Ленивые вареники с картошкой.
Ленивые вареники с картошкой - легкое в приготовлении,
быстрое и очень вкусное блюдо,
на его приготовление требуется не более получаса.
Ленивые вареники и с картофелем, и
с творогом нравятся, как правило,
всей семье - и взрослым, и детям.
Ингредиенты: (на 2 порции)
300 г картофеля
1 среднее яйцо
100 г муки + 2 ст. л. на подсыпку
1 луковица (100 г)
10-15 г сливочного масла в пюре
10-15 г сливочного масла в лук
3 ст. л. растительного масла
соль и специи по вкусу
Приготовление:
Картофель чистим, крупно режем и
отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Пока картофель варится, приготовим луковую зажарку.
Луковицу режем мелкими кубиками.
В сковороде растапливаем 10-15 г сливочного масла и
3 ст. л. растительного масла.
Обжариваем лук до золотистого цвета.
Сковороду с обжаренным луком отставляем пока в сторонку.
С готового картофеля сливаем воду,
немного остужаем и разминаем в пюре.
Добавляем слегка взбитое вилкой яйцо,
10-15 г сливочного масла и просеянную муку.
Перемешиваем, пробуем на соль,
при необходимости досаливаем.
Я любитель везде добавлять какие-нибудь сухие приправы.
В ленивые вареники с картошкой
добавляю обычно 0,5 ч. л. сухого укропа или
1 ч. л. свежего, 0,5 ч. л. сухого чеснока и
немного черного молотого перца.
Если в холодильнике завалялся кусочек сыра,
можно и его потереть немного на мелкой терке.
Перемешиваем.
Тесто получается очень мягким,
я бы даже сказала липким,
но это не должно вас пугать.
Наливаем в кастрюлю примерно 2 л воды и
ставим на небольшой огонь.
Пока будем делать ленивые вареники с картошкой, вода закипит.
1/3 картофельного теста выкладываем
на присыпанную мукой доску, обваливаем его в муке.
Раскатываем тесто в колбаску диаметром примерно 2,5 см.
Режем картофельную колбаску на кусочки
шириной примерно 2 см.
Каждый кусочек обмакиваем липкими сторонами в муку и
слегка прижимаем пальцем в середине.
С такой тонкой серединкой ленивые вареники
с картофелем сварятся очень быстро.
Закипевшую воду солим и
выкладываем первую порцию ленивых вареников.
Аккуратно проводим по дну деревянной или
силиконовой лопаткой, чтобы вареники не прилипли.
После всплытия кипятим 1,5-2 минуты.
Готовые вареники вынимаем шумовкой на тарелку.
Так же готовим вареники из оставшейся части теста.
Далее есть два варианта -
либо полить ленивые вареники луковой зажаркой,
либо положить их в сковороду с жареным луком и
перемешать, можно даже немного обжарить.
Я предпочитаю второй вариант.
Ленивые вареники с картошкой можно подать и
со сметаной, тоже очень вкусно.
Можно заправить не луком,
а аппетитными шкварками, можно посыпать зеленью,
в общем, делайте на ваш вкус.
http://prosto-i-vkusno.com/lenivye-vareniki-s-kartoshkoj/