Настойка для чистки крови
Эхинацею не напрасно называют «чистильщиком крови». А чистая кровь - здоровый организм. Это растение активно очищает лимфатическую систему, кровь, почки и печень. Эхинацея - доктор, который лечит не последствия болезни, а ее первопричины, и что немаловажно, не обладает побочными эффектами. 1 ст.л. сухой эхинацеи (лист, стебель, цвет) залить 0,5 л кипятка в термосе (на ночь) или в эмалированной посуде, хорошо утеплив. Процедить и пить по 100-150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Принимать 10 дней. Через 5 дней перерыва повторить прием еще 2 раза по 10 дней. Это 1 курс. При необходимости курс такого лечения повторяют еще 3 раза по 10 дней через месяц.
Эхинацея: полезные свойства и состав эхинацеи.
Применение и лечение эхинацеей: народные рецепты.
Настойка эхинацеи Эхинацеяпурпурная (Echinacea purpurea) родом из Северной Америки, и своё название она оправдывает – её цветы имеют красивый пурпуровый цвет. Есть и другие виды этого растения: наиболее известны эхинацея узколистная, и ещё бледно-пурпурная, однако чаще всего используется именно Echinacea purpurea. Сегодня эхинацея культивируется в России и странах СНГ, как лекарственное и декоративное растение. В лечебных целях используются её цветки, листья и корни.
Состав и полезные свойства эхинацеи Иммуномодулирующие свойства эхинацеи обусловлены тем, что в ней содержится много биологически активных веществ. Это полисахариды, эфирные масла, гликозиды, сапонины, смолы, органические кислоты (в том числе полиненасыщенные жирные) и фитостерины, алкалоиды, дубильные вещества; феноловые кислоты – обладающие антисептическими свойствами; полиены – вещества, уничтожающие многие виды грибков.
В корнях и корневищах растения есть инулин, глюкоза, эфирное и жирное масло, смолы, бетаин – вещество, свойства которого позволяют предупреждать развитие инфаркта и инсульта; фенолкарбоновые кислоты, укрепляющие иммунитет и обладающие мочегонными свойствами. Во всех частях растения очень много минеральных веществ, в том числе и редких, которых нам часто не хватает в питании: это кальций, калий, селен, марганец, цинк, молибден, серебро, кобальт, хлор, железо, алюминий, магний, ванадий, барий, бериллий, никель. Эхинацея обладает противовоспалительным, противогрибковым, противовирусным, противоаллергическим, противоревматическим и иммуномодулирующим действием.
Применение и лечение эхинацеей Препараты эхинацеи можно назначать даже детям в раннем возрасте – с 2-3 лет. Её применяют припростудах, гриппе, инфекциях ушей, заболеваниях мочевого пузыря, мононуклеозе, заражениях крови; болезнях печени, хронических воспалительных процессах, сахарном диабете; последствиях воздействия химических веществ – инсектицидов, пестицидов, фунгицидов, тяжёлых металлов; после химиотерапии и лучевой терапии, лечения антибиотиками.
При кожных заболеваниях и проблемах эхинацею применяют наружно: при герпесе, экземе, крапивнице; фурункулах, абсцессах, ранах, ожогах, укусах насекомых. Из отвара эхинацеи делают примочки: при псориазе, укусах змей, стрептококковых инфекциях. Укрепляя иммунитет, эхинацея к тому же может уничтожать некоторые вирусы и бактерии: так, её экстракты задерживают размножение вирусов гриппа, стоматита и герпеса, кишечной палочки, стафилококков и стрептококков. Это говорит о том, что растение действительно можно считать уникальным природным антибиотиком.
Отличный результат дают препараты эхинацеи при женских заболеваниях, простатите, остеомиелите, полиартрите, заболеваниях верхних дыхательных путей. Состав и действие эхинацеи пурпурной изучены достаточно хорошо, но всё-таки не полностью. Наиболее известно действие полисахаридов – крахмала, целлюлозы и гемицеллюлозы, инулина и пектина. Они помогают организму бороться с вирусами и очищают ткани от поражённых клеток, так как стимулируют выработку Т-лимфоцитов и увеличивают активность белых кровяных телец. Полисахариды обеспечивают нашим клеткам защиту от инфекции: они окружают их, не давая проникнуть внутрь бактериям и вирусам. Это и есть то самое действие, которое называют иммуностимулирующим; полисахариды также ускоряют регенерацию тканей.
