Перевёрнутые пироги - 10 рецептов |
Взбить все составляющие для теста.
В форму d=20~22см положить фольгу или бумагу для выпечки и обильно смазать сливочным маслом.
Если масло замороженное, то его можно натереть и насыпать равномерным слоем на дно.
Выложить орехи и клюкву. Посыпать сахаром.
Залить тестом так, чтобы клюква не выглядывала.
Поставить в разогретую до t=180~200°C духовку до готовности (30~35 минут).
Готовый пирог перевернуть на блюдо и аккуратно снять фольгу, помогая отделить
её от пирога деревянной лопаточкой.
Рецепт № 4
Перевернутый пирог с вишней
Самый простой, быстрый и незамысловатый рецепт перевёрнутого пирога.
Делается настолько легко, что его можно приготовить для приёма нежданно нагрянувших гостей.
Вкус у пирога приятный - сочный кисловатый верх с ароматом карамели и сливочного масла. И пышный мягкий низ.
Если подавать пирог сразу после выпечки, то тесто будет суховатым. Но после настаивания тесто пропитается вишнёвым соком.
СОСТАВ
НАЧИНКА
15г сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 250~300г вишни, при необходимости - 1 ч ложка с горкой крахмала (~10г)
ТЕСТО
2 яйца, 1/4~1/3 стакана сахара, 3/4 стакана муки (120г), 1 ч ложка разрыхлителя, ванилин
Начинка
В форме d=20~22см на плите растопить сливочное масло.
Равномерным слоем высыпать сахар.
Дождаться, когда сахар начнёт карамелизоваться - начнут появляться пятна расплавленного сахара.
Положить в форму вишню.
Огонь под формой выключить.
Если вишня была замороженной, то посыпать её через ситечко крахмалом.
Тесто
Миксером взбить яйца с сахаром в пену.
Всыпать муку, разрыхлитель и ванилин.
Размешать миксером на малых оборотах.
Должно получиться тесто, текущее толстой лентой.
В форму поверх вишни вылить тесто так, чтобы вся вишня была закрыта.
Духовку заранее разогреть до t=200~220°C.
Поставить в неё форму примерно на 20~25 минут.
Готовый пирог вынуть из формы методом переворачивания.
Блюдо для пирога желательно взять с бортиками, чтобы жидкий сироп не стекал на стол и не обжигал руки при переворачивании.
Рецепт № 5
Перевернутый пирог с ревенем
Наконец-то кустик ревеня, растущий на даче, превратился в огромный раскидистый куст и с него стало можно собирать урожай.
Пирог с ревенем очень нежный - более нежный, чем со щавелем. Резкая кислота у ревеня после термообработки сильно уменьшилась и осталась лишь приятная кислинка. Кусочки ревеня влажные и мягкие - очень хорошо гармонируют с суховатым полубисквитным тестом.
СОСТАВ
~0,5 стакана сахара, 3 ч ложки крахмала, 30г сливочного масла, 300~400г ревеня
ТЕСТО
3 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 ч ложка разрыхлителя, ванилин, ~2/3 стакана муки
У ревеня отрезать стебли от листьев. Листья выкинуть. Стебли помыть и счистить с них наружнюю жилистую кожицу. Порезать небольшими кусочками.
Яйца взбить миксером с сахаром в пышную пену.
Добавить ванилин, разрыхлитель и муку. Должно получиться среднегустое тесто.
По дну формы d=26см разложить небольшие кусочки масла. Если масло комнатной температуры, то просто размазать его по дну.
Насыпать равномерный слой сахара - если ревень чрезвычайно кислый, то сахара 0,5 стакана, если не очень кислый, то сахара меньше.
Поверх сахара припорощить крахмалом. (Чтобы крахмал распределялся равномерно, его лучше сыпать не из ложки, а щепотью руки.)
Выложить нарезанный ревень.
На ревень вылить тесто так, чтобы не было прогалов.
Духовку заранее разогреть до t=200°C и поставить в неё форму до яркого зарумянивания теста. Готовность проверять сухой палочкой.
Готовый пирог остудить до тёплого, затем провести ножом по стенкам формы, отделяя от неё тесто. Тонкой лопаточкой аккуратно поддеть пирог и провести ею по дну. Лопаточку вынуть. Форму с пирогом перевернуть на блюдо. Форму снять.
Готовый пирог подавать в тёплом или в остывшем виде; желательно вместе со взбитыми сливками или с мороженым.
Рецепт № 6
Перевернутый яблочный пирог "Лето"
Рецепт от Ирины Ивановой из г. Санкт-Петербург:
"Насмотрелась на Ваши перевернутые пироги и вспомнила, как мы давно с мамой пекли нечто подобное, но несколько другое - с трудом нашла рецепт.
Он хорош в пору созревания яблок, когда их очень много и иногда непонятно куда девать - ведь не все подходят для хранения и у некоторых видок не очень - явно в переработку просятся... Ну кто сушит, кто сок гонит, а мы вот еще такой пирожок печем, где много яблок надо.
Яблочки после запекания получаются как "карамельки" темные. Пропитывать нечего не надо. Вид замечательный получается - эти карамельки торчат этак необычно, ну и вкус нам нравился очень... Часто пекли."
Ириша, пирог действительно получился вкусный. А от Вашего описания сразу же разгорелся кулинарный азарт. Только запеченные яблочки у меня получились не карамельками, а мармеладками. Мягкие, немножко липкие и ароматные. Дети моментально ободрали весь верх у пирога, еле-еле сфотографировать успела.
СОСТАВ
1~2кг яблок, 0,5 стакана сахара, ~50г сливочного масла
ТЕСТО
3 яйца, 1 банка (400г) сгущенного молока, 1 стакан муки, 1 ч ложка соды, уксус
Яблоки помыть, разрезать на 4 части, вырезать семена и нарезать дольками. (Кожуру счищать не требуется.)
Автор советует взять для пирога 2кг яблок, такой пирог будет сочнее. Но для этого нужна форма с высокими бортиками. В мою форму, высотой 5см, влез лишь 1кг яблок. Я тогда и норму теста сократила вполовину (2 яйца, 1/2 банки сгущенки, 1/2 стакана муки, 1/2 ч.ложки соды, уксус).
Форму для выпечки (диаметром 26см) смазать сливочным маслом (или можно распределить по дну масляную стружку).
Выложить яблоки. Сверху равномерно высыпать сахар.
Форму затянуть фольгой и поставить в духовку на 30 минут при t=250°C.
После этого с формы снять фольгу и поставить в духовку еще на 10~20 минут.
Сделать тесто: смешать яйца, сгущенное молоко, муку и соду, гашеную уксусом.
Получившееся жидкое тесто сразу же вылить в форму поверх яблок.
Температуру в духовке убавить до t=200~220°C и выпекать до зарумянивания теста (10~20 мин). Готовность проверять деревянной палочкой.
Готовый пирог сразу же перевернуть на блюдо.
Рецепт № 7
Перевернутый яблочно-апельсиновый пирог
Очень простой пирог. Времени на подготовку уходит чуть больше 5-и минут. А на вкус выходит очень мило и ароматно.
СОСТАВ
250г слоеного теста, 2~3 яблока, 2 апельсина, 1/3 стакана сахара, 1 ложка сливочного масла (~30г)
Цедру с половины апельсина натереть на мелкой терке; выжать сок из всех апельсинов.
Яблоки очистить от кожицы и семян. Порезать на 6~8 долек.
В сковороде растопить масло, всыпать сахар и влить 1 ст ложку апельсинового сока. Довести до кипения и до начала карамелизации (покоричневения).
Влить оставшийся сок с цедрой, перемешать и снять с огня.
Когда кипение прекратится, разложить дольки яблок.
Тесто раскатать в круг, превышающий диаметр сковороды на 2см.
Тесто положить поверх яблок и подоткнуть вниз края.
Поставить в предварительно разогретую до t=200°C духовку и выпекать до зарумянивания теста (20~25 минут).
Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.
Слегка остывший пирог поставить на огонь и когда сирп внизу разогреется (раздастся характерное бульканье) поверх сковороды положить блюдо и аккуратно перевернуть сковороду.
Постный вариант рецепта
Сливочное масло для поджаривания карамели заменить на растительное. Тесто взять постное.
Рецепт № 8
Сливовый пирог-перевертыш
Пирог просто чудо - сочетание очень вкусного нежного теста и кислых слив. Но главное - оригинальный вид.
Этот рецепт давала Texxu на форуме сайта ЕВА.РУ.
Texxu, спасибо Вам огромное за этот прекрасный рецепт и от меня и, в бОльшей степени, от моих детей - с таким восторгом они давно не ели!
СОСТАВ
~400г слив без косточек (примерно 20 штук), 3/4 стакана сахара (150г), 30г сливочного масла
Тесто
1/2~3/4 стакана сахара (100~150г), 1 стакан муки, 120г сливочного масла, 2 яйца, 1/3 стакана молока, 2 ч ложки разрыхлителя, ванилин
Тесто
Масло комнатной температуры растереть с сахаром, разрыхлителем и ванилином в однородную мягкую массу.
Вмешать муку.
Добавить яйца и молоко; хорошо размешать.
Сливы разрезать на половинки и вынуть косточки. Сливы лучше брать кислые и осенних твердых сортов.
В сковороде растопить кусочек масла, размером со спичечный коробок, насыпать сахар равномерным слоем и довести до закипания и частичного покоричневения сахара.
Выложить сливы разрезом вниз.
В данном рецепте лучше всего использовать сковороду со съемной ручкой - ее можно и на огонь поставить и в духовку.
Если такой сковороды нет, а есть только форма, которую нельзя поставить на плиту, то нужно сахар с маслом растопить в маленькой кастрюльке, вылить в форму и потом уже выкладывать сливы.
Поверх слив ложкой аккуратно выложить тесто.
Поставить в разогретую до t=180°С духовку и выпекать до готовности (25~45 минут).
Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть сверху полотенцем и оставить минут на 10~15.
Ножом или лопаточкой отделить боковые стороны пирога от сковороды.
Сковороду поставить на огонь на 1~2 минуты, чтобы слой карамели внизу начал таять.
Накрыть сверху блюдом, перевернуть и осторожно снять сковороду.
(Если пирог опрокидывать на блюдо сразу после выпечки, то велика вероятность, что пирог поломается или часть слив останется прилипшей ко дну. Но если пирог немного постоит, то он "схватится" и его будет очень легко вынимать.)
совет:
Я немного изменила состав рецепта - сделала его более подходящим лично для себя (ну не нравится мне, когда жидкость меряется в граммах и т.п. нюансы, типа порядка работы). А пекся у меня этот пирог менее 25 минут, хотя в рецепте обещано 45 мин.
Но хочу дать и оригинальный текст.
600 г слив, 4 ст.л. сливочного масла, 150г сахара
Тесто
130г слив.масла, 125 г сахара, ванилин, 2 яйца, 1 желток, 100г молока, 170г муки, 2 ч.л разрыхлителя, 50 г молотого миндаля (можно и мукой заменить, если нету)
Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Масло распустить на сковороде, добавить сахар и помешивать, пока не появятся пузыри. Выложить в карамель сливы разрезом вниз и прижать. Сковородку снять с огня, остудить.
Тем временем приготовить тесто: взбить масло с сахаром, добавить ваниль, яйца. Влить туда же молоко, хорош размешать. Добавить муку с разрыхлителем и миндаль. Выложить тесто на сливы, разровнять и в духовку - только обязательно поставьте сковороду на противень, потому что сок из слив может вытекать. Печь 45 мин при 180 градусах. Когда испечется, вынуть и через несколько минут перевернуть на блюдо сливами вверх.
Рецепт № 9
Пирог наоборот
Пирог вкусный и оригинальный. Особенно мне нравится вкус яблок, пропеченых в масле.
Описание автора: "Яблоки дают сироп и получаются мягкими и не горят, так как они внизу, а тесто получается хрустящим и не сырым. Но подается все наоборот: перед самой подачей пирог переворачивают."
СОСТАВ
1 ст муки, 2 ст ложки сахара, 1/3 ч ложки соли, 50г сливочного масла, 3~4 яблока, 1 ст ложка растительного масла, 1 ст ложка сахарной пудры, молотая корица
Данный рецепт я немного изменила.
Авторский рецепт звучит так:
1 ст неочищенной муки, 2 ст ложки коричневого сахара, 2 ст ложки сливочного масла, 3 яблока, 1 ст ложка растительного масла, немного фруктозы, корица.
Этот рецепт более диетический.
Смешать муку с сахаром, солью и маслом. Вмешать 3 ст ложки холодной воды. Поставить в холодильник на 40 мин.
Из яблок вырезать серединки и нарезать ломтиками. Смешать с растительным маслом, корицей и сахарной пудрой. Уложить дольки яблок на дно формы.
Тесто раскатать по диаметру формы и положить поверх яблок, немного "подтыкая" его по краям.
Выпекать при температуре 220°C до зарумянивания теста.
Перед подачей перевернуть пирог на блюдо.
Рецепт № 10
Перевернутый пирог с орехами и вишней
Сочный и нежный пирог. Очень интересное сочетание - мед, орехи и вишня. Мед со сливочным маслом дают чудесный аромат, вишня придает кислинку и тоже добавляет своеобразный приятный запах. А орехи - пикантность.
Единственный минус пирога - вишня окрашивает тесто в фиолетовый цвет.
При отсутствии вишни можно взять любую другую ягоду.
СОСТАВ
50~60г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 ст ложки меда, 200г орехов, 300~400г вишни (без косточек), 1/4 стакана молока
ТЕСТО
2 яйца, 2 ч ложки разрыхлителя, 1/4 ч ложки соды, 150г сметаны, 1 стакан муки, 1~2 ст ложки растительного масла, при необходимости - 1/4 стакана молока
Орехи размолоть. Желательно, чтобы часть орехов оказалась размолотой в муку, а другая часть оставалась довольно крупными кусочками.
В сковородке растопить сливочное масло и мед, довести до легкого изменения цвета.
совет:
Мед часто приходится измерять ложками или стаканами. И при перекладывании на поверхности измерительной емкости остается много меда. Для того, чтобы мед не расходовался так бездарно, нужно слегка смазать поверхность емкости маслом.
В данном случае все очень просто - когда масло растает, в него окунуть ложку, а потом этой же ложкой отмерять нужное количество меда. Мед будет быстро и легко соскальзывать с ложки.
Влить молоко и довести до кипения. Если для выпечки используется другая форма, то перелить массу в нее. (Форма диаметром 26~28см.)
По дну формы равномерно насыпать сахар.
Затем распределить орехи ровным слоем по дну формы.
Поверх орехов в один слой выложить вишню.
Для приготовления теста взбить яйца с содой и разрыхлителем. Добавить сметану и растительное масло; вмешать муку. Должно получиться не слишком жидкое тесто.
Если тесто густое, то добавить молоко.
Тесто аккуратно вылить поверх вишни, стараясь, чтобы тесто попало на каждую вишенку и в то же время не сдвинуло ягоды с места.
Форму поставить в разогретую до t=200~220°C духовку на 30~35 минут.
Готовность определять деревянной палочкой.
Если поверхность пирога будет слишком быстро зарумяниваться, а середина оставаться сырой, затянуть форму сверху фольгой.
Готовый пирог достать из духовки и оставить на 10~15 минут, чтобы сок впитался в тесто.
Форму поставить на огонь на 1 минуту, чтобы карамель на дне растопилась. Потом пирог перевернуть на блюдо.
Приятного вам объедания!
Серия сообщений "Торты, пироги, рулеты, десерты":
Часть 1 - Самый лучший пирог
Часть 2 - Царская пасха
...
Часть 19 - Самый вкусный рыбный пирог
Часть 20 - Украшение для пирога
Часть 21 - Десять рецептов сладких перевёрнутых пирогов!
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/- выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |