ВЫКРОЙКА ЮБКИ КЛЕШ. ДОСТУПНОЕ ОПИСАНИЕ |
Юбка клеш
Расклешенные юбки можно кроить и без выкройки, сразу на ткани (рис. 9). Для этого рассчитаем два радиуса, один из которых соответствует окружности талии (Rт), второй — окружности подола (Rп). Первый вычислим так: ПОТ: 2+4 см=20 см, если ПОТ 32 см. Для вычисления второго радиуса к первой полученной величине прибавляем длину юбки. В нашем случае — 20+45=65 см. В этом случае юбка будет иметь два боковых шва.
При этом радиус дуги талии рассчитываем так: ПОТ: 3—2. К этой величине прибавляем ДЮ, получаем радиус дуги подола. Те, кто хотя бы немного знакомы с шитьем, знают, что на изготовление юбки «пятиминутки» потребуется вряд ли больше времени, чем предыдущей. Кусок ткани складываем так же, как головной платок (см. рис. 9, Е).
Достаточно с одной стороны этого «платка» провести дугу АБ, соответствующую мерке ПОТ, и вычертить вторую дугу радиусом АБ+ДЮ.
Вырежьте, сметайте единственный кромочный шов, примерьте, отстрочите, вшейте застежку и пояс, отутюжьте — и можно надевать. Вы убедились, что выкроить и сшить расклешенную юбку несложно.
Но есть одна трудность, с которой обязательно столкнется начинающая портниха. Это выравнивание подола. Дело в том, что ткань в расклешенной юбке располагается в разных направлениях — поперечном, долевом, косом — под разными углами. Поэтому при носке она будет по-разному вытягиваться и давать усадку. Кроме того, женская фигура — отнюдь не плоская поверхность, различная выпуклость живота, бедер, ягодиц может оказать заметное влияние на линию подола юбки.
Поэтому перед окончательной обработкой подол необходимо выровнять. Для этого юбку сметайте, проутюжьте через влажную ткань в направлении от талии к подолу и повесьте, прищепив у талии, примерно на сутки, чтобы она отвисла. Затем наденьте юбку и, делая замеры от пола линейкой, уточните линию подола, срежьте излишки ткани. Подол окончательно отутюжьте и подшейте. Ширина шва обычно не превышает 1—1,5 см. Низ юбки можно обработать тесьмой, руликом, кружевом.
Рубрики: | Выкройки одежды Юбки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |