Поляна Квасова и Карпатский рай
Сейчас мне хочется вернуться назад и снова оказаться в Карпатах, на Западной Украине.
В какой-то момент так получилось, что мне постоянно стало попадаться название "Поляна Квасова" - то таксист про нее расскажет, то доктор. С разных тем и от разных людей, всё сходилось к ней. Что это и где это, я еще не представляла. А как только представила, сразу захотелось туда поехать!
Но ехать было немного боязно. Я была наслышана про не очень хорошее отношение к русским со стороны западных украинцев, а украинского я, увы, не знаю.
Но стоило оказаться там - все опасения как рукой сняло! Все люди, попавшиеся мне, были добрыми и прекрасными. Проблем с языком не было, мы как могли объяснялись друг с другом, стараясь понять и высказаться по-понятнее даже когда формально друг друга не понимали.
И вот эти люди, вместе со сказочной природой, горами и свежайшим воздухом, заставляют меня с нежностью вспоминать об этих местах и мечтать когда-нибудь вернуться.
Новенький вокзальчик в Ужгороде
Поляна Квасова находится в Закарпатье, недалеко от города Мукачево и чуть дальше от Ужгорода. Этот регион славится своими минеральными водами. Всего в Закарпатской области насчитывается более 360и разных минеральных источников. В Украину я приехала из Будапешта, который тоже славится своими водами. Только в Венгрии в них купаются, а на Западной Украине их пьют. Считается, что углекислые воды из этих мест особенно полезны для лечения всевозможных заболеваний органов пищеварения и обмена веществ, поэтому здесь на каждом шагу встречаются санатории и лечебницы, а во многих отелях есть бюветы с минеральной водой. Горный климат и лесной воздух способствуют процессам оздоровления. Многие санатории старые и известны с советских времен ("Поляна", "Солнечное Закарпатье", "Квитка Полонины"), а между ними то и дело возникают новые, современные курорты.
Я не хотела останавливаться в большой гостинице или в санатории советского типа, поэтому нашла маленькую частную гостиницу номеров на 5-7. Это были даже не номера, а деревянные коттеджи, двухэтажные, рассчитанные на 4-6 человек. Так что вдвоем нам было в таком очень удобно!
Мангал в колыбе гостиницы
Бювет с водой "Поляна Квасова"
Как и всегда в моей жизни, отдых был недлинный, всего дня 4-5. Мы успели погулять по самой Поляне, попить воды, сходить в русскую баню в нашей гостинице, побродить по заброшенному недостроенному отелю неподалеку, съездить на горячие воды Косино для купания. И конечно, поесть местных блюд в колыбах - закарпатских ресторанах. (Вообще-то "колыбой" раньше называли сезонное жилище пастухов, но сейчас в Закарпатье это слово применяют к национальным ресторанам, часто украшенным охотничьими трофеями).
Заброшенный недостроенный отель
Одинокие коридоры
А вид был бы симпатичный
Вид снизу
Общественный бювет
Дегустация вин.. Или, может, всеже по Оболоню?
Антураж дегустационного зала
Термальные воды Косино - почти безлюдно!
Swim-up bar!
Вкусные рынки нельзя не сфотографировать!
Колыба
Антураж колыбы
Антураж колыбы
В один из дней мы поехали на экскурсию. Взяли личного водителя, который свозил нас в Карпаты, к лыжному подъемнику на горе Гемба, функционирующему летом на радость туристам, к водопаду Шипот, а после к небезызвестному озеру Синевир, жемчужине Закарпатья.
С вершины горы открывались дышащие свежим воздухом изумрудные полонины Карпат, пестрящие от быстробегущих теней облаков. Вдали можно было разглядеть редких парапланеров. На склоне горы женщины собирали чернику. Она была очень мелкая, но сладкая, совсем не такая, как в лесах Псковской области, где я привыкла ее есть. Не смотря на разгар лета, высота давала о себе знать и ветер дул прохладный, конкурируя с припекающим солнцем.
Проносясь над иван-чаем
Спустившись с горы на том же подъемнике, мы направились к водопаду Шипот. Назван он так за шерох воды, напоминающий шепот. Водопад состоит из нескольких каскадов общей высотой метров 12. Почему он столь популярен у туристов, я не знаю, но водопад очень красивый. Около него проводят ежегодное традиционное празднование Ивана Купалы.
Карпатские леса славятся смерекой (произносится как "смэрэка") - особой сосной с необычайно легкой, но прочной древесиной - и буками; их высокие прямые стволы очень ценятся в разных отраслях.
Из буков изготовляют музыкальные инструменты, остовы ружей и тп.
Их щепки входят в состав некоторых темных сортов пива, а также используются для копчения колбас.
Живописная дорога к водопаду
Сам водопад в это время года не сильно впечатляет из-за сухой погоды
Карпатские леса
Источник с железной водой
Насладившись прохладой горной речки, мы двинулись к следующей точке - озеру Синевир. Оно хоть и кажется миниатюрным, но является самым большим озером в украинской части Карпат и расположено на высоте почти километра. Глубина его достигает более 20и метров, даря его поверхности небесно-голубой цвет (за что его называют Глазом и Морским Оком).
