-Цитатник

Без заголовка - (0)

Полонез Огинского ("Песняры", на 4-х языках)

Без заголовка - (0)

*** *** Ночь пройдёт, проведя по лицу бахромой чёрной шали, С ожерелием звёзд и неярких гирля...

Без заголовка - (0)

Рукотворные шалости. Планирую кое-что подобное сотворить). Настроение есть, всякие ткани и возмож...

Без заголовка - (0)

Мария Стюарт. История в замках. Дворец Линлитгоу Трагическая судьба Марии Стюарт переплелась с ис...

Без заголовка - (0)

На Лофотенских островах)) Продолжим наш путь на Север))? Вот и достигли мы главной цели поездки...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЖИВЕНА

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Дом_Кукол Царство_Кулинарии книги Уголок_психолога Книжный_БУМ DrawWell Это_Смешно
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Цитаты-из-книг Путешествуя_Украиной


Без заголовка

Вторник, 16 Апреля 2013 г. 10:21 + в цитатник
Цитата сообщения Irene_Sadovska Маківник (маковник или маковый рулет)

Маківник (маковник или маковый рулет)
(рецепт из книги "Кулінарні секрети сестри Ольги" - любимая кулинарная книга моей дочери от рождения :)
dreamfood.com.ua - источник

Тесто: 1 кг муки, 250 г маргарина, 50 г дрожжей, 5 яиц, 1 стакан сахара, 0,5 стакана сметаны, 0,75 стакана молока.

I Маковая начинка: 1 кг мака, 200 г сахара, 100 г масла, З яйца, 0,5 стакана меда, 100 г изюма, 100 г грецких орехов, миндальное эссенция.

II Маковая начинка: 0,5 кг мака, 200 г сахара, 100 г меда, 50 г масла, 3 яйца, 30 г изюма, 30 г рубленого миндаля, миндальное эссенция.

ІІІ Маковая начинка (моя): 1 банка готовой польской маковой начинки (1кг), 2 ст. мака, 1 ст. резаных орехов, 4 белка, ¾ ст. сахара.
Для смазывания: 1 яйцо.

К просеянной муке добавляем разведенные в сметане дрожжи, молоко, соль, взбитые с сахаром яйца и начинаем месить тесто. В конце добавляем растопленный и охлажденный маргарин. Хорошо замесив тесто, кладем его на ночь в холодное место.
Маковую начинку 1 готовим так: мак запариваем и оставляем на 12 часов., А затем перецеживают через ситечко. Добавляем взбитые с сахаром желтки, растопленное и охлажденное масло, мед, пену из белков, мелко измельченные орехи и изюм.
Маковую начинку 2 готовим так: мак промываем, запариваем кипятком, оставляем на 12 часов, а затем перецеживают через ситкома и дважды перемалываем через мясорубку с ситечком, которое имеет маленькие отверстия. В маленькой кастрюльке растапливаем масло, добавляем мак и жарим 10-15 мин (все время помешивая). В конце добавляем сахар, мед, орехи, изюм, миндаль. Когда масса остынет, вымешиваем со взбитыми белками.
Маковую начинку 3 готовим так: сухой мак перемалываем на кофемолке, добавляем сахар, заливаем водой, чтобы покрыло на ½ см и доводим до кипения. Проварить, помешивая, 2 - 3 минуты и оставить на 5-6 часов (можно на ночь - чтобы мак набух). Белки взбить. В большой миске аккуратно вымешать готовую маковую начинку, вареный мак, орехи и взбитые белки. Если жидкая - добавить молотых сухарей - у меня всегда начинка густая, поэтому сухарей не добавляю.

Делим тесто и маковую начинку на четыре части. Каждую часть теста раскатываем валиком на толщину примерно 0,5 - 1 см. Выкладываем на тесто равномерно маковую начинку, оставляя свободными 2 см от края, и скручиваем рулет. Края теста нужно слепить вместе. В форму кладем швом вниз. Выпекаем маковники в узких длинных формах, выстланных промасленной бумагой на среднем огне в течение 30-40 мин, пока не зарумянятся. Перед выпечкой верх маковники смазываем яйцом.


* В маковую начинку можно добавлять манную крупу или молотые сухари, которые впитывают влагу из мака.
** К теста добавляю еще пакетик ванильного сахара и цедру одного лимона - так мне больше нравится.

09makivnyk (700x457, 316Kb)



Серия сообщений "Мои рецепты":
Здесь собраны лишь некоторые любимые мной рецепты. Остальное можно посмотреть здесь - на моих личных кулинарных страницах... Приглашаю всех! Будет вкусно!

Часть 1 - Горбуша запеченная с креветками и сыром
Часть 2 - Буріто
...
Часть 9 - Сач - запеканка на сковороде (болгарская кухня)
Часть 10 - Пампушки пісні різдвяні (Пончики постные рождественские)
Часть 11 - Маківник (маковник или маковый рулет)
Часть 12 - Пляцок медово-ореховый со сметанным кремом и черносливом


Рубрики:  кухня

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку