тесто
4 яйца
125 гр масла или маргарина
125 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
50 гр муки
10 гр какао
1 пакетик разрыхлителя (3 чайн. ложки)
75 гр молотого миндаля
100 гр чёрного шоколада
начинка
3 средних банана
немного лимонного сока для смазки бананов
1 банка вишнёвого компота без косточек (вес без жидкости 350гр)
25 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
600 гр сливок для взбивания
3 пакетика загустителя для сливок
Для теста 4 белка взбить в устойчивую пену. Мягкое масло или маргарин взбить миксером, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар до консистенции крема. Постепенно добавить желтки.
Муку смешать с разрыхлителем и какао, перемешать, добавить молотые орехи и шоколад, натёртый на крупной тёрке. Смесь ввести в 2 приёма, осторожно вмешать на медленных оборотах белки.
Тесто получается довольно густое. Выложить тесто в форму диаметром 26 см и выпекать в предварительно разогретой духовке при Т 180° (конвекция 160°) до готовности (проба на сухую лучинку) примерно 45 минут.
Готовый корж оставить на 10 минут в форме, а затем остудить на решётке.
Из остывшего коржа ложкой удалить внутренности, оставив 2 см по диаметру, на глубину 2 см. Вынутую часть измельчить в крошку. Бананы разрезать вдоль пополам, уложить на корж, смазать лимонным соком.
Вишни из компота тщательно обсушить (сначала выложить в сито, а затем на бумажном полотенце) и уложить сверху. В моём торте вишен нет.
Вместо них апельсиновый крем.
200 мл апельсинового сока (у меня свежевыжатый)
150 гр сахара (по вкусу, в зависимости от сладости сока)
2 яйца
15 гр крахмала (столовая ложка)
30 гр сливочного масла
1 пакетик (9 гр ) желатина
1 стол. ложка коньяка или рома
Сок вылить в кастрюльку, добавить сахар, размешать, добавить яйца, слегка взбитые вилкой, размешать. Нагреть при постоянном помешивании до лёгкого загустения. Влить разведенный в 5-ти стол. ложках воды крахмал, нагреть до загустения, добавить сливочное масло, размешать, остудить. Добавить 1 стол. ложку коньяка, размешать. Желатин подготовить согласно инструкции на пакетике, влить в крем, размешать. Готовым кремом залить бананы и поставить заготовку в холодильник застыть (это происходит очень быстро).
Сахар смешать с ванильным сахаром и загустителем для сливок. Взбить сливки с этой смесью и выложить куполом на торт. Торт покрыть крошками и слегка прижать. Украсить по желанию. Я украсила Апельсинами в сиропе от Крошечки.
З.Ы. Загуститель нужен обязательно!!! Взбитые сливки, приготовленные с использованием загустителя для сливок \"Др. Оеткер\", сохраняют декоративную форму в течении длительного времени.