Круглая форма диаметром 22 см
Для теста:
270 г (на 2 стакана меньше столовой ложки) муки
5 г (1 ч. л.) сухих дрожжей
35 мл (2 ст. л. + 1 ч. л.) молока (см. примечания к меховой версии)40 г (4 столовые ложки) сахара
1/2 ч.л. соли
40 г (1,5 столовой ложки) меда
2 яйца
75 г мягкого сливочного масла, нарезанного кубиками (см. примечания к меховой версии)
Для карамелизированных яблок:
2 больших
яблока Grand Smith 40 г (4 столовые ложки) сахарного
сока из 1/2 лимона
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
Для крема с пеканом и корицей:
75 г орехов пекан 1 чайная ложка молотой корицы 1 столовая ложка муки или кукурузного крахмала 60 г холодного масла, нарезанного кубиками (см. примечания к меховой версии)
60 г коричневого сахара Demerara
щепотка соли
1 желток
2 столовые ложки молока (см. примечания к меховой версии
)
50 г грубо измельченного пекана
Для чистки:
взбитое яйцо
Для глазирования и гарнира:
30-40 грамм меда, слегка
нагретый нарезанный миндаль, обжаренный
Подготовка:
ТЕСТО:
В миску миксера с замешивающим крючком положить муку, дрожжи, молоко, сахар, соль, мед и яйца и замешивать около 4-5 минут до образования теста.
Добавляйте сливочное масло постепенно и продолжайте замешивать еще 4-5 минут, пока оно не усвоится и не получится однородное и довольно липкое тесто.
Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте подняться на ночь в холодильнике. Тесто должно не удваиваться в объеме, а немного подниматься и это нормально.
КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЕ ЯБЛОКИ:
Яблоки очистить и нарезать средними кубиками.
Разогрейте кастрюлю на сильном огне и переложите внутрь яблоки для жарки в течение нескольких минут, пока они не начнут слегка размягчаться.
Добавьте сахар, лимон и ваниль и продолжайте готовить, пока сахар не растает, а яблоки не размягчатся.
Полностью остыть при комнатной температуре.
КРЕМ С ПЕКАНОМ И КОРИЦЕЙ:
В кухонный комбайн со стальным лезвием кладут пекан, корицу и муку и обрабатывают до получения мелкого порошка.
Добавить сливочное масло, сахар и соль и обработать до получения рассыпчатой смеси.
Добавьте яичный желток и молоко и обработайте до получения однородных и густых сливок.
СБОРКА ТОРТА:
На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто в прямоугольник толщиной 3-4 мм.
Нанесите на тесто ровный слой крема из пекана и корицы и равномерно посыпьте измельченные орехи пекан и карамелизированные яблоки.
Сверните в плотный рулон и перекрестите его вдоль него.
Оберните 2 полоски в форме винта и, наконец, прокатите их вокруг себя, чтобы сформировать хруст.
Аккуратно поместите хруст в слегка смазанную маслом кастрюлю, накройте крышкой и дайте подняться на 1-2 часа или до тех пор, пока хруст не станет яблоком.
ВЫПЕЧКА:
Разогреть духовку до 170 градусов Цельсия.
Смажьте торт аккуратно взбитым яйцом и выпекайте 35-45 минут или до тех пор, пока хруст не станет золотистым и твердым.
Слегка остудить при комнатной температуре. Нагрейте мед и обильно нанесите на макушку щеткой.
Посыпать немного нарезанного и жареного миндаля и подавать.
Примечания, просветления и дополнения:
Хруст лучше всего в день выпечки, но может быть заморожен хорошо завернутым на срок до недели.
Вместо меда в тех же количествах можно использовать клен или силан.
Вместо орехов пекан вы можете использовать любой другой орех, который вам нравится.
Меховой вариант: В тесте – вместо молока в том же количестве используется вода. Вместо сливочного масла используется маргарин или сливочное масло в том же количестве или 60 грамм кокосового масла. Крем с пеканом и корицей: вместо сливочного масла используйте маргарин или сливочное масло в том же количестве или 45 граммов кокосового масла. Вместо молока используется вода в том же количестве.