Озеро питают всевозможные речушки и источники, обладающие целебными свойствами и не замерзающие даже в лютые холода.
С этим озером, конечно же, связано много легенд. Например о трагической любви юной графской дочери Синь к пастуху Виру. После убийства Вира, Синь выплакала озеро слез, а на месте гибель возлюбленных образовался остров.
Он появляется только в сухой сезон, но стоит дождям и снегу вернуться, островок-призрак исчезает. Купаться в озере нельзя, а вокруг него разбит национальный парк, в котором охраняются как животные, так и сами леса. Ловить рыбу (форель), которая в изобилии обитает в водах Синевира запрещено, зато почему-то разрешается ловля раков.
Островок хорошо виден вдали
Хозяин леса и озера
Последний день пребывания в Закарпатье мы посвятили осмотру Мукачевского замка и посещению знаменитых винных подвалов.
Благодаря своему расположению вблизи Австро-Венгерской империи и Трансильвании, регион Закарпатья знал многочисленных хозяев своих земель. История его богата красочными событиями, а архитектура хранит в себе их отголоски.
Здесь до сих пор сохранилось двенадцать средневековых замков. Считается, что некоторые из них были соединены между собой подземными ходами (в том числе, Ужгородский и Мукачевский замки), но до сих пор этих ходы не могут отыскать.
Мукачевский замок называется "Паланок"; он был построен в 14ом веке. Из всех сохранившихся в регионе замков он самый крупный, состоящий из трех ярусов и возвышающийся на холме.
По всем уровням можно гулять, смотреть на бастионы, стены и палаты. Сейчас здесь находятся магазины, кафе, винные погреба, выставки. С Верхнего яруса открывается прекрасный вид на Мукачево и окрестные села.
Замок. Вид снизу
Колодец, глубиной в 85 метров
Одна из выставок
ЗАмковый двор
Макет замка
Заключительной точкой программы стала экскурсия по винным погребам в поселке Середне. Пограба состоят их подземных ходов, которые были прорыты еще в 16ом веке вручную пленными турками. Точную продолжительность их не знают до сих пор поскольку многие проходы необследованы, завалены или законсервированы.
Но и сейчас их длина насчитывает многие километры. Изначально эти ходы использовались для военных целей - люди могли в них укрыться в случае нападения неприятелей, а также здесь хранилось оружие.
Подземелья имели множество выходов и при нашествиях, люди могли воспользоваться ими и бежать из горячих точек. Лабиринт специально запутан, чтобы замедлить врага.
В случае погони, отдельные ходы могли быть залиты водой. Позже, в 18ом веке, их трансформировали в винные склады. Любителями вин из Серендне стали такие известные личности, как Петр Первый, Иосиф Сталин, советские космонавты..
Виноград с Закарпатских холмов славится на весь мир. Температура в погребах круглый год держится около 12и градусов, а воздух всегда сухой, что идеально для вина, которое хранится в деревянных бочках и чанах разных размеров (до десяти тысяч литров объемом!).
На спуске в подвал висели старые шинели, в которые можно было закутаться. Мы спустились по узенькой лестице; замечательная экскурсовод провела нас по отрытым для посещения коридорам и рассказала историю этих мест, а также особенности местного виноделия.
Затем она привела нас в зал с накрытым столом, где мы с удовольствием продегустировали 7 вин, постепенно увеличивающихся по крепости. Вина оказались довольно вкусные, хоть и сладкие (три из них были креплеными). А уж пить их в залитом свечными бликами подвале было одно удовольствие.
Бочки с винами. Нижняя цифра обозначает литраж - в этих по 800 с чем-то!
Гигантский десятитысячалитровый чан
Дегустационный зал
Напоследок хочу рассказать о нашем поезде и о водителе.
Перед поездкой я очень подробно изучала способы, как добраться до Поляны. Это оказалось не так-то просто. Туда я ехала из Венгрии через Чоп, но это отдельная история.
А на обратный путь вычитала о супер-люкс поезде, точнее вагонах. Это даже не СВ, а намного круче - купе на двоих, с личным душем-туалетом, а в стоимость билетов входили еда и напитки.
На удивление цены оказались весьма приемлемыми и мы купили себе такое купе. Но увы, информация в интернете оказалась не правильная. Такие вагоны действительно ходят, но на направлении Ужгород-Киев.
Оказалось обычное двухместное купе, хотя и вполне приличное. Но мечта покайфовать так и осталась мечтой!
Когда мы прибыли в Ужгород, то взяли такси до Поляны. Выбирали на глаз из ряда машин, взяли красненькую и (на вид) с кондиционером.
Нам попался чудесный водитель. Он не говорил по-русски, но это никак не мешало нашей беседе. С ним же мы совершили и обратный путь через Мукачево, слушая его рассказы об этих краях.
Напоследок он подарил нам ведро груш и слив из своего сада, а также помог добежать до уходящего поезда со всеми нашими вещами. Искренне желаю ему счастья и здоровья.
Побольше бы таких добрых людей!
Наш водитель
http://uainfo.org/blogosphere/puteshestvia/409207-.html
|