Полисахарид эхинацин повышает иммунитет к бактериям и вирусам, уничтожает грибки и микробы, подавляет воспаления, уменьшает боли и ускоряет заживление тканей. Благодаря гликозидам кофеиновой кислоты, эхинацея существенно ускоряет выздоровление при инфекционных и вирусных заболеваниях. Кофеиновая кислота и её производные вообще отличаются высокой биологической активностью – прежде всего, они обладают антиоксидантным действием, а также антиканцерогенным – даже могут задерживать развитие метастаз; уничтожают грибки и плесень; снижают уровень токсинов. Оксикоричные кислоты, содержащиеся в эхинацее, работают, как самостоятельные активные вещества, тоже оказывая выраженное антимикробное и противовоспалительное действие, улучшая работу почек и печени; они также уменьшают в крови количество продуктов азотного обмена, и тем самым предупреждают развитие хронических заболеваний. Эхинацея не даёт разрушаться гиалуроновой кислоте, которая заполняет пространство между клетками и блокирует распространение бактерий и вирусов. Инулин тоже разрушает вирусы и способствует увеличению активности лейкоцитов. Как видим, действие эхинацеи весьма обширно, и возможности для борьбы с заболеваниями, которые открывает это растение, до сих пор внимательно изучаются. Народные рецепты лечения эхинацеей Эхинацею принимают в разных видах. Чай из неё помогает при гриппе, простуде, воспалениях; после перенесённых тяжёлых заболеваний, лечения антибиотиками, операций; при экземе, язвах и нарывах.
Свежие цветки эхинацеи (3 шт.) или сырьё из её измельчённых корней и листьев (2 ч.л.) заливают кипятком (0,5 л) и настаивают 40 минут. Для профилактики заболеваний пьют по стакану в день, если уже заболели – не меньше 3-х стаканов в день, в дополнение к основному лечению. Такой чай омолаживает, замедляет старение и очищает организм.
Отвар эхинацеи также пьют при гриппе и простудах, но он обладает и другими целебными свойствами: оказывает лечебное действие при отёках, головной боли и болях в суставах, язве желудка; улучшает зрение, возбуждает аппетит, приводит в норму кровяное давление; обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.
Для его приготовления свежие или сухие измельчённые листья эхинацеи (1 ч.л.) заливают стаканом воды и нагревают на водяной бане около 30 минут, потом настаивают, процеживают, и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день, до еды. Настой эхинацеи особенно полезен зимой: он защищает нас от простуды, укрепляет иммунитет, избавляет от усталости и стимулирует физическую активность. Свежие или сухие цветки (30 г) помещают в эмалированную кастрюльку, заливают кипятком (0,5 л), закрывают крышкой и кипятят 10 минут, а потом 4-5 часов настаивают в тепле, чтобы концентрация полезных веществ достигла максимума. Настой процеживают, добавляют по вкусу сахар, сироп, мёд или сок ягод; пьют 3 раза в день, по 0,5 стакана. Настойка эхинацеи Спиртовая настойка эхинацеи известна нам лучше, чем другие её препараты – она всегда есть в аптеке, но можно приготовить её и дома. Надо взять сухие измельчённые листья, или мелко нарезать свежие, залить их спиртом (водкой) 1:10, и настаивать 10 дней. Принимать 3 раза в день до еды, по 25-30 капель.
Настойку принимают для улучшения самочувствия и обмена веществ; при гастрите и язвенной болезни, спазмах сосудов, запорах, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, болезнях почек и мочевого пузыря, аденоме простаты и т.д. При очень многих заболеваниях эффективна эхинацея с мёдом. Сырьё измельчают в порошок и смешивают с мёдом 1:3; принимают по 1-2 ч.л. 2-3 раза в день, вместе с чаем. Готовый препарат с мёдом тоже можно купить в аптеке. Эхинацею рекомендуется принимать месяц, а потом делать месяц перерыва – тогда иммунная защита сможет работать и укрепляться самостоятельно. В косметологии эхинацея пурпурная используется для лечения проблемной кожи – угрей, бородавок, гнойников; для удаления веснушек и пигментных пятен. Проблемные зоны смазывают свежим соком, желательно на ночь, и через некоторое время кожа полностью очищается.
Принимать препараты эхинацеи не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, больным системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, ревматизмом, рассеянным склерозом, лейкозом и туберкулёзом. Противопоказанием также является аллергия на само растение. При острой ангине нельзя принимать настойку. При употреблении эхинацеи в больших дозах может начаться бессонница, человек становится возбудимым, появляется тошнота, рвота, нарушается работа кишечника и почек.