От слога к слову 4-6лет 1. 2. 3. 4. 5. 6. ...
Составляем рассказ по картинке - (0)Составляем рассказ по картинке 1. 2. 3. 4. 5. ...
Пиши грамотно 2класс - (9)Пиши грамотно 2класс 1. 2. 3. 4. 5. 6. ...
Игровые диалоги 5-7 лет - (0)Игровые диалоги 5-7 лет 1. 2. 3. 4. 5. 6. ...
Рассказы с картинками. - (0)Рассказы с картинками. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16.
Нарастающая языковая неграмотность в России. |
Руководитель лаборатории социальной психологии СПбГУ, глава центра "Диагностика и развитие способностей"Людмила Ясюкова, более двадцати лет работает школьным психологом.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/04/1207437.html
"За нарастающую неграмотность во многом надо благодарить так называемые фонетические программы обучения, на которые мы перешли в 1985 году — спасибо членкору АПН Даниилу Эльконину. В русском языке мы слышим одно, а должны писать по языковым правилам другое. А в методике Эльконина формируется слуховая доминанта. Произношение первично, а буквы вторичны. У детей, которых учат по этой методике, а сейчас всех так учат, есть так называемая звуковая запись слова и они там пишут "йожык", "агур’эц". И эта звуковая запись идет по седьмой класс. В результате у нас вырос процент якобы дисграфиков и дислексиков. Заговорили о вырождении нации. А на самом деле это просто плоды метода обучения на основе приоритетности фонематического анализа.
Букварь Эльконина был создан в 1961 году, но не был внедрен, потому что желания это делать не было. Считалось, что он, возможно, интересен как новый подход, но в школе будет с ним трудно. Тем не менее, Эльконин с соратниками настойчиво продолжали попытки внедрения своего метода, и когда в семидесятые годы в школы пошли дети, поголовно умеющие читать, то сложилось мнение, что букварь работает неплохо, давая детям более объемное видение и слышание языка.
Эльконин был человек очень активный, видный ученый, он и его ученики "продавили" внедрение букваря, обучение по которому началось в 1983-1985 годах. Но именно тогда экономическая ситуация в стране стала меняться: в девяностые в школу пошли дети, которых родители не научили читать, потому что им уже не хватало времени и денег, и дефект новой системы стал абсолютно очевиден.
Фонетическая система не учила читать, не учила грамотности, наоборот, порождала проблемы. Но у нас ведь как? Не букварь плохой, а дети плохие, не подходят к букварю. В результате стали учить фонетическому разбору с детского сада. Ведь чему учат детей? Что "мышка" и "мишка" начинаются по-разному и обозначают их в фонетической системе по-разному. А "зуб" и "суп" в этой системе оканчиваются одинаково. А потом бедные дети начинают писать буквы, и оказывается, что их предыдущие знания не сочетаются с новыми. Зачем, спрашивается, им было все это заучивать и отрабатывать? Они потом и пишут "фторник", "ва кно" вместо "в окно".
У Эльконина была теория, что чтение — это озвучивание графических символов, вот он это и стремился всеми силами внедрить. А на самом деле чтение — это понимание графических символов, а озвучивание — это музыка. У него вообще много теоретически сомнительных высказываний, и все это с пиететом цитируется. На этом люди делают диссертации и потом, естественно, держатся за эти подходы. У нас другого преподавания нет, только этот принцип обучения. А мне, когда я пытаюсь с этим спорить, говорят – вы академический психолог, не педагог, и не понимаете, что без фонетического разбора и фонематического слуха чтению не научить. А я, между прочим, четыре года работала в школе для глухонемых и они прекрасно учились грамотному письму тем же методом, которым учили нас – зрительно-логическим. А у них, как вы понимаете, нет ни фонематического слуха, ни какого-либо другого."
источник: http://www.rosbalt.ru
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/04/1207437.html
Серия сообщений "Русский язык":
Часть 1 - Русский язык по-американски? Лингвистический этюд.
Часть 2 - Русский язык без усилий. Правила и исключения.
...
Часть 11 - Уроки русского языка. Весёлые диктанты.
Часть 12 - Говорим грамотно. Употребление существительных множественного числа в родительном падеже.
Часть 13 - Нарастающая языковая неграмотность в России.
Часть 14 - Русский язык для взрослых
Часть 15 - Грамматическая игра "Дай поручение!"
...
Часть 30 - Ольга Соболева Волшебный черновичок. Русский язык 1класс
Часть 31 - Рассказы с картинками.
Часть 32 - Пиши грамотно 2класс
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |