Раз в крещенский вечерок девушки гадали...
Часть 7 - Святочные гадания.
Часть 8 - Святки — что нельзя делать, гадания, обычаи, традиции.
...
Часть 10 - Что нельзя делять в Святки? Святочные гадания и обряды - запреты, традиции, обычаи.
Часть 11 - Святки. История, обычаи и традиции праздника на Руси.
Часть 12 - СВЯТОЧНЫЕ ОБЫЧАИ НА РУСИ.
Серия сообщений "Гадания в старину":
Часть 1 - Раз в крещенский вечерок девушки гадали...
Часть 2 - Святочные гадания.
Часть 3 - Раз в крещенский вечерок девушки гадали...
...
Часть 7 - Как гадали на Святки наши предки.
Часть 8 - Как в старину гадали на святки?
Часть 9 - Старинные гадания. Как узнавали свое будущее в старину.
Рубрики: | История России Праздники |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |