...
Молитва Оптинских старцев на каждый день - (1)Если ты не пользуешься симкой, то со счета списывают деньги! - (0)
если ты не пользуешься симкой, то со счета списывают деньги! "МЕРТВАЯ" СИМ...
КАК НУЖНО ГОВОРИТЬ, ЧТОБЫ РЕБЕНОК СТАЛ УСПЕШНЫМ - (0)Ожидая ребенка, многие родители читают различную литературу, которая попадет им под руку, о том, ...
БЕЖЕВЫЙ ПУЛОВЕР С РЕЛЬЕФНОЙ ОТДЕЛКОЙ И СЪЕМНЫЙ ВОРОТНИК-СНУД - (0)Соединение шерсти, шелка и кашемира о...
Рок-фестиваль"Чернозем" стартует под Тамбовом - (0)
Тамбов занял второе место в рейтинге качества городской среды - (0)
Тамбовскую область назвали самым неконфликтным регионом - (0)
Самым чистым с точки зрения экологии регионом страны стала Тамбовская область - (0)
Тамбов занял 37 место в рейтинге самых «добрых городов» - (0)
Правила праздничной сервировки стола |
Чтобы праздничный обед всем доставил удовольствие, кроме приготовления превосходных блюд необходимо соблюдать еще и правила сервировки стола.
В первую очередь на столе появляются подставные тарелки по числу приглашенных. Следует следить, чтобы они стояли строго напротив друг друга по обеим сторонам стола на расстоянии 2-3 сантиметра от края. На подставные тарелки ставят закусочные, а сверху кладут салфетки, сложенные треугольником либо колпаком.
Столовые приборы должны располагаться от края стола в 3-6 сантиметрах. Вилки с ложками следует класть выпуклой стороной вниз, а ножи - заостренной частью к тарелке. В этом случае вилки, начиная с самой большой, всегда лежат с левой стороны от тарелки, а ложки и ножи - с правой. Исключение составляет нож для масла, который должен лежать поперек тарелочки с хлебом. Обратите внимание, что тарелочка с хлебом будет левее подставных блюд.
Если вы во время трапезы перестаете пользоваться каким-либо прибором, то положите его на край тарелки: вилку - слева, нож, соответственно, справа. Когда во время обеда образуется пауза, выходя из-за стола, оставьте приборы на тарелке крест накрест.
Правильно подобранные и грамотно расставленные на столе бокалы с рюмками и стаканами позволят дорогим гостям в полной мере насладиться букетом праздничных напитков. Стакан для воды положено ставить чуть выше ножа, кофейную чашку и блюдце правее ножа. Все остальные фужеры ставят правее стакана для воды.
Коньячный бокал ( бренди-глас ) используют для подачи бренди с коньяком и арманьяка и кальвадосом в чистом виде. Это бокал закрытого типа, чтобы можно было согревать его теплом ладони.
Иной вид бокалов (высокие и узкие бокалы шампань флюте) увеличивают образование пузырьков и используются, конечно же, для шампанского. Бокалы со слегка выпуклой формой предназначены для разнообразных красных вин, особенно десертных, ведь большая поверхность соприкосновения напитка и воздуха способствует более нежному восприятию букета его ароматов.
Белое вино по правилу подается в бокалах меньшего объема, а безалкогольные напитки в стаканах большого объема ( хейболла или тумблера ). Для охлажденных коктейлей безо льда используйте бокал мартини.
Серия сообщений "сервировка стола":
Часть 1 - Правила праздничной сервировки стола
Часть 2 - Оформление праздничного стола
Часть 3 - Как составить меню праздничного стола
...
Часть 25 - Что должно быть на столе, если пришли гости
Часть 26 - Правила этикета: Едим красиво и правильно
Часть 27 - Кофейный этикет
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |